Vom 04. bis 11. Januar waren wir (2 befreundete Pärchen) im Tirolerhof in Nauders bei Familie Senn zu Gast. Auf den Tirolerhof wurden wir durch den Tipp von Freunden aufmerksam und dieser Tipp hat sich als hervorragend erwiesen. Das Hotel gehört zu den größeren Hotels in Nauders, dennoch ist es ein Familienbetrieb und wird von der Besitzerfamilie perfekt geführt. Die Architektur ist, wie es sich für ein Hotel in den Alpen und im wunderschönen Ort Nauders gehört, und passt sich dem Ortsbild an. Schon beim Betreten und in der Rezeption empfängt einem das typische Tiroler Ambiente. Da zu unserer Urlaubszeit noch Ferienzeit in manchen Teilen Deutschlands war trafen wir viele Familien mit Kindern an, wir würden das Hotel als sehr Familienfreundlich einschätzen (haben selber keine) aber auch perfekt geeignet für Pärchen und Einzelreisende da hier jeder das findet was er sucht. Während unserer Zeit vor Ort waren sehr viele Deutsche und einige Holländer zu Gast. Das Publikum war, wahrscheinlich aufgrund der schönen Umgebung und des tollen Hotels sehr entspannt. Wir haben (schließlich ist man den ganzen Tag auf der Skipiste) Halbpension gebucht und wurden nicht enttäuscht (Bewertung der Gastronomie weiter unten). Erwähnt werden sollte noch das am Nachmittag, nach einem spannenden Skitag, Kuchen und Leckereien "for free" gereicht werden. Wir haben es genossen direkt nach der Piste einen guten Kaffee und eine traumhafte Sachertorte zu genießen. Neben den Standardzimmern (haben wir nicht gesehen) gibt es "Himmelbettzimmer" (hatten unsere Freunde) und kleine "Suiten" (hatten wir). Unsere kleine Suite war sehr groß, geräumig und mit einem Separe samt Sofa und Fernsehecke. Alleine in unserem Anbau waren 4 Fenster mit Blick auf die "Burg Nauders" und die Alpen. Die Zimmernummer werden wir hier nicht verraten da wir dieses Zimmer gerne wieder bei unserem nächsten Besuch haben wollen und es ansonsten wohl ständig ausgebucht ist wenn wir es hier verraten würden. Wir waren zum Skifahren und Erholen dort. Trotz Hauptsaison und einem ausgebuchten Tirolerhof haben wir nie den Eindruck gehabt das irgendwo Stress aufkommt. Alles hat perfekt funktioniert und wir wussten nur durch ein persönliches Gespräch mit Familie Senn das das Hotel überhaupt ausgebucht ist, wir hätten es selber nicht gemerkt. Das Preis-/Leistungsverhältnis ist perfekt. Natürlich bekommt man so einen Service, Saunalandschaft, Freundlichkeit und perfekte Küche nicht geschenkt aber das wird wohl auch niemand erwarten. Täglich bietet das Hotel diverse Beschäftigungsmöglichkeiten, von geführten Schneeschuhwanderungen, über Rodelabend, Nacht-Eisstockschießen bis zu einer durch einen Skilehrer geführten Tour zum Kennenlernen des Skigebietes am Sonntag. Wir waren von dem tollen Service des Tirolerhofes und dem super Skifahren bei 7 Tagen Sonnenschein und Pulverschnee so geplättet das wir diese Aktivitäten gar nicht wahrnehmen konnten. Beim nächsten mal wird es klappen denn wir kommen wieder... Vielen Dank an die Familie Senn und dem Tirolerhofteam - es war ein perfekter Urlaub
Über unsere Zimmer (Himmelbettzimmer sowie Suite) haben wir schon berichtet. Alles war sehr großzügig, super sauber und hat immer funktioniert. Beschwerden hatten wir überhaupt keine. Die Betten waren super (wir bevorzugen harte Matrazen), das Bettzeug war sehr warm und angenehm. Für jeden Schläfer standen zwei Kopfkissen zur Verfügung.
Wir hatten Halbpension und somit ein tolles und perfektes Frühstückbuffet sowie am Abend ein 5 Gänge Menü. Die Hauptspeise wählt man sich bereits beim Frühstück aus und man kann zwischen 3 Gerichten (ein vegetarisches Gericht ist immer dabei) wählen. Am ersten Tag bekommt man seinen Tisch zugewiesen den man dann für die komplette Urlaubszeit behält. Wir empfanden dies als besonders angenehm da man sich nicht täglich einen neuen Platz suchen muss und auch der Kellner nach dem zweiten Tag bereits weiß was man gerne zum Abendessen trinkt. Die Atmosphäre im Restaurant ist entspannt, die Kellner/innen sind perfekt ausgebildet und versuchen einem jeden Wunsch von den Augen abzulesen. Wenn man den 5. Gang (das Dessert) mal so lecker findet dann wurde uns das von den Augen abgelesen und wir wurden gefragt ob wir noch einen Nachschlag wollen. Leider kann man für das Essen nur 6 Sterne vergeben, wir würden noch 3 Sterne auflegen wenn dies möglich wäre. Tiroler Spezialitäten gemixt mit französischer Küche könnte man sagen. Die Menüabfolge ist nach Wunsch und gerne wird auf individuelle Wünsche (wir sind Raucher und machen gerne mal eine Zigarettenpause auserhalb des Restaurants) wert gelegt. Nach dem zweiten wusste der Kellner schon das wir vor der Hauptspeise erst mal eine Rauchen wollen und dazu gerne einen Esspresso trinken. Keiner von uns 4 hat eine Woche am Stück so gut gegessen - ich denke wir können das beurteilen da wir selber aus der Hotelerie kommen und berufsmäßig täglich in Hotels verkehren. Trinkgelder hat von uns keiner verlangt, natürlich haben wir unserem Kellner am Ende unserer Urlaubswoche eine angemessene Summe zukommen lassen, erwartet wurde dies aber nicht. Für die restliche Tirolerhofcrew gibt es eine Trinkgeldkasse an der Rezeption die wir natürlich auch gefüttert haben da sich die Angestellten wirklich Mühe geben. Erwähnenswert ist noch die Weinkarte und die täglichen Weinempfehlungen zu den einzelnen Menüs - auch hier wird sehr viel Wert auf gute Küche gelegt.
