Das Hotel, bzw die Anlage besteht aus dem Haupthaus und 2 Nebenhäusern. Wir hatten ein, im Haupthaus befindliches Familienzimmer, welches aus 2 großen Zimmern und einem Badezimmer besteht. Sogar mit 4 Kindern fanden wir ausreichend Platz für uns, denn selbst mit 4 Betten wirkte das große Zimmer nicht überfüllt. Das andere Zimmer war Elternschlafzimmer. Die Räume wurden täglich gründlich gereinigt. WLAN ist im gesamten Hotel kostenlos. Dies ist ein echtes Highlight, denn man ist über WhatsApp, EMail, Skype und Socialnetworks etc erreichbar. Telefonieren ist sonst mit 1,99 € pro Anruf nicht gerade preiswert. Das Hotel ist komplett All Inclusive, d.h. ich kann 24 h essen und trinken. Die Gäste sind zumeist aus Frankreich, Belgien, England, Deutschland und Russland in einem recht guten Michungsverhältnis. Wir hatten mit keiner Fraktion irgendwelche Schwierigkeiten. Am freundlichsten und umgänglichsten sind die englischen Familien, das Gegenteil trifft auf die Franzosen zu. (Unsere Erfahrung) WLAN kostenlos --> Super Sache wegen Erreichbarkeit,Whatsapp,EMail,Skype,Internet zum z.B. Zeitunglesen etc. Wir waren extrem skeptisch wegen befürchteter Magen und Darmproblemen, doch Vorsorge durch "Kügelchen" zur Stärkung der Magen und Darmflora und Einhaltung der "Regeln" beim Essen und Trinken haben uns einen richtig tollen Urlaub beschert. (Ach die Regeln: Kein Leitungswasser trinken, demzufolge auch keine Eiswürfel in Getränken, keine rohen / halbrohen Speisen essen. Auf Speisen, die evtl Probleme mit der "Kühlkette" haben, lieber verzichten. Salate, die vermutlich auch mit Leitungswasser abgewaschen wurden, habe ich eingeschränkt. Im August ist es hier schon recht heiss. Wir hatten einmal weit über 40°C im Schatten, dann ist selbst das Meerwasser keine richtige Erfrischung. Die Klimaanlage funktioniert einwandfrei. Wechelkurs: 20 Dinar sind ca 9 € also 2:1 ganz grob. Dinar kann man im Hotel gegen € tauschen und am Ende des Urlaubes wieder zurück. TunDinar dürfen weder ein- noch ausgeführt werden.
Wir hatten ein tolles, recht neu renoviertes Familienzimmer im Haupthaus mit Meerblick. Der Balkon war etwa 8m lang und knapp 2m tief. Ausrichtung nach Norden direkt aufs Meer und keine direkte Sonne (siehe oben rechts auf der Seite das Bild: 2 von diesen Wölbungen sind der Balkon eines Familienzimmers). Das Familienzimmer sind 2 große Räume und auch für 2 Erwachsene und 4 Kinder nicht überfüllt. Jeder Raum hat einen Fernseher, doch die deutschen Programme waren recht verschneit und unscharf. Im Elternschlafzimmer gibt es einen kleinen Kühlschrank. Getränke (Wasser) kann man in Flaschen von der Bar mit hochnehmen. Die Toilette ist nochmal innerhab des Badezimmers recht merkwürdig abgeteilt und für große Menschen nicht ganz zweckmässig. aber nach kurzer Eingewöhnung haben wir diesen kleinen Mangel bewältigt.
Es gibt das Hauptrestaurant (Frühstück, Mittag, Abendessen), 2 Poolbars (eine am Rutschenpool mit Pasta ab 11:00 - 17:00 und die Expressbar mit 24 h Service Pizza, Salate und Sandwiches) 1 Strandbar mit Sandwiches von 11:00 - 17:00. An allen Bars gibt es alkoholische Getränke wie Bier, Wein, Wodka, Gin, Rum und Whiskey etc .nichtalkoholisches wie Cola Fanta Zitronenlimo Kaffee...sind obligatorisch. Theoretisch ist es möglich 24 Stunden zu essen und zu trinken. Das Essen im Themenrestaurant (nach Anmeldung) kann ich nicht bewerten, da wir dieses nicht nutzten. Im Hauptrestaurant gab es immer viele und abwechslungsreiche Speisen (ohne Schweinefleisch ist klar), oft sehr schwach gewürzt, doch es gab viele Gewürze um nach meinem Geschmack nachzuwürzen. Scharf nachwürzen geht auch : Harissa ist eine orientalische Gewürzpaste ähnlich dem Sabalolek vom Chinesen (Für alle die nur Maggi und Tabasco kennen wird es hier aber eng). Sauberkeit und Hygiene waren unserer Auffassung nach absolut gegeben. (Wir hatten keine Ausfälle wegen Magen und Darminfekten.) Trinkgelder kann man geben. Ich habe der Putzfau und den Kellnern gleich zu Beginn etwas gegeben. Ich bin damit gut gefahren. Die in anderen Berichten angesprochene "Schlacht am Buffet" ist nicht mehr oder weniger ausgeprägt als in anderen Hotelanlagen in der viele Familien mit Kindern untergebracht sind. Dies kenne ich von bisher jedem Familienurlaub; überall dort wo mehrere Gäste speisen, muss einem klar sein, dass es sich bei einem Buffet eben nicht um ein Candlelightdinner handelt.
