Corinne (26-30)
SchweizAus der Schweiz
Verreist als Paar • Oktober 2004 • 2 Wochen • Strand
Schönes Mittelklasse-Hotel

Die Hotelanlage wird immer gut gepflegt. Sie grünt und blüht. Es sind knapp über 300 Zimmer, in max. 4 stöckigen Gebäuden. Die Sauberkeit in der Anlage ist OK. Was mich nervte, waren die Touristen, die Ihre Zigaretten-Stummel einfach auf den Boden warfen. Dafür gibt es Aschenbecher, jede Bar gibt die gerne raus (sofern vorhanden :-)) Und im Notfall tut es auch ein leerer Plastikbecher. Das Preis- Leistungsverhältnis im Hotel war gut. Teuer ist allerdings der kleine Laden im Hotel (das ist aber immer so). Vorwiegend wird dieses Hotel von Engländern besucht. Im Gegensatz zu unseren sonstigen Erfahrungen war aber hier niemand schon um 10:00 betrunken. Im allgeinen muss ich sagen, dass ich nie jemanden stock betrunken gesehen habe. Es war alles im Ramen. Umbedingt mal raus aus der Anlage. Wichtig: nicht schmuckbehangen unter die Einheimischen. Keine Drogen kaufen.....!! Vorsicht bei Reisen im September bis November: Hurrikanzeit. An der Nordküste ist dies allerdings nicht so gefährlich. Es regnet dann einfach etwas mehr und stürmt. Etwa wie bei uns ein Sommergewitter. Durch die Baustruktur können aber leicht Schäden an Gebäuden vorkommen. Dieses Jahr wurde der Ocean Park eröffnet. Man kann mit Delphinen schwimmen und Haie füttern. Umbedingt einige Tage vorher buchen. Man kann nicht einfach vorbei gehen. Schnorchelfreunden kann ich Cayo Paradiso empfehlen.

• Die Zimmer sind geräumig und haben King Size Betten (2 x 1.40). Sie werden täglich gereinigt. Das Badezimmer und das Mobiliar hat schon bessere Zeiten erlebt ist aber gut erträglich. Die Klimaanlage funktioniert sehr gut. Auch gibt es noch einen Deckenventilator im Zimmer. Ein Zimmersafe kann gemietet werden. Fernseher steht in jedem Zimmer. Die dazugehörige Fernbedienung kann gemietet werden. Zu empfangen sind aber keine deutschen Sender. Unser Zimmer lag in der Nähe der Bühne. Bis zirka 24:00 war von dort immer Musik zu hören. Pünklich wird diese aber abgestellt. Meersicht gibt es in keinem der Zimmer. Leider funktionierten fast alle elektrischen Geräte, trotz Adapter, nicht. Bsp: Handy lässt sich nicht laden, da der Handy-Adapter 220 Volt verlangt. Das einzige was funktionierte war der Föhn, doch nur auf halber Leistung.

• Es gibt einen grosses Restaurant in der Anlage. Leider ist es dort relativ heiss, da der Wind von den Bäumen abgehalten wird. Das Frühstück ist immer gleich (Brott meist "latschig"). Zu empfehlen ist der Toast (2 mal toasten). Man kann sich auch Rührei frisch zubereiten lassen. Umbedingt die frischen Obstsäfte probieren! Das Mittagessen ist auch immer etwa gleich. Die Auswahl ist allerdings nicht sehr riesig. Abraten kann ich vom Salat. Der wird vermutlich mit Leitungswasser gereinigt und desshalb für uns Europäer nicht Magenverträglich. Das Abendessen wird immer etwas variiert. Meist gibt es ein Thema (Spanisch, Chinesisch). Das Essen ist immer lauwarm, aber gut essbar. Am Abend gibt es immer ein Pastabuffet. Umbedingt zubereiten lassen, aber vorsicht: dies ist dann HEISS! Es gibt noch 2 dazugehörige Restaurants: Fisch und Chinesisch. Wir haben keines der Beiden getestet. Tipp: Wenn Sie vom Buffet genug haben, umbedingt HAMMINGWAY'S PUP in der Plaza testen. Im Pup selber ist es sehr kühl und das Essen ist wunderbar. Dieses Pup wird auch von Einheimischen besucht. Die Stimmung ist immer genial. Es ist auch günstig. Für 2 Personen mit Vorspeise haben wir etwa sFr. 50.- (ca 30 Euro) bezahlt.

