Detlev (46-50)
Verreist als Paar • Februar 2011 • 3 Wochen • Wandern und WellnessGroßhotel mit verdienten 3Sternen an der Playa

Das Hotel Java hat eine Kapazität von 240 DZ, die sich über 8 Etagen verteilen. Ein typisches in Beton und mit Leichtbauwänden errichtetes Hotel aus den 70er Jahren, dass allerdings einen renovierten Eindruck machte. Alle Zimmer ab der 4.ten Etage haben entweder seitlichen oder direkten Meerblick. Es handelt sich um typische Hotelzimmer, die mit einfachem, aber ordentllichem Mobiliar ausgestattet sind. Alle Zimmer haben einen Balkon mit Sitzmöbeln und einem Tisch. Wir hatten zu keiner Zeit eine Beanstandung in Sachen Sauberkeit. Das Hotel kann mit Frühstück, Halb- oder Vollpension gebucht werden. Frühstück und Abendessen werden in Buffetform angeboten. Zu unserer Reisezeit war das Hotel zu 90% mit überwiegend älteren Gästen (60+) besucht, die sich aus Spaniern, Deutschen und Franzosen rekrutierten. Dieses Hotel eignet sich definitiv nicht für Leute, die Ruhe beim Essen haben wollen. Auch sind die Zimmer recht hellhöhrig. WLAN kann man im Hotel Java Stunden/Tages/Wochenweise erwerben. Auch stehen im EG zwei Internet PC gegen Entgelt zur Verfügung. Das fanden wir zu teuer und haben uns im Nachbarhotel (Fontanella Playa) über den Provider eingeloggt. Für 25 Euro (zahlbar mit KK) hat man 4 Wochen Internet-Flat. Verbindung in unser Zimmer war kein Problem.

• Halt (siehe oben) normale Zimmer. Unter dem Schreibtisch in jedem Zimmer befindet sich ein Wandtresor, der gegen Gebühr (?? Euro) in Anspruch genommen werden kann.

• Gut
  • Für ein 3 Sterne Hotel eine ausgesprochen gute und abwechslungsreiche Küche. Wir können nach 21 Tagen mit Halbpension in diesem Hotel schon ein Urteil abgeben. Alles schmackhaft zubereitet, jeden Abend mindestens 3 Sorten Fleisch/Fisch, Gemüse, Salate u. v. m. Wer da schreibt, "wiederholt sich andauernd", "ecklig" u.a. war vermutlich in einem anderen Hotel. Es wurde überwiegend katalanische Küche angeboten. Einmal pro Woche gab es mallorquinischen Abend mit entsprechendem Angebot. Einzigster MINUSPUNKT verbunden mit einem Tipp an zukünftige JAVA reisenden ist die Größe des Speisesaales. Wenn dort 500 Personen an 200 Tischen Essen sollen, wirds eng und knapp mit Sitzplätzen. Wir hatten den Dreh nach ein paar Tagen raus: Ab 09:00 Uhr zum Frühstück (da waren die Ausflugsbusse mit einem Großteil der Gäste schon weg) und nach 20:00 Uhr zum Abendessen (da waren ein Großteil der Gäste schon zur Tagesschau wieder im Zimmer oder zur Animation im Barbereich). Preise im Hotelrestaurant sind OK. Flasche Hauswein 7,50 Euro, Wasser 1,55 Euro, Bier (Flasche) 1,45 Euro.

• Das Personal des Hotels, ob in der Rezeption, dem Restaurant oder als Reinigungspersonal war durchweg freundlich und hilfsbereit. Mit Deutsch konnte man sich gut verständlich machen. Die Zimmer wurden täglich gereinigt, Bettwäsche 1x wöchentlich gewechselt. Zwei Defekte im Bad, die von uns an der Rezeption gemeldet worden sind, wurden umgehend behoben.

• Vom Airport mit dem Taxi oder Pkw in 5 Minuten erreichbar, trotz Flughafennähe stören startende oder landende Flugzeuge nicht. Zum Strand etwa 100 m; in Höhe Balenario 14. Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten sind in der nächsten Umgebung vorhanden und sowohl zu Fuß oder mit dem Linienbus (Fahrt kostet 1,25 €/Person) zu erreichen. Das Hotel liegt unserer Meinung nach in der ruhigeren Zone an der Playa de Palma, da es erst viel weiter in Richtung Arenal mehr Action auf Straße und Promenade gibt.

• Wellness
    • Sport

Hier waren wir doch etwas entäuscht. Sauna sollte 14 Euro/Person kosten. Der Fitnessraum ist auch eher ein kleiner Raum (20 qm) mit ein paar leicht veralteten Geräten. Da wir das aus anderen Hotels schon kennen, hat es uns auch nícht wirklich verwundert. TIP: etwa 500 Meter entfernt hat ein Fitnesstudio (MC ...) aufgemacht. 4Euro kostet dort eine Tageskarte. An der täglich angebotenen Animation haben wir nicht teilgenommen. Das Hotel verfügt über einen recht großen Außenpool, der zu dieser Jahreszeit noch nicht in Anspruch genommen wurde.

Dauer:3 Wochen im Februar 2011
    Reisegrund:Wandern und Wellness