Patti (19-25)
Verreist als Paar • September 2011 • 1 Woche • Strand
Schöner Badeurlaub mit großem Erholungsfaktor!

Das Hotel besteht aus einem Haupthaus und Nebengebäuden, die inmitten eines großen Palmengartens liegen. Die 333 Zimmer im Hauptgebäude wurden 2011 renoviert und sind überaus gelungen! Im Mittelpunkt der Ferienanlage liegen die zwei Swimmingpools mit Sonnen- und Sitzterrasse, großer Liegewiese, Pool-/Snackbar mit teilw. überdachter Sitzterrasse und Außenbühne für die abendlichen Veranstaltungen. Schirme, Liegen und Auflagen am Pool und Strand inklusive, Badetücher gegen Kaution. Es gibt ein großes Hauptrestaurant (Meridian) und 2 a-la-carte-Restaurants, einen Kiosk, einen Kleidungsshop und einen Wellnessbereich. Darüberhinaus befindet sich am größeren Pool eine 24h Bar und am Strand eine Beachbar. Das Hotel weißt zwar hier und da einige "Alterserscheinungen" auf, ist aber sehr gepflegt und auf Sauberkeit wird überall großen Wert gelegt. Gebucht werden kann nur "all inclusive". Und dies ist auch wörtlich zu nehmen, hier muss man für wirklich nichts extra bezahlen. Während unseres Aufenthalts sah die Gästestruktur wie folgt aus: 30% Deutsche, 30% Franzosen und der Rest; Engländer, Russen & Holländer. Dabei fiel keine Gruppe negativ auf! Für die Kinder bietet das Hotel viel Programm, den Kleinen wird niemals langweilig und es wird fiel Rücksicht auf die Bedürfnisse der Kinder genommen. (wie bspw. das eigene "Kinderestaurant" oder Rampen an jeder Treppe für die Kinderwagen) Ich kann unsere Reisezeit im September durchaus empfehlen. Es waren angenehme 30°C und durch den Wind war es draussen sehr gut auszuhalten. Wer einmal die Anlage verlassen möchte, sollte mal einen Ausflug nach Sousse planen. Zwar werden auch Touren vom Hotel angeboten oder das Taxi empfohlen (ca. 10€) , aber wer besonders günstig und abenteuerlich reisen möchte, sollte mit dem Bus fahren. Das ist wirklich ein Erlebnis. Die Buslinie fährt alle halbe Stunde von einer Station ca. 200m vom Hoteleingang entfernt nach Sousse. Die Fahrt kostet pro Person umgerechnet nicht mal 0,40€. Trinkgeld wird im Hotel zwar genauso gern gesehen, wie anderswo auch, ist jedoch nicht zwingend notwendig. Das Personal ist auch so sehr freundlich und hilfsbereit.

• Für unser Zimmer im Haupthaus gebe ich gerne volle Punktzahl. Brandneu renoviert, super bequeme Betten, alles sauber und ein riesiger Balkon mit tollem Ausblick! Das Bad war ebenfalls sehr geräumig und der Mix aus alten Fliesen und neuem Boden hatte wirklich Charme! Bei dem Fernseher handelte es sich um einen neuen Flachbildfernseher, der 3 dt. Programme empfing. Die Klimaanlage funktionierte ebenfalls einwandfrei und war glücklicherweise total leise. Safe war im sehr geräumigen Schrank zu finden und ebenfalls kostenlos. Im Kühlschrank befindet sich bei der Ankunft eine Flasche Wasser und Cola, die wir später durch unsere eigenen Flaschen ersetzten.

