Ich habe mich im Vorfeld gründlich mit den verschiedensten 4-Stern-Hotels der Region auseinandergesetzt und bin dahintergekommen, dass das Blau-Varadero am besten bewertet worden ist. Auch wir (5 Freunde im Alter von 38 - 47 Jahre) sind der Meinung, dass das Hotel wirklich sehr ordentlich ist. Zwar ist der Betonklotz äußerlich eine Geschmacksache, aber innen drinnen hat es uns sehr gut gefallen. Die Zimmer waren sauber, unser Zimmermädchen immer sehr bemüht (hat uns tolle Kreationen aus Handtüchern auf das Bett gezaubert) und auch die Hotelhalle recht ansprechend. Besonders die Begrünung der Lobby gefiel uns sehr gut. Ich kann nicht nachvollziehen, dass es im Hotel schmutzig war. Das Frühstück war sehr reichhaltig. Besonders toll fanden wir die frisch gepressten Säfte aus einheimischen Früchten. Auch am Buffet des Abendessens fand man immer sehr gute Gerichte. Erwähnenswert ist außerdem, dass es täglich verschiedene Fischgerichte und auch Meeresfrüchte, Muscheln gab. Das findet man in anderen Ländern wegen der Hochpreisigkeit dieser Speisen nicht unbedingt. Einzig das Mittagessen schien uns ein bisschen eintönig, da es sehr oft die selben Speisen gab. (wir hatten all inclusive). Die Bedienung war überall sehr freundlich. Freilich mögen diese Leute gerne Trinkgeld (wo nicht!), ihr Lohn ist ja nicht gerade hoch. Das Trinkgeld wird zusammengelegt und dann unter allen Hotelangestellten aufgeteilt. Nett war auch die musikalische Untermalung beim Essen, die es manchesmal gab. Wir waren in der ruhigeren Zeit auf Urlaub. Laut Barkeeper soll es von Nov. - März im Hotel eher wild zugehen, da da sehr viele Kanadier das All-Inclusive-Paket (Getränke über den Durst!) ausnützen. Davon haben wir nichts mitbekommen. Das Publikum war im Juli sehr gemischt, es benahm sich niemand daneben, die Gäste waren ruhig und angenehm. Wenig Kinder! Wir können dieses Hotel sehr weiterempfehlen. Es war wirklich ein toller Urlaub! Auszusetzen gibt es überall etwas, wenn man auf die Suche gehen will. Wir wollten das nicht, haben nur das Positive gesehen und wurden nicht enttäuscht. Wer da wirklich viel auszusetzen hat, der sollte lieber daheim bleiben. Dieses Land wird uns wiedersehen!
Die Größe ist ausreichend, der Balkon sehr angenehm zum Rauchen. Die Zimmer, die ins Landesinnere gerichtet sind, sind kühler. Zwar hat man freilich bei den Meerblickzimmern eine schönere Aussicht, aber es ist dort drinnen wesentlich wärmer. Wir hatten nämlich beide Varianten. Die Klimaanlage funktioniert nämlich nur, wenn man anwesend ist, daher kann man das Zimmer nicht immer runterkühlen. Es gibt einen Hotelsafe in jedem Zimmer und die Minibar wir täglich aufgefüllt (2 Limos, 2 Bierdosen bei all-Inclusive) Das Bad war auch OK, vielleicht dort und da schon ein bisschen abgewohnt, aber nicht schmutzig.
Das habe ich schon oben geschrieben. Alles bestens!
Sehr nette Leute, alle immer freundlich und hilfsbereit. Sie sprechen alle Englisch. Mit Deutsch kommt man eher nicht recht weit. Die Zimmerreininigung war tadellos. Auch die Leute an der Rezeption waren immer sehr bemüht, wenn man eine Frage hatte. Beschwerden gab es von unserer Seite nicht.
Das Hotel liegt direkt am Strand. Man geht aus dem Hotel, am Pool vorbei und dann durch die herrliche Palmenliegewiese über eine Holzbrücke an den Strand. Varadero-Stadt ist ca. 10 km entfernt. Wir waren 2x dort. Einmal haben wir ein Oldtimertaxi samt Chaffeur für 3 Stunden gemietet, das war ein Spaß. Ein anderes Mal fuhren wir mit dem Doppeldeckerbus. Das Ticket kostet 5 Cuc und gilt den ganzen Tag. In Varadero gibt es eine Parkanlange mit einer Bar, die den besten Pina Colada der Welt (aus frisch gepresstem Ananassaft) herstellt. Sonst findet man in Varadero nette Märkte für Souvenirs. Ausflüge werden im Hotel vom jeweiligen Reiseveranstalter angeboten. Wir haben aber bereits von daheim aus eine 5-tägige Kuba-Rundreise gebucht, die sehr toll war. Deshalb haben wir in Varadero keine Ausflüge mehr gemacht.
Wir haben das Animationsangebot untertags nicht genützt, wir wollten unsere Ruhe am Strand. Es war niemand aufdringlich. Abends sahen wir uns ein paar sehr nette Shows an. Besonders toll fanden wir das Wasserballett. Disco gibt es keine. Der Strand ist ein Traum! Unter Bastschirmen kann man sich vor der Sonne schützen, die Palmenliegewiese rund um den Pool ist vor allem am Nachmittag sehr angenehm. (kühler als am Strand). Einzig die fehldenden Strandduschen verdienen von uns einen Abzug! Der Pool gefiel uns auch sehr gut, vor allem der Whirlpool. Dass manchmal Wasseranimantionsspiele darin stattfanden, hat uns nicht gestört.
Verreist als: | Freunde |
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2011 |