Petra (41-45)
Verreist als Familie • Juni 2011 • 3-5 Tage • Sonstige
Das alte Center Parcs-Gefühl

Der Park ist, wie schon oft beschrieben, wirklich riesengroß. Deshalb hatten wir im Budget von Anfang an die Fahrradmiete eingeplant. Insgesamt ist Centerparcs hier nach einigen (französischen) Experimenten glücklicherweise wieder zu den holländischen Wurzeln zurückgekehrt. Eingeschossige Bungalows mit uneinsehbaren Terrassen - da könnte man fast meinen, die übrigen soundsoviel hundert Bungalows gäbe es nicht. Das Zentrum ist sehr gelungen und mit dem in de Vossemeren zu vergleichen, allerdings ohne Wasser und Flamigos. Stein- und Holzwege durch die Pflanzen (alle Bäume übrigens beschildert, da kann man noch was lernen) und zwischendurch Klettermögichkeiten für die lieben Kleinen. Im Freien gibt es eine große bewirtschaftete Terrasse. Statt "zentrumsnah" zu buchen, besser eine feste Hausnummer buchen, kostet denselben Aufpreis. So wirklich zentrumsnah ist kein Bungalow, am nächsten sind die Nummern 563 - 605 und 444 bis 481. Halbwegs nah am Kinderbauernhof sind die Nummern 444 - 481, 328 - 361, 283 - 301, 263 - 282 und 203 bis 246, Wer gerne durch den Wald marschiert (ohne störende E-Autos) ist mit den Nummern 861 bis 931 gut bedient. Der Weg ist zwar etwas weiter, geht aber am Fluss entlang durch den Wald.

• Wir hatten einen 4er Eden VIP-Bungalow. Er ist sehr gut aufgeteilt und ausreichend groß. Schränke und Ablageflächen sind ebenfalls genügend vorhanden. In jedem Schlafzimmer befindet sich ein Kleiderschrank und im Durchgang noch ein zusätzlicher Schrank. Unter den beiden Waschbecken in den Bädern waren ebenfalls Schränke. Ein Schlafzimmer verfügt über einen zweiten Fernseher, dort ist auch der Fön - nicht im Bad. In beiden Schlafzimmern sind Spiegel und Ablagemöglichkeiten. Kleiderhaken sind im Flur und in den Schlafzimmern. Diese Bilder mit den Schiebetüren und darüber den Glaselementen gelten nur für die VIP-Bungalows. Die übrigen Bungalows haben "nur" die Falttür. Ich könnte mir schon vorstellen, dass das Raumgefühl ohne die Oberlichter nicht so großzügig ist. Unser Bungalow (wie fast alle 4er VIPs laut Plan) war ein "Reihenendhaus" und hatte noch ein zusätzliches Glaselement an der Ecke, was einem auch bei geschlossener Tür das Gefühl gab, "draußen" zu sitzen. Apropos draußen, die Bungalows sind im Wald - Kleinlebewesen finden von der Terrasse bei geöffneter Schiebetür (keine Stolperfalle, Terrasse geht sozusagen nahtlos ins Wohnzimmer über) problemlos ins Innere. Die Aufteilung der Bäder ist genial. Im Eingangsbereich befindet sich ein separates WC, gegenüber ist das erste Schlafzimmer. Von dort gelangt man in ein Bad mit Sauna, Dusche und Waschbecken. Dann geht es weiter in ein zweites Bad mit Waschbecken, Toilette und Badewanne, an das sich dann das zweite Schlafzimmer anschließt. So können z. B. zwei Paare dort mit jeweils eigenem Bad bequem Urlaub machen, nicht nur Familien, bei denen eh immer alles drunter und drüber geht. Sauna und Whirlpoolwanne (über die ich hier schon viel gelesen habe) wurden von uns nicht genutzt - bei bis zu 33 ° war die Sauna sowieso im Bungalow. Die Küche ist eher klein, aber alles vorhanden (außer Backofen - aber das kennt man ja von Centerparcs). Der Mikrogrill hat allerdings eine Grill-Plus-Funktion - knusprige Pizza in 7 Minuten! Schleierhaft ist mir allerdings, warum es immer noch beschichtete Pfannen gibt - viele Leute scheinen zu meinen, in einer Ferienwohnung könnte man da ruhig drin rumsäbeln, dementsprechend sahen sie auch dort aus. Hier sollten einfach mal Stahlpfannen angeschafft werden. Kühlschrank mit Gefrierfach, Ceranfeld (kein Gas!), Wasserkocher, Toaster, Kaffeemaschine, Senseo und Spülmaschine sind vorhanden. Zur VIP-Ausstattung gehörten die bezogenen Betten, die Handtuchpakete, zwei Täschchen mit Pflegeutensilien (Duschgel, Shampoo, Spülung, Körperlotion, Badesalz) sowie zwei Spüllappen und zwei Küchentücher. Spülmaschinentabs sind vorhanden, jedoch kein Spülmittel. Auf der Terrasse sind zwei Liegen, ein Tisch und vier Stühle. Der Bungalow verfügt über eine Lüftungsanlage. Die ist nicht geräuschlos, fällt im normalen Alltagsbetrieb jedoch nicht auf. Wer jedoch beim Schlafen sensibel darauf reagiert, sollte Ohrstöpsel einpacken. Die Bungalows sind ja erst ein Jahr alt und es waren auch keine großen Abnutzungsspuren zu erkennen.

