das hotel ist eine insgesamt sehr schöne anlage. sehr weitläufig mit schönen planzen, die zimmer sind in verschiedenen "rießenbungalows", 2 pools, 3 bars, ein haus mit einem großen buffet etc, alles ansprechend. auf dem gelände und insgesamt in diesem hotel kann man sich auf jeden fall wohlfühlen, die anlage wird sehr gepflegt. der zustand ist alles in allem gut. das einzige, worüber man sich wirklich aufregen kann, sind die zimmer (später dazu mehr), dort hält man sich nicht gerne auf! aber eines muss man sagen: man kann sich über dies und das ärgern, und natürlich findet man überall sachen, die besser gemacht werden können. aber in einem land, in dem der durchschnittslohn bei ca 170 euro/ monat liegt und der lebensstandart der menschen dort so dermaßen unter unserem ist, sollte man sich nicht beschweren. wer "luxus" braucht, sollte eher in ein anderes land gehen. allein in diesem schon durchschnittlichen 3-sterne-hotel kommt man sich den einheimischen gegenüber komisch vor. es geht immer besser, aber man sollte das genießen, was man hier bekommt und sich bewusst machen, die die menschen hier normalerweise leben, dann kann man sehr zufrieden sein! ;) wir können dieses hotel weiterempfehlen, da wir hier nette leute kennengelernt haben und uns von der atmosphäre und einfach der anlage und dem personal her wohgefühlt haben und die age des hotels auch wirklich gut ist. wer aber seinen standart nicht ein bisschen runterschrauben kann und luxus erwartet, und dass alles perfekt ist, oder wer einen absolut erholsamen, ruhigen urlaub machen will, dem empfehlen wir nicht nur ein anderes hotel, sondern auch ein anderes land.
das zimmer hatte die standartausrüstung und hatte eine angemessene größe. 2 große betten, ein bad mit dusche, ein schrank, 2 stühle, noch 2 kommoden, lichter, telefon, balkon, tv. für tv und safe, föhn muss man allerdings zahlen. wir kamen nachts an und haben 1 nacht in dem ersten zimmer verbracht, uns dann aber sofort beschwert und ein anderes zimmer bekommen, was aber auch nicht so viel besser war. es ist schon sauber, aber nicht schön und man kann sich nicht wohlfühlen. wir waren nur zum schlafen und duschen etc in dem zimmer. es schimmelt, dieser schimmel wird dann wieder überstrichen. die amaturen im bad sind veraltet, die dusche, überhaupt alles. es muffelt in dem zimmer, in den schrank würde ich meine sachen nicht reinlegen, die klimaanlage ist ziemlch laut. die matraze sehr hart. ich war wirklich noch nie in so einem schlechten zimmer!!!! und ich habe da keine großen ansprüche! und das gesamte mobiliar veraltet.
in den beiden restaurants waren wir nicht, wir haben nur vom buffet gegessen. hier gibt es jeden tag salate, fleisch, reis, warme gerichte, gemüse, brot, brotbeläge, kuchen etc! wirklich für jeden etwas dabei! obwohl ich eher wählerisch bin, habe ich am buffet immer was gefunden, was man gut essen konnte. mein freund dagegen fand alles gut, man muss eben seine ansprüche etwas herunterschrauben. ;) luxus-essen ist es auf jeden fall nicht, aber man kann es wirklich essen! vor allem, wenn man das wieder mit dem essensstandart der menschen in der dom-rep. vergleicht! die cocktails waren zum teil sehr stark und wie schon gedacht nicht sehr gut. der wein aber ging und das presidente bier war wirklich richtig gut!!! ansonsten gibts wasser, kaffee, saft, alles mögliche eben, am buffet wie auch an der pool und strandbar. sauberkeit war auch kein problem. wie gesagt, es geht IMMER besser, aber geekelt haben wir uns hier nicht vorm essen/trinken!
