Carsten (36-40)
Verreist als Familie • Januar 2008 • 1 Woche • Winter
Licht und Schatten

Gut

Wir hatten ein Familienzimmer für 2 Erwachsene und 2 Kinder (3 Jahre alt bzw. 9 Monate alt) gebucht, ausserdem ein Einzelzimmer für die Schwiegermutter (Kinderbetreuung). Wir waren in der Sportpension untergebracht, leider war daher immer ein Hauswechsel über die teilweise gefährlich vereiste Strasse ins Haupthaus zum Frühstück und Abendessen. Dafür waren Sauna und Spielzimmer in unmittelbarer Nähe im gleichen Gebäude. In beiden Gebäuden befindet sich ein zweckmässiger Skiraum mit ausreichend Platz. Die Einrichtung ist sicher betagt aber sehr sauber. Das Spielzimmer ist groß, hat mir persönlich aber nicht so gefallen. Wir Erwachsene haben uns dort nicht recht wohlgefühlt, die Kinder haben allerdings ganz gern dort gespielt. Leider sind die Spielsachen auch recht abgenutzt, teilweise durch Bruch nicht ganz ungefährlich. Vor den im Spielzimmer befindlichen Stühlen muss gewarnt werden, die stehen kurz vor dem Auseinanderfallen. Der Saunabereich ist eher klein, die Sauna selbst schien mir recht neu zu sein, alles ist sehr sauber Handtücher sind ausreichend vorhanden, insgesamt ein gelungener Bereich ohne grosse Highlights. Wir waren nach der Hauptsaison dort, es war nicht voll belegt und die anderen Gäste waren hauptsächlich Familien. Wir waren nach Besichtigung der Zimmer einigermassen schockiert über die Größe des "Familienzimmers", mehr dazu im Abschnitt "Unterbringung". Das Preis-/Leistungsverhältnis ist sehr gut. Wie oben erwähnt hilft das aber leider nicht, da die Zimmergrösse ein ko-Kriterium für uns ist. Ich würde das Haus für preisbewusste Paar bedenkenlos empfehlen, auch eine dreiköpfige Familie mit Schwerpunkt Preis/Leistung kann hier gut klarkommen. Darüber hinaus sollte man sich im vorhinein überlegen, ob man zwei Zimmer nimmt und das organisieren kann (Alter der Kinder). Insgesamt werden im Vorhein doch recht hohe Erwartungen geweckt, die dann doch nicht in wichtigen Punkten erfüllt werden.

• Wir haben nach einer Nacht eigentlich keine Möglichkeit gesehen als vierköpfige Familie in dem angebotenen Zimmer eine Woche über die Runden zu kommen. Aus meiner Sicht ein normales Doppelzimmer mit einem dritten Bett, dazu noch ein Babybett. Wir lagen wie die Ölsardinen in dem Raum und mangels Platz war das Babybett auch direkt vor dem Heizkörper. Auch gibt es zwischen den Zimmern keine Zwischentüren, die es erlaubt hätten quasi zwei Zimmer zu einem Bereich zu machen. Wie dieser Umstand letztlich "geregelt" wurde steht im Abschnitt "Service". Ich muss aber insgesamt sagen, dass ich einer Familie aufgrund der Zimmersituation eigentlich trotz aller sonstigen Annehmlichkeiten das Haus nicht empfehlen kann, zumindest sollte einem klar werden, auch welches Platzangebot man sich hier einlässt. Ich muss von meiner Seite aus zugeben, dass ich hier ein wenig sorglos war, allerdings finde ich auch bemerkenswert, das auf der ansonsten umfangreichen Homepage des Hauses keinerlei Info über die Grösse der Zimmer ist, Fotos sind nur von der neu gebauten und sehr schönen und geräumigen Ferienwohnung vorhanden. Für die Zimmer gilt aber dass alles sehr sauber war, allerdings auch schon älteren Datums.

• Gut
  • Das Frühstück kann man als gut bewerten, es ist immer von allem ausreichend da. Die Brötchenauswahl könnte eventuell etwas besser sein, es gibt nur die Standard Milchbrötchen. Das Abendessen ist gut bis sehr gut (letzteres bezieht sich vor allem auf das "Verwöhnmenü"). Es gibt die Auswahl zwischen zwei Gerichten, wobei scheinbar ein Gericht immer ein bischen auf Kinder zugeschnitten ist (Pommes, Nudeln). Mittags kann man auch essen, haben wir nicht genutzt, lediglich einmal nachmittags den guten Apfelstrudel probiert. Hierzu kommen immer einige Gäste extra hochgefahren und setzen sich auf die Sonnenterasse.

• Die Gastgeber sind grundsätzlich sehr bemüht um das Wohl der Gäste, es werden einige Veranstaltungen angeboten, Wanderungen, Streichelzoo u. v.m. Nach einer Übernachtung hatten wir eigentlich vor wieder abzureisen (siehe Abschnitt "Unterbringung"). Darauf hin eröffnete man uns, dass auf den vollen Rechnungsbetrag bestanden werde. Für mich ist das ein inakzeptables Verhalten, sicher war mir klar, dass wir dabei was drauflegen würden, dass man aber kein Kompromissangebot machte über die Höhe der Zahlung hat mich in hohem Mass geärgert, wir waren damit faktisch gezwungen doch zu bleiben. Ich möchte positiv anmerken, dass wir das nicht belegte Nachbarzimmer für die Woche ohne weitere Kosten angeboten bekommen haben, was wir auch angenommen haben, dadurch konnten wir uns in der Woche halbwegs organisieren.

• Gut
  • Das Hotel liegt ausserhalb des ohnehin schon sehr kleinen Ortes Ochsengarten. Wir hatten die Vorstellung, dass unsere Schwiegermutter mit dem Baby und Kinderwagen sich zu Fuss in der näheren Umgebung bewegen kann, dies ist, jedenfalls im Winter, kaum möglich, einzig die Zufahrtsstrasse wäre eine Möglichkeit, ist aber recht abschüssig und mit Kinderwagen kaum zu empfehlen. Die Gastgeber bieten einen Fahrdienst nach Ochsengarten an, genutzt haben wir ihn nicht da die Strasse für uns mit eigenem PKW immer befahrbar war. Die Talstation des Hochoetz Skigebiets ist mit dem Auto in 5min zu erreichen und kostenlose Parkmöglichkeiten sind dort vorhanden.

• Sport

Es gibts eine Tischtennisplatte im Spielzimmer, Erwachsene die ein wenig ernsthaft spielen wollen solltene eigene Schläger mitbringen, die vorhandenen sind doch recht beschädigt, für rumdaddeln langt es aber sicherlich. Zum Skigebiet Hochötz möchte ich bemerken, dass es in der Tat für Familien sehr, sehr gut geeignet ist, insbesondere wegen der Kinderbetreuung in der Bergstation (schön eingerichteter Kindergarten). Nutzung war zu unserer Reisezeit im Übernachtungspreis inklusive. Da auch schönes Wetter war konnte sich meine Schwiegermutter dann dort um unsere Baby kümmern, das hat letztlich sehr gut funktioniert.

Dauer:1 Woche im Januar 2008
    Reisegrund:Winter