thomas u. Beatrix (41-45)
Verreist als Familie • August 2003 • 2 Wochen • Strand
Gutes Hotel mit lustloser Animation

Der Club Colonia Sant Jordi ist architektonisch ansprechend. Die Zimmer verteilen sich über eine weitläufige schöne Anlage. Die einzelnen Gebäude gruppieren die Zimmer um ein Atrium mit Bepflanzung - sehr schön. Insbesondere Empfangshalle und Restaurant sind sehr imposant und wirken in Anbetracht dessen, dass der Club, zumindest in der Zeit, als wir dort waren, fast ausschließlich von Familien mit Kindern besucht war, fast etwas zu " vornehm" . So begegnet einem man auf dem Weg zum Abendessen beispielsweise leise " säuselnde" Klaviermusik in der Pianobar - musikalisch und vom Klang des Instrumentes von eher magerer Qualität und m.E. in einem Familienclubhotel atmosphärisch eher deplaziert. Das Hotel ist vom Flughafen eine knappe Stunde Fahrzeit entfernt - sehr akzeptabel. Die Ausstattung entspricht internationalen Standards und bietet keinen Anlass zur Kritik. Was das Preis-Leistungsniveau betrifft, hatten wir das Hotel u.a. gebucht, da wir in diesem Jahr eine etwas preisgünstigere Alternative zum Cluburlaub in einem einschlägigen Club (Robinson, Aldiana) gesucht hatten. Hier wurden wir allerdings enttäuscht. Beinahe alles, was man hier im Vergleich zu solchen Anlagen tatsächlich bei der Buchung spart, gibt man nebenher durch Drinks, Snacks etc. wieder aus, die hier in der Anlage dann doch sehr zu Buche schlagen. Ich empfehle das Hotel für Urlauber, die eigentlich eher ein Hotel auf gehobenem Niveau als einen " Club" suchen. Außerdem bietet sich der Aufenthalt eher für Familien mit Kindern unter 10 Jahren an. (Das auch in Anbetracht eines schönen Pools mit kinderfreundlich niedriger Tiefe). In den Ort würden wir jederzeit noch einmal fahren, in dieses Hotel nicht mehr ohne Weiteres, keinesfalls ohne Vorausbuchung eines Mietwagens. Zu Stoßzeiten sind alle Wagen ausgebucht. Das Hotel ist eher etwas für Leute, die sich nicht 14 Tage lang vornehmlich in der Anlage selbst amüsieren wollen.

• Die Zimmer waren - zumindest nach unserer Erfahrung - sehr sauber, gut eingerichtet und vollkommen in Ordnung. Gelegentlich war erst nachmittags saubergemacht, aber dies störte nicht. Bei den Augusttemperaturen kam die Klimaanlage deutlich an ihre Grenzen, aber es war erträglich, allemal besser als ohne. Die Minibar entspricht natürlich völlig internationalen Hotelstandards, ist allerdings, wenn man Kinder dabei hat, ein ständiger Quell der Verführung, zumal mit interessanten Getränken und Süßigkeiten ausgestattet. Für ein Clubhotel angemesserer wäre ein normaler Kühlschrank für eigene Getränke. Unser Zimmer lag nahe am Pool und an der Bühne, am Tage sehr praktisch, abends hätte es ein Problem sein können, wenn uns das Mithörenmüssen der Abendanimation gestört hätte. Immerhin hatte es aber den Vorteil, dass wir die " Show" auch vom Balkon ansehen konnten, und spätestens um 12 Uhr war der " Krach" auch ohnehin vorbei.

• Das Essen im Restaurant ist qualitativ sehr gut - besser als in manch anderen 4-Sterne-Hotels. Man sollte sich höchstens noch mehr auf die vielen Kinder im Hotel einstellen (Griffhöhe der Nudel- und Pommes Frites - Schüsseln etc.). Uns hat ehrlich gesagt etwas genervt, dass man auf eine feste Essenszeit festgelegt war, da das Essen in 2 Sitzungen stattfindet. Die Zeiten sind nicht mit den Zeiten der Abendanimation (z.B. Minidisko) koordiniert. Andere Clubs können das besser koordinieren und schaffen es, dass man in einer bestimmten Zeitspanne kommen kann, wann man will. Hier erhält man einen festen Tisch, was uns Erwachsenen zwar zusagte, jedoch bei den Kindern nicht auf Gefallen stieß, die gern auch mal woanders sitzen würden. Tischgetränke werden separat bezahlt. Zwar bekommt man die angebrochene Weinflasche am nächsten Tag wieder, jedoch schlägt das ganze , wie gesagt zu Buche, anders als in vielen heutigen Ferienclubs und Hotels, bei denen dies schon " all inclusive" ist. Wäre natürlich weniger " vornehm" . - Mittags gibt es in der Pizzeria auch kleine Snacks. Sehr o.k. , wenn nicht das Serviceproblem wäre s.o.

