Heike (46-50)
Verreist als Familie • Dezember 2006 • 2 Wochen • Sonstige
Unser Basislager für den Vulkannationalpark

Angeblich das "erste Haus am Platz", Hilo ist allerdings nicht unbedingt Touristenzentrum sondern eher eine ganz normale etwas verschlafene Stadt (wir meinen das positiv!). Das Hotel liegt relativ ruhig, es gibt allerdings (wenig) Fluglärm. Parken auf dem Hotelparkplatz kostenlos. An der Straße lagen noch einige andere Hotels und Restaurants. Wir machten 2 Wochen Inselhopping und waren insgesamt 3 Nächte im Hilo Hawaiian. Gebucht über TUI, Gesamtreise individuell zusammengestellt. Wir hatten erwartet, Hilo im Regen vorzufinden (eine der regenreichsten Städte der USA), hatten aber Glück mit dem Wetter, es war warm und meist sonnig. Ausflugtipp außer dem Vulkannationalpark: der Hawaiian Botanical Garden, ein Regenwald direkt am Meer. Und etwas weiter am selben Highway: die Akakawasserfälle. Restaurants zum Ausprobieren: Cafe Pesto (Downtown, ca. 2 km vom Hotel), sehr gut, sehr voll, relativ teuer, billigere Alternative: Ken's House of Pancakes (direkt in der Einflugschneise!!!) am Ende der Bogenstraße: die Portionen zum Frühstück sind überwältigend, abends fanden wir das Essen gut und es war eines der billigsten Abendessen auf unserer Reise. Zum Frühstück zwei Starbucks im Einkaufszentrum auf dem Weg zum Kilauea. Einer davon mit Außentischen und Blick auf Mauna Kea und M. Loa (war ein tolles Frühstück). Uncle Billy's in direkter Nachbarschaft des Hotels hatte zwar eine attraktive Speisekarte, aber äußerst unfreundliches Empfangspersonal. Wir haben dies Restaurant nie voll gesehen (schlechtes Zeichen).

• Unsere Zimmer waren großzügig geschnitten und hatten einen kleinen Balkon. Das Badezimmer war unterteilt in einen Vorraum mit Waschbecken und besagter Kaffeemaschine und einem Raum mit WC und Badewanne/Duschbad. Jedes unserer beiden Zimmer hatte TV. Alles war sauber und gepflegt, wenn auch nicht mehr ganz neu. Es gab genügend Schränke.

• Das Hilo Hawaiian hat ein eigenes Restaurant, das wir an einem Abend genutzt haben. Es gibt dort sowohl Essen vom Büffet (wechselnde Themen) als auch a la Carte, von uns nahm einer das Büffet und war begeistert, die übrigen 3 aßen a la Carte und waren weniger begeistert. In beiden Fällen war das Essen nicht ganz billig.

• Wir (Eltern und 2 Teenagerkinder) hatten 2 Doppelzimmer gebucht und erhielten 2 nebeneinanderliegende Zimmer mit Verbindungstür, was wir sehr nett fanden. Unsere Zimmer hatten keinen Meerblick, haben wir allerdings nicht vermisst, denn das Zimmer unserer Kinder lag am Ende des Gebäudes und hatte einen atemberaubenden Blick auf Mauna Kea bei Sonnenaufgang. Es fehlte der Haarfön, der auf Anfrage sofort geliefert wurde. Die Möblierung / Teppichboden waren nicht mehr ganz neu. Die Zimmerreinigung war gut. Die "feuchten Zimmer" aus einem vorigen Bericht können wir nicht bestätigen. Es gab eine Kaffeemaschine und jeden Tag zwei Portionstüten Kaffee (lecker!). Den Waschkeller mit Waschmaschinen und Trockner haben wir genutzt.

• Das Hotel liegt an einer Bogenstraße (Banyan Drive) direkt an einer Meeresbucht. Hilo ist tsunamigefährdet, als wir ankamen, fand im Hotel gerade ein Workshop zum Thema Tsunami statt. Für unser Vorhaben, den Besuch des Vulkannationalparks, waren wir in Hilo gut aufgehoben, denn in ca. 45 Minuten Autofahrt erreicht man Kilauea (einfach immer gedareaus). Die Umgebung des Hotels ist sehr grün, es gibt einen Park in der Nähe und an der Straße stehen Riesenbäume. Es gibt vor dem Hotel drei Pavillons mit sehr begrenzten Einkaufsmöglichkeiten, aber auf dem Weg zum Nationalpark befindet sich ein großes Einkaufszentrum.

• Schlecht

Es gibt einen kleinen Außenpool, der ziemlich schattig liegt. Er lädt nicht unbedingt zur Benutzung ein (wir fanden das Wasser kalt und es schwammen einige große Blätter darin). Allerdings waren wir auch nicht zum Baden in Hilo, also waren wir nicht traurig. Von Unterhaltungsangeboten haben wir keinen Gebrauch gemacht, da wir den ganzen Tag im Nationalpark unterwegs waren.

Dauer:2 Wochen im Dezember 2006
    Vorname:Heike