Die Anlage besteht aus 5 Häusern, dem Haupthaus Golden 5 (5*Sterne), Beesh Beesh (3*Sterne), Club Golden 5 (4*Sterne), Diamond 1-6 + dazugehörige Bungalows (5*Sterne) und Almas Palace. Das Haupthaus ist vom Strand ca. 10 Minuten entfernt, die Zimmer sind schon sehr verwohnt, aber es funktioniert alles. Das Beesh Beesh ist am weitesten vom Strand entfernt, und entspricht auch den Hotelkritiken, wir haben Zimmer und Rezeption gesehen, da bröckelte schon der Putz von den Wänden, die Zimmer sind schon sehr heruntergekommen usw. Das Club Golden 5 ist genau daneben, der Speisesaal und die Rezeption muß im Beesh Beesh benutzt werden. Die Zimmer sehen ordentlich aus, es funktioniert alles, nur der Weg zum Strand und der Ausblick auf die Straße sowie auf das Beesh Beesh ist nicht so toll! Das Almas Palace liegt direkt am Strand und die Zimmer sind sehr schön eingerichtet. Die Diamond Häuser sowie die zugehörigen Bungalows (neueröffnet dieses Jahr) sind großzügig eingerichtet und es funktioniert alles. Diese Häuser liegen max. 3 Minuten vom Strand weg. Die Gäste vom Diamond sowie Almas teilen sich eine Rezeption und zwei Restaurants, das Panorama Restaurant mit super Blick aufs Meer und Lagune, und das Sinai Restaurant direkt daneben mit Blick auf Lagune. Man sieht auf der großen Anlage das überall gebaut wird, was aber nicht weiter stört. Wenn man wirklich vorhat in diese Anlage zu fahren, dann Diamond oder Almas buchen, (sie verdienen ihre Sterne wirklich!) auf keinen Fall Beesh Beesh oder Club Golden 5, und die Zimmer im Haupthaus sind auch nicht so der Knaller. Wenn man nicht viel erwartet tut es auch der Club Golden 5. Was auffiel ist das sehr viele Osteuropäer im Hotel waren (Russen usw.) die sich auch entsprechend benahmen. Bei dem AI-Angebot gab es vier Bars in der ganzen Anlage, wo man trinken konnte (Strandbar, Almas Bar, Pool Bar, Billard Bar). Essen gabs im zuständigen Hotelhaus und am Strand. Ausflüge sind vor Ort buchbar, je nachdem was einem gefällt. Wir haben dieses Hotel sehr günstig gebucht, und haben uns vorher schlaugemacht, was uns erwartet. Wir waren über Gratistours da, alles was uns versprochen wurde, wurde auch gehalten, es gab nichts über den Reiseveranstalter zu meckern! Wenn ich heute nochmal die Wahl hätte, würde ich nicht in ein so großes Hotel fahren, wir waren jedoch zu dem Preis (2 Wo AI im 5*Hotel für 650 € mit Flug p.P.) sehr zufrieden. Wir haben auch immer bitte und danke gesagt und ein kleines Trinkgeld gegeben. Als Ausflug würde ich Kairo ein Tag empfehlen, ist zwar sehr stressig (7 Stunden hin, 7 Stunden zurück). Die Delphin Tour ist auch total klasse, wir hatten zwar keine Delphine aber das Riff ist echt der Hammer zum Schnorcheln! Das kann ich nur jedem (auch Anfänger!) empfehlen! Die vier Insel Tour ist ihr Geld nicht wert, weil die Riffe alle schon abgeschnorchelt sind, lieber eine Tour zur Badeinsel Paradise Island buchen, einfach traumhaft schöner Puderzuckerstrand!
Zimmer sind unteschiedlich, je nachdem wo man einquartiert ist. (s.o.) Wir waren im Diamond, mit Eckbadewanne, Terasse, Klimaanlage die funktionierte, und es war alles bestens! Nur die Betten sind sehr hart, vorsicht!
Essen war sehr reichlich und genießbar. Man streicht einfach alles Schwein vom Speiseplan, und dann sieht man ja was übrigbleibt. Es gab morgens immer frische Eier, frische Pfannkuchen, und auch was deftiges (Fleisch und Kartoffelbrei), Cornflakes, Joghurt, Früchte, Salat, verschiedene Brotsorten (obwohl alles gleich und süß schmeckt) und süße Teilchen sowie Kuchen. Mittags am Strand unbedingt die Pizza probieren! Sehr lecker..... Man kann zum Essen auch in die Haupthäuser gehen, da gibt es dann das volle Programm. Abends gab es ein riesiges Salatbuffet, und Nudeln und Reis in verschiedenen Variationen, sowie immer Suppe und frisches Fleisch (z.B. Rind, Lamm, Hammel...) und verschiedenes Gemüse. Danach das Kuchenbuffet war einfach unbeschreiblich! An zwei Tagen stand bei uns eine komplette Sachertorte da! Es wiederholte sich zwar alles, aber man fand immer etwas, was einem geschmeckt hat. Die Hygiene ist natürlich nicht wie in Deutschland, doch geben sie sich die größte Mühe, z. B. tragen die Köche Handschuhe. Mittags am Strand wir in einen kleinem Häuschen gespült, da kann es schon mal sein, das etwas Essensreste dranhängen, einfach nicht zu SToßzeiten essen gehen, dann ist alles kein Problem! Oder wenn einen das stört, ins Almas zu Mittag gehen. Getränke gab es reichlich, nur als AI-Angebot muß man in der Haupsaison mal 2 Minuten auf sein GEtränk warten.
