Stephan (46-50)
Verreist als Freunde • Januar 2015 • 3-5 Tage • Sonstige
Silvester im tief verschneiten Centerparcs

Silvesterfeier von 3 Familien mit 6 Kindern unterschiedlichen Alters in einem Ferienbungalow, kann das gut gehen? Ja es kann! Der Park liegt in einer weitläufigen Waldgegend, so dass die Menge an Menschen gar nicht auffällt. Vielleicht mit Ausnahme im AquaMundo und bei den Müllsammelplätzen. Der Müll sollte sicher häufiger abgeholt werden, denn er türmte sich mehrere Tage, so dass man an die Container gar nicht mehr heran kam und sich so jede Form der Mülltrennung erübrigt hat. Aufgrund der riesigen Anlage sollte man bei Buchung genau überlegen, wo man seinen Bungalow haben möchte. Denn die Häuser sind teilweise so weit vom Zentrum entfernt, dass man ohne einen der vielen (aber mit mind. 200 € auch sehr teueren) Golf-Cars aufgeschmissen ist. In den warmen Jahreszeiten geht natürlich auch das Fahrrad! Bei der beschriebenen Glätte haben wir aber auch ein paar sehr spektakuläre Fahrradstürze mit ansehen dürfen, die bei "Ups der Pannenshow" gute Chancen hätten.

• Das Cottage, wie die Bungalows heißen, hat mich absolut begeistert. Wir hatten ein 12 Personen-VIP-Cottage. Alles war in Top-Zustand. Wir hatten 6 (kleine) Schlafzimmer, 3 Bäder und 4 WC, Sauna (bequem zu viert- notfalls auch noch mehr) , Dampfbad und einen ganz tollen Wohn- Küchenbereich. Die Küche war offen und hatte einen Thekenbereich mit Barhockern. Wer also Küchendienst hatte, war trotzdem voll im Geschehen. Ich hatte an sich erwartet, dass es in solchen vermeindlichen Holzhüttchen im Winter eher huschelig kalt ist, aber es war alles sehr modern und der Wohnbereich war mit Fußbodenheizung auch noch sehr gut geheizt Also die besten Voraussetzungen für eine schöne Feier.

• Gut
  • Probiert haben wir die Pizzeria und den Brötchen-Lieferservice. Es gibt hier keine Jubelkritik von mir , aber beide verstehen ihr Handwerk recht ordentlich und haben dabei gehobene französische Preise. Das erschreckt aber jemanden, der schoin öfter im Centerparcs war, nicht wirklich. Einen billigen Familienurlaub darf man einfach nicht erwarten. P.S. Das Quick Restaurant im Aquamundo (und wahrscheinlich auch auf der Seite zum Market-Dome) kann man komplett vergessen. Quick ist was anderes und diese Preise (9 € für ein Cheesburger-Menue, das bei McD vielleicht 4 € kostet) sind dann schon wirklich utopisch.

• Es menschelt. Wenn man mit Stress auf die Leute zugeht, reagieren die Angestellten auch gestresst. Meistens kommt man aber mit Geduld und Freundlichkeit und gewissen Grundkenntnissen in Französisch an das gewünschte Ziel. Mit Ausnahme der Rezeption wir Deutsch wie in Frankreich üblich nur wenn unbedingt notwendig gesprochen. Wir hatten aber kaum Probleme. Nicht ganz so toll war, dass wir einmal im Restaurant einen Tisch reserviert hatten und man sich dann offensichtlich entschieden hat, Küche und Service erst eine Stunde später anzubieten. Ein anderes wesentlich schlimmeres Problem war allerdings, dass man nachdem es am Montag geschneit hatte, die Laufwege einfach ungeräumt und ungestreut sich selbst überlassen hat. Wenn dann 2000 Leute mehrere Tage darüber laufen, werden diese gefährlich glatt. Ich bin auch gegen Salz, aber ein bisschen Splitgranulat hätte vielleicht den einen oder anderen Sturz verhindert. Ich schreibe das übrigens auch, weil ich das an der Rezeption bemängelt hatte und man mir empfohlen hat, das ruhig in den (hauseigenen) Kritikbogen zu schreiben. Dann gehört es aber auch in Holidaycheck. Ist vielleicht noch wirksamer :-)

• Gut
  • Wer außerhalb der Sommersaison in den Centerparcs Trois Forets fährt, sollte planen den Park mehr oder weniger nicht zu verlassen. Außen herum ist tote Hose. In Sarrebourg (20 km) gibt es zwar alles zu kaufen. Shopping ist aber bekanntlich was anderes. Nancy oder Straßburg sind im Sommer ganz schön, aber im Winter fast schon zu weit. Also: Auto abstellen und den Park selbst als Erholungsort genießen

• Gut

Das Aquamundo ist sicher eines der besten die Centerparcs europaweit zu bieten hat. Schon alleine wegen der starken Rutschen und dem Crazy-River, der auch bei Minustemperaturen außen herum eine starkes Erlebnis ist. Highlight ist die neue Blaster-Rutsche mit Aufwärtselementen. Wenn das Bad allerdings voll ist. (die Besucherzahlen werden am Eingang angezeigt - bei allem über 800 wird es ungemütlich, 1200 sind erlaubt), dann sollte man lieber nicht lärmempfindlich sein und auch keinen Platz zum Sitzen brauchen. Die Wartezeit am Blaster sind dann auch unangenehm Der Tipp Antizyklisch ins Bad gehen, z.B. am Abend. Vielleicht lässt sich die Parkleitung noch überzeugen die Rutsche nnicht schon um 19. Uhr zu schließen, sondern genauso wie das Bad erst um 20.45 Uhr. Sonst haben wir das Sportangebot nicht genutzt

Verreist als:Freunde
    Dauer:3-5 Tage im Januar 2015