Stephan (26-30)
Verreist als Paar • Mai 2013 • 2 Wochen • StrandFast perfekte Ruheoase

Gut

Die Cham-Villas sind eine kleine grüne Oase am Badestrand Phan-Thiet / Mui-Ne. Hier gibt es ausschließlich Bungalows du sehr gepflegte Natur. Die Anlage ist überschaubar und absolut nicht überladen. Das Hotel steht unter deutscher Führung, was man auch sehr positiv merkt. Wir haben mit Frühstück gebucht, abends kann man außerhalb des Hotels aus einem sehr üppigen Angebot an Restaurants (alle Preisklassen) wählen. Das ohnehin schon kleine Hotel war zu unserer Zeit nicht ausgebucht, andere Gäste hat man kaum gesehen. An Nationalitäten waren hier hauptsächlich deutsche und russische Bürger vertreten. Im gesamten Hotelbereich gibt es kostenloses Internet (WLAN) mit vernünftiger Geschwindigkeit. Zu unserer Reisezeit im Mitte bis Ende Mai hatten wir durchweg schönes Wetter, leichte Wolken am Himmel aber die Sonne scheinte immer und es war angenehm warm. Regen/Gewitter hatten wir nur nachts. Mui Ne ist allgemein sehr auf die Russische Bevölkerung ausgerichtet, das hat uns etwas gestört, da kein wirkliches asiatisches Flair aufkommen konnte. Nachtmittags gibt es am Strand/im Meer sehr viele Kitesurfer, welche uns aber keineswegs gestört haben. Ausflugstipps findet ihr bei meinen Reisetipps. Für weitere Fragen stehe ich sehr gern per PN oder Mail zur Verfügung.

• Gut
  • Wir hatten Garden-View-Villa Nummer 1. Die Villen sind alle gleich, die Beachfont-Villen stehen halt in erster Reihe am Strand. Ob das in dieser Lage einen Aufpreis wird ist, muss jeder selbst entscheiden, uns war es das aber nicht wert. Die Villa wirkt optisch sehr schön und dieser Eindruck wird auch innen fortgesetzt. Jeder Bungalow hat seine eigene kleine Terrasse mit einer sehr bequemen Liege, zwei Stühlen und einen kleinen Tisch. Hier kann man am Abend noch herrlich einen Absaker trinken oder auch am Tag mal relaxen. Der Raum an sich ist sehr großzügig mit einem ebenfalls sehr bequemen Himmelbett (mit ordentlicher Zudecke / nicht nur ein Laken wie teilweise üblich) inkl. Moskitonetz. Eine kleine Sitzecke war auch vorhanden. In der Minibar gab es die üblichen Getränke zu fairen, Hotelüblichen Preisen. Jeden Tag gab es zwei kleine Flaschen Wasser umsonst. Ein Kaffeeautomat gab es leider nicht, dafür stand aber ein Wasserkocher und Kaffeepulver/Tee bereit. Es gab einen 32"-Flatscreen mit vielen Programmen (DW-TV). Der Safe steht kostenlos zur Verfügung. Eine Klimaanlage (programmierbar) und einen Standventilator gibt es auch. Das Zimmerklima konnte sehr gut reguliert werden. Außerdem stehen einige Utensilien für die "Mückenjagt" kostenlos bereit. Das Bad ist auch recht groß, leider nur mit einer Badewanne und Duschvorhang, diese Lösung war aber in Ordnung. Jedes Bad hat einen eigenen kleinen (Schau-)Garten, dieser hat allerdings keine Funktion und sieht von innen eher aus wie ein Terrarium. Hier wäre evtl. eine Außendusche besser gewesen. Das Bad ist ebenfalls sauber und es standen die üblichen Utensilien bereit. Wenn etwas aufgebraucht war, wurde alles wieder aufgefüllt. Eurostecker können direkt gesteckt werden, für Schukostecker benötigt man einen Reisestecker (liegt auch im Zimmer). Alles in allen war es angenehm den Urlaub in dieser Villa zu verbringen.

• Gut
  • Es gibt ein "Haupt"-Restaurant, eine Strandbar sowie das zum Hotel gehörige (deutsche) Restaurant "Ratinger-Löwe". Das Frühstück findend im Hauptrestaurant statt, es ist nicht sonderlich groß und passend zu den Cham-Villas Stilvoll eingerichtet. Das Frühstück war übersichtlich aber ausreichend und die Qualität sehr gut. Es gibt alles was man zum guten Frühstücken braucht, wie z.B. frisch zubereitete Eierspeisen, asiatisches Frühstück, selbstgebacken Brotsorten, viele Marmeladen, Wurst & Käse, Obst, Kuchen, zwei verschiedene Säfte (wechselt täglich), verschiedene Müsli, sehr leckere Joghurts und Salat. Von allem keine üppige Auswahl aber hier sollte jeder was finden. Die Atmosphäre und Sauberkeit ist sehr gut. Abends haben wir nicht im Hotel gegessen, nur am ersten Abend hatten wir den "Ratinger Löwen" getestet. Das war soweit in Ordnung und wer hier in Vietnam was deutsches Essen möchte, ist hier richtig aufgehoben. Wir haben es dann doch eher einheimisch vorgezogen, dazu gibt es direkt gegenüber auf der anderen Straßenseite eine Vietnamesisches Restaurant (No.1), welches spitzen Essen zu wahnsinnig günstigen Preisen (volles Abendessen für 2 Personen inkl. Getränke und Nachtisch für ca. 10€) anbietet. Am Strand und am Pool kann man auch kleine Snacks bestellen, hier ist das Preisgefüge dann Hoteltypische etwas höher.

