Susi (26-30)
Verreist als Freunde • November 2014 • 2 Wochen • Sonstige
(Blau) Varadero ist nicht zu empfehlen

Schlecht

In dieses Hotel würde ich kein zweites mal fahren...Wie die Hotelbewertungen zustande kommen fragt man sich!! Von aussen erstmal völlig untypisch vom Stil her- passt überhaupt nicht ins "kubanische" Bild, von innen war der erste Eindruck erstmal ganz gut...Zimmergrösse und Ausstattung auch soweit ok, aber besonders das Bad stark renovierungsbedürftig. Essen eher nicht besonders - Quantität ok, Qualität eher schlecht! Der Altersdurchschnitt war sehr gemischt, viele Deutsche und Österreicher- aber auch andere Nationalitäten...WIFI nur gegen Gebühr- für mich aber unrelevant... Ich würde nie wieder Varadero buchen, wenn man was von Kuba sehen will- unbedingt eine Rundreise machen! Bis nach Havanna geht es gerade mal noch- sind knapp zwei Stunden, aber z.B. Trinidat und andere interessante Städte sind viel zu weit weg- so schade! Havanna ist auf jeden Fall eine Fahrt wert! Diese war das Schönste bzw Interessanteste in unserem Urlaub ( wir waren zwei mal da)! Wer sich eine teure Ausfahrt im Hotel ersparen will, bucht den Kuba- Guide Luis ( 0053 53115895) , einfach eine SMS schon von Deutschland aus schreiben und eine lustige Fahrt erleben ;-) Er spricht sehr gut deutsch und macht den Ausflug zum richtigen" Erlebnis" :-) Ebenfalls sehr interessant die "Schweinebucht" auf der karibischen Seite mit Krokodilfarm, Indianerdorf und Schnorchelgelegenheit mit " Schweinefischen" :-) Ansonsten muss man sehr aufpassen , besonders in Havanna wird man überall abgezockt und beschissen! Auch bezüglich der Rückgabe CUC-Peso, das sind riesen Unterschiede vom Wert her!! Und überall- ob ein Foto oder Sonstiges, die wollen für ALLES Geld!! Freuen sich aber auch über jede Kleinigkeit!! Wirklich über jeden Kuli! Also so ungefär : alles mitnehmen von zu Hause was man nicht mehr braucht...

• Das Zimmer wie schon gesagt war angenehm gross- allerdings haben wir mit Meerblick gebucht , den wir leider nicht hatten, da wir ein Zimmer im" Keller" bekamen... Die nächste Enttäuschung also! Zwei grosse Betten und der Balkon waren das Beste an dem Zimmer. Ansonsten im typisch spanisch/ kubanischen Stil- wer es" moderner" mag, kann sich ein renoviertes Zimmer in den oberen Etagen buchen- teurer, aber sehr schick! Badezimmer war nicht der Hit ( viele Roststellen in der Wanne), aber sauber...

• Schlecht
  • Es gab ein Hauptrestaurant im Hotel und zwei Reastsurants in der Anlage- die waren ganz gut und haben ein geschmackliches "Highlight"gesetzt!! Da konnte man jeweils einmal pro Woche hingehen mit Voucher... Ansonsten war ich sehr enttäuscht- gestreckte/verdünnte Säfte, Brötchen ungeniessbar, gewürzlose bzw versalzene Speisen, beim Sushi beispielsweise (hatte ich mich gefreut, auch wenns nicht typisch ist...) war teilweise Paprika obendrauf ( beim Nigiri Suhi, statt Fisch) und Schinken mit Schmelzkäse innen-was hat das mit Sushi zutun?? Im Allgemeinen muss man natürlich bedenken das man in Kuba ist, aber wir haben ja gemerkt und gesehen dass es auch schmecken kann! Leider nicht in diesem Hotel...Es war alles auf Massenabfertigung aus! Sehr schade!

• Gut
  • Das Personal habe ich als recht freundlich und zuvorkommend empfunden. Es konnten alle gut englisch- manche sogar ganz gut deutsch! Im Restaurant hat auch immer alles ganz gut geklappt! Gegen die Zimmermädchen kann ich auch nichts negatives sagen- es wurde immer gut gereinigt und schöne Motive aus den Handtüchern und Decken" gebastelt" :-)

• Schlecht
  • Lage erstmal direkt am Meer war schön- das wars aber auch schon...Ansonsten ist man dort am A...der Welt! Absolut nichts rings herum, nicht mal Souvenirgeschäfte-NICHTS!! Es fährt zwar ein Bus nach Varadero-kostet 5 CUC für den ganzen Tag, da ist man in 10 min im Zentrum...Aber für Abends zum flanieren gibt es nichts! Flughafen ist etwa eine 3/4 Stunde entfernt.

Es gab einen Animationsplan und es war sicher tagsüber für jeden was dabei- Salsa Stunde, Spanischkurs, Aerobic, Volleyball etc...Wobei sich Vieles direkt am Pool abgespielt hat- fand ich nicht so optimal! Die Abendanimation war nicht so der Brüller- einzigst tolles Programm war die Michael Jacksen - Show! Der Pool war ganz schön und es gab eigentlich auch immer genug freie Liegen!

Verreist als:Freunde
    Dauer:2 Wochen im November 2014