Kevin (19-25)
Verreist als Paar • April 2012 • 2 Wochen • Strand
Ein Besuch lohnt sich!

Allgemeines: Nach der Ankunft in der Hotelanlage wird man gleich von einem Mitarbeiter in deutsch begrüßt. Man darf sich gleich auf eins der vieles Sofas und Stühlen setzen und bekommt ein gekühltes, nasses Handtuch um sich frisch zu machen. Die Schlüsselkarte bekommt man gleich in einem Umschlag mit ein paar anderen Dingen, wie den Reservierungskarten für die a la Carte Restaurantns. Nach dem ausfüllen der Anmeldung bekommt man dann gesagt wo das Zimmer liegt, gebracht wurden wir allerdings nicht, was aber nicht tragisch war, da unserer Zimmer nicht weit der Rezeption war. Die Koffer werden einem dann aufs Zimmer gebracht. Der Safe kostete für 2 Wochen 35€, was ich etwas viel finde. Von der Größe passte ein Aktenordner rein, Safe war nicht verschraubt, wird aber trotzdem wohl kaum geklaut werden da zu groß und zu schwer. In den Osterferien waren viele deutshe Touristen im Hotel, geschätzt ca. 40%. Das wirklich gute an dem Hotel ist, dass es ab 18 ist. Ich bin kein Kinderhasser aber wer einmal die Möglichkeit hatte, ein kinderfreies Hotel zu besuchen wird es echt zu schätzen wissen. Keine nerviges geschreie und gelaufe beim Buffet, keine kreischende Abendanimation mit Ententanz und co. Das WLAN kostet 9$ die Stunde, 15$ am Tag, 60$ die Woche, 2 Wochen also 120$, das grenzt an Frechheit im Jahr 2012. Wenn man mal ins Internet möchte sollte man lieber ins nahegelegene Shoppingplaza gehen, die bieten den Service eines kostenlosen WLAN's. Über Osterm kommen viele Einheimische in die Hotels, wir wurde vorgewarnt dass es richtig abgehen könnte was Partys und Lautstärke angeht, das Hotel hat aber alles gut im Griff gehabt, die Einheimischen sind dort nicht negativ aufgefallen. Über Ostern ist das Hotel also noch empfehlenswerter als vielleicht andere Hotels.Es gibt täglich einen Zettel mit dem aktuellen Wetter, einem Spruch des Tages, was es heute zu essen gibt (aus welchem Land), was an der Abendanimation stattfindet,.. Negativ ist zu bemerken, dass man keine Tageszeitungen im Hotel bekommt, die gibt es aber auch nicht im nahegelegenen Shoppingplaza, man ist also auf Internet und Deutsche Welle angewiesen, was nebenbei bemerkt der einzige deutsche Sender ist, aber wer will in der DomRep schon fernsehen? Die Zimmerkarten waren bei uns auf 1 Woche programmiert, nach der 1. Woche standen wir vor verschlossenen Türen und mussten zur Rezeption. Die Animation hörte man an wenigen Tagen durch die ganze Hotelanlage bis ins Zimmer. Die Animation startete immer um 21:30. Zur Hotelanlage: Es gibt kaum Hinweisschilder und Orientierungsschilder, man muss am Anfang also viel laufen und suchen um z.B. den Strand zu finden. Nach kurzer Zeit hat man die Anlage aber ausgekundschaftet und dann sucht man nicht mehr großartig. Ohne die Schilder wirkt die Anlage auch viel harmonischer. Zum Strand muss man über 2 Brücken laufen, worunter sich ein See und ein kleiner Tümpel befindet. Je nach Wetter riecht der Tümpel etwas muffig, ist aber nicht weiter tragisch, man muss sich nicht gleich übergeben, so schlimm ist es dann doch nicht. Die Animation am Pool ist mittags recht dürftig, Musik schallt aus krächzenden Boxen, es wird der Clubtanz von Animatören aufgeführt, niemand machte mit. Desweiteren gibt es im ganzen Hotel keine Uhren. Das ist am Anfang etwas ungewohnt, weil man ja am Strand oder Pool auch selten eine Uhr trägt. Nach einer Woche ist es aber sehr angenehm, wenn man sich einmal daran gewöhnt hat. Dann lebt man wie die einheimischen, einfach in den Tag hinein. Strand: Die liegen am Strand werden vom Sicherheitspersonal zum gewünschten Platz gebracht, man bekommt am 1. Tag am Strand die sogenannte "Strandordnung" vorgelegt, die ist nur auf englisch und spanisch. Darin stehen Dinge die eigentlich selbstverständlich sind wie: Den Strand nicht verschmutzen, keinen Lärm machen, etc. aber auch dass man sich maximal 45 Minuten von seiner Liege entfernen darf bevor das Handtuch von der Liege genommen wird. Da dachte ich erst mal wow! Welch gute Idee! Als wir z.B. zum Frühstück gegangen sind, wurde sich die Uhrzeit vom Personal notiert! Eine Liege unterm Schirm haben wir aber trotzdem selten nach halb acht Uhr bekommen. Der frühe Vogel fängt den Wurm! Der Strand wird morgens von einer mehrköpfigen Crew mit Mistgabeln und Traktor von angeschwemmten Treibholz und müll befreit. Die Einheimischen (und vielleicht auch viele Touristen) schmeißen leider sehr viel Müll ins Wasser, was man dann morgens auch gerne am Strand findet. Gegen Mittag ist Hochsaison der Strandverkäufer, da geben sie sich die Klinke in die Hand. Ein freundliches "No" oder kopfschütteln reicht aber aus und die Verkäufer ziehen weiter. Nervig war nur die Häufigkeit und Masse der Verkäufer, nicht aber das auftreten. Zu späterer Stunde sind es dann noch alle 10-20 MInuten einer. Das Wasser war an manchen Tagen sehr ruhig, an anderen wiederrum sehr aufgewühlt, was nicht gerade zum Wohl für Schnorchler war. Duschen und Toiletten finden sich neben dem Restaurant, welches auch direkt am Strand ist, die haben wir aber erst relativ spät gesehen, sind daher nach dem Baden im Meer immer zum Pool gelaufen (wo wir wieder bei den Schildern wären). Wenn man einen Spaziergang machen will, sollte man am Strand rechts entlang gehen, da kann man locker 4-5 Kilometer laufen ohne dass man mehr als 10 Menschen trifft. Wenn ihr Ausflüge machen wollt, unbedingt zu Hans-Peter ins Shoppingplaza gehen, haben dort 2 Ausflüge gebucht, die beide sehr Lustig waren. Vom Preis her ist er mit am günstigsten, am Strand oder im Hotel wollen die deutlich mehr für die gleichen Ausflüge haben. Hans-Peter sagt einem dann auch gleich welche Touren nur Verkaufsfahrten sind und welche man wirklich machen kann, bzw. sollte. Alleine in die Stadt fahren, wir haben es versucht sind aber kläglich gescheitert weil wir von unserem Busfahrer im Zentrum abgesetzt wurden, dort aber kein Zentrum weit und breit war. Andere Gäste haben es aber alleine geschafft und sind dort gerne hingefahren, wir nach dem einen male nicht!

