Sehr große Anlage, guter Zustand, große Zimmer, sauber, all inclusive = wirklich alles, Gästestruktur guter Mix alt-jung, viele Kanadier, diverse "Putins". Das Hotel scheint uns für Familien mit Kleinkindern weniger geeignet. Glauben Sie nicht dem von TUI verteilten Falk-Reiseführer, der (weil veraltet) immer noch den Dollar als Hauptzahlungsmittel nennt. Das ist Unsinn. Hauptzahlungsmittel ist der CUC, ggfs. auch der Euro, wobei der Umtauschkurs zu beachten ist (variiert je nach Umtauschstelle). Bei Kreditkarten sorgfältig auf versteckte Gebühren achten (Umrechnungskurse mit entsprechenden Aufschlägen, hier ausnahmsweise und teilweise auch noch Dollarparität, also erst CUC in Dollar, dann Doller in Euro).
Zimmer sauber und groß. Alles da. Erfreulich: Große Betten. Aber eben teils Lärmbelästigung (s. oben).
Diverse Restaurants, Bars, Strandbar. Essen qualitativ Schulnote drei, mengenmäßig immer mehr aks genug. Abwechslungsreich, aber eben Hausmannskost. Geschmacksrichtung leider eher deutsch als kreolisch. Wenig gewürzt, aber das liest man überall: Nachwürzen ist angesagt. Der Kaffee morgens beim Frühstück - na ja. Abhilfe schafft, wenn man sich am Getränkebuffet zur Verstärkung ein Briefchen Pulverkaffee holt. Die Weine abends sehr "vitaminreich". Dennoch summa summarum 3, 5 Sonnen. Gourmets werden sich allerdings umgewöhnen müssen. Für uns, die wir auch gerne gut essen, kein Hinderungsgrund wiederzukommen.
Nach unseren Erfahrungen guter und freundlcher Service - Ausnahmen mögen die Regel bestätigen. Das verbreitete (Vor-)Urteil, dass man nur gegen ein Trinkgeld freundlich bedient wird, trifft nicht zu wenngleich ein kleines Trinkgeld auch nichts schadet. Man sollte jedoch bedenken: Das Durchschnittseinkommen pro Monat beträgt auf Kuba 15...18 CUC!!! Ein Trinkgeld von 1 bis max. 3 CUC alle paar Tage ist also bereits sehr viel. Völlig überzogen und sowohl künftigen Serviceleistungen als auch dem "kubanischen Gedanken" abträglich schienen uns häufig gegebene Trinkgelder in Höhe von 10 CUC zu sein. Man sollte statt dessen immer ein paar einzelne CUC (besser noch kleinere Münzen) dabei haben. EuroMÜNZEN werden natürlich genommen, allerdings weniger gern, da damit ein Tauschproblem auf Kuba besteht.
Excellenter eigener Strand über einen ca. 100 m langen Holzweg gut zu erreichen. Große (auch schattige) Grünanlagen. - Transferzeit zum Flughafen 45-60 Minuten. - Das Hotel ist eigentlich nur mit dem Bus der Reisegesellschaft oder mit dem Taxi oder dem Mietwagen zu erreichen. Die Entfernung nach Havanna beträgt ca. 130...150 km, also gut 2 Autostunden. Eine sinnvolle Linienbusverbindung nach Havanna besteht nicht. - Was uns bei der Rückkehr von einem TUI-Ausflug passierte: Der Fahrer weigerte sich wegen (Vorschrift seiner Firma) des starken Regens, mit seinem Bus die angeblich zu glatte ansteigende Auffahrt zum Hotel zurückzulegen. Wir hätten dann die fehlenden 100 m durch den Regenguss marschieren müssen. Nach längerer Diskussion (schon später am Abend!) fuhr der Fahrer dann doch problemlos bis vor das Hotel, wo wir unter Dach aussteigen konnten. Eben Kuba.
Strand, Wasser, Anzahl der Liegen und Sonnenschirme sehr gut. Leider auch am Strand andauernde und teils sehr laute Musikberieselung - ein Entgegenkommen für die älteren und damit vermutlich schwerhörigen Gäste? Oder mehr für die jungen flippigen Leutchen, die ohne nicht können? Auf jeden Fall zu laut. Schade. Auch der abendliche Lärm der Disco oder sonstiger Veranstaltungen im Hotel: Viel zu laut. Da die Hotelhalle bis zum obersten Stockwerk offen ist, haben alle etwas davon - bis ca. 23 Uhr, teils auch bis nach Mitternacht. Leider auch ein Zeichen der Zeit.
Dauer: | 1 Woche im April 2008 |
Vorname: | Uwe |