• Volle Punktzahl! Hier kann man vor allem eins: Schlemmen bis zum abwinken! Wir waren einfach nur überwältigt! Ich bin wirklich sehr kritisch was Essen angeht und lege viel Wert auf Qualität und gesunde Zubereitung! Und da kann man wirklich nicht meckern. Angefangen beim Frühstück: Wir haben uns zuerst Getränke geholt und damit unseren gewünschten Tisch "reserviert". Es gab verschiedene Teesorten, Kaffee, Kakao und viel erwähnten frisch gepressten O-Saft. Letzterer war jeden Morgen ein Muss und dafür nahm man auch schonmal 1-2 Minuten anstehen im Haus. Länger mussten wir defintiv niemals warten, egal ob wir früh oder kurz vor Ende der Frühstückszeit kamen. Dazu gab es dann alles was das Frühstücksherz begehrt: Toast, Baguette, dunkles(!) Brot und Brötchen (hab ich selten ausserhalb Deutschlands erlebt!), frisch gemachte Waffeln (ohne die wollte ich schon nach 2 Tagen bei keinem Frühstück mehr verzichten), frische Crepe, Omelettes und Spiegeleier (jeweils an Live-Cooking-Stationen). Dazu eine große Auswahl an Cerealien, Joghurts, Marmeladen, div. Rohkostschalen, Obst, verschiedene Sorten Käse (sehr lecker!) und 2 Sorten Gefügelwurst. Wer hier über mangelnden Schinken oder gar Speck meckert, soll sich nochmal überlegen, ob Tunesien das richtige Urlaubsland ist, hier isst man nunmal keine Schweinefleisch. Aber wer braucht schon das normale Brot+Schinken-Frühstück wenn es DIESE Auswahl gibt. Dazu eine riesige Auswahl an süßen Brötchen, Croissants, Stollen und Kuchen, sowie Rührei, Würstchen, Tomaten, Kartoffeln und hartgekochten Eiern. Einfach fantastisch! Wir saßen dort bestimmt morgens 45 Minuten und haben es einfach nur genossen! Mittagsbuffet: Von 12.30-14.30 Uhr wurde ein Mittagsbuffet angeboten. Getränke holte man sich dazu an der Bar im Restaurant. Auch diese Mahlzeit lies keine Wünsche offen und obwohl wir meist noch satt vom Frühstück waren, konnten wir nicht widerstehen auch hier kräftig zuzulangen. Es gab immer 2 Suppen und diverse Rohkost- und angemachte Salate als Vorspeise. Danach konnte man sich an den reichhaltigen Hauptspeisen bedienen: Täglich diverse Beilagen, wie Kartoffeln, Kartoffelpüree, Reis, Nudeln (m. diversen Soßen), Couscous uvm. dazu dann viele, viele Gemüsesorten (sehr lecker angemacht) und div. Fleischsorten. Besonders zu empfehlen sind die Geflügel- und Lammgerichte sowie die Gerichte in den Tontöpfen (tunesische Gerichte). An der Live-Cooking Station wurde dazu frisches Brot gebacken aus Sauerteig - unbedingt probieren! Draussen konnte man sich dazu auch täglich eine Pizza machen lassen. Und die schmeckt besser als bei so manchem Italiener! Lecker, lecker, lecker! Abends sah es meist ähnlich aus wie Mittags. Dazu wurde auch oft Fleisch frisch gebraten oder es gab mal etwas ausgefalleneres wie "Paella" - die war wirklich genial! Dazu konnte man sich an der Pastabar seine Pasta selbst zusammenstellen - ähnlich dem "VaPiano-Prinzip". Zum Nachtisch gab es immer wundervolle Cremes, Kuchen und Torten sowie div. Eissorten. Obwohl man schon pappsatt war, griff hier jeder nochmal ordentlich zu! Auch das Essen in den beiden A-la-Carte Restaurants überzeugte. Hier wurden die Gänge lediglich etwas zu schnell hinterher einander serviert. Aber das war kein großes Problem. Besonders die Desserts konnten hier überzeugen! Lecker!!! Fazit: Hier kann man sich kulinarisch einfach nur verwöhnen lassen. Ob in den Restaurants oder an den Snackbars das Essen schmeckte einfach immer! Und das überraschte mich einfach jeden Tag aufs Neue! Wenn soviele Speisen angeboten werden, kann doch nicht alles schmecken! Kann doch - wir haben es so erlebt!

