Für den äußeren Anblick des Hotels - ein typischer 5-stöckiger Bau aus den 70-er-Jahren, in denen es darum ging, in möglichst geringer Zeit möglichst viele Betten zu schaffen - wird man bereits im Rezeptions-Bereich entschädigt. Offenbar wurde hier vor nicht allzu langer Zeit renoviert: geschmackvoll und gemütlich. Die zum Hotel gehörige Anlage ist nicht sonderlich groß. Man muss sagen, dass mein Mann und ich (33 und 35 Jahre) den Altersdurchschnitt im Hotel gewaltig gesprengt haben - und zwar nach unten. Es waren noch einige wenige Paare oder Singles in unserem Alter dort, aber hauptsächlich eben Senioren, was eventuell an der Reisezeit (16.-23. Mai) gelegen haben mag. Hauptsächlich handelte es sich um Deutsche und Engländer. Als behinderengerecht würde ich das Hotel keinesfalls bezeichnen, da bereits die Rezeption nur über Treppen erreichbar ist, ebenso der Poolbereich. Außerdem sind die Fahrstühle supereng. Alles in allem macht das Hotel allgemein einen gepflegten Eindruck. Wir haben allerdings festgestellt, dass man mit recht wenig Mitteln das Hotel und die Anlage noch attraktiver gestalten könnte, wenn man beispielsweise die Möglichkeit hätte, die Mahlzeiten im Freien einzunehmen oder mehr Pflanzen auf den Terrassen aufgestellt würden. Das Preis-/Leistungsverhältnis stimmt hier absolut. Manche Touristen allerdings möchten ein 3-Sterne-Hotel bezahlen, aber den Standard eines 5-Sterne-Hotels bekommen und verbringen ihren Urlaub damit, über alles und jedes zu nörgeln. Unser Tip: verbringen Sie Ihren Urlaub im Hotel gegenüber der Bucht - im 4-Sterne-Robinson-Club. Im letzten Jahr erst eröffnet und alles vom Feinsten. Bloß: hier bezahlen Sie auch das doppelte bis dreifache. Wie gesagt: wir waren im Mai dort und hatten vom ersten bis zum letzten Tag traumhaftes Wetter. Ca. 27-30 Grad, also noch nicht allzu heiß. Und es war auch noch nicht allzu voll. Wenn man also die Möglichkeit hat, außerhalb der Sommerferien in Urlaub zu fahren, sollte man die Vorsaison nutzen. Zum Thema Reisemedizin: ich leide ein wenig unter Allergien, die sich hier in Deutschland kaum bemerkbar machen. Auf Mallorca allerdings ist es eines Tages so schlimm geworden, dass ich nichts mehr sehen konnte, weil die Augen dermaßen tränten und juckten, die Nase lief, ich hatte Atembeschwerden und Schwindelanfälle. In der Apotheke bekam ich dann Augentropfen und Tabletten gegen Allergien, die auch sofort geholfen haben. Außer mir ging es noch einigen Personen ähnlich. Wer also unter Allergien leidet, sollte sich sicherheitshalber vor dem Urlaub entsprechend mit Medikamenten eindecken. Alles in allem können wir sagen: wir würden das Hotel weiterempfehlen und zu diesem Preis die gebotenen Leistungen jederzeit wieder in Anspruch nehmen!
Die Größe der Doppelzimmer ist absolut in Ordnung. Auch diese scheinen vor kurzem renoviert worden zu sein und sind in einwandfreiem Zustand. Jedes Zimmer hat einen Balkon und ist mit einem Mietsafe ausgestattet. Fernseher brauchen wir persönlich im Urlaub nicht, die Fernbedienungen hierzu (ohne die die Geräte nicht funktionieren) gibt es gegen Bares an der Rezeption. Meiner Meinung nach hätten die Zimmer etwas sauberer sein können, aber auch das ist wohl ein persönliches Empfinden. Jeden Tag frische Handtücher. Zimmer mit Meerblick ist empfehlenswert - vollkommen ruhig! Da die Müllabfuhr in Cala Fererra nur nachts unterwegs ist und die Müllcontainer seitlich am Hotel liegen (wo sich auch die Ausgänge der Dunstabzugshauben der Küche befinden), könnten wir uns vorstellen, dass es links vom Hotel nicht sonderlich angenehm ist. Beim Föhnen ist des öfteren die Sicherung im Zimmer rausgeflogen, was nach Meinung der Rezeption schonmal passieren kann, wenn zu viele elektrische Geräte gleichzeitig in Gebrauch sind. Im Nachhinein stellte sich aber heraus, dass es an meinem Föhn lag, der mir am letzten Tag dann auch prompt explodiert ist!