das personal ist zuvorkommend und freundlich, aber leider versteht fast keiner englisch (außer die an der rezeption) und es kommt zu vielen missverständnissen. die putzfrau des zimmers braucht anscheinend immer wieder etwas trinkgeld. oft wurden uns frühs die handtücher genommen und abends erst neue gebracht, und dann auch nur 2. und es hatte etwas länger gedauert, bis wir welche bekommen haben, als wir nachgefragt haben. es wird sich hier bemüht, dem kunden alles recht zu machen, aber so einen standart wie in deutschland haben wir hier wirklich nicht, hier lässt man sich bei allem etwas mehr zeit. wenn man etwas braucht, kommt das nicht von alleine, man muss sich schon fast selber darum kümmern und hinterher sein.
das hotel ist nahe des zentrums boca chicas, man ist schnell in der "stadt" mit dem bus kommt man auch in 20min bis zu einer stunde in die hauptstadt santo domingo! und man kann von hier aus tolle ausflüge buchen. besonders empfehlenswert: die safari und der ausflug auf die insel saona - ein traum! bessere fotos kann man nirgendwo machen! es ist auch empfehlenswert, die ausflüge bei "erika - cigua tours" in boca chica zu buchen. die deutsche auswanderin gibt einem gute tipps, hilft einem immer und man bekommt jeden tag touren mit deutschen guten reiseleitern, und der preis ist auch fair! ihr kleines gelbes büro befindet sich auf der "haupteinkaufsstraße" in der stadt. supermarkt, restaurant, markt, kleidungsläden, boote ausleihen, etc - alles in boca chica da. nachts aber verwandelt sich die flanierstraße dort zu einer "nuttenstraße", die frauen dort können sehr zudringlich werden und sehen auch sehr billig aus. wer also ungestört etwas trinken gehen, oder gar in eine schicke disko gehen will (oder überhaupt tanzen gehen will), ist hier falsch! man sieht auch sehr viele ältere, "weiße" herren mit ihren chicas, die straße dort ist nachts also ein großer "frauenmarkt"! zum strand (hoteleigener ist auch vorhanden, am "normalen" strand ist es trotzdem schöner) überquert man eine straße und geht dann noch kurz einen weg entlang. der strand ist sehr schön. aber die plastikbecher, die man an der hotelstrandbar für bier, cocktails etc bekommt, liegen einfach überall. aber so ist es eben, in dem ganzen land liegt der müll einfach herum, daran gewöhnt man sich, das stört hier keinen. der strand ist trotzdem sehr schön, es gibt auch anderweitig bars und restaurants am strand, man kann kajak fahren, boote ausleihen, segeln. es geht lange zeit sehr flach ins wasser hinein. leider fahren dort auch oft unvorsichtig speedboote herum - aufpassen! die händler am strand nerven - aber wo gibts die nicht!? einfach bestimmt "no gracias" sagen und sich abwenden und sie ignorieren, dann geht das. am wochenende/ an feiertagen kommen sehr viele einheimische an den strand, manche mieten ein wochenende im hotel - dann ist alles etwas voller und lauter! aber so bekommt man das leben hier eben mit. der flughafen punta cana ist 3-4 h von boca chica entfernt, man hat also eine wirklich lange reise vor sich!
kajak, schnorchelausrüstung etc, alles konnte man sich am hotel kostenlos ausleihen. wir haben aber nichts davon je gesehen, uns aber auch nicht wirklich drum gekümmert. abends gibt es kinder, dann erwachsenenanimation. es gibt tischtennis, volleyball, internetpcs, den standart eben. im pool war ich selbst nicht, aber das wasser schien sauber. die liegestühle am strand wie auch am pool waren schon frühs immer (meistens von deutschen) belegt. am hoteleigenen strand gibt es auf jeden fall genug schatten durch bäume und strohschirme. duschen gibts am strand sowie auch am pool, ebenso eine ziemlich laute musikunterhaltung, aber die gibts hier überall.
Dauer: | 1 Woche im Februar 2012 |
Vorname: | Lena |