• Gut
  • Einchecken problemlos, mit E-Ticket mussten wir noch nicht mal aus dem Auto aussteigen, sondern bekamen wie beim großen Amerikaner unsere Unterlagen ins Auto gereicht ;-). Super sind auch die verschiedenen Parkplätze, von keinem Bungalow ist es weit bis zum Auto - anders als in den Parks mit den großen zentralen Parkplätzen. Personal beim Einchecken, beim Fahrradverleih und an der Info sprach deutsch und war sehr freundlich. Im Zentrum kann man mit W-LAN kostenlos surfen. Bungalow war sauber, das Spiegelwischen sollten die Raumpflegerinnen allerdings noch üben. Glücklicherweise war alles in Ordnung, so dass wir über keine Erfahrungen mit Reklamationen berichten können.

• Wie alle ursprünglichen Centerparcs befindet sich auch dieser in einem eher dünnbesiedelten Gebiet. Wer noch viel außerhalb des Parks erleben möchte, ist hier sicherlich falsch. Wer wie wir einfach die Ruhe, den Bungalow und das Schwimmbad genießen möchte, ist hier richtig. Sofern man die "Hauptverkehrsstraßen" meidet. Durch die vielen Elektroautos ist der Park nicht wirklich autofrei. Und nicht jeder, der in einem solchen Auto sitzt, kann damit umgehen oder nimmt Rücksicht auf die Radfahrer/Wanderer. Bei der Anfahrt sollte man sich nicht nach dem Navi, sondern nach den Schildern richten. Da unser Navi die Straße (noch) nicht kannte, fuhren wir den Schildern nach, kleine aber gut befahrbare Straßen. Auf dem Rückweg lotste das Navi uns durch den Ort - zur Zeit eine einzige Baustelle.

• Gut

Das Aqua Mundo ist sehr gut. Vergleichbar mit dem in De Vossemeren - allerdings ohne Schnorchelbad, stattdessen mit "Water Playhouse" (von uns nicht genutzt, da wir mittlerweile mit Teenies unterwegs sind). Duschen gibt es ausreichend - das ist nicht in jedem Park so. Allerdings muss man sich entscheiden, ob man heiß oder kalt duschen möchte, die Wassertemperatur lässt sich leider nicht regulieren. Die Wildwasserrutsche ist schnell, aber nicht mit solch harten Absätzen wie z. B. in Het Heijderbos oder Lac D'Ailette. Es geht - mit Ausnahme eines "Sammelbeckens" mit Sitzmöglichkeit und Rückenmassage - ohne Blessuren gut vorwärts. Die neue "Superspacebawl" ist sehr gut, hat allerdings eine geringe Kapazität. Wenn man die Leute schon auf der Treppe stehen sieht, sollte man sich nicht anstellen - dauert dann ziemlich lange. Außenbecken ebenfalls sehr gut, dort ist auch eine kleine, abgespeckte Wasserbahn (wild kann man sie nicht nennen) für kleinere Kinder. Wir waren eine Woche vor Beginn der Sommerferien in Frankreich im Park, überwiegend waren Leute mit Kleinkindern da, die Schulkinder sprachen alle deutsch. Wir bekamen überall gut Platz und auch die Wildwasserbahn war nicht überfüllt - der meiste Betrieb war bei den Kleinkindbecken. Der Kinderbauernhof ist sehr schön und groß, genauso wie der Kletterpark. Die Fahrräder waren ebenfalls top in Ordnung, 7 Gänge (Standardrad). Und okay, ja, 20,50 € für eine Wochenmitte ist zwar nicht wenig, aber die Qualität der Räder ist gut und man muss sich keine Sorgen machen, dass das eigene Fahrrad am Ende des Urlaubs nicht mehr vor'm Bungalow steht. Aufgrund der vielen Berichte hier waren wir mit der kompletten Verpflegung angereist und erstaunt, dass der Supermarkt nicht sooooo überteuert war. Die Milch hatten wir knapp kalkuliert, aber 1,05 € für einen Liter fanden wir jetzt nicht so schlimm. Die Preise sind unterschiedlich, einiges ist wirklich so was von teuer, das glaubt man kaum, andere Sachen sind erträglich. Erstaunt war ich von der Qualität und den angemessenen Preisen von Salat, Obst und Gemüse. Muss jeder selbst wissen, ob er lieber alles einpackt, außerhalb kaufen fährt oder dort etwas mehr auf den Tresen legt. Die Freizeitangebote sind wirklich sehr teuer und wurden von uns deshalb auch nicht genutzt.i

Preis-Leistungs-Verhältnis: AngemessenHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Dauer:3-5 Tage im Juni 2011