Wir hatten 3 Wochen in diesem Hotel gebucht - von denen wir allerdings nur 2 dort verbrachten, dann wurden wir wegen Hurrikan Wilma evakuiert in ein anderes Hotel. Das Hotel ist, wie ich finde, eigentlich ein sehr schönes Hotel mit ansprechend gestalteter Architektur, jedoch alles sehr kompakt und eng zusammengebaut. Nach Hurrikan Emily war noch nicht alles wieder komplett renoviert, aber nach und nach eröffnete immer mehr, für kurze Zeit sogar das zweite Buffetrestaurant (im Bereich des Catalonia Yucatan Beach). Leider hat Wilma wohl wieder für erheblichen Schaden gesorgt. Allerdings können wir nichts über die Schäden sagen, die Wilma dort angerichtet hat, da wir leider nicht mehr zurückgekehrt sind nach unserer Evakuierung. Alles in allem, für diesen Preis ein wirklich gutes Hotel! Unbedingt Badeschuhe mitnehmen! Wer schnorcheln möchte, direkt am Strand sieht man schon einige bunte Fische. In der Lagune ist das Wasser meist zu trüb und man erkennt kaum etwas. Da man im Hotel keine Wasserflaschen bekommt, einfach eine von zuhause mitbringen (oder dort im Shop kaufen) und diese dann einfach immer wieder auffüllen. Die Kultur der Mayas sollte man sich auf keinen Fall entgehen lassen!!
Der Zustand der Zimmer war okay, es gab keine defekte Einrichtung und die Zimmer waren immer sauber. Wir hatten Zimmer mit Meerblick gebucht und waren in einer der Villen, direkt an der Lagune gelegen, untergebracht. Dort war es angenehm ruhig in der Nacht. Von anderen, die in den Hauptgebäuden untergebracht waren, hörte ich Berichte, daß manchmal die Nachbarn ziemlich laut waren. Die Betten sind recht hart, aber ich fand sie trotzdem bequem und ich habe gut geschlafen. Unser Zimmer"boy" hat fast jeden Tag eine tolle Handtuchfigur mit Blüten und Blättern für uns gebastelt - wir haben auch von vornherein ein kleines Trinkgeld gegeben. Die Klimaanlage hat bestens funktioniert, sogar mit Automatik. Beim Guestservice kann man sich Bügelbrett und Bügeleisen ausleihen. Was fehlt, ist ein Kühlschrank oder eine Minibar.
Es gibt zwei Buffetrestaurants (eines ein Nichtraucherrestaurant), ein Grillrestaurant (tagsüber das Snackrestaurant) und zwei Spezialitätenrestaurants (Mexikanisch und italienisch). Wir haben beim Buffet eigentlich immer etwas gefunden, die Speisen waren auch von guter Qualität. Manchmal war das Fleisch etwas zäh und die deutschen Übersetzungen zu den Speisen etwas abenteuerlich, aber insgesamt war das Essen ercht lecker. Man mußte nie sehr lange auf einen Tisch warten (man wird zu seinem Tisch geführt), maximal 3 bis 4 Minuten, wenn man zu ungünstigen Zeiten kam. Beim Italiener und Mexikaner war das Essen auch recht gut, ebenso im Steakrestaurant. Man sollte keine Gourmetküche erwarten, aber die Restaurants hatten alle durchaus gute Qualität. Wenn hier auch manchmal der Service etwas langsam war. Die Getränke waren auch lecker. Das mexikanische Bier, naja, etwas dünn, die Cocktails variierten auch, je nachdem, welcher Barkeeper am Werk war, aber sie schmeckten doch meist sehr lecker. Zum Frühstück gab es frische Säfte, sehr lecker!!
Das Personal war immer freundlich und nett. Mal von den Leuten an der Rezeption abgesehen, die einen manchmal nicht verstehen wollten. Bei Beschwerden mußten wir uns meist an unsere Reiseleitung wenden, die dann mit der Rezeption sprach. Wir hatten Zimmer mit Meerblick gebucht, als wir in unser Zimmer kamen, sahen wir allerdings nur etwas Garten und Pool, kein Meer. Wir wollten sofort wechseln, an der Rezeption erzählte man uns, Meerblick gäbe es nur gegen Aufpreis. Als wir darauf hinwiesen, daß wir dafür sehr wohl bezahlt hätten, hieß es plötzlich, sie hätten keine Zimmer mit Meerblick. Und erst am nächsten Tag bekamen wir nach "Vermittlung" unserer Reiseleiterin das richtige Zimmer. In den Restaurants und an den Bars waren alle immer freundlich, meist wurde man auch gut verstanden. Obwohl einige Bedienungen in der Lobbybar überfordert waren, wenn man etwas anderes als die üblichen Pina Coladas oder Tequila Sunrise bestellte - aber so haben wir einige interessante Getränke ausprobieren dürfen. Mit englisch kommt man im allgemeinen gut weiter, deutsch kann allerdings kaum einer. Auch ohne Trinkgeld waren alle Bediensteten stets freundlich und zuvorkommend, Trinkgelder sind natürlich trotzdem willkommen. Und vielleicht sollte man da auch mal an die Leute denken, die sonst kaum eines bekommen. (Die Köche, Putzfrauen- und -männer oder Tellerabräumer z.B.)
