Susanne (41-45)
Verreist als Familie • Juni 2007 • 1 Woche • Strand
Sterne nicht gerechtfertigt !

Schlecht

Es handelt sich hier um eine all-inclusiv Anlage mit 180 Zimmer und 6 Stockwerken. Das Hotel ist schon etwas älter, wurde zwar erst kürzlich renoviert, aber das äusserst stümperhaft. Es gab nur 2 Aufzüge in die nur 3-4 Personen passten, entsprechend waren die Wartezeiten vor bzw. nach den Mahlzeiten ausserdem blieb immer wieder mal ein Lift stecken bzw. funktionierte nicht. Die Sauberkeit imder Hotelhalle und auf den Toiletten war ok. Wir waren in den Pfingstferien da und neben Deutschen waren überwiegend Holländer , ein paar Russen und ein paar Türken da. Behindertengerecht ist das Hotel nicht wirklich, da die Rampen sehr steil sind. Familienfreundlich ist es nur bedingt, mehr dazu später. Weder die Diskothek im Hotel noch die im Garten am Strand waren zu unserem Zeitpunkt geöffnet. Ein paar hundert Meter neben dem Hotel gab es den Ephesia Holiday Club ( 5 Sterne), dessen Anlage- alles im Bungalowstil- sehr schön war. Die Anlage hat 4 oder 5 Pools darunter einen kleinen Termalpool und einen speziellen Kinderpool und durch das Gelände fliesst ein Flüsschen. Das Handy hatte ich nicht dabei, aber die größte Telefonkarte kostet 8 .- € und damit kann man ewig telefonieren. Die Karte git es im Hotelshop oder in den kleinen Läden, telefonieren kann man im Hotel oder ausserhalb (die Preis sind gleich)Wir Hatten Anfang Juni sehr angenehme Temparaturen ca. 28 Grad, es weht immer ein leichte Wind, nachts kühlte es deutlich ab und wir hatten in der einen Woche einen verregneten Nachmittag und zwei kleinere Schauer. Der Meer hatte schon eine angenehme Badetemperatur. Als wir abgereist sind, ging anscheinend die Saison los, da aufeinmal mehr Liegenauflagen da waren und zwei russische Animateurinnen für die Kleinkinder kamen, damit kamen aber auch mehr russische Familien. Die richtige Saison geht am 19. Juni los, da dann in der Türkei die 3-monatigen Sommerferien beginnen.

• Schlecht
  • Die Größe des Zimmers und des Bades war ok, es gibt zwei schmale Einzelbetten, die sehr hart sind , da sie anstelle eines Lattenrostes eine Spanplatte haben, die Kissen sind ebenfalls hart und klumpig und die Decken haben auch schon bessere Tage gesehen. Die Klimanalge funktioniert zwar gut, aber wenn man sie nachts anlassen will braucht man Oropax. Den Safe gibt es nur gegen Gebühr (1.- € am Tag).Bei uns hat der Minifernseher nicht richtig funktioniert, war uns aber auch nicht wichtig. Im Kleiderschrank waren nur sehr wenig Kleiderbügel. Die Bettwäsche und Handtücher wurden oft gewechselt. Im Bad gibt es einen Föhn und es werden Shampoofläschen, Seifen und eine Duschhaube gestellt. Die Ausstattung der Zimmer ist in freundlichem beige-braun, auch hier sind die Sessel mit Plastik bezogen. Das Zimmer verfügt auch über einen Minibar. Auf dem Balkon gibt es keine Möglichkeit die nassen Sachen aufzuhängen. Die Zimmer wurden zwar neu renoviert, aber das macht jeder Heimwerker besser ! Die Zimmer waren hellhörig, da man des morgendlich Husten aus dem Nebenzimmer deutlich hören konnte.