• Der Service an der Rezeption war hundertprozentig, ähnliches lässt sich vom Personal im Restaurantbereich sagen. Im Poolbarbereich (heißt offiziell " Pizzeria" ) war dies leider anders. Mittags und abends waren die Kellner in der Regel überlastet und man hatte größtenteils sehr lange Wartezeiten. Je nach Stressfaktor wechselte die Freundlichkeit der Kellenr(innen) dann auch ganz stark. Anders als offiziell angekündigt, war die Poolbar (=Bar im Pool) nur sporadisch geöffnet. Das ist schlecht, weil sich in einer derartig großen Anlage alles auf eine Bar konzentriert. Für das eine Tässchen Nachmittagskaffee, oder das eine Eis muss man in die gleiche Restauration, in der man schon lange auf die Pizza warten muss.

• Der Club liegt sehr schön am Ortsrand, ruhig, aber wirklich nicht zu weit vom Ortskern entfernt. Der Ort war aus unserer Sicht schöner als erwartet. Hier gibt es anscheinend nicht nur Touristen, sondern allen Ernstes noch " echte" Spanier. Nervig war für uns nur die Notwendigkeit, dass der nächste Supermarkt mindestens 10 Minuten Fußweg entfernt ist, was bei 35 Grad und mehr Hitze relevant wird, wenn man den Weg für jeden Mineralwasserkauf gehen muss - es sei denn man will die teuren Getränke aus Bar oder Minibar zu sich nehmen. Den im Katalog angekündigten Mini-Markt im Hotel gab es nicht, bzw. es gibt nur einen " Basar" , in dem man Sonnenmilch, Zeitungen, Postkarten, Souvenirs etc. kaufen kann. Es gibt im Ort mehrere Strände zur Auswahl, ein Bus fährt pro Stunde 1x kostenlos dorthin. Hier findet jeder Strandfreund etwas und das Wasser ist ganz herrlich. Natürlich muss man am Strand für Liegen und Sonnenschirm bezahlen, aber das ist hier nicht anders als sonst überall auf Mallorca.

Enttäuscht waren wir von der Animation (Dies zugegebenermaßen unter der Voraussetzung, dass wir im letzten Jahr einen Robinson-Cluburlauf gemacht haben und superprofessionelle Animation kennengelernt haben). Aber ehrlich: Hier ist die Animation ausgesprochen lustlos. Nicht alle Animateure sind freundlich, gutgelaunt und sprachgewandt." Spanisch für Anfänger" - klingt toll, aber wenn es unmotivierend, mit miesepietrigem Gesicht und ohne jedes pädagogische Geschick unterrichtet wird, ist es ein " Flop" . Das große Manko des Clubs ist, bei aller Weltoffenheit auf unserer Seite, dass er zu international ist. Die Animateure sprechen 5 Sprachen - aber keine außer Spanisch richtig oder gut. In Restaurant und Bar geht das gut, aber wenn die Kinderbertreuer für 7-Jährige nur Englisch können, ist das einfach schlecht. Jede Ankündigung kommt 5 mal hintereinander in allen Sprachen - am Anfang lustig, ab dem 3. Tag nervt es, erst recht, wenn man die Ankündigungen über Lautsprecher höchstens in 5 m Reichweite verstehen kann. Die Cinderella-Aufführung in 5 Sprachen, komplett durcheinander,ist nahe am Slapstick. Entgegen der Katalaog-Ankündigung gab es keine Fahrradstation im Club und auch keinen Club für jugendliche Kinder. Das Animationsangebot für Jugendliche beschränkt sich auf einige obskure Sportarten wie Bogenschießen und Pfeilwerfen, die außer in Ferienhotels kein Mensch macht. Außerdem gibt es Fußball o.ä. - kein Angebot für Mädchen. Für Kleinere gibt es ein etwas besseres Angebot, jedoch sind Blaudi- " Clubhaus" und Spielplatz viel zu weit vom Pool und Haupthaus entfernt, so dass die Kinder dort nicht unbedingt hingehen, um das Angebot wahrzunehmen. Wasserball im Hallenbad ist besser als nichts, aber " indoors" gibt natürlich nicht das echt " Mallorca" -Feeling. Dafür wird Aerobic etc. draußen gemacht - bei mehr als 35 Grad Celsius, und zwar direkt neben Pool und Bühne. Kein Wunder, dass außer 1-3 Profis nie jemand mitgemacht hat. - Im August in der höchsten Hochsaison fehlen am Pool auf jeden Fall Liegen und vor allem Sonnenschirme. Dies insbesondere, da - bei aller Vornehmheit - leider gegen die Deutschenseuche - Reservieren sämtlicher Liegen mit Handtüchern spätestens morgens um 6 Uhr - nichts unternommen wurde. Die Abendshows fangen sehr spät an 22.30 Uhr und sind nicht so abwechselungsreich - sehr Oldi-musiklastig. Hier haben wir auch in Nicht-Clubhotels schon Interessanteres gesehen.

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:2 Wochen im August 2003
    Vorname:thomas u. Beatrix