Vorweg für alle Nichteingeweihten, bei dem Hotel Cala Llenya und Ola Club Cala Llenya handelt es sich um die gleiche Anlage. Bei unserer Bewertung ist sicherlich auch der Preis, den wir für zwei Wochen AI bezahlt haben, von Bedeutung. Bei einem anderen Veranstalter hätte wir für die gleiche Leistung das Doppelte zahlen müssen. Auch wir waren am Anfang mit unserem Zimmer nicht zufrieden, da wir statt des gebuchten Appartements ein Studio bekamen. Nachdem wir uns massiv an der Rezeption und auch bei der Reiseleitung beschwerten, war jedoch ein Umzug am nächsten Tag möglich. Außerdem bekamen wir sowohl vom Hotel als auch von Alltours eine großzügige Entschädigung. Wir haben dann in einem zweistöckigen Gebäude gewohnt (also nicht so malerisch wie auf den Fotos), waren jedoch mehr als zufrieden (hierzu später mehr). Zu unserer Zeit überwog der Teil der deutschen Urlauber leicht. Es handelte sich hauptsächlich um Familien. Durch die Anlage führen kleine, von den Anwohnern benutzte Straßen, einige der Appartements sind in privater Hand. Ansonsten ist der wunderschöne und gepflegte Garten zu erwähnen. Die Anlage ist im Allgemeinen sehr sauber. Es gab in unserem Bereich in den zwei Wochen weder Krabbel- noch Fliegentier. Auch die nächtliche Ruhe im Hotel ist außergewöhnlich. Wir haben weder von den direkten noch von den über uns wohnenden Nachbarn etwas gehört. Der Strand gehört mit zu den schönsten von Ibiza (es gibt auch noch wesentlich kleinere). Leider konnten wir ihn in der zweiten Woche wegen Quallen nicht mehr nutzen. Um so mehr viel auf, dass Liegen leider, wie auch in den meisten anderen Hotels, nicht genügend vorhanden sind. Unbedingt etwas Urlaubsgeld für einen Leihwagen einplanen. Trotz der tollen Küche im Hotel stand bei uns wieder der Schinken in der Bar Costa (Santa Gertrudis) auf dem Programm. Absolut sehenswert ist Ibiza-Stadt. Die Altstadt und die Festung sind ein Muss. Neben vielen anderen Stränden hat uns auch der in der Nähe liegende Cala Broix sehr gut gefallen. Hippimarkt in Sant Carlos ist auch eine nette Alternative zur abendlichen Schni-Schna-Schnappi Kinderdisco. Die 3 € für den Parkplatz kann man sparen, wenn man vor dem Hippimarkt rechts dem blauen P Schild folgt und dann die Parkplätze links nutzt. Als Alternativhotel wäre das Stella Maris in der Nähe von Sant Antoni zu nennen. Vorsicht wenn man Zimmer im linken Teil der Anlage bekommt, hier scheint einiges nicht in Ordnung zu sein. Empfehlen können wir Zimmer in den Blöcken A und B (3 geschossig) und im Block 43 (2 geschossig).
Unser Appartement war absolut top. Die Einrichtung machte einen recht neuen Eindruck, besonders das Badezimmer mit der toll konstruierten Dusche hat es uns angetan. Wir hatten ein Appartement mit einem separaten Schlafzimmer gebucht, in unserem Nr. 203 B gab es zwei Schlafzimmer mit je einem 1, 40 m breitem Bett und einer Schlafcouch im Wohn-, Essbereich. Die weiteren Vorteile (Ruhe, Sauberkeit) wurden oben schon erwähnt.
