Andreas (19-25)
Verreist als Paar • August 2007 • 2 Wochen • Strand
Mehr erwartet

Schlecht

Aldiana Tunesien empfanden wir als eine großzügige und insgesamt schöne, gepflegte und recht saubere Anlage, die genauere Beschreibung mit Bildern findet man auf der Aldiana Homepage, die trifft auch im Grossen und Ganzen zu. Bemängeln kann man die schlampige ausfürung der Innenarbeiten. Schräg oder nicht komplett versenkte Steckdosen, schiefe Türen, schlecht verlegte Fliesen, Risse im Putz etc. Zwar nicht gravierend, trübt aber das insgesamt gute Bild der Anlage. Wärend man viel Achtung dem Bodenwischen und Glastürenreinigen in der Lobby geschenkt hat fielen die befleckten Sessel und Sitze etwas negativ auf. Die meisten Gäste kommen aus Deutschland, viele aus Frankreich und nur wenige aus sonstigen Ländern gesichtet. Um auf Alter der Gäste einzugehen: Viele Familien mit Kindern und Pärchen mitte 30 und aufwärts. Nur wenige junge Gäste die ohne Eltern Verreisen. Persöhnliche Erfahrung Kamele-Reiten: der ausritt geht angeblich am Staudamm vorbei, man schaut in Bärberdörfer rein, trinkt da mit den Einheimischen Tee, sieht wie die Leute früher in Tunesien gelebt haben und schaut bei irgendwelchen heiligen stätten vorbei. Weder Staudamm noch irgendwelche heiligen Stätten wurden gesichtet, unter Berberdörfern verstand der Typ wohl die Heruntergekommenen Betonbauten und 2 meter Hohe Mauern drum herum. Und den Tee gabs als man zurückkamm, dann wurde einem ein bunter Sack angezogen und 1. 5 minuten arabische Musik gespielt (war wohl das Kultuprogramm). Von dem rauen Umgang mit den Kamellen, geht bei einem Zivilisierten Menschen noch vor dem Ausritt die Laune runter. Hatten das ganze auch der Reiseleitung gemeldet, wurde freundlich aufgenommen, es hieß man meldet sich zurück und evtl kriegt man was erstattet - nix da, nicht mal angerufen haben die. (Absolut nicht empfehlenswert) Quad-Tour: Schlechtgewartete Fahrzeuge, aber bei dem Preis kann man trotzdem Spass haben (bedingt empfehlenswert) Trotz der negativen Vorfälle war das ein erholsamer Urlaub gewesen mit vielen schönen erlebnissen. Bei einem Preis von über 100 Euro pro tag + extrakosten für alles was Spass macht würden wir aber Aldiana Tunesien nicht empfehlen und selbst nicht noch einmal dorthin reisen.

• Gut
  • Die Zimmer in Aldiana sind geräumig, klimatisiert und mit Safe, Kühlschrank, Telefon und Fernseher ausgestattet. Die Farben der Wände, der Vorhänge etc wirken viel freundlicher als im Katalog. Da wir nicht sooo viel Zeit im Zimmer verbracht hatten, waren leerer Külschrank und schlechter Fernseherempfang keine grossen Kritikpunkte. Leider kann man die Musik von draussen und die Stimmen von nebenan bzw die Putzfrauen bei der Arbeit zu gut hören. Schalldämmung null.

• Das All inklusiv von Aldiana, kann sich sehen lassen. Grosse Auswahl an Speisen die überwigend gute Qualität haben und gut schmecken. Getränkeauswahl ist auch ok, gab sogar Paar Coctails. Dazu kam die Geniesserkarte wo man gegen Bezahlung spezielle Getränke bekommen konnte. ABER Auf die Frische der Lebensmittel wurde leider nicht so gut geachtet. Wenn man einer der ersten ist der "frischgepressten" O-Saft zum Früstück sich aus dem Krug einschenkt, darf man ne Säuerliche Flüssigkeit vom letzten Morgen geniessen. Auch die Salatbar war leider enttäuschend. An einem Mittag war das der Fleischsalat der Kräftig gerochen hat, an anderem die Erbsen und Tag später der Mais. Zwei mal hatten wir uns an das Küchenpersonal gewendet, sowohl der Aufpasser als auch der Koch hatten die Lebensmittel als verdorben eingesehen und vom Bufet entfernt. Beim zweiten Mal wendeten wir uns vorsichtshalber auch an die Reiseleitung, die Beschwerde wurde zwar aufgenommen aber paar Tage vor der Abreise fiel uns eben der vergammelte Mais auf. Dazu kamen die ständig Schmutzigen Gläser an den Softdrinkautomaten. Sehr schade.