• Im Allgemeinen ist der Service in Ordnung, das vielzählige (Einheimische) Personal gibt sich Mühe den Aufenthalt gut zu gestalten. Die Zimmerreinigung ist sehr gut und wird jeden Tag durchgeführt. Am Abend wird das Zimmer "Nachtfertig" gemacht und die Strandtücher werden ausgetauscht. Jeden Morgen werden am Pool und am Strand Tücher gereicht um sich zu erfrischen oder die Sonnencreme von den Händen abzubekommen, am Nachmittag (jeden) gibt es dann einen kleinen Obstteller gereicht. Das sind sicher günstige aber sehr schöne Details. Einen Abzug gibt es für die Englischkenntnisse des Personals. Das nicht alle der englischen Sprache mächtig sein müssen ist klar aber an der Rezeption und im Restaurant kann man das wohl erwarten. Hier ist die Aussprache kaum zu verstehen und der Wortschatz mangelhaft. Außerdem ist uns aufgefallen, dass das Personal nicht immer freundlich Grüßt (meistens gar nicht), teilweise schauen sie Weg oder erzählen sich einfach weiter. Das hat dazu geführt, dass wir fast unser gesamtes Trinkgeldbudget wieder mit nach Hause genommen haben. Vlt. liegt das ja aber auch an der Mentalität der Vietnamesen. Das kennen wir aus z.B. Thailand anders. Das Hotel wird penibel sauber gehalten, der Rasen sowie Palmenschnitt ist nahezu perfekt, dass fanden wir sehr gut. Leider haben die Gärtner Ihre Arbeit aber teilweise nicht nach den Hotelgästen geplant und man hat schon mal etwas von der Arbeit (Motorsense, Insektenschutzspray-Geruch etc.) mitbekommen. Aber das sind alles wirklich Kleinigkeiten die auf keinen Fall das Hotel schlecht machen und wir auf keinen Fall von einer Buchung abraten würden.

• Hier liegt für uns einer der Negativpunkte, die sich aber weniger auf die Lage der Cham-Villas an sich beziehen, sondern mehr auf die Anfahrt dahin. Ca. 200km vom Airport Saigon sollten es sein, wir dachten höchstens 2-3h sollten da hinkommen. Die Fahrt dauert aber aufgrund der katastrophalen Straßen und noch schlimmeren Fahrweise der Einheimischen zwischen 4 und 5 Stunden. Das ist nach einem langen Flug und den Bedingungen auf der Straße eigtl. nicht zumutbar und lässt mich hier gleich mal 3 Sterne abziehen. Das Hotel besitzt einen eigenen Strandabschnitt welcher sehr sauber gehalten wird und nach unserer Meinung der beste unter den anderen Hotels ist. Direkt vor dem Hotel befindet sich die "Hauptstraße" mit vielen Restaurants und Einkaufsmöglichkeiten. Leider ist hier alles sehr russisch ausgelegt, fast alle Schilder der Läden und Restaurants sind auf Russisch. Da geht doch gewaltig viel Urlaubsflair verloren, gewünscht hätten wir uns hier mehr Identifikation zum eigenen Land der Vietnamesen. Nach Phan-Thiet fährt man mit dem Bus ca. 15 - 20 Minuten. Dort gibt es aber auch nichts Besonderes zu besichtigen. Ausflüge werden auch angeboten (beim Reiseleiter oder auf der Straße), hier gibt es aber auch nichts Besonderes zu sehen. Wir haben nur einen Halbtagesausflug zu den Cham-Türmen und dem liegenden Buddha gemacht (siehe meine Reisetipps). Dieser Ausflug war für die verlangten 35USD völlig in Ordnung. Auf eigene Faust kann man noch den Ke Ga-Leuchtturm besichtigen (siehe meine Reisetipps).

Die Cham-Villas sind voll und ganz zum Erholen und relaxen gemacht, auf einen Fitnessraum o.ä. wurde ganz bewusst verzichtet. Das hätte in diese Idylle auch gar nicht gepasst. Im inneren der Anlage gibt es einen kleinen Pool (ca. 20x10m) mit Bequemen Liegen. Hier ist es im Gegensatz zum Strand absolut windstill und es lässt sich sehr gut baden. Am Pool waren wir meist allein. Der Strandabschnitt ist sehr sauber und mit bequemen Liegen und Schirmen ausgestattet. Ab Mittag ist der Wind allerdings sehr heftig und es wird teilweise unangenehm. Animation oder Abendunterhaltung gibt es hier glücklicherweise nicht. Neben dem Hauptrestaurant steht ein kleines offenes Häuschen mit einem Kicker und einem Billardtisch zur Verfügung. Es gibt auch einen kleinen Spa, hier werden Massagen angeboten. Das Preisniveau ist dabei erstaunlich niedrig und liegt nur leicht über den auf der Straße angebotenen Spas.

Mehr Bilder(13)
    Kinder:Keine Kinder