Kathrin (36-40)
Verreist als Paar • April 2009 • 2 Wochen • Strand
Super schönes Hotel & traumhafter Strand:o)

Gut

Ein sehr imposantes schönes Hotel das sich von den anderen Hotels durch seine Größe sehr unterscheidet: o). Die Anlage ist super und zum Strand sind es nur wenige Meter. Der Zustand im allgemeinen ist auch sehr gut...sowohl innen als auch die Anlage. Altersdurchschnitt war im April schwer zu sagen...halt von jung bis alt. Überwiegende Nationalität waren Canadier...vereinzelt Russen (alle sehr freundlich und anständig!!) sehr wenig Deutsche. Das Hotel sollte ein besonderes Plus bekommen da es sehr behindertenfreundlich ist! Handy war auf Kuba kein Problem..SMS versenden geht wunderbar nur MMS geht gar nicht. Haben vom Hotel aus einmal telefoniert nach Deutschland...knappe 3-4 minuten haben 16 Cuc gekostet... also sehr teuer. Preis/Leistungsverhältnis war ok. Die Reisezeit auch super wir hatten jeden Tag super heißes Wetter. Negativ empfanden wir das man überall außerhalb zahlen muß...z. B in der Gaststätte um auf Toilette zu gehen, Fotos von Personen (Einheimische) in Havanna machen...die laufen einem richtig hinterher und schreien bezahlen usw.

• Wie hatten ein super schönes großes Zimmer mit Meerblick im 6. Stock (652) es war mit einem großen Doppelbett, Schreibtisch, Sofa, Klimaanlage, Tisch & Schrank und großem Balkon ausgestattet. Jeder Balkon hatte einen an der Wand befestigten Wäschehalter... Das Bad war mit Dusche & Fön ausgestattet. Die Bettwäsche wurde 2x die Woche gewechselt, die Handtücher je nach Bedarf. Im Bad gab es 1 Steckdose umschaltbar auf 220 Volt also benötigt man keinen Adapter. Deutschsprachige Programme im TV gab es nur Deutsche Welle aber man fährt ja auch nicht nach Kuba um fern zu sehen.

• Gut
  • Es gab ein Hauptrestaurant wo man das Frühstück und Abendessen einnahm. desweiteren gibt es noch 2 Restaurants wo man 1x pro Woche nach Anmeldung essen gehen kann. Beides haben wir genutzt und es war mal eine willkommende Abwechslung. Bars gab es insgesamt 4, eine unten in der Haupthalle, Pianobar, Poolbar und eine unten am Strand. Tja das Essen ist Geschmackssache, es war sicher eine große Auswahl wenn man alles ißt: o) Viele typische kubanische Gerichte wie Reis mit Bohnen, gebackene-fritierte-oder gekochte Bananen usw. Ich persönlich fand es gab sehr selten Hühnchen (mag ich halt: o)). Aber es war immer was dabei für jeden Geschmack, man muß halt auch Abstriche machen....Essen wie in Deutschland ist halt nicht. Das Früstück war auch ok, es gab immer frisch gepressten Orangensaft oder Früchtedrinks, verschiedene Brotsorten auch Schwarz-bzw. dunkles Brot. Nur wenn man etwas spät kam war beim Brot nicht mehr allzuviel Auswahl. Den Kaffee zum Frühstück konnte man nicht trinken, was wir persönlich gar nicht verstanden haben!!!! An den Bars nämlich schmeckt der Kaffee total lecker....da sollte unbedingt noch dran gearbeitet werden. Aber wir haben dann beim Frühstück auf Kaffee verzichtet und haben ihn halt danach getrunken: o). Die Getränke an der Bar waren soweit ok aber wenn man mal raus fährt und außerhalb einen Mochito bestellt hauts Euch die Beine weg*lach* (Kostet ca. 2-3 Cuc)oder eine Pina Colada Virgin...lecker...das ist dann kein Vergleich!!! Die Sauberkeit & Hygiene in den Restaurants & Bars war trotz des hohen Andrangs zu den Stoßzeiten super!!

• Das gesamte Personal war entgegen mancher Bewertungen hier sehr freundlich auch ohne Triklgeld!!! Sicher gibt es auch 1-2 Ausnahmen aber selbst bei uns ist nicht jeder Tag gleich und man sollte auch dafür Verständnis zeigen: o). Man kommt allerdings mit deutsch nicht sehr weit im Hotel da kaum jemand diese Sprache beherscht....englisch ist super damit kommt man definitiv zum Ziel. Wenn jemand kein englisch kann einfach an der Rezeption nach "Wilfredo" fragen...der spricht perfekt deutsch und ist ein echtes Goldstück....super nett, höflich zuvorkommend und kompetent!!! Die Zimmerreinigung hat sich sehr viel Mühe gegeben aber es ist halt keine deutsche Reinlichkeit...wir sind da eh etwas pinibel: o). Jeden Tag wurden hübsche Sachen aufs Bett gezaubert aus Handtüchern oder ähnliches. Wir haben unsere Zimmerdame nur 1-2 mal gesehen...ebenfalls stets freundlich und sehr nett. Der Chek-In verlief freundlich & reibungslos. Man kann einen Wäscheservice nutzen gegen Entgeld (brauchten wir nicht) und ein Arzt ist auch jeden Tag vor Ort.

• Gut
  • Die Lage des Hotels ist etwas abgelegen aber das hat uns nicht gestört. Bis Varadero Mitte sind es ca. 12 km. Gut zu erreichen mit dem Taxi (Kosten 10 Cuc) oder mit dem Varadero-Bus der fährt alle halbe Stunde von jedem Hotel ab und das kostet pro Person 5 Euro oder 5 Cuc aber man kann damit den ganzen Tag hin und her fahren. Die Entfernung zum Strand sind nur ein paar Meter am Pool vorbei und dann über eine Holzbrücke. Einkaufsmöglichkeiten findet ihr in Varadero direkt oder ein paar Hotels weiter im Plaza Americas. Die Transferzeit zum Flughafen ist ca. 30-40 Min. jenachdem wieviele Hotels angefahren werden. Ausflugsmöglichkeiten sind viele im Angebot wir haben alles über unsere Reiseleitung gebucht und waren zufrieden. Wir waren in Havanna, habe eine Jeepsafarie gemacht und waren zur Tropicana Show in varadero. Diese Show wird auch in Verbindung mit Havanna angeboten und soll in Havanna definitiv besser, größer und schöner sein als in Varadero.

Sport & Unterhaltung gab es.....aber nicht zu aufdringlich oder so...ganz dezent...das war sehr angenehm. Unten in der Hotelhalle gab es noch Billiard & Tischtennis. Draußen gab es eine Tennisplatzanlage. Es gab weiterhin einen Fitnessraum, Sauna,Wirpool usw. (kostenlos) Massagen & Friseur gegen Gebühr bzw. Bezahlung. Animation am Abend haben wir leider nur einmal mit erlebt und die war ebenfalls sehr gut. Die Poolanlage ist sehr gepflegt ebenso der Strand (liegen und Schirme incl.) Es waren auch immer genügend Liegen vorhanden auch ohne Reservierung: o). Es gab einen Kinderclub mit eigenem Pool. Vor dem Hotel konnte man sich noch Fahrräder ausleihen war für 2 Std. incl. Internet gab es auch für 8 Cuc die Stunde.

Dauer:2 Wochen im April 2009
    Vorname:Kathrin