Jens (31-35)
Verreist als Paar • Juli 2003 • 2 Wochen • Strand
Vor Renovierung oder Betreiberwechsel
Schon mal was von Trinkgeld und Freundlichkeit gehört?

Also, wir waren die letzten 10 Tage über Gratistours im Club Golden 5 (4 " ägyptische" Sterne), eines der fünf Hotels in der Golden 5 City. Die Hotelanlage hat schon eine beeindruckende Größe, so dass wir morgens zum Strand schon gut 10 min. unterwegs waren. Grundsätzlich ist die Anlage in einer guten Verfassung. Hier und da wird ein bisschen gebaut. Störend war das für uns aber nicht. Preise sind guter Standard, wobei es sich bei manchen Sachen, z.B. Schnorchelausrüstung (Brille und Schnorchel kosten ausserhalb ca. 10 Euro) oder Bier (ausserhalb ca. 1 Euro) empfiehlt, sie nicht im Hotel sondern im nicht weit entfernten Supermarkt zu kaufen (links aus der Anlage raus und nach ca. 200m auf der linken Seite, da gibts es übrigens auch eine Apotheke), oder man fährt für ein paar Pfund mit dem Taxibus, Taxi ist teurer (Preis ist immer Verhandlungssache, aber ca. 5-6 Pfund pro Person) 15 km nach Hurghada. Und das Handeln nicht vergessen, spart min. 20%. Es gibt Möglichkeiten ins Internet zu gehen (Ladenpassage neben der Disco) und auch andere Einkaufsmöglickkeiten, allerdings teuer (s.o.). Das von uns gebuchte all-inclusive Angebot war jederzeit der gebuchten Kategorie entsprechend und ist zu empfehlen, da bei der Affenhitze dort unten, einige Liter an Getränken pro Tag und Person draufgehen und zusätzlich ein gutes Mittagsbuffet mit gegrillten Sachen und Pizza geboten wird. All-inclusive ist auch die täglich aufgefüllte Minibar (nur softdrinks) und sämtliche alkoholischen ai-Getränke. Das sind Bier, Wein (rot oder weiss), Rum, Gin, Wodka von 10:00 bis 24:00. Diese gibts es an bestimmten Bars sowie in der Disco. Am besten Ihr schaut mal bei www.gratistours.de rein. Wir waren mit unserem Urlaub in jedem Fall zufrieden, der zusätzlich auch noch günstig war. Da wir das erste Mal all-inklusive gebucht hatten, waren wir doch mehr als positiv überrascht, vor allem nach all den anderen Meinungen, die teilweise hier vertreten werden. Da würde ich mal sagen, packt Euch an die eigene Nase. Ihr fahrt in ein Drittweltland und die angegebenen Sterne sind die sog. Landeskategorie, also nicht mit Europa zu vergleichen. Aber wer wie zu Hause jeden Tag sein Handtuch wechselt, seine Wohnung aufräumt und putzt und dann auch noch extreme Gastfreundlichkeit erwartet ohne mal " Bitte" oder " Danke" zu sagen (im englischen heißt das übrigens " please" bzw. " thank you" ), sollte besser zu Hause bleiben oder Luxusurlaub für entsprechende Preise buchen. Trotzdem viel Spaß!

• Gut
  • Zu Zimmer, Sauberkeit etc. haben wir oben schon einiges geschrieben. In allen Zimmern gibt es funktionstüchtige Klimaanlagen, die auch nichts extra kosten. Zusätzlich gibt es Sat-Fernsehen, leider kein Radio (zumindest nicht bei uns) und die Steckdosen sind für 230 V geeignet. Haarfön ist vorhanden.

• Gut
  • Qualität und vor allem Quantität des Essen war in Ordnung. Täglich wechselnde Fleisch- und Gemüsegerichte. Salatbuffet, diverse Nudeln, gutes Frühstückbuffet und abends eine heftige Kuchenauswahl und frische, superleckere Melonen. Mittagsbuffet mit gegrillten Sachen am Strand bei all-inclusive. Nachmittags gibts verschiedenes Gebäck und eigentlich ständig Kaffee (Instant) oder Tee (diverse). Sauberkeit ist relativ gut. Zu den Stoßzeiten in jedem Fall schlechter, was aber nicht nur an den Angestellten liegt. Die geben sich schon große Mühe, allerdings sind es manchmal definitv zu wenige. Einen Mitternachtssnack gab es unserer Meinung nach nicht. Kindersitze sind vorhanden. Zu Getränken bei all-inclusive habe ich oben ja schon was geschrieben. Vielleicht noch was zu Getränkepreisen für nicht-ai-Gäste: Wasser, 1,5l: ca. 5 Pfund (ca. 6,8 Pfund = 1 Eur, tauscht ihr am besten im Haupthaus bei einer kleinen Bank, nicht an der Rezeption); Softdrinks, 0,25l: ca. 4 Pfund; Bier, 0,5l: 14 Pfund; Cocktails: ca. 26 Pfund; alle anderen alkoholischen Getränke so zwischen 10 und 20 Pfund.

