Das Hotel mit insgesamt 300 Zimmern in zwei Häusern befindet sich in einer schönen großen Anlage. Die Zimmer im Haupthaus sind renoviert und sauber. Über den Zustand der Zimmer im Nebengebäude kann hier nichts gesagt werden. Die Anlage wird sauber gehalten, was man insbesondere an den Toiletten feststellen konnte, die ständig gereinigt wurden. Es handelt sich um ein "All-Inklusiv-Hotel" und alle typischen antialkoholischen und Alkoholischen Getränke sind kostenlos. Im gesamten Hotel hat man einen kostenlosen WLAN-Zugang, auch wenn man sich zwischendurch immer mal wieder neu im Netz anmelden muss. Im Hotel findet man hauptsächlich Familien mit Kindern aus den unterschiedlichsten Nationen. AN ALLE NÖRGLER: bei manchen negativen Bewertungen habe ich das Gefühl, dass die Leute 4 Sterne in Tunesien buchen, aber dann 5 Sterne wie in Deutschland erwarten. Ich war bereits häufig in Tunesien und kann nur sagen, dass das Preis-Leistungs-Verhältnis in diesem Hotel mehr als angemessen ist. Wenn man ein Haar in der Suppe sucht, wird man auch eines finden. Etwas mehr Gelassenheit und vor allem Freundlichkeit gegenüber dem Personal würde allen gut tun.
Wir habe ein Doppelzimmer mit Beistellbett im Haupthaus gehabt. Größe und Ausstattung sind völlig ausreichend. Es hat Balkon, Klimaanlage, Kühlschrank, Fernseher. Die Schränke sind ausreichend groß und jedes Zimmer verfügt über einen Safe, den man kostenfrei nutzen kann. Das Bad ist geräumig und war immer sauber.
Im Hotel gibt es Hauptrestaurant, in dem mehrere Buffets aufgebaut sind. Es gab immer ausreichend von allen Speisen. Das sich an einem Buffet Schlangen bilden, ist unumgänglich. Insbesondere wenn es dann irgendwelche Spezialitäten gab, die alle haben wollten. Wenn man das nicht haben möchte, muss man eben ein Hotel buchen, in dem es zum Essen feste Menüs gibt. An der Qualität der Speisen gab es aus unserer Sicht nichts auszusetzen. Getränke musste man sich an der Bar holen, was jedoch auch in Ordnung war. Die Beschwerde, dass die Kellner am Tisch nicht bedienen, kann ich nicht nachvollziehen, da dies keine "Kellner" im herkömmlichen sind, sondern sie sind für das Abräumen, Aufdecken und die Sauberkeit im Restaurant zuständig. Die Speisen waren sehr gemischt (kontinental und landestypisch). Durch Anzahl an Gästen im Hotel (ca. 600) war der Speisesaal zu den Essenzeiten immer voll und es herrschte die für solche Sääle normale Unruhe, aber selbst wir (2 Familien mit insgesamt 8 Personen, in der zweiten Woche sogar 10) haben immer einen entsprechenden Tisch gefunden. Das Hotel verfügt über eine Poolbar an der Poollanschaft, an der man von Morgens bis zum späten Nachmittag Nudelgerichte essen konnte. Weiterhin gibt es die Lobbybar und die sogenannte Expressbar, an der man 24 Stunden etwas zu essen und zu trinken bekommt. Auch am Strand gibt es eine Bar, an der es tagsüber Snacks bekommt.
Hier möchte ich jetzt mal all jenen wiedersprechen, die dasPersonal als unfreundlich bezeichnet haben. Dazu kann ich nur sagen "wie man in den Wald hineinruft, so schallt es heraus". Wenn man sich angeschaut und angehört hat, wie manche Gäste mit dem Personal umgesprungen sind, unfreundlich, von oben herab und teilweise unverschämt, kann ich auch deren entsprechende Reaktion verstehen. Nur weil man einen Urlaub bezahlt, kauft man sich nicht die Kellner, Putzfrauen oder sonstiges Personal. Wir hatten keinerlei Probleme uns mit dem Personal zu verständigen (und bevor jemand etwas falsch versteht: sie waren auch sehr nett, ohne dass man Trinkgeld gegeben hat! Lag vielleicht daran, dass wir, gut erzogen wie wir sind, die Worte "Bitte" und "Danke" verwendet haben). Die meisten Mitarbeiter sprechen deutsch, englich oder französisch. Die Zimmereinigung war sehr ordentlich. Im Hotel gibt es einen Sanitäter, der ggf. einen Arzt ruft. Auch hier eine kurze Anmerkung: wer sich darüber beschwert, dass ein Arztbesuch und drei Medikamtente 75,- Euro oder ähnliches kostet und dies für teuer hält, sollte sich mal die Gebührenordnung der deutschen Ärzte und die hiesigen Preise für Medikamente anschauen. Ich wurde sehr gut behandelt! Beschwerden wurden i. d. R. schnell bearbeitet, wobei schnell in einem Land wie Tunesien nicht den selben Zeitraum umfasst, wie z. B. in Deutschland. Also ein bisschen Geduld haben.
Das Hotel liegt direkt am Strand, zum Flughafen Enfidha dauert der Transfer ca. 60 Minuten. Die Orte Monastir und Sousse sind mit öffentlichen Verkehrsmitteln und Taxen innrhalb von 20 Minuten kostengünstig zu errreichen. In direkter Hotelnähe hat man nicht viele Freizeit- und Shoppingmöglichkeiten. Ausflüge (Kamelreiten, Quadfahren, Piratenschiff etc.) werden im Hotel und von den Reiseveranstaltern angeboten. Zu Nightlife etc. in der Nähe kann ich nichts sagen, was daran liegt, dass wir einen Familienurlaub gemacht haben.
Außer am Mittwoch gab es jeden Tag Sport- und Kinderanimation, wobei diese von uns kaum genutzt wurde. Die Animateuresind sehr nett und auch hilfsbereit. Die abendlichen Shows waren für die geringe Anzahl an Animateuren sehr gut insziniert. Die Kinderdisco gefiel Groß und Klein. Zum "leidigen Thema" Liegen kann ich nur sagen, dass eigenlich ausreichend davon vorhanden sind, wenn nicht manche glauben würden, dass sie sowohl am Pool als auch am Strand reservieren müssten. Wenn man keine Liege abbekommen hat, kann man, wie im heimischen Freibad auch, mit einem Handtuch auf der Wiese liegen. Die 2013 eröffnete Poollandschaft mit einem eigenen Rutschenteil ist toll und sauber. Durch Schirme und Palmen sind auch ausreichend Schattenplätze vorhanden. Auch der Strand verfügt über ausreichend Liegen und Schirme (siehe oben). Es ist sauber. Und wieder eine Anmerkung: einer der Bademeister machte sich um 10 Uhr morgens auf den Weg und sammelte von allen Liegen, die mit Handtüchern belegt waren, bei denen die dazugehörigen Personen jedoch nicht da waren, die Handtücher ein und legte sie auf einen großen Haufen. Für uns war es jedesmal ein sehr belustigendes Erlebnis die Gesichter der "Zuspätkommer" zu beobachten.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2014 |
Vorname: | Thomas |