Stephan (46-50)
Verreist als Familie • Juli 2009 • 2 Wochen • Strand
Gut, aber auf keinen Fall das beste Hotel Kubas

Das Hotel sieht von aussen wirklich erschreckend aus, ist aber nicht so schlimm. Der 'Bunker' hat 13 Stockwerke und aber leider nur 4 Aufzüge. Das die Anlage einen 35.00qm grossen Garten fällt eigentlich nicht auf. Die Zimmer sind ausreichend gross und sauber. Wir hatten das mittlere Zimmer in der obersten Etage über dem Eingangsportal. Die Aussicht von dort ist sehr schön. Der Balkon ist gross und da die Sonne auf der anderen Seite untergeht, ist es auch abends nicht zu heiss. Von unserem Balkon wurde man prima über die Gästestruktur unterrichtet, für jedes Land befindet sich eine Fahne am Eingang. Es waren viele Kanadier, Deutsche und ein paar Rest-Europäer im Hotel. Altersdurchschnitt 30-50, viele Familien. Wir hatten All-Inclusiv gebucht, keine Ahnung, ob es auch anders geht. Handy Empfang ist gut ( E-Plus-Roaming Partner) Auf jeden Fall ein gutes Mückenmittel mitnehmen, wir hatten Autan und Deet mit. Deet war deutlich besser. Wichtig sind auch Klamotten mit Mosquito-Schutz. Das ist etwas dichter gewebter Stoff. Die Biester stechen durch alles durch und kommen an die unmöglichsten Stellen. Eigentlich ist es das Beste, sich abends nach dem Duschen komplett einzuschmieren, dann anziehen. So hat man Ruhe, aber auf jeden Fall das Mücken-Zeug mitnehmen, denn eine Stelle vergisst man garantiert und dann geht es ab. So etwas haben wir noch nicht erlebt. Nicht auszudenken, wenn der Anti-Mücken-Wagen nicht fahren würde. Beim nächsten Mal würde ich versuchen nicht ganz nach oben zu kommen, dann könnte man auch mal zu Fuss die Treppen nehmen, Es hat sich gezeigt, dass einer der 4 (manchmal auch 2) Aufzüge immer defekt ist und dann muss man zu den Stosszeiten schonmal lange warten. Eigentlich ist das nicht sooooo schlimm, allerdings war die Dusche zuvor für die Katz, man schwitzt sofort wieder. Wenn der Aufzug dann noch jedes der 13 Stockwerke mitnimmt.... Wir waren zwar im Juli dort, die Regenzeit hatte noch nicht richtig begonnen, aber wenn es regnet dann richtig. Regenklamotten braucht man nicht, die würden nichts helfen. Auf jeden Fall Deet für die Zeit nach dem Regen. Wir haben zuerst 10 Tage auf eigene Faust und mit einem Leihwagen einen Teil der Insel erkundet (Trinidad ist überbewertet). Das kann ich nur empfehlen und als Abschluss 12 Tage nach Varadero. Nur 21 Tage im Badehotel wäre sicher zu eintönig und es ist auch dann sehr austauschbar mit anderen Ländern, die näher liegen.

• Die Zimmer waren gross und sauber. Die Betten waren ok, das Bad ebenfalls. Safe, Klimaanlage, TV, Balkon, Minibar (gefüllt mit Wasser und Cola), Telefon alles vorhanden. Gegen Handtuchkarten konnte man Badehandtücher am Pool bekommen und auch jederzeit tauschen. Die Zimmer sind etwas hellhörig zum Flur hin und da das Hotel nach innen hin offen bis unten ist, hat man bis zum Schliessen der Bar alles mtbekommen. Schlimmer sind aber eigentlich Nachbarn, die es nicht gewohnt sind die Türen mit der Klinke zu schliessen sondern die zu Hause scheinbar einfach ein Brett vor den Eingang werfen und dies mit der Hoteltür ebenfalls machen.

