Ich hatte mir in den Kopf gesetzt, das Stanser Joch und die Rappenspitze an einem Tag zu besteigen. Die Lösung dafür war mein E-Bike (man kann bis 100 Hm unterhalb des Stanser Jochs den Forstweg hinauf fahren) und zwei Übernachtungen im Felsenkloster St. Georgenberg. Ohne diese Übernachtung hätte eine Akkuladung für die Forstweg-Fahrtstrecke bei meinem Gewicht nicht gereicht. Denn selbst von dort sind es bis zum Ende des Forstwegs noch rund 1100 Höhenmeter. Die Übernachtung dort fand ich extrem beeindruckend. Auch wenn ich nicht so sehr gläubig bin, fand ich das ganze Ambiente und das Miterleben des Klosterlebens der Mönche sehr spannend. Das ist das einzige Mönchskloster in ganz Tirol (österr. Teil). Es leben dort fünf Benediktinermönche. Es gibt Halbpension in dem Gästehaus, wobei zusammen mit den Mönchen gegessen wird, inklusive Tischgebeten die in einem Kloster eben etwas ausführlicher sind. Man kann bei Interesse auch am gesonderten Abendgebet teilnehmen. Warum nicht, dachte ich mir und hab’s gemacht. Das Gebäude ist über 1000 Jahre alt und wurde vor wenigen Jahren frisch renoviert. In den 1000 Jahren war es mehrfach abgebrannt und wurde immer wieder aufgebaut. Das Kloster ist auf einer Felsnadel in den Berg hinein gebaut, oberhalb des Inntals. Es liegt auf rund 900 Meter oberhalb von Stans, somit rund 450 Höhenmeter oberhalb der Ortschaft. Man hat von dort einen tollen Blick hinunter ins Inntal. Allein der Anblick des Klosters beim Aufstieg dorthin ist sehr imposant und idyllisch. Die meisten der Übernachtungsgäste gehen dort zur inneren Einkehr hin oder um an einer Wallfahrt teilzunehmen. Ich habe dort den Erzbischof von Hamburg in seinem Urlaub getroffen. Als ich mit ihm sprach, wusste ich gar nichts davon wer er ist. Der wirkte ganz normal, wie ein netter Nachbar. Es hat in dem Gästehaus einen großen Hund der dort omnipräsent ist. Die Zimmer sind modern eingerichtet mit Dusche und Toilette. Alles ist sehr sauber und modern, weil frisch renoviert.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1-3 Tage im August 2023 |