• Gut
  • Personal ist grundsätzlich sehr freundlich, was durch kleine und regelmäßige Trinkgelder nur noch gesteigert werden kann. À propos Trinkgelder: die gibt man zumindest dem Zimmer" mann" am besten am Anfang des Urlaubes, dann ist das Zimmer nach unserer Erfahrung immer sauber und es gibt täglich frische Handtücher und spätestens alle zwei Tage frische Bettwäsche. Ach so, wir gaben dem Zimmer" mann" am Anfang 5,- Euro und danach alle zwei Tage nochmal 5 Pfund. Damit war alles geregelt. Sprachtechnisch ist englisch angesagt, wobei teilweise auch deutsch gesprochen wird. Verständigungsprobleme gabs auf jeden Fall keine. In unserem Restaurant war eigentlich immer alles in Ordnung. Hängt eigentlich nur von der Menge der Gäste ab und natürlich auch davon, wie diese sich benehmen. Bei uns gabs auch relativ viele einheimische Gäste, die sich in das " Beesh Beesh-Village" (3 Sterne, wers einheimisch mag, kommt da wohl voll auf seine Kosten) eingebucht hatten und bei uns im Restaurant gegessen haben. Da lernt man auch mal ein bisschen die " Ess-" Kultur der Araber kennen und das ist ja auch nicht immer schlecht, aber es geht schon rustikaler zu, als man das als Europäer gewohnt ist. Wer aber früh (ab 19:00h) zum Essen geht, bekommt davon eigentlich nichts mit. Animation gibts ziemlich viel, wobei wir davon eigentlich keinen Gebrauch gemacht haben. Deshalb können wir das schlecht beurteilen. Aber ich würde mal mit ziemlich großer Sicherheit sagen, es ist nicht das Level der " AIDA" oder des " Robinson Club" .

• Gut
  • Die Hotelanlage hat einen eigenen großen Strand und eine heftig große Poolanlage, an dem Liegestühle und Handtücher kostenlos zur Verfügung gestellt werden. Frühes Erscheinen (spätestens 10:30h) sichert noch relativ gute Plätze, aber es geht auch mit Trinkgeld am Tag davor. Dann gibts Plätze in der ersten Reihe, oder man gehört zu den Helden, die morgens zwischen 07:00 und 08:00h ihre Handtücher strategisch in Stellung bringen und dann bis mittags wieder ins Bett verschwinden. Wenn die Handtücher nicht ersetzt werden müßten (7,- EUR), hätten wir wohl ein paar entsorgt. Aber wir sind ja nett. Preise für Taxibus und Taxi (stehen direkt vor der Anlage) stehen oben. Unbedingt sollte man die Schnorchelfahrt " Four Islands" mitmachen. Es sind eigentlich nur zwei Inseln, aber man fährt von 09:30 bis ca. 17:00h mit einem größeren Boot insgesamt drei Riffe zum Schnorcheln an und zum Schluss noch einen schönen Strand mit extrem türkisblauen und klarem Wasser. Perfekt für Fotos. Mittags gibt es ein Buffet auf dem Boot, zwei softdrinks und Schnorchelausrüstung mit Flossen inklusive. Falls Ihr eine eine eigene gute Ausrüstung habt, solltet Ihr die benutzen (ändert aber leider nichts am Preis). Kostet 30,- EUR pro Person. Am besten bucht man das direkt am Strand bei den Jungs und Mädels von SKY-Diving. Je nach Veranstalter gibts ansonsten Preise von 35,- bis 50,- EUR für die gleiche Sache. Die buchen Euch dann bei SKY-Diving ein und stecken sich den Rest in die Tasche. Schattige Plätze gibts es am Strand nur unter den Sonnenschirmen, zusätzlich stehen Süsswasserduschen zur Verfügung.

• Gut

Animierte Sportarten: Volleyball, Wassergymanstik, Wasserball etc. Zusätzlich gibt es Tennisplätze (Preise?, für all-inclusive eine Stunde pro Tag gratis); Minigolf, Reiten auf Pferden oder Kamelen am Strand und eine große Billardbar im Haupthaus, die auch all-inclusive Servive anbietet. Billiard ist auch eine Stunde pro Tag gratis, zumindest bei all-inclusive. Der Pool ist wie o.e. sehr groß aber auch sehr warm, wobei ich sowieso nicht verstehen kann, warum man ans Meer fährt, wenn man dann den ganzen Tag am Pool rumliegt. Lärmpegel ist relativ hoch. Es gibt auch einen sog. Health-Club, so eine Art Fitness-Club auf der Anlage, der ist meines Wissens gratis für alle Gäste. Desweiteren gibt es Massage- und Saunaangebote. Preise liegen im akzeptabelen Niveau, wo genau kann ich aber nicht mehr sagen.

Hotel entspricht der KatalogbeschreibungHotelsterne sind berechtigt
    Dauer:2 Wochen im Juli 2003
    Vorname:Jens