Es sollte ein Badeurlaub (Familie: 41 / 32 / 6 Jahre) werden, mit einem Mix aus Entspannung, Erlebnis und auch - wie zu erwarten und prinzipiell von uns gewünscht - etwas Animation und Kinderclub im Hotel. WICHTIG: Für Ruhesuchende ist das Hotel eher nicht zu empfehlen (mehr siehe in "Unterhaltung")! Grundsätzlich: Ja, dass passt. Wir hatten das Hotel über das Internet gebucht - und auf Basis der bisherigen Bewertungen. Diese - vorweg genommen - passen im Querschnitt gesehen recht gut und decken sich in weiten Bereichen auch mit unseren Erfahrungen. Das Hotel ist eine etwas in die Jahre gekommene recht grüne mittelgroße Club-/Appartment-Anlage, in dreieckiger Form aufgebaut mit zentral liegenden Pools (2) und der Animation. Zur Info siehe den Lageplan-Scan in den Bildern. Für ein 3* Hotel wird insgesamt recht gut innen & außen auf Sauberkeit geachtet. Die Gästestruktur war bei uns recht international gemischt (Ende August / Anfang September: zum großen Teil Spanier / Italiener / Franzosen, sowie einige deutsche und holländische Gäste) und darunter viele Familien und Paare. Vom Alter her gemischt mit Tendenz zu 30..40ig jährigen Gästen. Erstaunt waren wir - da HP gebucht und bei uns im Internet auch nichts anderes verfügbar war - von den vielen (ca. 90%) AI-Gästen, die wie üblich leicht am Pastikarmband zu erkennen waren. Es ging aber erfreulicher Weise recht gesittet zu. Was uns eigentlich wichtig war: die Kinderanimation / der Kidsclub. War immer am Vor- und Nachmittag für ca. 2 Stunden, aber leider konnten die Betreuerinnen fast kein Deutsch, so dass unsere Tochter leider recht schnell die Lust verlor ... Hotel: Internetzugang gibt es als Internetpunkt (4 PC's, 1 defekt): 30 min für 2 EUR und WLAN mit 60 min für 2 EUR. Leider hat bei mir auf dem Smartphone das WLAN-Login nie funktioniert, obwohl ich in anderen Hotels und Bars keine Zugangsprobleme habe ... Alternativ: ... bietet sich zum Bsp. die Bar TENTOL mit Free Wifi an (leckere Cocktails für 5 EUR), die nur 5-10 min Fussweg vom Hotel in der "Meile" entfernt liegt. Das Essen (sowohl Fisch als auch Fleisch) war auch gut. Doch es gibt auch noch mehrere Läden (u.a. SPAR) und viele verschiedene Restaurants/Bars. U.a. auch eine "recht aktive" Karaoke-Bar. Cala d'Or "Zentrum" (deutlich mehr Restaurants & Bars als in Cala Egos): Zum Laufen (mit kleinen Kindern) etwas weit (40..50 min), aber schön am Hafen entlang. Alternativ: Es fährt mehrfach täglich ein kleiner "Zug" als Rundkurs dorthin. Haltestelle direkt vorm Hotel (2,50 .. 3,50 p.P.). Oder für 5 EUR mit dem Taxi. Baden: Das Hotel liegt an der "Cala Egos", eine sehr enge Bucht, zus. noch direkt von 2 weiteren großen Hotels umgeben. Daher leider nur bedingt zu empfehlen (auch treiben hin & wieder div. Sachen wir Plastiktüten etc. im Wasser, nicht sehr lecker ...) --> BESSER: Cala Mondrago: Eine sehr schöne (Doppel-) Bucht mit herrlichem Wasser im Naturschutzgebiet. Ca. 4 km entfernt und auch mit öffentlichen Verkehrsmitteln gut zu erreichen. Der Bustransfer (mehrfach am Tag, Fahrplan liegt im Hotel aus; die Haltestelle ist nur ca. 150 m vom Hotel weg) dorthin ist günstig (Hin+Rück für 2,75 EUR für Erw. und Kinder >3J.) und dauert nur ca. 10 min ... UND: der Bus hält direkt(!) am Strand. Das geht mit einem Mietwagen nicht, da gibts dann was zu laufen. Außerdem: Die Fahrer sind echt gut drauf! Ausflüge: Die von div. Reiseveranstaltern angebotenen Ausflüge können auch direkt an der Rezeption gebucht werden (haben wir 1x mit der Drachenhöle gemacht, dann muss man nicht auf den Reiseleiter warten). Die Preisliste ist als Scan-Bild mal mit eingestellt.
Die Zimmer sind einfach und landestypisch durchgängig mit Bodenfliesen ausgestattet. Das Bad war mit Wanne (mit Dusche) ausgestattet und zeigte keinen Schimmel oder div. Insekten. Das Wasser ist leicht salzig und recht chlorhaltig. Besser: Wasser kaufen (5l ca. 1,30 EUR) Für 2 1/2 Personen bleibt nicht viel Platz, aber man kommt zurecht. Usere Tochter monierte das unbequeme Zustellbett (Klappliege), was aber für uns auch nachvollziehbar war, denn die Querstreben waren durch die dünne Matraze deutlich zu spüren. Für größere Kinder (>10 Jahre) aus unserer Sicht daher absolut ungeeignet! Das sollte bei einer Buchung unbedingt berücksichtigt werden.