• Wenn man den Domenikanern freundlich entgegen kommt, kommt auch Freundlichkeit zurück. An der Reception wird Spanisch, Englisch, Französisch und Deutsch gesprochen. Leider wurden wir im Zimmer beraubt (muss ein Tourist gewesen sein). Die Hilfeleistung von Hotel war aber sehr gut. Die Sauberkeit im Zimmer war leider nicht so obtimal. Aber wir haben Standurlaub gebucht, nicht Zimmerurlaub. Tipp: versuchen Sie etwas Spanisch zu sprechen und grüssen Sie freundlich. Das Lächeln der Domenikaner ist Ihnen so sicher.

• Die Lage finde ich genial. Der Strand kann über 2 kleine Brücken in einem ganz kleinen Spaziergang über Mangroven-Sumpf-Land erreicht werden (bin mir immer noch nicht sicher, ob dies künstlich angelegt wurde). Der Strand wird täglich gereinigt und desshalb relativ sauber. Vor der Bucht gibt es Riffe, das heisst, dass das Meer relativ ruhig ist. Trotzdem ist direkt beim Hotel schnorcheln nicht gut möglich (zu viel aufgewirbelten Sand im Wasser). Weiter weg ist es besser. Schattenplätze am Strand sind genügend vorhanden (Bäume). Es gibt auch Sonnenschirme, diese werden aber bereits bei Sonnenaufgang reserviert. Die Sonnenschirme halten auch Regen sehr gut ab! Am Pool hat es weniger Sonnenplätze. Liegestühle hat es sowohl am Strand wie auch am Pool genügend vorhanden. Am Strand gibt es nur eine Dusche (hinter der Bar). In der Strandbar kann auch zu Mittag gegessen werden (all inclusive). Die Plaza (Einkaufzentrum) ist in nicht mal 5 Geh-Minuten zu erreichen. Der Golf- und Tennisplatz sind grad vis à vis. Puerto Plata ist mit dem Taxi in max. 15 Minuten zu erreichen. Wenn jemand zum ersten mal in Puerto Plata ist, empfehle ich einen Tourist-Guide (steht bei jedem Taxi-Stand bei jedem Hotel). Er führt ein meist in Familieneigene Läden und man erfährt einiges über Land und Leute. Der Guide verlangt am Schluss der Tour ein Trinkgeld! Mit dem Taxifahrer kann gut "gemärtet" werden. Der Transfer von und zum Flughafen ist auch etwa 15 Minuten. Täglich fliegen etwa 5 - 10 Flugzeuge über die Playa Dorada hinweg (Nachmittag). Das Drönen ist aber nach 2 Tagen fast nicht mehr wahrzunehmen. Tipp: genügend Mücken- und Sonnenschutz mitnehmen. Schirm nicht vergessen!

• Gut

Am Pool wird am Morgen immer Wasservolleyball gespielt. Punkt 12:00 gibt es dann Wassergymnastik. Am Nachmittag wird am Pool und am Stand Spiele gemacht. Man wird von den Animatören nicht zum Mitmachen genötigt. Leider wird beim grossen Pool (zirka 1.4 m) etwas laute Musik laufen gelassen. Im kleineren Pool (zirka 1 m) gibt es eine Poolbar. Die ist urgemütlich und immer im Schatten. Es gibt noch ein Baby-Pool, der ist aber meiner Ansicht nach zu tief (50 cm) und immer in der Sonne. Die Standtücher sind all Inclusive. Sie werden täglich frisch rausgegeben. Am Strand können viele Sachen gemacht werden (Schnorcheln, Segeln, Surfen, Katamaran, Kajak, JetSki, Wasserski, Beatchvolleyball und vieles mehr). Einiges ist All Inclusive. Vor dem Hotel kann man Fahrräder leihen (eine Stunde gratis am Tag). Wenn es zu heiss ist, dann kann auch ein Elektro Fahrrad geliehen werden (kostenpflichtig). Im der Rezeptionshalle gibt es 2 Pooltische und 2 Internet-PC's (kostenpflichtig). Auch 3 kleine Boutiquen gibt es in der Halle. Am Abend gibt es auf der Bühne immer eine Mini-Disco. Nachher werden Shows gezeigt. Die waren meist sehr gut gemacht und unterhaltend.

Preis-Leistung

• Infos zur Reise