• Schlecht
  • Man kann im Speisesaal oder auf der Terasse essen. Der Speisesaal hat keine schöne Atmosphäre, die Stühle sind so niedrig und weich, dass man mit den Kinn fast auf der Tischkante hängt, auf der Terasse sitzt man schöner, allerdings war es teilweise ziemlich windig, aber der Blick auf den Sonnenuntergang am Abend war schon schön. Alles ist in Büffetform angerichtet, die Getränke kann man selbstzapfen oder sich vom Kellner bringen lassen. Die Tischdecken wurden während den Mahlzeiten nicht gewechselt ,auch wenn sie verschmutzt waren, das Geschirr wurde relativ zügig abgeräumt, aber leider wurde auch immer das Besteck mitgenommen und man bekam man kein neues, so dass man immer zu den Servicestationen laufen mußte um sich neues Besteck zu holen. Das Essen war katastrophal: Richtiges Fleisch gab es kaum, meistens Rinderhack, Hähnchenschenkel und Fisch der mehr Gräten als Fleisch hatte. Der Koch war ein Meister im Reste verwerten als schönes Beispiel: Salat aus kalten Pommes vom Vortag mit Ketchupsoße oder Pulverrührei vom Frühstück mit Tomatenstücken als Salat, Hähnchengeschnetzeltes mit Essiggurken usw. ,das Obst war auch meistens angefault. Insgesamt war die Auswahl nicht groß, denn es gab Gurken geschält in Scheiben, Gurken mit Schale in Öl und Dill, Gurken gestiftelt mit Tomate und die Gurkenschalen wurden mit Joghurt vermischt als Vorspeise serviert. Wenn es Spiegeleier oder Omlett gab, wurde dies von einem Koch in eine Minipfanne für jeden Gast extra gebraten, ist zwar ganz schön, aber bei einem fast voll belegten Hotel kann man sich ja vorstellen wie lange man da anstehen muß. Was wirklich lecker war war das türkische Fladenbrot das immer frisch gebacken wurde und die Pide die es an der Snackbar nachmittag frisch aus dem Holzofen gab. Beim Frühstück gab es für die Kinder nichts zu trinken also kein Kakao oder heiße Milch oder Früchtetee, aber immerhin gab es Cornflakes uns Chocopops. Neben dem Restaurant gab es noch die Poolbar (ungemütlich und meistens mit zu wenig Personal); eine kleine Bar im Garten, die aber nur tagsüber auf hatte, wo aber am Nachmittag von eine Frau dünne Fladen mit Hackfleisch-oder Schafskäsefüllung gebacken wurden. (fand ich zu trocken, aber das ist Geschmackssache).Die Bar in der Lobby war sehr ungemütlich zum einen von der Beleuchtung her und zum andern waren die Sofas mit Plastik bezogen und der Fernseher lief meistens. Noch eine Anmerkung zum Thema Umweltschutz, es gab nur Kaffeelöffel aus Plastik (auch im Restaurant) und an den Aussenbars gab es Styropr-, Plastik- oder Pappbecher, ausser man blieb an der Bar.

• Das Personal hat sich gerne untereinander unterhalten, konnte größtenteils kein Deutsch, auch an der Rezeption nicht. Die Zimmerreinigung fand immer erst gegen 14 Uhr statt und die Zimmermädchen zogen immer den Vorhang zur Seite, damit auch schön die Sonne ins Zimmer knallt (bei Zimmern zur Meerseite). Die benutzen Gläser wurden nicht gereinigt oder ausgetauscht, auch mit dem Toilettenpapier war man sehr sparsam. Es ist ein Wäscheservice vorhanden, den wir aber nicht genutzt haben. Leider wurde ich krank und nachdem mich die Krankenschwester zu meinen Beschwerden befragt hatte, kam der Arzt innerhalb von 15 Minuten auf das Zimmer und die Krankenschwester brachte 10 Minuten später die Medikamente vorbei. Das Ganze muß natürlich erst mal selbst gezahlt werden, kann aber bei der Kasse eingereicht werden. Es war das erste Mal, dass es keine Handtücher für die Liegen gab, also Strandtücher selbst mitbringen oder noch besser im Hotelladen für 10 € kaufen ! Trinkwasser gibt es nicht in Flaschen an der Bar, man muß sich erst die Flaschen im Hotelladen kaufen und kann sie dann am Wasserspender in der Hotellobby auffüllen. In der Hotelhalle kann man gegen Gebühr ins Internet.

