Das Hotel hat eine überschaubare Größe, ist nicht so hoch gebaut und wirkt daher nicht wie die üblichen Bettenburgen. Es ist gemütlich eingerichtet mit Lounges und Ecken zum Sitzen. Der allgemeine Zustand ist gut. Es ist überall sauber und ordentlich. Das Hotel kann mit Frühstück oder mit Halbpension gebucht werden. Die Gästestruktur ist gemischt. Wie in ganz Paguera überwiegen die deutschen Gäste, es waren aber auch Engländer, Spanier und Holländer da. Auch vom Alter her war es sehr gemischt. Von jungen Paaren um die 20 über Familien mit kleinen Kindern, Paaren im Mittelalter und Senioren war alles vertreten. Tipps direkt zum Hotel haben wir nicht. Dort lief alles reibungslos und von allein. Sonstige Tipps: Wenn man den „Bulevar“ Richtung Andratx läuft, kommt man nach ca. 5 min an einen Kreisverkehr. Dort ist ein größerer Supermarkt „Casa Pepe“ und auch die „Deutsche Bank“. Noch ca. 200 m weiter auf der linken Seite ist ein China-Markt, der wie unsere 1€-Shops alles anbietet, was der Mensch braucht oder auch nicht – zu sehr günstigen Preisen. Wir haben dort z.B. eine Wäscheleine und ein paar Klammern für 2 € gekauft, um unsere Klamotten auf dem Balkon besser trocknen zu können. Außerdem haben wir dort einen Trichter gekauft, nachdem wir uns im Supermarkt mit Filtertüten und Jacobs Krönung eingedeckt hatten und haben mit Hilfe des im Zimmer vorhandenen Wasserkochers unseren Kaffee selbst gekocht. Noch ein Stück weiter hinter dem China-Markt liegt etwas versteckt ein Schlecker-Markt mit original deutschen Produkten. Wem also die Sonnencreme ausgeht, kann dort für 3,99 € Nachschub kaufen und muss nicht im Bulevar 13-16 € für eine Flasche Sonnencreme ausgeben! Noch ein Stück weiter am nächsten Kreisverkehr ist noch ein größerer Supermarkt „Mercadonna“, in dem hauptsächlich Einheimische einkaufen. In den Supermärkten, Restaurants und Shops wird überall deutsch gesprochen, zu 95% kam man mit Deutsch prima zurecht. Wir hatten im September super Wetter, morgens um 11 Uhr schon 30°C, abends um 20 Uhr immer noch 26°C und selbst um Mitternacht noch 23°C. Lange Hosen oder Jacken/Pullover haben wir nicht einmal gebraucht. Fazit: Uns hat der Urlaub sehr gut gefallen, Paguera und auch das Hotel BQ Bulevar Paguera können wir für jede Altersgruppe absolut empfehlen. Und bis auf den unterirdisch schlechten Kaffee und die etwas größere Staubansammlung hinter der Toilette gibt es nichts zu meckern! Schließlich hatte das Hotel auch „nur“ drei Sterne und man sagt ja immer noch, spanische drei Sterne sind in Deutschland nur zwei Sterne. Das stimmt in diesem Fall definitiv nicht. Die drei Sterne hat das Hotel auf jeden Fall verdient!
Die Zimmer waren nicht riesig, aber es reichte vom Platz her. Dafür hatten die Betten Übergröße. Außerdem waren vorhanden: Schreibtisch + Stuhl, Sessel, Kleiderschrank mit ausreichend Bügeln, TV (ARD, ZDF und RTL), kleiner Kühlschrank, Wasserkocher, Fön, Klimaanlage (selbst regulierbar) und Safe (musste extra bezahlt werden – die Woche mit 19,50 € + 3,50 € für jeden weiteren Tag). Auf dem Balkon standen ein Tisch und zwei Stühle. Der Zustand der Möbel war ok. Die Sauberkeit war auch ok. Oberflächlich gab es nichts zu meckern und in den hintersten Ecken ist wohl in jedem Haushalt mal Staub zu finden. Es ist allerdings sehr hellhörig im Hotel. Wir haben unseren einen Zimmernachbarn schnarchen hören und einen anderen dabei, sich das Essen (oder eher den übermäßigen Alkohol?) nochmal durch den Kopf gehen zu lassen. Wer einen festen Schlaf hat, hat durchaus Vorteile!