• Gut
  • Der Service war überaus freundlich und hilfsbereit. Auch ohne Trinkgeld wurde einem stets mit einem freundlichen Lächeln begegnet. Wer hier anderes schreibt kann ich nur sagen: Wie man es in den Wald reinruft, so kommt es hinaus! Ein "Bitte" und "Danke" sollte von jedem Gast bei Bestellungen und Wünschen drin sein! Wenn ich Leute an der Strandbar vor mir hörte "Mach mir mal zwei Bier!", dann finde ich das nicht angemessen und unhöflich. Die Leute stehen dort stundenlang ohne Pause und arbeiten so zügig sie können und hören dann nicht mal ein Bitte oder Danke. Kein Wunder, dass dann manchen das Lächeln schwer fällt. Die Fremdsprachenkenntnisse fand ich überraschend gut. Die meisten sprachen neben tunesisch, fließend französisch, sowie verständliches englisch und deutsch. Die Zimmerreinigung war einwandfrei und die Putzfrau besonders freundlich. Sie grüßte immer sehr, sehr nett, wartete auch mal ein paar Minuten vor dem Zimmer, wenn man noch nicht fertig war und arbeitete bei uns sehr gründlich. Gäste können sich bei Fragen, Wünschen und natürlich Beschwerden an Mrs. B. wenden. Sie hilft wo sie kann und ist darum bemüht, dass jeder Gast einen wunderschönen Urlaub verleben kann. Bei ihr können ebenfalls die Extraleistungen wie die beiden A-la-Carte-Restaurants oder die Cabane reserviert werden. Sie macht ihren Job wirklich mit großer Freude und viel Engagement und das merkt man einfach! Bei unserer Ankunft um 4.30 Uhr morgens wurden wir ebenfalls freundlich empfangen. Wir rechneten natürlich nicht damit, schon ein Zimmer beziehen können und stellten uns darauf ein, erstmal bis Mittags warten zu müssen. Wir müssen wohl so übermüdet ausgesehen haben (da unser Flug um 00 Uhr ging, hatten wir nachts nicht geschlafen), dass wir nach nur ca. 30 Minuten auf unser Zimmer konnten, dass extra noch früher fertig gemacht wurde. Das nenne ich Service!

• Gut
  • Wir landeten am Flughafen Enfidha und fuhren dann noch ca. 50 Min. bis zum Hotel, was ich absolut akzeptal finde. Der Flughafen Monastir ist nur wenige Minuten entfernt, wird jedoch nur noch selten angeflogen und man ist dadurch in keinster Weise von Fluglärm belästigt. Einkaufs- oder Unterhaltungsmöglichkeiten in der direkten Nähe finden sich keine. Da die Anlage aber soviele Möglichkeiten zur Freizeitgestaltung und genügend Raum bietet, war das auch gar nicht nötig. Ausflüge nach Sousse und Monastir werden angeboten und sind eine nette Abwechslung zum Relaxen im Hotel. Ansonsten können auch Touren mit dem Piratenboot, Quad oder Reitausflüge gebucht werden, die wir jedoch nicht in Anspruch genommen haben.

• Gut

Das Sport- und Unterhaltungsangebot war ausreichend und sehr gut. Besonders für Kinder wird hier viel geboten! Ich habe einmal einen Aqua-Fitness und einen Arabic-Dance-Kurs mitgemacht, hat Spaß gemacht und ein wenig Bewegung tut ja auch im Urlaub mal gut. Die Pools sind zwar etwas zu klein, aber der neue Aquapark sieht bereits im Rohbau sehr vielversprechend aus. Im Herbst soll er fertig werden. Die Wasserqualität ist in beiden Pools gut. Man merkt, dass oft mit Sonnencreme am Körper geschwommen wird, dadurch ist das Wasser etwas trüb, aber das darf man nicht mit dreckig vergleichen. Am Pool findet sich auch immer Security, Eltern müssen hier sicher keine Angst um ihre Kinder haben. Der Strand ist nur zu empfehlen, sehr sauber und einen Platz finden auch diejenigen, die den Handtuch-Reservierungs-Wahnsinn morgens um 7 Uhr nicht mitmachen wollen! Wir buchten für einen Tag auch eine Cabane, wenige Meter vom Strand des Hotel entfernt und mit etwas mehr Privatsphäre. Das können wir wirklich nur empfehlen! Totale Ruhe, toller Frühstücksservice und Erholung pur! Wenn der Wind schonmal tobt, bleiben natürlich Wellen nicht aus, und die Wirbeln allerlei Algen und Sand auf. Ali sorgt allerdings dafür, dass der Strand immer sauber und gepflegt aussieht, er macht wirklich einen guten Job!

Dauer:1 Woche im September 2011
    Vorname:Patti