• Gut
  • Um das Hotel herum gibt es alles was man braucht. In dieser Bucht gibt es nur wenige Hotels, dafür um so mehr Ferienhäuser, daher gibt es an jeder Ecke einen kleinen Supermarkt und Klamottenläden und kleine Lokale. Ca. 200 m neben dem Hotel gibt es auch eine Apotheke und sogar ein Aqualand, in dem aber in der Vorsaison nur am Wochenende alle Rutschen in Betrieb sind. Die Umgebung fand ich recht schön, es hat allerdings alles die besten Tage schon gesehen. Vor den Hotels stehen überall Taxis parat und der Dolmusch fährt für 1 € nach Kusadasi Stadt und geht alle 10 Minuten. In der Nähe ca. 10 Minuten zu Fuß gibt es auch einen kleinen Bazar in dem man überwiegend Textilien kaufen kann. Es werden Ausflüge nach Ephesus, Izimir unw. angeboten, diese kosten aber 30 - 35.- €. Wir haben nur einen Tagesausflug mit dem Boot gemacht, in dem uns malerische Buchten und die Möglichkeit zu Schnorcheln und zu Tauchen versprochen wurde. Die Buchten waren aber nicht besonders toll und Ausrüstung zum Schnorcheln konnte man sich auch nicht ausleihen, als Ausgleich wurde man den ganzen Tag mit Musik berieselt und es wurden neckische Spielchen veranstaltet.

Da wir noch in der Vorsaison waren (1-8. Juni) gabe es noch keine Kinderanimation, abgesehen von der Kinderdisco am Abend, wo jeden Abend die gleiche Lieder und Tänze gespielt wurden. Der Kinderspielplatz ist nur etwas für Kleinkinder und an den Kinderbecken ( ein flachers und ein etwas tieferes) gibte es keine Rutschen oder sonst irgendwas zum Spielen. Als Animation gab es Boule, Minigolf, Dart, Wasserball und Wassergymnastik, was immer über Lautsprecher verkündet wurde. Mittags wurden am Pool die unvermeidlichen Clubtänze veranstaltet und abends gab es in der Arena mal Spiele, mal Tänze usw., die Animateure haben sich nur teilweise bemüht ihre Langeweile zu verbergen. Die Shows gehen bis ca. 23 bzw. 23. 30 Uhr und wenn man Zimmer zum Garten hat , kann man die Balkontüre nicht auflassen, zumal die Musik vom Nachbarhotel noch dazukommt. Am Poolberich wurde den ganzen Tag Musik gespielt, allerdings in erträglicher Lautstärke und je weiter man sich in den Garten zurückzog umso weniger hört man. Es gab im Garten auch noch eine kleine Halle in der man Computerspiele machen konnte und auch Billard, aber nur gegen Gebühr und nur wenn der Aufseher da war. Ausserdem gab es noch zwei Tennisplätze. Die Liegen um den Pool wurden frühmorgens schon mit Handtücher besetzt, es gab zwar nicht zu wenig Liegen, aber zu wenig Auflagen. Aprops Liegen, da die Liegen auf den Rasen stehenblieben, waren sie durch die Sprinkleranlage immer naß morgens und von den Bäumen oder den Vögeln verdreckt. (Putzlappen mitnehmen) Die Auflagen wurden nicht in der überdachten Hütten gestapelt sondern im Freien, so dass auch diese naß oder verdreckt waren. Als Alternative empfehlen sich die 4 Hängematten im Garten. Der Garten war wirklich das schönste an der Anlage ! Der Strand ist auch recht schön aber ziemlich schmal, eignet sich nicht für das morgedliche Joggen. Beinahe hätte ich es vergessen es gibt im Hotel auch eine Sauna und einen Hamam, deren Benutzung kostenfrei ist, für die Seifenmassage im Hamam muß man aber 20,- € bezahlen, habe ich auf Grund des schönen Wetters nicht genutzt.

Dauer:1 Woche im Juni 2007
    Vorname:Susanne