- Preis-Leistungs-VerhältnisSchlecht
- Zustand des HotelsEher gut
- Allgemeine SauberkeitEher schlecht
Das Hotel befindet sich 5 Stunden Autofahrt vom Flughafen Hurghada entfernt. Unsere Anreisezeit ab Hamburg betrug ca. 17 Stunden, ab Abflughafen (Stuttgart) immerhin noch über 10 Stunden. Hätten wir einen Hinweis in der Hotelbeschreibung auf die lange Busfahrt gefunden, dann hätten wir diese Reise mit unseren beiden Kindern im Alter von 2 und 4 Jahren gar nicht gebucht. Ganz besonders möchte ich hervorheben, dass wir gezielt dieses Hotel ausgewählt haben, da es als „familienfreundlich“ kategorisiert wird. Die Hotelanlage ist für Kinder ohne Übertreibung lebensgefährlich. Auf der gesamten Anlage liegen offene Stromkabel und befinden sich offene Sicherungskästen. Im Bereich des Außenrestaurants liegen überall Stromkabel, die teilweise mit Klebeband verbunden sind. Am gefährlichsten ist aber der Spielplatz, der durchgehend in der „prallen Sonne“ liegt, auf dem Bauschutt und Glasflaschen herrumlagen. Die Konstruktion der Kinderwippe ist mehr als gefährlich, der Querbalken wird durch eine rostige Stange in der Halterung gehalten, der 30 cm übersteht. Unser einer Sohn hat sich an diesem verletzt, als er um die Wippe mit seinem Bruder herumtobte. Des weiteren lag ein scharfkantiges Eisenrohr auf dem Spielplatz, an dem sich unser anderer Sohn geschnitten hat. Ich habe mehrmals die Hotelleitung auf die Gefahren hingewiesen und mir wurde versprochen diese zu beseitigen, allerdings fand dieses nicht während unseres Aufenthalts statt. Unser Zimmer, im Familientrakt, befand sich gegenüber der Tauchbasis, auf der ab 07. 00 morgens Betrieb herrschte, ab dieser Uhrzeit fuhren PKW und LKW an der Tauchbasis an und ab, Sauerstoff-/ Tauchflaschen für die Taucher wurden lautstark auf- und abgeladen und zusätzlich wurde ein (großer, leistungsstarker) Kompressor in Betrieb genommen, der bis abends um 21. 00 Uhr durchgehend lief. Obwohl, laut Hotelordnung, die Schwimmbecken ab 20. 00 Uhr nicht mehr benutzt werden sollten, wurde das Schwimmbecken an der Tauchbasis jede Nacht, unter den Augen des Hotel-/Wachpersonals lautstark genutzt, an 2 Nächten bis 2 Uhr morgens. Beschwerden an der Rezeption führten zu nichts. An Ausschlafen oder Ausruhen war in diesem Urlaub nicht zu denken. Die Zimmer selbst waren renovierungsbedürftig. Die Türen in den Badezimmern waren komplett vergammelt, Farbe platzte ab. Die Duschvorhänge waren voller Schimmel und nur notdürftig befestigt. Lampen und Steckdosen in den Badezimmern hingen lose aus der Wand bzw. Decke. Die Vorrichtung zur Aufnahme der Handbrause war in dem einem Badezimmer aus der Wand gebrochen. Die Kacheln bzw. Fugen im Duschbereich waren von gelbem und rotem Schimmel befallen. Insgesamt waren die Badezimmer wenig ansprechend und hygienisch und entsprachen meiner Meinung nach nicht dem Standard eines 4 Sterne Hotels. Die Warmwasserversorgung über war unzureichend. Morgens ab 08. 00 Uhr gab es kein warmes Wasser mehr zum Duschen, das gleiche galt für abends ab. 18. 00 Uhr. Im Zimmer selbst waren z. B. die Stehlampe defekt (gebrochen) und die Türen der Kleiderschränke ließen sich nur unter größten Mühen öffnen und schließen. Das Gebäude selbst, in dem sich unsere Zimmer befanden, war in ähnlich desolaten Zustand: aus der Wand hängende Stromkabel, lose Feuerschutzeinrichtungen (Brandmelder und Feuerlöscher), abbröckelnder Putz, offene Wände (mit freiliegenden Starkstromkabeln), überall um das Gebäude lag Dreck, Bauschutt und Mülltüten. Ein absolutes „lowlight“ war der Gestank, der sich regelmäßig, d. h. täglich über mehrere Stunden, ausbreitete, wenn die Gartenanlagen gewässert wurden. Das Wasser roch, als käme es direkt aus der Kläranlage. Die „öffentlichen“ Toiletten waren ebenfalls in einem desolaten Zustand, teilweise waren die eigentlichen Klos kaputt, es gab keine Handtücher oder Händetrockner oder diese waren defekt, was dazu führte, dass viele Gäste Toilettenpapier zum Abtrocknen der Hände benutzten, dass dann überall rum lag. Am Strand waren die meisten Liegen und die Auflagen, sofern vorhanden, kaputt und leider lag auch hier überall Müll, Gläser, Flaschen, Scherben und Bauschutt. Eine Kinderbetreuung fand in den ersten Tagen überhaupt nicht statt, erst als eine größere italienische Reisegruppe eintraf, gab es nachmittags 2 Stunden Betreuung, die aber ausschließlich auf italienisch statt fand. Zu Essen gibt es reichlich und es ist auch abwechslungsreich, die Qualität ist o. k.. Der Speisesaal hat den Charme einer Autobahnraststätte der 70er Jahre. Einkaufsmöglichkeiten, Bars oder Restaurants in der Nähe gibt es keine. Lediglich in Marsa Alam gibt es ein paar Shops und eine (?) Bar. ACHTUNG: Bloss nichts vergessen!!! Der Hotelshop ist unverschämt teuer! Etwas (sehr) positives noch zum Abschluss: Der Strand und die Bucht sind super und auch für kleine Kinder absolut geeignet!!!
- ZimmergrößeSehr gut
- SauberkeitEher gut