Erst 1 Jahr junge Anlage, gegliedert in zwei Bereiche, Pura, Ruhe für Erwachsene ohne z.B. musikalische Begleitung am Pool und Vida, hier Musik am Pool, Poolbar, Bühne, Nähe zu den Sportplätzen, Kinderland etc. Schöne Bepflanzung, sehr gepflegt, sauber, zu den Pools viele Wasseranlagen, abends farbig beleuchtet. Die Wohneinheiten sind auf verschiedene "Häuserblocks" verteilt, nicht zu hoch gebaut, entweder über wenige Stufen oder über mit leichtem Anstieg zu erreichen, so dass auch Gehbehinderte zurecht kommen. Teilweise sind zusätzlich Fahrstühle vorhanden. Da wir zu den ersten Gästen dieses Jahres zählten, war die Anlage natürlich dünn bewohnt, wir genossen die volle Aufmerksamkeit des wirklich ausgesprochen netten und gut ausgebildeten Servicepersonals. Der Urlaub fing bei der Ankunft an, es erfolgte eine persönliche Begrüßung mit Reichen von kl. Häppchen und Sekt, wir wurden mit Elektroautos zu den Zimmern gebracht. Nicht alle Bereiche hatten offen, aber wir waren auch so absolut zufrieden. Die Gästestruktur war gemischt, zunächst nur Deutsche, Niederländer und Engländer, später auch Osteuropäer. Wir haben das Hotel auf Empfehlung unseres TUI-Reisebüros gebucht, wir wollten 1 Woche einfach nur mal raus aus dem Alltag, haben dabei aber auch sehr auf das Geld geachtet. Die Bewertungen bei TUI sind super, wir buchten. Zu Hause haben wir einen Schreck bekommen, weil nur 69% bei Holidaycheck....Von uns aus hätten wir dieses Hotel nicht gebucht. Aber wir wurden einfach nur positiv überrascht. Es gab im letzten Jahr auch tatsächlich Anlaufschwierigkeiten, die Beschwerden kamen nicht von ungefähr, man hat aus Fehlern aber offensichtlich gelernt. Wir würden wieder im April/Mai buchen, auch wieder die Saisoneröffnung mitmachen. Das Klima war sehr angenehm, zwar waren die Morgen und die Abende kühl, man brauchte lange Hosen und Jacke, aber tagsüber hatten wir angenehme 25°C, kühl war teilweise jedoch der böige Wind. Empfohlen wurde uns, im September nochmal wieder zu kommen, weil man dann die Hitzeperiode im Juli/August mit bis zu 40°C überstanden hat. Wenn man etwas von der Insel sehen will, empfiehlt es sich wirklich, einen Mietwagen zu nehmen oder Ausflüge zu buchen. Wir hatten vor, den Ausflug von Kos-Stadt nach Bodrum zu buchen, es kam jedoch nur ein Tag in Frage, weil das Programm gerade erst zusammengestellt und vervollständigt wird, es wäre ein Sonntag gewesen. Hier hätten lt. Aussage der Rezeptionisten aber z.B. in Kos-Stadt die Geschäfte geschlossen gehabt. Wir haben es letztendlich nicht gemacht. Von Kefalos selbst kommt man per Bus nach Kos-Stadt, aber man muss sich an die Hauptstraße stellen und dem Bus, der 3-4 mal täglich fährt, winken. Die Rückfahrt wäre ebenfalls so zu organisieren, das war uns zu unsicher.
Wir hatten ein Sparzimmer. Sparsam war aber einzig die Aussichtsmöglichkeit, wir schauten auf eine Wiese und die Eingangsbereiche der uns vorgelagerten Zimmer, ansonsten war hier aber nichts sparsam. Man hat einen Wasserkocher und Kaffee sowie Tee auf dem Zimmer, was auch alles immer wieder aufgefüllt wurde. Dazu wurden wir mit einem Obstkorb und einer Falsche Wein im Zimmer begrüßt. Im Schrank fanden wir Schläppchen und Bademäntel, im Kühlschrank zwei Flaschen Wasser. Dazu war der Kleiderschrank mit einem Bewegungsmelder ausgestattet und entsprechend beleuchtet, im Bad waren Duschgel, Seife, Badehaube etc. vorhanden. Die Betten sind breit und sehr bequem, der Balkon ist möbliert. Die Klimaanlage schaltete sich immer auf 24°C, wir haben sie jedoch nicht gebraucht, sie war sehr leise. Telefon war sowohl im Bad wie auch im Wohnbereich vorhanden. Gemütlich wurde das Zimmer auch durch das kleine Sofa und die zwei Sessel aus Cord. Ein Safe ist vorhanden und bereits im Reisepreis enthalten.