Das Hotel verfügt über ein Restaurant und 2 Bars. Die Pool-Bar öffnet quasi unmittelbar nach dem Frühstück und wenn diese geschlossen wird, öffnet nach dem Abendessen bereits die Bar im Hotel. Wir hatten Halbpension gebucht und das Frühstück war reichhaltig und gut. Es gibt verschiedene Brotsorten, Brötchen, Croissants, diverses Süßgebäck, Wurst- und Käseplatten, Müsli in den verschiedensten Ausführungen, Rührei, gekochte Eier, Würstchen, Speck, Kaffee, Tee, Säfte usw. usw. Für jeden Geschmack ist sicherlich etwas dabei. Zum Abendessen gibt es ein großes Salatbuffet und täglich wechselnde Speisen (Schnitzel, Fisch, Nudeln, Suppen, Hähnchen etc.), dazu ein Nachtischbuffet. Die Servicekräfte im Restaurant sind sehr zuvorkommend und flink, wenn es darum geht, das schmutzige Geschirr abzuräumen oder frische Tischdecken aufzulegen. Bei der Halbpension ist es üblich, die Getränke, die man beim Abendessen zu sich nimmt, beim Verlassen des Restaurants zu bezahlen. Preise sind absolut ok, Trinkgelder sowieso - das Personal hat es sich unserer Meinung nach einfach verdient!
Bereits am Anreisetag wurden wir beim Check-In sehr freundlich empfangen. Alle Mitarbeiter des Hotels sind zuvorkommend und hilfsbereit. Besonders die Mitarbeiter im Service-Bereich (Restaurant und Bars) sind oftmals morgens die Ersten und abends die Letzten und verlieren trotzdem nie ihre gute Laune - absolut bemerkenswert! Fast alle sprechen deutsch und englisch, wobei wir immer bemüht sind, spanisch zu sprechen, was teilweise sicherlich zur Belustigung beiträgt, aber auf gewisse Art und Weise auch anerkannt wird.
Die Lage des Hotels ist ein Traum! Direkt an der kleinen Bucht Cala Fererra. Wir hatten ein Zimmer mit Meerblick (unbedingt empfehlenswert!!!) und konnten nachts bei geöffnetem Fenster das Meer mit seinem türkisfarbenem Wasser plätschern hören. Tagsüber eine wunderbare Aussicht. Der kleine Sandstrand ist über wenige Steintreppen, die sich direkt am Hotel befinden, innerhalb von 5 Minuten erreichbar. Auch zum Zentrum von Cala Fererra mit zahlreichen Restaurants, Bars, Supermärkten und den typischen Souvenir-Shops ist es nicht weit. Die Transferzeit vom Flughafen zum Hotel beträgt aufgrund der Entfernung nach Palma (ca. 55 km) ungefähr 1 Stunde. Zu Preisen für Taxis oder Busse können wir leider nichts sagen, da wir für 3 Tage einen Mietwagen hatten, um die Insel auf eigene Faust zu erkunden. Auch hier kann man nichts sagen: 91 Euro für einen Smart Cabrio für 3 Tage. Unbedingt direkt über das Hotel buchen. Ist in jedem Fall günstiger und die Kaution entfällt. Ausflugsmöglichkeiten gibt es ohnehin reichlich auf Mallorca. Aus diesem Grund ist ein Mietwagen empfehlenswert. Direkt am Hotel legt jeden Tag ein Catamaran an und ab (Tickets an Bord), der die verschiedenen kleinen Buchten rund um Cala d´Or anfährt. Vom Hotel aus werden an verschiedenen Tagen Wanderungen und Radtouren angeboten.
Wir wurden am Pool absolut in Ruhe gelassen, was uns äußerst gelegen kam! Keinerlei Versuche, uns zum Bogenschießen, zur Wassergymnastik oder sonstigem zu animieren. Möglich, dass es in der Hauptsaison anders ist. Wir haben es jedenfalls so genossen, wie es war. Außerdem haben wir nur 2 Tage jeweils einige Stunden am Pool verbracht. Das Hotel wurde von Tag zu Tag merklich voller, was sich auch beim allmorgendlichen Ritual des "Liegenreservierens" bemerkbar machte. Saublöde Angewohnheit, in der die Deutschen wirklich Weltmeister zu sein scheinen! Ich frage mich, wann die aufstehen... Denn wenn wir morgens gegen 8 Uhr unseren Balkon betraten, war Liegen-technisch schon fast nichts mehr zu wollen! Am besten sind sowieso diejenigen, die sich morgens um 6 Uhr schonmal "sicherheitshalber" ne Liege reservieren. Die wollen dann zwar nen Tagesausflug nach Palma machen, aber ES KÖNNTE JA SEIN, dass die nachmittags gegen 17 Uhr zurück sind und dann noch für ein Stündchen zum Pool wollen - unglaublich! Uns war´s egal. Der Strand hat uns ohnehin viel besser gefallen. Und dort konnte man sich auch um 10 Uhr (NACHDEM man in aller Ruhe gefühstückt hat) noch einen Platz aussuchen. Flach abfallendes, absolut klares Wasser. Liegestühle mit Sonnenschirm gibt es dort zwar. Wir haben uns allerdings sagen lassen, dass die relativ teuer sind und haben es vorgezogen, uns im Sand breit zu machen. Im Hotel selbst gibt es keine Boutiquen oder einen Minimarkt, in dem man etwas kaufen kann (z. B. BILD-Zeitung!!!). Allerdings hat man direkt gegenüber des Hotels einen kleinen Supermarkt, in dem man fast alles kaufen kann.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2006 |
Vorname: | Kirsten |