Es gab ein Restaurant, mit ausreichend Plätzen, leider ist eine vorhandene Terrasse nicht geöffnet. Der Mittags- und Abendtisch hat volle 6 Sonnen verdient. Das Essen war abwechslungsreich und sehr schmackhaft. Es gab (nach Beschwerden der Iren) Hamburger, Fish and Chips, aber auch außergewöhnliche Speisen wie Haifisch, Muscheln in Knoblauch oder das inseltypische Kaninchen in Knoblauch. Auch die Fleischgerichte waren sehr schmackhaft, so gut gewürzte Saucen waren wir in Spanien nicht gewohnt. Im hinteren Bereich des Restaurants gab es täglich frisch Gegrilltes. Beim Nachtisch ist besonders der leckere Kuchen zu erwähnen. Käse-, Schoko- und Apfelkuchen schmeckten wie selbst gebacken. Wenn die Sauberkeit zu wünschen übrig ließ,lag es an den Gästen selber, so nutzten z. B. einige irische Urlauber statt der Zange ihre Hände zum Aufladen der Pommes. Die Atmosphäre hatte etwas von einer Kantine, was uns wahrscheinlich geärgert hätte, wenn wir das Doppelte bezahlt hätten. Die Bars wurden zu unserer Zeit nicht um 23 Uhr geschlossen, es ging lediglich kurz das Licht aus, was andeuten sollte, dass die Getränke ab sofort bezahlt werden müssen.
Die Kellner an der Bar und im Restaurant haben volle 6 Sonnen verdient. Gerade beim AI Urlaub haben wir schon andere Sachen erlebt. Man sollte allerdings bei AI auch mal an ein Trinkgeld denken. Die Zimmerreinigung war vollkommen in Ordnung. An der Rezeption wurde sehr gut deutsch gesprochen. Eine halbe Sonne ziehen wir ab, da der Check-In nicht reibungslos verlief. Wir waren um ca. 9 Uhr im Hotel und sollten unsere Zimmer erst gegen 13 Uhr bekommen, es ging zwar etwas schneller, jedoch bekamen sowohl wir, als auch zwei mitgereiste befreundete Familien, nicht das gebuchte. Unsere Beschwerde wurde an der Rezeption sofort einsichtig angenommen. Man erklärte uns, dass eine andere Lösung an diesem Tage nicht möglich sei, wir jedoch unser Appartement spätestens am übernächsten Tag beziehen können und auch eine Entschädigung erhalten. Wie bereits erwähnt haben wir dann eine Nacht in dem durchaus schönen Studio verbracht.
Wer diese Anlage bucht, ist sicherlich über die Lage informiert. Der Weg zum Strand ist kein Problem, ein kurzer Weg, 42 Stufen und man hat es fast geschafft. Die direkte Umgebung bietet viel Natur und läd zu abendlichen Spaziergängen ein. Der Supermarkt am Ende der Anlage hat eine gute Auswahl zu zivilen Preisen. Wir hatten 11 Tage einen Leihwagen und waren dadurch unabhängig. Ein Besuch im spanischen Nachbarhotel ist nicht zu empfehlen, da man sofort der Tür verwiesen wird. Wir haben zwei nette Abende in Anitas Bar (San Carlos) verbracht, hier konnten wir uns mit Angestellten des Hotels und Deutschen, die schon Jahre auf der Insel leben, unterhalten und interessante Dinge erfahren.
Zur Kinderbetreuung können wir nichts sagen, da unser Sohn 14 Jahre alt ist. Er selbst war aber gut beschäftigt, was aber nicht an dem Animationsteam lag, sondern eher daran, dass er immer schnell Freundschaften schließt. Animationteams haben wir schon weitaus bessere erlebt. Hier war nicht nur die Sprache ein Hindernis, sondern auch das allgemeine Auftreten. Liebe Leute, Ihr könnt die Gäste auch mal grüßen oder lächeln wenn Ihr Euren Dienst beginnt. Abendshows waren ganz in Ordnung. Disco und Fitnessraum fehlen leider, wobei ein großer, ungenutzter Raum unter dem Restaurant für derartige Dinge zur Verfügung stehen würde. Liegen, wie schon erwähnt zu wenig, es gibt allerdings genügend festinstallierten Sonnenschutz.
Dauer: | 2 Wochen im Juni 2007 |
Vorname: | Birgit |