• Der 1. Eindruck war "naja", aber da bin ich natürlich mit dem Blick nach deutschen Maßstäben an die Sache ran gegangen. Im großen und ganzen ist das Zimmer recht ordentlich und sauber, man darf aber nicht zu kleinkariert sein und eine gerade Decke im Badezimmer erwarten. Aber solange die einem nicht auf den Kopf fällt ist es doch in Ordnung und das hat sie nicht. Der Schrank bei uns im Zimmer war recht groß, hatte genügend Fächer und Schubladen. Die Klimaanlage bietet wenig verstellmöglichkeiten, An, Aus und einen Temperaturregler wann die Klima ein bzw. abschaltet. Gekühlt hat die Anlage aber sehr gut, der Luftstrom geht nicht über das Bett so dass wir sie auch noch teilweise im Bett haben laufen lassen.

• Gut
  • Es gibt insgesamt 4 Restaurants und ich habe nur 3 anstatt der 4 Bars gezählt. Das orientalische Restaurant ist sehr zu empfehlen, wir wurden bedient wie in einem "normalen" Restaurant, gutes Essen, man kann aus jeweils 3-4 Vorspeisen, Hauptspeichen und Nachspeisen wählen. Die Atmospähe ist dort sehr gediegen und sieht luxuriös aus. Das Steakrestaurant ist mittags und nachts die Snackbar und ist nach 3 Seiten offen und liegt direkt am Strand. Ein richtiges Steak kann man leider nicht erwarten, das Fleisch schmeckt dafür gut. Man bekommen dazu mehrere verschiedene Soßen und die in rauhen Mengen (Typisch amerikanisch) Zum Fischrestaurant kann ich nichts sagen, da ich kaum Fisch esse haben wir es nicht in Anspruch genommen. Das Essen im Buffetrestaurant wirkt immer sehr amerikanisch, da es immer viel soßen und typische amerikanische Gerichte gibt. Zum Frühstück gab es z.B. Würstchen, Omeletts die man sich selbst zusammenstellen kann, French Toast, "Röstiecken", gebackene Tomaten, verschiedene Brotsorten die alle Weißbrot waren. An der Snackbar am Strand gibt es MIttags immer die gleichen Snacks: Pizza, Pommes, Burger zum selber bauen, Chickenwings und ab und an auch mal Reis oder Pasta. Dazu immer Obst wie Ananas, Melone und Mango. Beim Abendbuffet gibt es jeden Tag ein anderes Land aus dem die Gerichte sind, dieses wiederholte sich bei uns nach einer Woche. Da es aber so viel Auswahl gab, konnte man in der 2. Woche ganz andere Sachen essen wie in der Ersten. Salat gab es auch immer in rauhen Mengen und viel Auswahl. Zum Nachtisch gab es immer verschiedene Kuchen und Torten, die alle landestypisch sehr süß waren, dazu Eis und natürlich Obst. Das Bier kann man gut trinken, kommt vom Fass und ist daher auch immer gut gekühlt. Die Cocktails sind teilweise gut und teilweise nicht so gut,je nachdem wer ihn zubereitet, es werden ab und an ma. 3 von 5 Zutaten vergessen, dann hat man einen Sex on the Beach halt nur mit O-Saft und Vodka. Trint auf jeden Fall den Banana Mama. Insgesamt fanden wir das Essen dort sehr gut und lecker.