Es gab ein Restaurant, in dem morgens (7.45-10.00 Uhr) und abends (18.30-21.00 Uhr) das Essen in Buffetform angeboten wurde. Außerdem gab es eine Poolbar mit Innen- und Außenbereich. Das Essen war in ausreichender Menge vorhanden und wurde auch kurz vor Ende der Restaurantzeiten noch nachgelegt und zwischendurch sowieso immer. Morgens gab es von Eiern, roten Bohnen, Würstchen, Speck über Brot und Brötchen, Wurst, Käse, Marmelade, Honig, Nutella, Eierpfannkuchen, Tomaten, Oliven, div. Sorten Cerealien, Joghurt, Milch, Quark, Obst und div. Süßspeisen jede Menge Auswahl. Zum Trinken standen eine Teeauswahl, Saft und ein Kaffeeautomat zur Verfügung. Abends gab es ein großes Salatbuffet und viele verschiedene warme Gerichte: Fleisch, Fisch, Gemüse, Pommes, Reis, Kartoffeln, Nudeln, Aufläufe…. Außerdem gab es Brot und ein riesiges Nachspeisenbuffet – hauptsächlich Süßspeisen und Kuchen. Die Getränke musste man abends am Tisch bezahlen, aber die Preise waren ok (z.B. Flasche Wasser oder Cola 1,70 €). Die abendlichen Buffets wiederholen sich im 7-Tage-Rhythmus. Uns hat das Essen ausnahmslos sehr gut geschmeckt. Das einzige, worüber wir meckern können, ist der Kaffee! Es gab einen Kaffeeautomaten mit den Sorten Kaffee mit Milch – mild. Das war vom Geschmack her nicht viel mehr als gefärbtes Wasser. Der normale Kaffee oder der Espresso hatten schon mehr Geschmack, aber wir als absolute Filterkaffeetrinker haben lieber Saft oder Milch getrunken und uns den Kaffee auf dem Zimmer selbst gekocht. Die Sauberkeit im Restaurant war gut. Es wurde z.B. nach jedem Gast die Tischdecke gewechselt und auch am Buffet sah es immer sauber und ordentlich aus. Die Küchen- und Servicekräfte machten einen gepflegten Eindruck. Die Speisen waren teilweise landestypisch, teilweise auch eher auf die Touris eingestellt – eine gute Mischung.
Das Personal im Restaurant war immer freundlich, fast alle sprachen Deutsch, ansonsten zumindest Englisch – nicht perfekt, aber immer so, dass es zur Verständigung und zum Bestellen der Getränke reichte. Das Personal an der Rezeption sprach zum größten Teil perfekt Deutsch, Verständigung war überhaupt kein Problem. Die Skala der Freundlichkeit reicht von freundlich bis superfreundlich. Zimmerreinigung erfolgte täglich. Ein Wäschereiservice wurde angeboten, allerdings sehr teuer (T-Shirt 4,50 €, Hose 6,00 €). Da haben wir lieber mit der Hand gewaschen! Deutsche Ärztezentren gab es mehrere in Paguera, im Hotel direkt war kein Arzt.
Das Hotel hat eine gute Lage. Mit dem Auto sind es vom Flughafen 30 min, mit dem Schuttlebus ca. 45 bis 60 min. Der Linienbus (Schnellbus 102) braucht bis Palma 40 min. Zum Strand läuft man ca. 5 min. Einkaufs- und Unterhaltungsmöglichkeiten sind in Paguera in unmittelbarer Nähe in Massen gegeben (Restaurants, Bars, Supermärkte, Klamotten- und Souvenirläden, Diskos…). Die Hauptstraße in Paguera „Bulevar“ ist in 3 min zu Fuß zu erreichen und dort bekommt man alles und dort ist abends viel Trubel. Da das Hotel in einer Seitenstraße liegt, ist man dem Trubel aber nicht ausgesetzt. Ausflüge kann man über die Reiseleitung buchen, der öffentliche Bus fährt fast vor der Tür, Autovermietungen gibt es an jeder Ecke und auch so viele Ausflugsangebote.
Das Hotel hat drei Pools, (Kinderpool, Innen- und Außenpool). Wir haben nur den Außenpool getestet, der war sauber und das Wasser hatte über 20°C – war nur wenig kälter als das Meer. Zwei Duschen waren am Pool ebenfalls vorhanden. Liegestühle und Sonnenschirme standen kostenlos zur Verfügung. Poolhandtücher soll man sich leihen können, haben wir aber nicht gemacht, daher können wir dazu nichts sagen. Ansonsten gab es ein sehr ansprechendes Fitnessstudio mit einigen Multifunktionsgeräten, Laufband, Crosstrainer, Fahrrad, eine Sauna und einen Whirlpool (beides aber nicht in Betrieb während unseres Aufenthalts) und einen Billardtisch. Der Strand und das Meer waren ebenfalls sehr sauber. Das Wasser wurde sehr langsam tiefer, so dass auch Kinder prima im Wasser planschen können. Ein Rettungsschwimmer war vorhanden. Man konnte am Strand Liegen und Sonnenschirme mieten (haben wir nicht gemacht, aber laut anderer Touristen kosten jede Liege und jeder Schirm 3,60 € am Tag). Oder man konnte sich an Standabschnitte legen, wo keine Liegen und Sonnenschirme standen. Es gab vor Ort an jeder Ecke Bastmatten, Badelaken, Luftmatratzen und Sonnenschirme zu günstigen Preisen zu kaufen und das kam auf Dauer billiger. Duschen waren am Strand ebenfalls vorhanden und ein Tretbootverleih war vor Ort.
Dauer: | 2 Wochen im September 2011 |
Vorname: | Claudia |