• Die Gastronomie einerseits die Stärke des Hotels aber auch eine Schwäche. Es gibt im Hotelgebäude das Hauptrestaurant, am Pool das sog. Grillrestaurant und etwas versteckt das Gourmetrestaurent. Nicht zu vergessen die Strandbar. Die letzten 5-6 Tage war das Hotel proppenvoll, da wurde man abends am Eingang zum Hauptrestaurant abgefangen und man musste warten, bis ein Tisch frei wurde. Das zeigte sich natürlich mit Schlangen auch am Buffet und beim Live-Cooking, dort eigentlich konstant. Je nach gebuchter Woche bekommt man Gutscheine zum Abendessen für die beiden anderen Restaurants. Je Woche 1 Gutschein je Restaurant. Dort läuft es ganz anders ab. Es ist aber nötig 2-3 Tage vorher zu reservieren. Beim Reservieren muss man etwas Geduld mitbringen, der Kollege ist nicht immer da. Er gleicht das aber durch Flexibilität aus. So kann man durch ein paar nette Worte auch schonmal einen Gutschein mehr einlösen, als man wirklich hat. Hat man einen Platz im Spezialitäten Restaurant bekommen wird man sich wundern - es ist leer. Kein Gedränge, lediglich 30-40% der Tische belegt. Ich vermute es wird künstlich knapp gehalten. Die Güte des Essens im Hauptrestaurant kann man nicht mit den beiden Spezial Restaurants vergleichen, eine ganz andere Liga. Nicht, dass es schlecht ist, aber doch anders. An der Strandbar kann man sich mittags Burger machen, der Koch bruzelt, bis keiner mehr etwas will. Ausserhalb dieser Zeit gibt es dort scheinbar rund um die Uhr Sandwiches. Mittags kann man sowohl im Grill- als auch im Hauptrestaurant speisen. Insgesamt ist die Küche gut und für jeden ist etwas vorhanden. Wie schon beschrieben ist das Hauptrestaurant eher nicht so toll, aber die Atmosphäre in den beiden anderen macht es doppelt wett. Es gibt 4 Bars, eine am Strand, eine am Pool, eine mittig unten im Hotel und eine auf der 1 Etage etwas versteckt. Das ist der Geheimtipp, dort ist immer etwas frei, auch abends und man wird prompt bedient. Die Poolbar macht am Abend zu. Die Getränke sind ok, die Karte lang. Es hängt aber vom Barkeeper ab wie die Drinks sind. Ein kleines Trinkgeld (wirklich klein) und am nächsten Abend klappt es noch besser.

• Das Personal war sehr freundlich und sprach durchweg deutsch. Einen will ich mal herausheben: Alfredo Extrem nett, zuvorkommend und immer für ein Schwätzchen zu haben, er war immer und überall. Er war längere Zeit auf Rügen und spricht sehr gut deutsch. (Sein Traum ist es auf Kuba mal richtigen Kartoffelsalat zu machen :-) ) Wie so oft in unseren Urlauben musten wir auch hier den Arzt besuchen, unser Sohn hatte eine fiebrige Mandelentzündung. Der Arzt war ebenfalls sehr nett und die passenden Medikamente wurden 3 Stunden später ins Hotel geliefert. Die Zimmerreinigung war sehr flexibel, einfach das 'nicht stören' Schild an die Tür und es war Ruhe. Das Zimmer wurde irgendwann im Laufe des Tages gereinigt. Beschwerden hatten wird keine.

• Das Hotel liegt direkt am Strand, man geht vom Pool ca. 150m über einen Steg zum Strand. Am Strand gibt es ausreichend Liegen und Schirme, also nicht um 5:00 Uhr aufstehen und Handtücher deponieren, wir sind oft erst gegen 12:00 Uhr zum Strand gegangen und es war mehr als die Hälfte der Liegen frei. Der Varadero Touri Bus fährt an der Hauptstrasse ab, das sind ca. 200m vom Hotel weg. Wie so oft auf Kuba gibt es keine Schilder. Aber einfach an die Strasse stellen klappt schon. Der Fahrplan liegt an der Rezeption aus. Nach ca. 10 Minuten kommt man mit dem Bus in ein grosses Einkaufszentrum, der Bus hält direkt davor. Man sollte sich beim aussteigen die Strassenseite merken, da man sonst bei der Rückfahrt auf der falschen Seite steht. Alternativ kann man von dort auf für ein paar Cuc ein Coco-Taxi nehmen, das ist schon ein Abenteuer. Die Dinger sind Moppeds mit Kabine. Die Zone Varadero ist recht abseits gelegen und besteht eigentlich nur aus Hotels. Im Hotel selbst gibt es 3 kleine Shops für Rauchwaren, Klamotten und das sonst Nötigste, keine übertriebenen Preise. Wir hatten ein Flughafen-Shuttle, das uns in ca. 30 Min. zum Flughafen nach Varadero gebracht hat, alles kein Problem und sehr entspannt.

Die Animation ist eher unauffälllig und spielt sich nur rund um den Pool ab, am Strand bekommt man nichts davon mit. Kinderclub? Ein riesen Programm, haben wir aber nicht genutzt. Alle paar Tage "Dance on the beach". Abends das übliche Showprogramm, für die Kids ganz gut. Für uns eher nicht, ist aber sicher Geschmackssache. Der Pool ist ausreichend gross, ist aber etwas knapp mit Liegen. Pool Wasser ist uns nicht negativ aufgefallen. Der Strand ist toll, nicht voll, das Wasser ist zu Anfang sehr flach und sehr warm, Karibik eben, sehr sauber. Die Liegen am Pool und am Strand waren durchweg ok. Gegen 17:30 Uhr wurden am Pool sehr schnell vielen Liegen frei, wenn man noch um 18:00 Uhr dort ist, weiss man warum. Mit ohrenbetäubendem Lärm fährt ein Anti-Mücken-Wagen durch die Anlage und quasi um den Pool. Das wäre nicht das Schlimmste. Aber die Nebel von Insektenvertilgungsmittel waren schon sehr heftig. Man konnte kaum noch atmen. Ich vermute mal in DE wäre so etwas nicht erlaubt. Aber das Zeug ist sicher ungiftig für Mensch und Tier (s.u.).

Mehr Bilder(3)
    Dauer:2 Wochen im Juli 2009