• Das Personal in Aldiana ist sehr Freundlich und meist Hilfsbereit. Viele Mitarbeiter beherrschen deutsch und französisch oder können sich zumindest verständigen. Rezeption, Zimmerreinigung und Entertainmentteam einwandfrei. Kinderbetreung sah ebenfalls sehr gut aus, da wurde getanzt, gespielt und gesungen, die Kids sahen alles andere als gelangweilt aus. Wäscherei ok, recht günstig jedoch nicht so gründlich vor allem Bügeln klappt irgendwie nicht so ganz. Nicht schön fanden wir den privaten Transfer bei der Anreise für den wir extra 40 Euro hingeblättert haben (die Motivation war: viel schnellere Anreise und mehr Komfort). Da wurden wir in einen uralten klapprigen 8-Sitzer mit dutzenden Fliegen reingesetzt. Das wollten wir bei der Abreise nicht haben und hatten den privaten Transfer abbestellt. Als wir bei der Abreise in einen gleichgrossen und gleichschnellen Van, der jedoch 20 Jahre junger zu sein Schien, nur eben mit einer Weiteren Familie reingesetzt wurden füllten wir uns verarscht. Der Umgang mit Beschwerden lässt ebenfalls zu wünschen übrig. Zwei Beschwerden an das Küchenpersonal hatte nur temporären Erfolg, weitere 2 an die Reiseleitung gar keinen. (Später mehr dazu) Da wir als Honeymooner verreisten, wurde uns bei der Buchung eine Überraschung per Fax über das Reisebüro zugesichert. Da wir über viele schöne Sachen im Internet gelesen hatten die andere Hotels für Frischvermählte vorbereiten, hatten wir was ähnliches von Aldiana erwartet. Eine Flasche Wein und ein Teller mit 4 Früchten war alles was da kam. Sehr enttäuschend.

• Gut
  • Das Hotel liegt ca 1. 5 Stunden Fahrt von Monastir entfernt. Die nächste grössere Ortschaft ist Hamamet. Da wir zum Zeitpunkt der Anreise 24 Stunden auf den Beinen waren, empfanden wir den Transfer etwas anstrengend. Die Anlage befindet sich direkt am Strand, der Weg von dem Hauptgebäude zum Meer beträgt ca 200 Meter. Es gibt mehrere Ausflugmöglichkeiten: unter anderem Kamelreiten, Quad-Tour, Carthago-Tunis Man sollte jedoch nicht zu viel erwarten. (Mehr dazu später) Bei unserem Kamel-Ausflug haben wir die Umgebung uns angeschaut, zwar nur aus dem Fenster des Taxis und von dem Rücken des Kamels, aber das hat gereicht: überall Dreck und Müll.

Als wir unsere Reise ausgesucht hatten, hatten uns viele Wassersport-Möglichkeiten von Aldiana angezogen. Leider musste man alles selbst Zahlen, was aus dem Katalog überhaupt nicht hervorging. Sogar beim Billard und Lufthockey musste man Münzen reinschmeissen im Wert in etwa wie in deutschen Kneipen. Wenn man vormittags einen Ausflug hat, kann man Strand nachmittags knicken da man einfach keine Liege bekommt. In ersten Tagen des Urlaubs wurden viele Algen angeschwommen, ca 3 Tage später wurde das meiste zwar per Hand und Gartenkralle eingesammelt aber als sauber konnte man den strand nicht beschreiben, Strandreinigungsfahrzeuge wie man sie in Europa kennt: Fehlanzeige. Der Pool sah schon ordentlicher aus, wurde auch täglich gereinigt. Da gechlortes wasser und haufen Kids nicht so mein fall sind ist der Pool kein grosser Trost. Sehr interessant fanden wir den Art-Shop in dem man schöne Bilder kaufen konnte und was viel interesanter war welche selbst Mahlen. Mit Hilfestellung haben wir ein schönes Bild fürs Schlafzimmer geschaffen. Leider auch hier hohe Kosten: eine Leinwand 1m x 30cm über 50 euro.

Dauer:2 Wochen im August 2007
    Vorname:Andreas