Manfred (56-60)
Verreist als Paar • Oktober 2017 • 2 Wochen • StrandDer neunte Besuch war nicht der letzte ....

Das Hotel liegt noch immer am Hang wie vor 10 Jahren beim ersten Besuch, wurde zum Teil renoviert und teilweise mit Shared-Pool-Zimmern ausgestattet. Vor allem die Pool-Zimmer im Flügel unter der Bar hätte man sich schenken können. Geld zum Fenster rausgeworfen. Früher waren diese Zimmer sog. "Landblickzimmer". Das war in Ordnung und es waren mit die ruhigsten Zimmer im Haus. Nun im jetzigen Zustand - alle Bäume, Sträucher und Büsche gerodet für ein bißchen Luxus aber dafür einen Höllenlärm des Straßenverkehrs, der unvermindert auf die Zimmer trifft. Die Bar wurde komplett umgebaut und das widerrum gefällt uns nicht. Die Bar wurde ins Eck gequetscht, die Leute stehen stehen Schlange in Zweierreihen, man kommt sich vor wie im Supermarkt um die Ecke an der Kasse bei ALDI. Ein A-la-Carte-Restaurant ist in Planung, bzw. vorgesehen. Es soll auf der Dachterrasse entstehen. Ich finde, hier wird ein weiteres Mal eine Fehlinvestion getätigt. Man sollte vielmehr einen "Griechischen Grill" mit den Köstlichkeiten der griechischen Küche dort in einem gehobenen Ambiente anbieten. Mal was anderes als den Mainstream, den man kennt.

• Um es gleich im ersten Satz zu sagen, Zimmer 366 ist eine Zumutung und sollte nicht mehr vergeben werden. Es liegt direkt unter dem Thekenbereich der Hotelbar. Von Schallschutz hat man hier noch nix gehört. Wir mussten das Zimmer wechseln, die Lärmbelästigung durch Straßenlärm und des Nachts durch die Bar waren unerträglich. Zimmer 608, welches man uns anbot war zwar Landseite aber schön ruhig, hier konnte man die Nachtruhe geniessen, bis frühs die Müllabfuhr kommt. Wenn ich früh schreibe, meine ich früh, sehr früh. Nun ich habe mir nur gesagt, die machen auch nur ihren Job und er muss gemacht werden. Zi. 608 war eines der renovierten Zimmer, hier war auch die Dusche halbwegs zu benutzen, wenngleich man den Duscheneingangsbereich mit Handtüchern abdecken musste, damit keine Überschwemmung stattfindet. Hierzu haben wir immer die Strandtücher benutzt und diese haben wir am nächsten Tag getauscht. Da wären wir beim nächsten unangenehmen Teil der Geschichte: Man muss sich die Zimmerreinigungskräfte über Stockwerke hinweg suchen um die Strandtücher zu tauschen. Das ist ehrlich gesagt ein Witz. Die Putzkräfte können am wenigsten dafür. Das sollte zur nächsten Saison geändert und überdacht werden.

• Gut
  • Das Essen ist immer noch topp. Jedoch muss ich ein paar Wermutstropfen vergiessen. Das Frühstück hat sich in 10 Jahren nicht einen Deut verändert. Damit meine ich die Auswahl und Präsentationan an Belag. Die Auswahl an Wurst und Käse hat sich in den Jahren weder in der Art noch in der Präsentation geändert. Hier könnte man mit wenigen Änderungen auch optisch etwas bewegen. Die Edelstahlplatten sind nicht mehr zeitgemäß und es gibt mit Sicherheit für den Kühlbereich entsprechende Porzellanware, die optisch das Ganze aufwerten würde. Ein weiterer Kritikpunkt ist, dass man zu den angebotenen Quarks und Joghurts nur gezuckertes Früchtegemisch aus der Dose bereitstellt. Dort könnte man ohne Probleme auch frischen Obstsalat bereitstellen. Dasselbe gilt für den Dosenpfirsich und - Ananas. Hier kann man in einem 4*-Hotel mehr erwarten. Auch dass man jetzt auf Einzelportionen bei den Marmeladen und Honig setzt ist angesichts von Nachhaltigkeit und aus Umweltschutzgründen für mich ein Unding. Besonders die Insellage und die entstehenden Müllberge passen meines Erachtens nicht zusammen. Auf Nachfrage beim Restaurantleiter hin wurde erklärt, dass man es aus Hygienegründen umgestellt hätte, da Gäste mit den offenen Behältern für Marmelade und Honig nicht sorgsam umgegangen wären. Man kann draußen am Pool frühstücken und essen. Im Restaurant könnte eine Renovierung und Umgestaltung, sowie eine Modernisierung des Mobilars und Einrichtung den Standard anheben.

• Der Service gehört mit zu den größten Pluspunkten des Hotels. Jeder ist stets am tun und wirbeln um dem Gast den Aufenthalt schön und angenehm zu gestalten. Alle Beschäftigten mit Gastkontakt (von der Rezeption bis zu den Putzkräften) beherrschen mehr oder weniger gut die deutsche Sprache. Momentmal, wir sind in griechischen Gefilden und alle dort freuen sich, wenn man sie auf griechisch begrüßt oder sich bedankt. Kein großes Ding und das wird sehr wohlwollend von den Beschäftigten angenommen. Da wären wir bei einem Thema, das mir auf die Nerven geht: Das Gejammer Einiger, dass man nur freundlich behandelt würde, wenn reichlich Trinkgeld fließe. DAS IST FALSCH!! Ich sag nur, wie es in den Wald schallt, so hallt es zurück! Auch werden Stammgäste nicht bevorzugt behandelt, dieser Eindruckl entsteht selbstverständlich, wenn man das erste Mal im Hotel ist. doch wer mal in sich geht, wird feststellen, das es doch hierzulande genauso ist, wenn man zum Griechen, Italiener oder Chinesen geht. Dort ist man Gast und man merkt, wer schon des Öfteren zu Gast war. Das ist legitim, wenn man vertraute Gesichter wieder sieht. Darf man sich als Gast oder Servicekraft nicht mehr freuen, dass man sich kennt? Unser Zimmerwechselwunsch wurde sehr schnell und zufriedenstellend gelöst.

• Gut
  • Das Hotel liegt an einer stark befahreren Küstenstraße und der Strand ist durch eine sichere Unterführung in wenigen Gehminuten erreichbar. Der Strand an sich ist kleinstkieselig und sauber. In diesem Jahr fiel es uns auch erstmals auf, dass die Reservierungswut scheinbar keine Grenzen kennt. Das löst bei mir nur Kopfschütteln aus. Der Transfer vom Flughafen ist erträglich, ca. eine halbe Stunde mit dem Bus. Linienbusse halten direkt gegenüber für eine Fahrt nach Rhodos-Stadt oder etwa 100m rechts neben dem Hotel in Richtung Faliraki oder Lindos. Ein Besuch der römischen Thermen in Kalithea sind einen Ausflug wert. Für die Erkundung der Insel ist ein Mietwagen zu empfehlen, eine gute Adresse ist hier J&D Cars, schräg gegenüber dem Hotel ca. 50m entfernt. Lohnenswerte Ausflugsziele sind: ~ Lindos (immer früh genug sein, ab halb elf vormittags herrscht Ausnahmeszustand) ~ Prassonissi (das südliche Ende der Insel, traumhaft) ~ Festung Monolithos (alte Johanniterfestung mit traumhaftem Blick übers Mittelmeer) ~ Fourni Beach (direkt unterhalb von Monolithos gelegen, ein kleiner Strand mit starkem Wellengang und touristisch nicht überlaufen - zudem kann man noch Höhlen und Grabkammern besichtigen ~ Kamiros (antike Ausgrabungsstelle der Hellenen) ~ Filerimos (antike Stätten und ein Kloster) wunderbarer Ausblick ~ Das Tal der sieben Quellen (Efta Piges) - einer der kühlsten Orte im Sommer und schön mit großen Bäumen umsäumt. Wer Mut hat, kanndurch einen unbeleuchteten! Tunnel (186m) zur anderen Hügelseite gehen. Ein besonderes Erlebnis.

• Gut

Es gab beim Check-In einen Gutschein für eine viertestünige Massage nach Wahl im Schwesternhotel "Calypso Beach". Den Wellness- und Massagebereich haben wir nicht genutzt. Im Palace selbst gibt es sowas nicht. Dr Pool im Palace ist zweckmäßig und nicht beheizt (beheizbar). An dieser Stelle muss ich die Lanze brechen für das Animationsteam von "Pink Wave". War in den letzten Jahren das Niveau der Animation in nie gekannte Tiefen gestürzt, so hoben die Mädels und Jungs dieser Animationsgruppe merklich an und wir waren begeistert. Dies gilt zum Einen, wie sie für die täglichen Pool-Spiele und sonstigen Aktivitäten warben. Sehr, sehr angenehm und nicht aufdringlich in Art und Weise. Die abendliche Anitmationsprogramme wurden ganz toll präsentiert, lediglich die deutsche Sprache war im Animationsteam nicht jedem vertraut. Die Programme waren abwechslungsreich und um Längen besser dargeboten als in den Vorjahren. Was die Tanzshow des Animationsteams betrifft: Sie war ein tolles Highlight, denn was an eingekauften Tanzshows abgeliefert wurde, war nix. An einem Abend war die Darbietung so schlecht, dass sich die Bar sehr schnell leerte. Eine absolute Katastrophe, und ich habe schon vieles in den zehn Jahren gesehen. Hier die Bitte, in den kommenden Jahren wieder vermehrt auf Musikdarbietungen zu setzen, die den Gast animieren selbst das Tanzbein zu schwingen. Die Tanzshows waren zu schlecht und zuviele. Griechische Fokloretänze am Rhodischen oder Griechischen Abend sind vertretbar.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2017
    Vorname:Manfred