Harald (56-60)
Alleinreisend • Mai 2008 • 1-3 Tage • Stadt
Bloss kein Park-View Zimmer nehmen

Sehr schlecht

Aus Fairness Gründen gleich am Anfang der Hinweis, dass die Kempinskis das Hoteliersgeschäft verstehen - auf der ganzen Welt. Das Ciragan gilt als das erste Haus am Platze und alle Hotelleistungen werden diesem Anspruch auch weitestgehend gerecht. Warum ich trotzdem sehr enttäuscht war und abwerte: Wenn ich ein Hotelzimmer für € 430,-- pro Nacht ohne Frühstück buche, dann erwarte ich bei der Bezeichnung "Park-View" eine ruhige Lage mit Blick auf gepflegtes Grün. Realität siehe weiter unten! Das Hotel ist aus einem alten Sultanspalast entstanden, vermutlich wurde ein größeres Vermögen investiert. Alles ist stilvoll und sauber, auch das durchweg internationale Publikum, das kaum aus den unteren Einkommensschichten kommen dürfte. Ca. 800 m weiter gibt's ein Ramada Hotel, auch direkt am Bosporus und weiter weg von der Straße, das kriegt man bestimmt glatt für den halben Preis. Auch das 5-Sterne Swissotel soll ein sehr gutes Preis-Leistungsverhältnis bieten. Ansonsten ist Istanbul eine faszinierende Stadt, die man einfach gesehen haben muss. Unbedingt eine Bootsfahrt auf dem Bospurus machen! Topkapi und Hagia Sophia gehören eh zum Pflichtprogramm. In den zahlreichen Lokalen direkt am Bosporus kann man durchweg hervorragend zum manierlichen Preis essen, ich würde es sogar noch als preiswert bezeichnen. Die kleinen gelben Taxis sind gemessen an anderen Metropolen spottbillig und auch reell. Unbedingt den großen Bazar besuchen und darüber wundern, dass dort immer noch ganz offen Plagiate bekannter Edelmarken im ganz großen Stil verkauft werden. Tipp: Unbedingt hart verhandeln, mind. 40% unter dem zuerst genannten Preis sollte das Verhandlungsziel sein. Übrigens braucht man kein Geld umtauschen, der € ist die zweite Währung, man kann damit überall bezahlen, auch in der kleinsten Döner-Bude und im Mini-Taxi, die haben sogar oft € Wechselgeld.

• Das Park-View Zimmer war der Hammer: Lage zur vielbefahrenen Straße, Blick auf eine Mauer, die normalerweise wenigstens etwas Lärmschutz geben würde, wäre da nicht ca. 50m weiter die Einfahrt, wo natürlich der Lärm eindringt. Sinnigerweise hatte das Zimmer sogar einen Balkon, allerdings nicht möbliert, man weiß schon, dass den keiner nutzen kann. Das Zimmer hat Lärmschutzfenster und eine sehr gute Klimatisierung, so dass man eigentlich gut schlafen kann. Wenn nachts auf der Straße allerdings Motorradrennen gefahren werden und auf 10.000 Touren hochgedreht wird, dann nützen die besten Fenster nix mehr. Das Zimmer war ansonsten ok, aber der Preis halt sowas von voll daneben! Ich vermute, dass man diese Zimmer einfach so überteuert verkauft, weil man gewöhnliches Publikum gar nicht haben will. Da nimmt man in Kauf, dass man welche wie mich eben auch verprellt, denn man weiß bestimmt, dass die nie wieder kommen werden.

Kann ich mir nicht leisten, Bier aus der Minibar € 12,-- sagt eigentlich alles. Allerdings gibt's daneben auf dem Zimmer kostenlos täglich 2x 1/2l Wasserfläschchen, die wenn sie angefangen oder leer sind auch ersetzt werden. Genauso gibt's einige typische türkische Süßigkeiten jeden Tag auf das Zimmer, so dass man den kleinen Hunger damit immer stillen kann. Das Restaurant hat einen sehr guten Ruf, was man an Speisen so gesehen hat sah sehr lecker aus. Die Terrasse mit viel Marmor und natürlich Blick auf den Bospurus ist einfach schön.

• Personal im Überfluss, alle mit gutem Englisch, einige auch mit Deutsch. Freundlich, sauber. Aber für den Preis kann man darüber auch gar nicht diskutieren!

• Gut
  • Das Haus liegt direkt am Bosporus mit einem eigenen Bootsanlegesteg. Sollte man sich für über € 600 ein Sea-view Zimmer leisten, dann hat man auch einen herrlichen Ausblick. Ein großer Swimmingpool direkt am Meer spricht Badegäste an. Für die Erkundung Istanbuls ist das Haus aber weniger geeignet, zur Altstadt fährt man an einem normalen Werktag mit Bus und viel Glück 30 Minuten. Die Rückseite des Hotels ist völlig unattraktiv, stark befahrene enge Straße, düster. Ca. 1000 m weiter ist ein Ortsteil in dem es einige Geschäfte, viele schöne Restaurants am Bospurus und Open Air Diskos gibt. Aber ohne Auto bzw. Bus kann man mit dem Ciragan bezügl. Stadterkundung oder Shopping nix anfangen!

• Gut

• Kultur & Erlebnis
    • Ausgehen & Nightlife

Wie bereits erwähnt schöner Pool und schönes Wellnesscenter, für mich aus Zeitgründen aber nicht nutzbar.

Preis-Leistungs-Verhältnis: Sehr schlechtHotel entspricht der Katalogbeschreibung
    Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1-3 Tage im Mai 2008