Das Hotel verfügt über 333 Zimmer, verteilt auf 2 Gebäude auf einem 14.000 qm² großem Gelände. Das erste Gebäude (Haupthaus) besteht aus 5 Stockwerken, und die Zimmer sind renoviert, das zweite aus 3 Stockwerken, und liegt von Meer aus gesehen hinter dem Haupthaus; die Zimmer hier sind wohl in einem älteren Zustand. Wir hatten ein Zimmer mit Meerblick im Hauptgebäude gebucht. Während unseres Aufenthaltes gab es SEHR viele, wirklich nervige Fliegen in allen Bereichen des Hotels, nur das Zimmer war hiervon ausgenommen. Der Aufzug im Haupthaus hat immer irgendeine Macke gehabt, oft gingen die Türen mehrmals hintereinander ohne Grund auf und zu, so dass dieser einfach nicht losfuhr. Einmal öffnete sich die Türe nach Ankunft im Stockwerk nicht, so dass ich diese von innen aufdrücken musste. Zu meiner Überraschung stand dieser jedoch korrekt im Schacht, so war das Aussteigen dann kein Problem. Ich persönlich hatte einen Unfall am Pool, da eine steinerne Abdeckung an der Poolumrandung am Aquapark einbrach, als ich auf diese trat. Mein Bein steckte ca. 30 cm in einem Loch. Außer ein paar kleineren Schnittwunden ist die Sache noch einmal glimpflich ausgegangen. Die Bademeister am Pool kümmerten sich sofort um mich und versorgten die Wunden. Die Platte wurde bis zum Ende des Urlaubes nicht ausgetauscht, sondern einfach wieder aufgelegt, so dass es hier mächtig Punkteabzug gibt. In der Nähe der Rezeption gibt es ein offenes W-Lan, so dass Internet für jeden zur Verfügung stand. Auch gab es 2 PCs zur Nutzung im Internet, welche ich jedoch nicht genutzt habe, und daher nichts über Funktion oder Kosten sagen kann. Die verschiedenen Bereiche werden ausreichend gereinigt, es kam jedoch auch vor, dass einige Verschmutzungen stundenlang nicht entfernt wurden. Der Laden auf dem Hotelgelände ist sich wohl seiner Monopolstellung bewusst, und absolut überteuert. Eine schlechte Kopie von Nike-Badelatschen wurde mir für 80 (!) Dinar angeboten. 20 war ich absolut bereit zu zahlen, jedoch hat der Händler dann den Kauf abgebrochen :-) Während unseres Aufenthaltes waren überwiegend Deutsche dort, jedoch auch Russen, Franzosen, Belgier, Niederländer und Weitere. Handy-Erreichbarkeit war immer gegeben. Wir haben uns vor Ort eine tunesische Prepaid-Karte fürs Handy gekauft, und konnten so für ca. 11 Cent pro Minute nach Deutschland telefonieren. Vodafone will original 2,55 € pro Minute, das Hotel verlangt über die 2 Telefone an der Rezeption nach eigener Aussage ca. 1 € pro Minute. Alles in allem waren wir von dem Hotel etwas enttäuscht. Als Türkeireisende sind wir wohl etwas verwöhnt, obwohl es dort teurer ist. Insbesondere die Abgeschiedenheit des Hotels war sehr ungewohnt. Den nächsten Urlaub werden wir wohl wieder in der Türkei verbringen.
Wir hatten unser Zimmer wie oben bereits geschrieben im Haupthaus (kürzlich renoviert) mit Meerblick im vierten Stock. Es war sehr groß und mit einem kleinen Kühlschrank sowie Flachbildschirm ausgestattet. Empfangbar waren ARD, RTL, Sat1, Pro7, SuperRTL und diverse ausländische Sender. Die Bildqualität war sehr dürftig, bis ich feststellte, dass der Stecker zur Wand verbogen war. Ein "Nachjustieren" meinerseits brachte Abhilfe. Die Fernbedienung war sehr spartanisch und bestand nur aus den Tasten Aus/an, Kanal + und - sowie dasselbe für die Lautstärke. Der Kühlschrank wurde bei unserer Ankunft gefüllt, hiernach nicht mehr. Das Wasser der Dusche wechselte ständig von selbst seine Temperatur, der Einstieg zur Badewanne ist recht hoch. Ziemlich früh am Morgen wurden die Handtücher, unabhängig ob diese auf dem Boden lagen oder nicht, eingesammelt, die Zimmerreinigung und somit neue Handtücher gab es erst nach 16 h. Der Safe ist kostenlos und funktionierte tadellos. Im Kleiderschrank gab es reichlich Stauraum. Die Bettwäsche sowie Handtücher waren nicht immer sauber.
