Wer eine günstige und unkomplizierte Unterkunft sucht, ist hier gut aufgehoben. Untergebracht in einer alten Schule auf 2 Stockwerken gibt es Zimmer mit 2-12 Betten, zum Teil mit Bad "ensuite". Der durchschnittliche Gast dürfte wohl Nicht-Spanier, Anfang-Mitte 20 und auf Entdeckungsreise sein, alleine, als Pärchen oder in Gruppen; es war allerdings auch ein Rentnerpärchen dort, das sehr zufrieden wirkte! ;o) Wer möchte, kann sich an der Gestaltung des relativ neuen Hostels beteiligen, indem er ein Bild gestaltet (Papier+Stifte+Bilderrahmen gibt es vor Ort), das dann dort aufgehängt wird - es hingen bereits einige! Außerdem gibt es eine Kleidungs-Tauschbörse, wo man eigene Sachen abgeben und sich andere aussuchen kann. Warum nicht...? ;o) Es gab auf beiden Stockwerken Sitzecken (deren Möbel schon bessere Tage gesehen haben...), wo die Gäste sich außerhalb der Zimmer aufhalten konnten. Dennoch war es durchgehend eher ruhig im Gebäude, also Schlafen kein Problem. Im Übernachtungspreis enthalten ist ein Frühstück; ansonsten steht den Gästen eine kleine Küche mit Kühlschrank, Spüle und Herd zur Selbstverpflegung zur Verfügung.
Von der Größe unseres Doppel-Zimmers waren wir doch positiv überrascht, es gab einen relativ großen Eingangsbereich mit Garderobe, wo man bequem die Koffer abstellen konnte, ohne dass sie im Weg gestanden hätten. Für jeden von uns ein eigenes Nachtschränkchen, dazu eine Kommode mit 3 Schubladen (beides Ikea, "Malm" ;o). Die Matratzen der Betten scheinen noch ziemlich neu zu sein, herrlich bequem!!!! Außerdem eigenes Bad "ensuite", mit Toilette, Waschbecken und Dusche, also insgesamt alles was man braucht, aber natürlich kein Balkon, Safe, Minibar o. ä. Einen Fernseher für alle gibt es im Aufenthaltsraum, haben wir allerdings nicht genutzt, daher kann ich zur Sprache der Programme nichts sagen. Das Trinken und Essen auf dem Zimmer ist untersagt, was uns doch seltsam vorkam im Hinblick darauf, dass es in der Gegend doch eher warm ist und man mindestens nachts gerne mal einen Schluck Wasser zu sich nimmt... Allerdings hängt das wahrscheinlich damit zusammen, dass die Zimmer während des Aufenthaltes wohl nicht geputzt werden (zumindest nicht bei 3 Tagen Aufenthalt wie bei uns) und in der Zeit nicht vollkommen versiffen sollen. Vom Trinken haben wir uns trotzdem nicht abhalten lassen... Apropos Trinken: das Wasser in der Gegend ist extrem stark gechlort, was beim Zähneputzen schon sehr gewöhnungsbedürftig ist. Eine Flasche Mineralwasser griffbereit zu haben kann da nicht schaden!
Im Übernachtungspreis inbegriffen ist ein kleines Frühstücksbuffet von 8-10 Uhr, das leider doch sehr viele Wünsche offen lässt... Weißbrot, das getoastet werden muss in einem der zwei Toaster, die für sämtliche Gäste bereit stehen - also Schlange stehen und lange Wartezeit. Dazu Butter, Erdbeermarmelade oder Nutella. Ansonsten Cornflakes und Smacks. Zu Trinken gibt es heißes Wasser für Pfefferminztee, Orangensaft und warme+kalte Milch, dazu Kakaopulver. Was fehlt? KAFFEE!!!!! Zwar gibt es einen Automaten, wo man für 70 Cent bzw. 1 Euro Kaffee in diversen Variationen kaufen kann, allerdings in kleinen Bechern und eher für den Notfall (Instant-Mischungen mit flockigen Pulverresten). Apropos Automaten: aus einem weiteren bekommt man Süßigkeiten, Sandwiches und Getränke (Wasser, Cola, Fanta etc.). Vorhanden (aber durch uns nicht in Anspruch genommen) ist außerdem eine kleine Küche mit Kühlschrank, Spüle und Herd zur Selbstversorgung. Ausreichend Platz an den Tischen war zwar, weil ja nicht alle Gäste gleichzeitig frühstücken; allerdings muss man die Plätze so (krümelig und z. T. schmierig) hinnehmen wie die Vorgänger sie hinterlassen haben, da die Tische zwischendurch nicht abgewischt werden.
Die Rezeption ist ständig besetzt und das Personal sehr nett und bemüht, wir konnten uns auf Spanisch und Englisch sehr gut mit ihnen verständigen; laut Homepage sind die Mitarbeiter international, sodass mit Sicherheit noch mehr Sprachen gesprochen werden. Wir hatten ein Zimmer von Freitag bis Montag gemietet; während dieser Zeit wurde der Mülleimer im Zimmer und Bad ausgeleert, ansonsten wirkte es unverändert. Wahrscheinlich wird dort nur nach Abreise geputzt. Es gibt eine Waschmaschine und einen Trockner, die man gegen Münzeinwurf benutzen kann; haben wir aber nicht benutzt. Zur Freizeitgestaltung gibt es wohl organisierte Ausflüge und sonstige Aktivitäten, z. B. zwei Party-Abende pro Woche mit Paella und Sangria für alle, die dafür 10 € zahlen wollen. Wir waren allerdings nur 3 Tage dort und haben nichts davon mitgemacht, sodass ich dazu nichts sagen kann. Sehr positiv: kostenloser Internet-Zugang an jedem der 5 Computer!
Von Barcelona aus betrachtet ist es schon ein wenig abseits, die Metro-Station liegt aber direkt vor der Haustür und bringt einen täglich bis Mitternacht, am Wochenende länger im 3-4 Minuten-Takt innerhalb von ca. 15-25 Minuten nach Barcelona-City (z. B. Las Ramblas). Zurück kommt man z. B. auch mit einem der Nachtbusse, die im 20-Minuten-Takt JEDE Nacht fahren und ebenfalls direkt vor dem Hostel halten (Linie N11). Das Hostel selbst liegt in einem kleinen Vorort, bis zum Strand sind es zu Fuß ca. 10 Minuten. Momentan (Mai 2011) wird dort allerdings der Strand neu gestaltet, das bedeutet Absperrungen und Bagger so weit das Auge reicht, man kommt nicht bis ans Wasser. Wir haben auf einer Länge von ca. 3 km nach einem Schlupfloch im Zaun gesucht - nichts zu machen. In ca. 15 Minuten zu Fuß erreicht man das Zentrum von Badalona, eine sehr hübsche Kleinstadt mit Fußgängerzone, Altstadtviertel und Strandpromenade mit Kneipen und Cafés, in denen auch mitten in der Nacht noch Betrieb ist. Ca. 5 Minuten Gehweg vom Hostel entfernt liegt ein Supermarkt, in dem man alles Wichtige bekommt. In den Straßen in der Gegend rund ums Hostel gibt es diverse Kneipen, wo typisch spanische Gerichte relativ günstig angeboten werden (diverse Tapas z. B. für ca. 3 €/Portion).
- Kultur & Erlebnis
- Ausgehen & Nightlife