In Puerto Aventuras´ "Einkaufsmeile" gibt es auch Internetcafes. (10 min für 1 US $, 1 Std. für 4 US $) Es gibt in Puerto Aventuras auch ein Museum (über Schiffahrt glaube ich) und eine große Anlage mit Delphinen, Manatis, Rochen und Robben. Mit all den Tieren kann man auch schwimmen, was allerdings nicht ganz billig ist. Sehr schön finde ich, daß Puerto Aventuras ein großes abgesperrtes Gelände ist. Man kann Spaziergänge innerhalb von Puerto Aventuras unternehmen (auch abends), auch mit dem Fahrrad fahren, in die kleine Restaurant- und Ladenzone gehen und eben einfach mal das Hotel verlassen. Die Auswahl an Shops dort ist nicht groß, aber eine angenehme Abwechslung. Wer mehr Shops möchte, kann mit dem kostenlosen Shuttlebus nach Playa del Carmen fahren. Der Shuttlebus nach Playa del Carmen ist praktisch, jedoch fährt er morgens hin und erst abends zurück. Man kann stattdessen auch mit dem Taxi - oder preiswerter und auch sehr einfach - mit den sog. Collectivos fahren. Das sind Sammeltaxis, die die Hauptstraße entlang fahren und die man einfach durch winken stoppt. Das Catalonia Riviera Maya liegt direkt an einer Bucht, dort gibt es zum Teil richtigen Sandstrand, aber immer durchsetzt mit Steinen und Korallstücken, zum Teil muß man erst ein paar Stufen zum Meer hinuntersteigen. Dann gibt es auch noch eine kleine Lagune seitlich - dort war es insgesamt etwas ruhiger als am "Hauptstrand". Hier kann man sogar ohne Badeschuhe ins Wasser, ansonsten ist das nicht zu empfehlen, alles ist voller Steine und Korallen (dort leben auch viele Seeigel). Das Wasser war herrlich klar, sauber, ruhig und warm. (Zumindest, bis Wilma kam.) Besonders in der Lagune, wo keinerlei Wellen sind, war das Wasser manchmal wie Badewannenwasser. Einen Schattenplatz findet man eigentlich immer - obwohl ich ärgerlich fand, daß Liegen z.T. um 8 Uhr morgens schon mit Handtüchern reserviert waren, die Leute jedoch erst gegen 10 oder 11 Uhr auftauchten. Auch nehmen einige Raucher keinerlei Rücksicht, z.T. fand man enorm viele Zigarettenkippen am Strand (obwohl das Personal immer fleißig unterwegs war, den Strand sauber zu halten.) Naja, und ansonsten ist Mexiko ein Land mit großer Kultur und man sollte sich die Stätten wie Tulum, Chitzen Itza etc. auf alle Fälle ansehen. Ausflüge sind z.T. teuer, aber bequem und praktisch. Nahegelegene Stätten wie Tulum kann man wohl auch gut mit dem Mietwagen erreichen, alles ist immer gut ausgeschildert und die Hauptstraßen sind sicher und gut (so haben wir gehört - ausprobiert haben wir´s nicht)
Es gibt insg. 5 Pools, zwei mit Swim-in-Bar. Insg. gibt es auch Whirlpools. Dann gibt es einen Pool für Volleyball etc. Das Wasser war sauber und wurde regelmäßig überprüft. Zumindest im Riviera Maya gab es ausreichend Schattenplätze auch um den Pool. Es gibt einen Tennisplatz (auf dem Dach), zwei Beachvolleyballfelder, einen Gamesroom (da kann man sich auch Brettspiele ausleihen) mit Billard und einige andere Sportaktivitäten. Zur Show oder Disco können wir nichts sagen.
| Infos zur Reise | |
|---|---|