In der Anlage gibt es das Hauptrestaurant für Frühstück und Abendessen, zu unserer Zeit für das Mittagessen das italienische Restaurant und als Alternative das chinesische Restaurant sowie das First Date Restaurant, in letzteren Dreien konnte man nach vorheriger Reservierung alternativ zu Abendessen. Hoffentlich haben wir keins vergessen zu erwähnen, die Auswahl ist einfach riesig und obwohl zu unserer Zeit mehr geschlossen als offen war, war es für die 1 Woche absolut ausreichend, vor allem in Relation zu den noch wenigen Gästen. Es ist überall schön eingedeckt, im Hauptrestaurant sind die Tische stilvoll mit Orchideenblüten dekoriert, Boden und Wände sind in schönen, klaren hellen Farben, es sind extra Kindertische vorhanden. Im italienischen Restaurant sind die Tische und Stühle grün oder rot mit typischen Binsenstühlen, teilweise mit karierten Tischdecken gedeckt, das richtige Flair kommt auf. Die Speisen sind schön angerichtet, die Auswahl ist groß, landestypisch oder eben italienisch, man findet aber genauso auch mal Rinderbraten oder Schweinegulasch, dazu immer leckeres Brot, Salate, frisch oder angemacht, Oliven, Tomaten, Schafskäse, eine riesige Auswahl an Nachspeisen, Eis, Torten. Das Essen ist wunderbar bekömmlich, haben wir festgestellt, keine Massenproduktion, nicht fettig.
Das Personal, egal wo, ist ausgesprochen nett und aufmerksam. Bei der Ankunft begrüßten uns die dt. Ansprechpartner mit Vornamen, stellten sich vor, beschrieben ihre Aufgaben, boten eine Führung durch die Anlage an, erkundigten sich im Laufe des Urlaubs immer wieder nach dem Wohlbefinden, boten Hilfe an, waren aber niemals aufdringlich, man fühlte sich dadurch einfach immer überall willkommen. Der Komfort ging weiter über die Bedienung beim Essen, die sehr aufmerksam beobachtet, wenn Teller oder Glas leer sind; zur Bedienung mit Getränken direkt am Pool. Mit Englisch kam man überall weiter, die meisten Kräfte bemühten sich, auf Deutsch zu sprechen, fragten auch nach bestimmten deutschen Ausdrücken/Redewendungen. Genauso freuten sie sich, wenn man ein Guten Tag oder Guten Abend auf griechisch zu Stande brachte. Einige haben Zeiten in Deutschland verbracht und man unterhielt sich darüber. Wir hatten eine kleine Beschwerde zu unserem Zimmer, die Duschabtrennung war nicht dicht, das Wasser lief durch eine undichte Silikonfuge in die Mitte des Badezimmers. Das Problem wurde irgendwann im Laufe des Tages behoben, wir bekamen davon nichts mit. Kinderbetreuung fand statt, das haben wir mitbekommen, es wurde mit den Kleinen viel unternommen, z.B. gebastelt oder gerutscht im Adventurebereich. Im Hotel findet easy check in statt, wir gaben unsere Koffer am Vorabend der Abreise auf, erhielten unsere Bordkarten im Hotel. Bording am Abreisetag war um 10.30 Uhr, abgeholt wurden wir um 10.00 Uhr. So wenig Stress und Zeitverlust bei An- und Abreise hatten wir noch nie. Insbesondere bei nur einer Woche Urlaub war das perfekt. Man musste jedoch nicht am easy check in teilnehmen, selbst mit Koffer wurde man nicht eher abgeholt, der Flughafen ist so klein und überschaubar, die Insel noch nicht überlaufen (natürlich ist auch noch keine Hauptreisezeit), dass es machbar war, alles in den 30 Minuten zu schaffen.