Das Personal war freundlich und hilfsbereit. (Das sind auch nur Menschen, wenn ich dem Personal hochnäsig und unverschämt begegne, darf ich mich nicht wundern, wenn ich weniger beachtet werde als andere Gäste. Tipp: Man kann sich auch mal auf einen unverbindlichen netten Smalltalk einlassen.) Trinkgeld kann, muss aber nicht, bewirkt aber, dass man beim Abendessen die Getränke zum Tisch gebracht bekommt und nicht selber holen muss. Deutsch wird von fast jedem Angestellten ausreichend gut gesprochen. Englisch und natürlich Französisch sind besser ausgeprägte Sprachkenntnisse des Personals. Die Zimmerreinigung war täglich und zu unserer vollsten Zufriedenheit. Im Komplex ist auch ein Arzt ansässig, der zu bestimmten Sprechzeiten behandelt. (Man muss das erstmal selbst bezahlen, um es dann per Beleg von der Auslandskrankenversicherung zurückfordern). Über Qualifikation des Arztes kann ich nichts sagen, da nicht genutzt. Kinderbetreuung ist 6 mal die Woche und an jedem Abend Minidisco um 20:00. Bis auf die Minidisco waren meine Kinder nicht dabei, daher kann ich nichts über die Qualität der Betreuung sagen. In vorherigen Bewertungen wurde diese ausdrücklich gelobt. Wir hatten keine "Beschwerden", weil es insgesamt ein sehr schöner Urlaub war.
Entfernung zum Strand ist perfekt. Nur durch die Anlage auf dem Fussweg. Der Strand ist gepflegt und vom Hotelpersonal überwacht. Die Strandbar gehört zum AI Angebot, hier kann man Getränke und Sandwiches bekommen. Liegen und Schirme sind frei, allerdings schon früh "reserviert". Da wir keine "Lieger" sind, haben wir den Reservierungswahn am Morgen nicht mitgemacht, hatten aber auch keine Probleme für unsere Sachen eine Liege als Ablage zu finden. Rund um die Anlage gibt es NICHTS, ausser andere Hotels und den Flughafen Monastir. Der hier bereits angemahnte "Fluglärm" ist lächerlich und nicht als Hinweis erwähnenswert.( Der Flughafen wird nicht aus DEU angeflogen.) Wenn man Shoppen möchte, dann wird man direkt vor dem Haupteingang per Bimmelbahn nach Monastir gefahren (8 DT/Erw und 6 DT/Ki). Taxi ist für 10 DT zu haben und an der Hauptstrasse ist sogar eine Art Banhof. Der dort fahrende S-Bahn-ähnliche Zug wurde von uns nicht genutzt. In Monastir kann man sich dann dem "Handel" aussetzen. Allerhand Kleingewerbliche warten nur auf uns Touristen um Turnschuhe, Lederwaren, Poloshits, Uhren undundund (alles Replikas namhafter Hersteller) sowie Zigaretten und Shishatabak anzubieten. (Immer versuchen 50-60% runterzuhandeln) Es gibt auch ein Kaufhaus (Jasmina o.Ä.) hier gibt es auch fast alle Mitbringsel (ohne Handeln...dafür aber manchmal auch teurer als beim "Händler"). Ausfüge wie z.B. Kamelausritt oder Priatenbootstour kann man direkt im Hotel planen und buchen. (Ich kann keine Bewertung abgeben, da wir diese nicht nutzten). Ein echter Negativpunkt ist, dass im Landesinneren irgendein Müll verbrannt wird und der Gestank bei Südwind echt störend wirkt. (Hatten wir in unseren 11 Tagen 2-3 mal)
Der Pool mit den Rutschen (hinter den Nebengebäuden) ist für meine Kinder das tägliche Highlight gewesen. Hier konnte nach Herzenslust getaucht, geschwommen und gerutscht werden. Die Rutschen sind in Begleitung der Eltern auch für kleinere Kinder ein Heidenspass.(sonst eigentlich ab 8 Jahren) Liegestühle werden wie immer und überall reserviert. Da wir keine Poollieger sondern Poolbader sind, störte uns der Hype um die Reservierung der Liegen nicht, da wir immer mal eine als Ablage für unsere Handtücher auch so gefunden haben. Schimmel und gefährliche Sachen wir Scherben o.Ä. habe ich nicht gefunden.
Dauer: | 2 Wochen im August 2014 |
Vorname: | Dominik |