Außen pfui, innen hui! Wie bereits schon mehrfach beschrieben, wirkt das Hotel von außen nicht sehr einladend. Allerdings wird man bereits beim Betreten des Eingangsbereichs schnell eines Besseren belehrt. Für einen erholsamen Badaufenthalt nach einer Kuba-Rundreise bzw. Kuba-"Rum"reise ist das Hotel perfekt geeignet. Vor allem der Service, die Freundlichkeit des Personals, das Angebot der Speisen und Getränke (AI rund um die Uhr), die kostenfreie Nutzung von Tretboten, Katamaranen etc. und die super Lage sind eigentlich ein Garant für einen tollen Badeurlaub. Die Telefonkosten mit dem Handy sind sehr teuer (5 Euro/min). Mit einer Telefonkarte für 10 CUC kann man dann aber über einen öffentlichen Fernsprecher gut und relativ günstig telefonieren. Da ich Ende April/Anfang Mai in Kuba war, hat schon die "Regenzeit" begonnen. Das bedeutet, dass es tagsüber ziemlich schwül ist (hohe Luftfeuchtigkeit) und das es meistens gegen spätnachmittags für ein zwei Stündchen richtig regnet. Danach "kühlt" es etwas ab. Eine Kuba-Rundreise vor dem eigentlichen Badeaufenthalt ist unbedingt zu empfehlen. Nur so kann man Land und Leute richtig kennenlernen und die Vorzüge eines guten Rums und einer echten Havanna mit Salsa-Rhythmen im Hintergrund schätzen lernen.
Das Zimmer/Bad waren sehr geräumig, sauber und ansprechend eingerichtet. Eine eigenständig regulierbare Klimaanlage, Fernseher mit Deutscher Welle, eine Minibar, Kaffeemaschine, Telefon, zwei riesige Queensize-Betten und eine gemütliche Sitzecke waren vorhanden. Im Bad gab es einen Fön und Shampoo + Duschgel.
Wer hier meckert, der sollte sich mal vor Augen führen, was er täglich zu hause geboten bekommt. Die Auswahl der Speisen und Getränke war sehr gut - für jeden Geschmack war etwas dabei. Vom frisch gegrillten Spanferkel, Hamburgern und Sandwiches an der Pool-/Strandbar, Salat- und Nachtischbüffet bis hin zur Käse- und Obstplatte war alles vorhanden. Fisch und Meeresfrüchte gab es weniger als erwartet. Neben dem Hauptrestaurant gibt es zwei À- la-Carte-Restaurants, wobei ich nur das mexikanische genutzt habe. Hier war das Ambiente sehr schön und die Speisen auch alle schmackhaft zubereitet.
Der Service war für meine Ansprüche mehr als ausreichend. Das Zimmer wurde jeden Tag gereinigt, die Betten gemacht, die Mini-Bar täglich mit Cola, Bier und Wasser aufgefüllt. In den Restaurants und in den Bars war das Personal immer sehr freundlich. Man freute sich auch sehr über kleine Mitbringsel aus Deutschland. Z.B. eine kleine Shampoo-Flasche, Gummibärchen für die Kinder oder eine Netzstrumpfhose löste schiere Begeisterung aus. Man muss auch wissen, dass das Personal sehr auf Trinkgeld oder kleinere Aufmerksamkeiten angewiesen ist, da der Verdienst auf Kuba sehr niedrig ist.
Der Strand liegt direkt vor der Haustüre. Und was für ein Strand... Zum Träumen schön. Varadero ist ein typischer Touristenort, der kulturell nicht viel zu bieten hat. Wer nur dort seine Zeit auf Kuba verbracht hat, kann nicht sagen, dass er Kuba gesehen hat. Mit einem "Hop-on-Hop-off-Bus" kann man für 5 CUC den ganzen Tag die Halbinsel befahren und an den typischen Märkten, auf denen handgemachte Waren (Schuhe, Taschen, Schmuck, Bilder...) angeboten werden, Halt machen. Lohnenswert ist auch eine Fahrt mit einem Oldtimer-Taxi - das ist ein Erlebnis, das man sich auf jeden Fall gönnen sollte.
Die Freizeitangebote, Disco, Pool etc. habe ich kaum genutzt, daher kann ich hierzu nicht viel sagen. Abends war außer einem kleinen Absacker in der Lobby-Bar für mich dann auch schon Feierabend. Wobei man unbedingt erwähnen muss, dass es in der Lobby-Bar die besten Cocktails im Glas gab - keine Pappbecher wie am Strand (aus Sicherheitsgründen wurden dort und am Pool keine Gläser verwendet). Da ich bereits in der Nebensaison unterwegs war, gab es immer genügend Liegestühle und Sonnenschirme am Strand. Und Dank meiner Urlaubsbekanntschaften (Grüßle nach Dresden!), die mir freundlicher Weise immer einen Liegestuhl parat hielten, hatte ich hiermit keine Probleme.
Verreist als: | Alleinreisend |
Dauer: | 1 Woche im Mai 2014 |