Es gibt ein Hauptrestaurant mit Büffet, sowie zwei weitere à-la-Carte-Restaurants, die letzten beiden konnten jeweils einmal pro Aufenthalt genutzt werden. Weiterhin bekommt man an der Express-Bar 24 Stunden etwas zu essen, die Poolbar hielt auch von 10-18 h Snacks bereit. Das Essen im Hauptrestaurant war meist öde und fad, ohne Geschmack, und von geringer Qualität. Wenn etwas leer war, wurde schnell nachgelegt. Das Vorspeisenbüffet bestand jeden Tag mittags als auch abends aus dem gleichen Angebot. Das Hauptbüffet wiederholte sich sehr oft, oft war das Fleisch trocken und zäh. Im Essenssaal ist es meist sehr laut, Besteck, Teller und Tassen oft knapp. Seltsamerweise standen morgens genug Salz- und Pfefferstreuer zur Verfügung, abends waren diese immer knapp, obwohl die gleiche Anzahl an Plätzen vorhanden war. Das Kellner fallengelassenes Besteck wieder zurücklegen, habe ich selber beobachtet. Der Boden ist nicht gerade der hygienischste. Tische wackeln oft erheblich. Die Bierzapfanlage funktioniert nicht immer einwandfrei, oft kommt nur Schaum. Das Personal bemühte sich recht schnell, dann Abhilfe zu schaffen was nach einiger Zeit auch meist gelang. Auch hier waren Gläser oft Mangelware.
Das Personal war insgesamt immer sehr um den Gast bemüht. Die Zimmerreinigung war ausreichend, neue Bettwäsche oder Handtücher jedoch nicht immer ganz sauber. An der Rezeption wurde sehr gut deutsch gesprochen, bei den Kellnern war dies sehr unterschiedlich, man kam jedoch immer mit Englisch weiter. Die Kinderbetreuung soll gut gewesen sein. Da ich ohne Kinder da war, kann ich nur aus zweiter Hand berichten.
Die Transferzeit vom Flughafen betrug ca. 90 Minuten vom Flughafen Enfidha aus. Ca. 3 km vom Hotel entfernt lag ein weiterer Flughafen. Jede startende Maschine konnte man hören, je nach Windrichtung flogen diese auch nach einer Schleife direkt über das Hotel. Abhängig vom Wochentag konnte man schätzungungsweise bis zu 15 Maschinen am Tag hören, auch schon mal um 2 oder 4 h morgens. Leider gibt es fussläufig um das Hotel rein gar nichts. Jedoch stehen vor dem Hotel immer Taxen bereit, welche für maximal 10 Dinar (5 Euro) zum nächsten Ort Monastir fuhren. Auch bestand die Möglichkeit mit einer Lok für fünf Dinar pro Person zu fahren. Bei 2 Personen nehme ich dann lieber das Taxi. Ausflüge wurden über die Reiseveranstalter massig angeboten, jedoch habe ich keinen gebucht. Das Hotelgelände liegt direkt am Strand.
Nahezu rund um die Uhr konnte man tagsüber an irgendeiner animierten Aktivität teilnehmen. Der Kinderclub soll gut gewesen sein. Die Disco hatten wir einmal besucht, jedoch schnell wieder verlassen, da nichts los war. Internet siehe "Hotel allgemein". Die Wasserqualität der Pools schien mir in Ordnung. Der Strandbereich könnte zwischen den Liegen öfters gereinigt werden, hier lag oft Müll und Zigarettenkippen im Sand herum. Speziell für die Kippen gab es so gut wie keine andere Entsorgungsmöglichkeit. Der Strand an der Brandung war oft mit Algen verschmutzt, welche immer versucht wurden zu entfernen, jedoch war hier nur ein Maultier mit Anhänger am Werke, so dass dieser meist nicht nachkam, bzw. erst spät bei hohem Algenaufkommen der Strand gereinigt war. 3 mal in 2 Wochen war das Meer erheblich mit Plastikmüll verschmutzt, hier machte das Schwimmen gar keinen Spaß. Besonders nervig waren die Pferde der örtlichen Ausflugsunternehmen und die der Polizei, sowie Kamele, auf denen man reiten konnte, da diese häufig ca. 1 Meter von den ersten Liegen entfernt vorbeiliefen, und keine Pampers trugen. Manchmal wurde der stinkende Kot dann einfach mit Sand bedeckt, komplett beseitigt oder auch schon mal einfach ins Meer gekehrt. Auch am Strand gilt: Fliegen, Fliegen und nochmals Fliegen, einfach nur nervig. Sonst besteht der Strand aus weißem Pulversand. Liegen wurden früh reserviert und wer zu spät kam, hatte halt erst einmal Pech. Ali, der Strand-Mann, konnte jedoch immer noch einen Platz und Liegen besorgen. Von den 2 großen Duschen am Strand ist nur eine wirklich nutzbar, da die andere einen sehr weiten Streuwinkel hatte.
Dauer: | 2 Wochen im September 2012 |
Vorname: | Carsten |