• Gut
  • Das Personal war stets freundich und zuvorkommen und machte nicht den Anschein, als ob es dass nur tut wenn es Trinkgeld bekommt (natürlich freut sich jeder Mitarbeiter über ein kleines Trinkgeld!!) Englisch sprach jeder Mitarbeiter der mit Gästen zu tun hatte, deutsch nur die wenigsten. Die Zimmerreinigung war etwas eigenartig. Gegen Vormittag wurden die Handtücher abgeholt, das Zimmer war teilweise um 12 schon gereinigt, an anderen Tagen um 15 Uhr noch nicht. Die Handtücher kamen dann meistens am frühen Abend erst wieder zurück (das späteste war 17:45, sonst auch nicht viel früher), vermutlich gibt es nicht genug Handtücher und deshalb werden sie eingesammelt, gewaschen und sofort wieder ausgehändigt. Handtücher wurden nebenbei bemerkt auch ungefragt und unabhängig davon ob sie auf dem Boden lagen oder nicht ausgetauscht, was ich für überflüssig und nicht umweltverträglich halte.

• Die Lage ist ziemlich nah am Flughafen. Tagsüber hört und sieht man häufiger Flugzeuge über die Hotelanlage fliegen, ich schätze mal 20 Stück am Tag. Dazu gibt es in näherer Umgebung die Möglichkeit mit einem Hubschrauber die Landschaft zu erkunden. Diesen Hubschrauber kann man ca. alle 30-60 Minuten für ein paar Sekunden vom Strand aus sehen und hören. Stört aber auch nicht weiter. Ca. 5 Minuten zu Fuß ist das oben schon erwähnte Shoppingplaza, wo man gratis ins WLAN kommt und auch mal ein bisschen schlendern und shoppen kann. Viel gibt es allerdings nicht zu sehen, die Geschäfte haben fast alle die gleichen Dinge. Preise sind in vielen Geschäften schon an der Ware ausgezeichnet, da kann man dann auch nur selten handeln. Die Preise in den Geschäften sind teils sehr unterschiedlich! Vergleichen ist also angesagt.

• Gut

Ich habe diese Kategorie mit Gut bewertet, weil das Angebot an den Gratis Sportaktivitäten recht gut ist. Man kann sich z.B. Kajaks, ein Surfbrett, ein kleines Segelboot oder eine Schnorchelausrüstung ausleihen ohne dafür extra zu bezahlen. An einem Tag wollten die Mitarbeiter uns unbedingt eine Versicherung für die Sportgeräte andrehen (Surfbrett, Segelboot), die kostet 5$ und schließt nur Materialschäden ein. Naja was soll man dabei schon groß kaputt machen? Die Abendanimation haben wir uns ehrlich gesagt nur 1 mal angeguckt, weil wir sonst immer recht früh im Bett waren (fängt erst um 21:30 Uhr an). An diesen Tag wurde eine Art Theaterstück aufgeführt was auch recht gut war, mit Feuershow und gutes Kostümen. Erinnerte etwas an König der Löwen. An den anderen Tagen, so haben wir uns von anderen Gästen sagen lassen, liefen auch mal nur Horrorfilme wo Jesus am Kreuz die Augen ausgepickt wurden. Das fanden die wohl nicht so toll. Die Pools wurden jeden Tag mit einem "Staubsauger" vom Sand befreit, jedoch war das Wasser nicht richtig sauber. Mit Taucherbrille ist man also nicht so gerne ins Wasser gegangen. Aber im Pool waren wir eh nur 2-3 mal und das nur wegen der Poolbar, das ist echt eine schöne Sache. Nur habe ich von den eiskalten Cocktails im warmen Wasser immer leichte Bauchschmerzen bekommen, naja. Fitness: Es gibt einen kleinen Fitnessraum in dem 1 Laufband, 1 Crosstrainer, 1 Fahrrad, 1 Bank, Hanteln von leicht bis schwer, Fitnessmatten und 2 Sitzbälle waren. Der Raum ist klimatisiert (kann selber eingestellt werden) und hat einen Fernseher, wo es auch MTV gibt damit man etwas Musik hören kann. Der Zustand ist allerdings etwas überholungsbedürftig, das Fahrrad habe ich gar nicht zum laufen bekommen und beim Crosstrainer funktionierte die Anzeige nicht. Aber um sich ein bisschen fit zu halten reicht das alle male. Draußen joggen war nämlich gar nichts für mich, nach 1km war ich kaputt wie sonst nach 10km nicht.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise