Vor 10 Jahren wurde das alte ibizenkische Bauernhaus zum Fincahotel mit allen modern Fazilitäten, aber keinem Schnickschnack, umgebaut. Aus den abgestuften Flachdächern dieser typischen weißen Häuser schuf man genialerweise Terassen, so dass jedes der Zimmer, Apartements/Suiten über eine eigene große weitgehend uneinsehbare Terasse verfügt. Unsere Junior Suite (No. 4 Tip!!) mit 270° Blick in die wunderschöne Umgebung (s. dort). Fincahotels des kontrollierten agroturismo dürfen nicht mehr als 12 Zimmer haben. Can Pujolet hat 10 in Größe und Zuschnitt unterschiedliche, aber alle liebevoll eingerichtet und technisch bestens ausgestattet was Bad, Klimaanlage, Heizung, Satelliten-TV, WiFii (im Aufenthaltsraum und am Pool) angeht. Die ganze Anlage ist sehr gepflegt, sehr sauber und anheimelnd. Mein Handy funktionierte auf der Terasse recht gut, im Zimmer gelegentlich etwas schwach. WiFii ähnlich. Ich durfte wenn es mal nicht ausreichte den Hotel-PC zur Lektüre meiner Mails nutzen. Es wurde für das Thema Kommunikation nichts berechnet. Wir glauben, dass No 4. ein Geheimtip ist, aber auch andere Zimmer, die wir besichtigt haben, waren überzeugend.
Fast alle Zimmer sind unterschiedlich; wir hatten die sog. Junior Suite No. 4, die wohl die am schönsten gelegene Terasse mit dem schönsten Blick hat. Ein großes Bad mit (nur) einem Waschbecken, Bidet, WC und Badewanne mit Duschabtrennung, ein nicht sehr großes reines Schlafzimmer mit Holzdecke mit lackierten Olivenholzbalken, Nachtschränken und großem Wandschrank sowie ein kleines Wohnzimmerchen ("Saloncito") mit kleiner Schreibvitrine, Großem bequemen Zweiersofa, Satelliten TV, kleiner Bar beim Mini-Kühlschrank - alles was man braucht und einer Riesenterasse mit Tisch, Stühlen und Liegen, die niemand einsehen kann.
Das 10 Zimmer Hotel, dem man gut 5 Sterne zubilligen könnte, hat kein ausgewiesenes Restaurant, aber im Sommer wird in der Sommerküche mit Freiluftplätzen nahe dem riesigen Pool von 10 - 22 Uhr alles frisch zubereitet, was man sich wünschen kann. Als wir im April als einzige Gäste da waren, ahben wir mittags in irgendeinem der wunderbaren ibizenkoischen Fischrestaurants gegessen und morgens mit Sandra verabredet, was sie uns abends auftischte: Filetsteaks, Lammkotelleten, Garnelen, Hühnerbrust, Salatplatten, Frischgemüse - das war keine Sterneküche, aber sehr gutes Rohmaterial ehrlich und wohlschmeckend zubereitet und mit Liebe serviert.
Die Eigentümerin und Begründerin des Fincahotels Nina und ihre seit 6 Jahren dort tätige Haushälterin Sandra sowie das ausgesuchte Personal lesen einem jeden Wunsch von den Augen ab und pflegen eine warme fast familiäre Gastfreundschaft ohne Aufdringlichkeit. Nina kennt jeden Winkel der Insel und ist stets mit Tips zu Restaurants, Speisen, Wanderungen, Sehenswürdigkeiten etc zur Stelle. Sie spricht Spanisch, Englisch, Italienisch und hat wohl auch einmal ein bisschen Deutsch gelernt. Unsere Junior Suite wurde jeden Tag von Lucy während unseres ausgedehnten Frühstücks gründlichst gereinigt und blitzt stets "wie neu" bzw. bereitet für neue Gäste.
Das Fincahotel liegt traumhaftt schön, völlig alleine auf einem Hügel mit weiten Blickmöglichkeiten in Täler und über ferne Hügelketten. Die Ruhe ist absolut - nicht einmal ein für Spanien typisches Hundegebell stört. Man hört die Stille förmlich! In 15 Minuten ist man an der Steilküste oberhalb einer der schönsten Buchten des Nordwestens Ibizas (der als die landschaftlich schönste Gegend der Insel gilt). Hier ist der Sonnenuntergang wirklich "wild romantisch" - und man ist allein (oder besser: zu zweit). Ibiza ist klein. Die Entfernungen (Flughafen 19km) spielen keine rolle. Leihwagen ist dringend angeraten. Das nächste Restaurant ist 30 Minuten zu Fuß entfern. Man braucht es aber nicht zwingend, weil man sich von 10 - 22 Uhr (im Sommer) mit frisch zubereiteten Mahlzeiten vom Snack bis zum Solomillo oder Gambas im Hause bzw. von der Sommerküche in der Poolzone verwöhnen lassen kann. Dazu gibt es frische Gemüse, Salate und Obst aus dem riesigen Gartengelände.
- Wellness
- Sport
Der Swimmingpool, den wir auch Anfang April (2011) schon nutzen konnten, ist riesig, sehr gepflegt und soweit vom Haus entfernt gelegen, dass die üblichen Störungen durch ungehemmten Genuss des Badens nicht bis zu den Ruhezonen des Hauses durchdringen können. Es gibt dort auch ein Yacuzzi und schöne Liegestühle und Schattenspender. Es soll Freizeitangebote wie Radausleihe u.ä. geben, die wir aber nicht kennengelernt bzw. abgefragt haben.
Dauer: | 1 Woche im April 2011 |
Reisegrund: | Wandern und Wellness |