Das Essen an sich war aus unserer Sicht für ein 3*-Hotel recht gut! Das Frühstück (07:30-10:30) war mit Toast/Brot/Brötchen sowie verschiedenen Müsli als auch Ei gekocht/gebraten und Speck/Würstchen ganz ok. Kaffee/Milch gab es aus dem Automaten. Auch abwechselnd Baguette und/oder Gebäck. Einzig die Marmelade war ungenießbar (aber für wenige Euro gibt es ja Alternativen, die man dann einfach mitbringt). Auch beim Abendessen (19:00-21:30) hat man sich sichtbar Mühe gegeben. Das Essen war immer warm und wurde auch bis kurz vor Schluß (fast komplett) wieder aufgefüllt. Positiv, dass auch hier grundsätzlich auf Sauberkeit geachetet wurde. Auch gut: jeden Abend gab es an der Aktionstheke frisch von einem der Köche zubereiteten Fisch oder Fleisch, auch immer mal wechsende Sorten. Als Nachspeise gab es Eis und eine gewisse Auswahl an Cremespeisen, Torten und Obst. Wichtig zu wissen falls nur ÜN+Frühstrück bzw. HP gebucht: Am Abend sind KEINE Getränke inclusive (1 Fl. Wasser 0,5l kostete aber nur 1,50 EUR, die 0,33l Cola aber schon 3,50 EUR). Beim Testen der alkoholfreien AI-Getränke, die alle aus Automaten und nie aus der Flasche kamen haben wir das aber nicht vermisst, da alle diese Säfte extrem süß und sehr künstlich geschmeckt haben. Zum Geschmack der alkoholischen Getränke (Bier+Cocktails), die auch alle "fertig aus dem Schlauch" und immer nur in Plastikbechern serviert wurden, können wir nichts sagen.
Das Personal ist um Sauberkeit bemüht und hat auch mal ein Lächeln auf den Lippen (eine kleine "finanzielle Zuwendung" ist zu empfehlen und fördert dieses sicher auch etwas). Wir hatten auf jeden Fall nie Probleme mit frischen Handtüchern oder der Sauberkeit in den Zimmern. Es wurde täglich (auch So) gereinigt. Beim Essen wurden die Tische immer schnell abgeräumt und auch gereinigt. An der Rezeption wurde (je nach Besetzung) auch etwas deutsch gesprochen. Mit Englisch kam man aber immer weiter.
Das Hotel liegt nicht direkt am Strand. Dieser (Cala Egos) ist aber in wenigen Minuten erreichbar; ebenso wie weitere kleine Buchten. Das Hotel ist vom Zentrum Cala d'or doch recht weit entfernt (siehe auch: Tips), bietet aber alles Notwendige und angenehme in direkter Umgebung. Vom Flughafen dauert der Bus-Transfer 50 .. 90 min, abhängig der Route. In unmittelbarere Nähe vom Hotel gibt es die Bushaltestelle und einen Taxistand sowie diversen / ausreichend Einkaufmöglichkeiten.
Die Hotelpools sind deutlich in die Jahre gekommen und so sichtbar vom "Fliesenvirus" gekennzeichnet: Da fehlten schon an vielen Stellen die (ca. 1cm²) kleinen Fließen. Wenn mehrere fehlten, wurde auch schon mal (aus unserer Sicht nicht sehr schön) mit Beton zugeschmiert. Zumindest hat man aber aus unserer Sicht darauf geachtet, dass keine Verletzungsgefahr besteht. Ansonsten waren diese aber auch sauber (Reinigung jeden Morgen). Im Übergang zwischen beiden Pools war von 10-18 Uhr im ein Bademeister. Schön: Der frühmorgendliche Handtuch-Liegen-Wahnsinn wurde durch das Hotel recht effizient eingebremst, da jeden Abend alle Liegen gestapelt und dann mit einer Kette abgeschlossen wurden. Diese wurde früh erst ab ca. 08:30 Uhr entfernt. So war i.d.R. auch um 10 Uhr noch eine freie Liege zu bekommen, wenn auch in unserer 1. Woche (Mitte/Ende August) dann nicht immer ausreichend Liegen da waren. Aber es gibt ja noch Alternativen zum Hotelpool ... Die Animation tagsüber (ca. 09:30-12:30 Uhr und 15:30-17:00 Uhr) bestand aus den üblichen Poolspielen und Wassergymnastik. Zusätzlich abwechselnd Dart, Luftgewehrschießen, ... und immer (von der Lautstärke her ok) mit abwechsungsreicher Musik begleitet. Das Animationssteam war gut drauf, und hat die Gäste nicht zur Animation "gegängelt". ABER: Leider jeden Abend (ca. 20:30-23:30 Uhr) Animation & Shows (für Hörgeschädigte ???) !!! Extrem laut !!! Warum nur so was??? Schade! Nach zwei Tagen sind wir daher fast jeden Abend aus dem Hotel "geflohen", da unsere Tochter bei dem Lärm unmöglich Schlafen konnte. Info: Unser Zimmer im Block 5 lag ca. 150m von der Animation entfernt, aber auf dem Balkon war eine "normale" Unterhaltung einfach nicht möglich. Selbst bei geschlossenen Türen musste man im Zimmer den Fernseher (deutsch: nur ARD und Eurosport) schon sehr laut stellen.
Kinder: | 1 |
Dauer: | 2 Wochen im August 2010 |