Die Freundlichkeit des Personals war sehr freiundlich, teilweise bei den Frauen auch mal aufdringlich, man muß allerdings auch in der Hauptsaison als AI-Gast mal 2 Minuten warten, bis man sein Getränk bekommt. Die Leute dort arbeiten für einen Hungerlohn teilweise 12 Stunden am Tag, da können sie abends einfach nicht mehr, das ist nicht mehr als verständlich! Die Zimmer wurden sehr gut gereinigt für Ägyptischen Standard, gegen ein kleines Trinkgeld erwarteten uns immer neue lustige Figuren aus Handtüchern im Bett. Hier putzen Männer, also sie geben sich wirklich Mühe! Unser Reiseleiter war einfach spitze, wenn man ein Problem hatte, er rief die entsprechende Rezeption an, und schon war alles erledigt! Man muß dort auch mal mit Nachdruck etwas verlangen, weil es wird einem immer erzählt, das es nicht geht oder dauert. Am besten über den Reiseleiter klären, dann geht alles sofort und wunderbar! Das liegt aber am Hotelmanagment, und nicht am Reiseveranstalter!! Mit Englisch kam man sehr gut weiter, und als deutscher wurde man weitaus besser behandelt als die Russen, was einfach auch am Benimm liegt. Für die Russen ist Ägypten wie für uns Ballermann.
Je nachdem welchen Teil man gebucht hatte, ist auch der Weg zum Strand. (s.o.) Am Strand gibt es große Sonnenschirme, und Liegen (einige nicht in einwandfreiem Zustand, einfach aufpassen!). Handtücher bekommt man kostenlos gegen seine Handtuchkarte die man am Anreisetag im Hotel bekommt. In der Hauptsaison waren nicht genügend Liegen vorhanden, also erst an den Strand, Handtuch plazieren, dann frühstücken! ;o)) Am Pool genau das gleiche. Der Pool ist sehr großzügig, über die Wasserqualität kann ich nix sagen, war immer im Meer! Im Meer muß man aufpassen, wo man hineingeht, es gibt ein Hausriff, und dazwischen sind sandige Abschnitte. Was auffiel ist, das alle Leute meinten, sie müßten bei Ebbe auf diesem Riff herumlaufen und sämtliche Tiere anfassen oder Teile vom Riff abreißen! Wenn man früh morgens zum Schnorcheln an den Strand geht (direkt an der Strandbar geradeaus) sieht man sehr viel und auch sehr große Fische, aber leider nur bei ruhigem Meer, was bei uns sehr selten vorkam. Das Meer ist sehr schön und klar und warm, wenn man auf die Riffe aufpasst wegen der Verletzungsgefahr, aber es ist so wie überall, je mehr Leute, desto mehr Dreck. Am Strand gab es 12 Süßwasserduschen, im Palm Beach Restaurant gab es Toiletten, die sauber waren (für einen Strand und für Ägypten sehr ungewöhnlich!). Einkaufsmöglichkeiten gab es, nur sehr teuer alles, immer handeln, oder sich gleich in ein Sammeltaxi setzen und nach Hurghada fahren (ca. 20 L.E = knapp 3 € für alle Personen). Jedoch ist es dort auch sehr touristisch, und es empfiehlt sich ein Besuch im Papyrus Museum, dort wird man nicht über den Tisch gezogen, weil alle Preise dranstehen. In den Bazars immer handeln, wenn man wirklich dort was kaufen will. Es lohnt sich eigentlich nur Papyrus zu kaufen, die Figuren und alles andere sind einfach überteuert und kitschig. Zigaretten lohnt sich auf jedenfall in Hurghada erst zu kaufen, eine Schachtel Marlboro oder Marlboro Lights sollte nicht mehr als 7-8 L.E kosten, also eine Stange kostet dann etwa 10€.) Bitte aufpassen am Zoll!! Wir wurden sehr stark kontrolliert, also entweder Wasserpfeifentabak kaufen oder (!!!) Zigaretten!!! Bei uns mußten viele Strafe beim Zoll bezahlen.
Animation wer drauf steht, war vorhanden, es gab immer Mini-Club und der war auch geöffnet (wir waren direkt nebendran einquartiert, und es waren Kinder drin!) Am Strand wurde zum Beispiel Boccia und Volleyball und Fußball gespielt, es wurde ein Tanz a la Macarena aufgeführt (zur belustigung aller anderen), und Musik gabs auch. Wenn man das alles nicht wollte, einfach weglegen! Massage war am Strand vorhanden gegen Entgelt.
Dauer: | 2 Wochen im August 2003 |
Vorname: | Claudia + Daniel |