Der Transfer zum Hotel vom Flughafen aus dauert keine 10 Minuten. Das Hotel liegt relativ weit unten am Rand einer Bucht. Die Hauptstraße liegt oberhalb, man fährt ca. 1,7 km über Serpentinen nach unten zur Anlage, der einzigen in der Bucht. Am Rand des unteren Pools beginnt direkt der Strand. Direkte Einkaufsmöglichkeiten gibt es nicht, in der Anlage findet man 2 Boutiqen, einen Weinladen und einen Minimarkt mit sehr humanen Preisen. Zum Ort Kefalos muss man erst den Weg nach oben bewältigen, läuft dann nochmal ca. 7 km. Entweder man nimmt einen Mietwagen oder ruft sich ein Taxi, eine direkte Bushaltestelle gibt es nicht, man stellt sich an der Hauptstraße an den Rand und winkt den Bus heran, wenn er denn kommt. Wir haben es nicht ausprobiert, das Risiko war uns zu groß, umsonst den Berg hoch gelaufen zu sein.
Bei der Ankunft bekamen wir Karten, die wir gegen Pool- oder Strandhandtücher eintauschen konnten. Eigene Strandlaken braucht man daher gar nicht mitnehmen. Wir haben unsere Zeit am mittleren Pool verbracht, mit Musik im Hintergrund, Bedienung am Pool, mit der Möglichkeit, nachmittags in der Gelateria ein Eis oder eine Waffel zu essen. Die Sonnenschirme sind fest angebracht, so hat man immer den gleichen Abstand zu den anderen Gästen, kommt sich nicht zu nahe. Die Liegen sind super bequem, zu jeder Schirm-/Liegengruppe gehört ein Tischchen. An diesem Pool bekam man mit, wenn eine sportliche Aktivität wie Wasserball oder Volleyball oder Tischtennis gestartet wurde, ohne dass das irgendwie die Ruhe beeinträchtigt hat. Diese wurde leider eher durch andere Gäste gestört, die sich in einem Pulk so benommen haben, als ob sie die einzigen wären. Familienstreitigkeiten etc. wurden immer und überall ausgeführt. Dies war das einzige, was uns negativ aufgefallen ist. Man tut sich nicht mit allen Nationalitäten einen Gefallen. Deutsche, Niederländer und Engländer sind gemeinschaftlich von dieser Gruppe abgerückt, gottseidank ist ausreichend Platz vorhanden gewesen. Wir haben an einer Schnupperstunde Yoga teilgenommen, in einem Pavillon direkt am Meer, es war toll ist ist absolut empfehlenswert. Dazu haben wir täglich das Fitnessstudio besucht, man erhält hier extra Handtücher, im Geräteraum ist ein Wasserspender, der Raum ist klimatisiert. Auch hat man hier die Möglichkeit, überdacht zu baden, dazu ist ein weiterer kleiner Pool mit Gegenstromanlage vorhanden, um z.B. Aquajogging zu betreiben. Auf Fotos sieht der Strand sehr hellsandig aus, ist aber zu unserer Zeit sehr dunkel gewesen. Entweder liegt es an der Jahreszeit oder er wird noch entsprechend bereinigt/aufgeschüttet. Jedoch erreicht man nach wenigen 100 Metern auch helle und nur sandige Bereiche. Direkt am Hotelstrand mit Liegen und Sonnenschirmen (und Poolbar-zu unserer Zeit geschlossen) wird der Einstieg über Felsplatten und Kieselsteine erschwert. Wenn es nur das am Meer liegen geht, fühlt man sich hier aber wohl, zum Baden würden wir empfehlen, einen kleinen Strandspaziergang in Kauf zu nehmen. Abendanimation hat stattgefunden, wir haben nicht teilgenommen, haben lieber abends nach dem Essen noch in Ruhe eine Latte Macchiato oder einen Cocktail an der Bar getrunken. Auch hier, super Service und sehr nettes Personal. Die Möglichkeit, ins Internet zu gehen, bestand ebenfalls, 50 cent für 8 Minuten.
Dauer: | 1 Woche im April 2012 |
Vorname: | Stefanie |