Der Service des Hotels ist bemerkenswert. Bei der Ankunft wurden wir bereits durch Frau Senn sehr freundlich begrüßt. Auch das weitere Rezeptionspersonal das wir kennen gelernt haben ist äußerst freundlich und hilft bei allen Problemchen und Fragen. Wir wurden bereits bei der Ankunft über alle Räumlichkeiten Informiert, unser Gepäck wurde durch den Hausmeister auf unsere Etage gebracht (3 Etagen gibt es im Tirolerhof). Die Zimmer waren sehr schön, geräumig und wurden tadelos und perfekt sauber gemacht. Immer waren am Abend nach dem Skifahren bereits 4 Sauna im "Saunakörbchen" gelegen und sogar meine Wäsche wurde zusammen gelegt und auf dem Sofa plaziert - einmaliger Service! Alle Angestellten die uns begegnet sind waren stehts superfreundlich. Ingesammt hat man den Eindruck das auch die Mitarbeiter, genau wie die Familie Senn all ihre Gäste mögen und Ihr Hotel mit Liebe und Hingabe führen.
Der Tirolerhof liegt mitten in Nauders und äußerst Zentral. Da Nauders nicht der "Supernightlive" Ort ist hat man auch Nachts seine Ruhe. Ab 22. 00 Uhr dürfen keine Autos mehr in den Ort und somit stört nichts die Nachtruhe - wir haben in den guten Betten geschlafen wie die Murmeltiere. In unmittelbarer Nähe des Hotels befinden sich zwei Skischulen (10m und 30m entfernt) sowie Sportgeschäfte. Weitere Hotels, Restaurants und Apre-Skibars sind im Umkreis von 100m erreichbar, auch zwei Supermärkte. Zur Skibushaltestelle muss man ca. 15m bis 20m laufen sobald man den beheizten Skikeller verlassen hat, Näher geht es eigentlich nicht. Der Skibus fährt alle 5 bis 10 Minuten in das Skigebiet Nauders das ca. 2km von Nauders entfernt liegt. Übernachtungsmöglichkeiten direkt am Lift gibt es keine. Die Skibusanbindung ist Ideal und problemlos - auch in der Hauptsaison. Der Tirolerhof verfügt über eigene Parkplätze die einem bei der Ankunft kostenlos zur Verfügung gestellt werden. Gegen einen Aufpreis besteht auch die Möglichkeit in einer Hoteleigenen Garage sein Auto zu parken, dies haben wir aber nicht genutzt.
- Sport
Wie erwähnt verfügt das Hotel über einen großen und beheizten Skikeller, die Skischuhe werden an beheizten Vorrichtungen aufgehängt sodass man am Morgen in warme Skischuhe schlüpfen kann. Das Hotel hat ein großes Hallenbad, das Wasser ist mit 28 Grad schön warm. Die Größe des Beckens ist für einen Hotelpool sehr groß (geschätzt 15m x 9m). Wir haben täglich die Saunalandschaft genutzt. Der Tirolerhof verfügt über einen eigenen Saunabereich der selbstverständlich nur für "Nackedeis" ist. Neben einer "echten" finnischen Sauna gibt es ein Dampfbad sowie eine "Entspannungsauna" mit Lichteffekten (die Entspannungsauna ist nicht so heiß wie die Finnische). Einen schönen Ruheraum mit entspannender Musik, einen Kälteraum, Duschen und stängig heiße Tees zum trinken zwischen den Saunagängen. Die Saunatücher liegen auf den Zimmern und werden in der Saunalandschaft entsorgt, am nächsten Tag hat man dann wieder frische auf dem Zimmer. Aufgrund eines "Schreiberlings" hier in diesem Forum der sich über den "Bademantelleihpreis" von 8,-€ muckiert hatte haben wir unsere eigenen Bademäntel mitgebracht. Leider stand in diesem "Erfahrungsbericht" nicht das der Verleihpreis für den Bademantel für die ganze Woche ist, wir dachten es kostet 8,-€ pro Tag. Hätten wir gewusst das es sich um nur 8,-€ pro Woche handelt so hätten wir unsere Bademäntel daheim gelassen (man hat eh schon genug dabei beim Skifahren) und uns in die flauschigen Hotelbademäntel gehüllt. Einen großen Wellnessbereich mit Massagemöglichkeiten, Maniküre, Petiküre usw. gibt es auch - haben wir aber nicht genutzt da uns zwischen Skifahren, Saunieren und Essen gar keine Zeit mehr geblieben wäre. Das Hotel hat einen sehr schnellen WLAN Zugang der in zwei Räumlichkeiten des Hotels tadellos funktioniert, diesen haben wir auch genutzt.