Das Hotel wurde als 5 Sterne angeboten. 5 Sterne nicht gerade, aber mit kleinen Verbesserungen auf dem Weg dahin. Das Hotel gehört zur Aldiana-Anlage, die aber nicht mitgenutzt werden kann. Das Paradise verfügt über 80 Zimmer. Die Mehrzahl mit direktem Meerblick, die restlichen Zimmer mit seitlichem Meerblick. Die Zimmer sind groß ( ca. 25qm) und auch das Badezimmer (ca. 10 qm) kann von zwei Personen gleichzeitig genutzt werden. Die Zimmer sind sauber und verfügen über Kühlschrank, Safe und Flachbildschirm. Auch Klimaanlage ist vorhanden. Wir hatten All In und haben nix zu meckern. Die Getränke waren landestypisch und lecker, ebenso wie die Gerichte zu den Mahlzeiten. Der Altersdurchschnitt liegt sicherlich bei 50 plus und die Urlauber sind überwiegend aus dem deutschsprachigen Raum. Telefonieren von Äygpten 3 €/Min und SMS 60 Ct/Min. Ein PC mit Internet steht zur Verfügung, muß aber von der Rezeption freigeschaltet werden. Ist eine günstige Alternative. Ob W-Lan klappt....keine Ahnung. Da das Hotel ab 1. Oktober ein clubhotel von Schauinsland geworden ist, weis ich nicht, wie sich die Hotel weiterentwickelt. Wir werden dies Hotel aber im Auge behalten und evtl. nochmals buchen. Tipps: Keine Äygptischen Pfund umtauschen. Nehmt eine Rolle 1 €uro- und eine Rolle 50 Centmünzen mit für´s Trinkgeld. Alles andere geht in Euro. Taucher sollten ihre ABC-Ausrüstung mitnehmen. Zusatzgepäck für 3o kg je Flug liegt bei 25 €. Das lohnt sich wirklich. So, dann wünschen wir einen schönen Urlaub.
Die Zimmer (25 qm) und die Badezimmer (ca 10 qm) sind vernünftig groß und haben Klimaanlage, Telefon, kostenlosen Safe und Kühlschrank. Leider wird der nur einmalig mit einer Flasche Wasser aufgefüllt. Man kann aber problemlos Wasser von der Poolbar mitnehmen. Auch könnten 2 Gläser ohne großen Kostenauswand beigestellt werden. Auf den Zimmer befindet sich auch ein Flachbildschirm, auf dem man das Geschehen in Deutschland (Wetter...lach) auf verschiedenen Sendern verfolgen kann. Das Hotel wurde 2010 fertig gestellt, zeigt aber schon kleine Gebrauchsspuren, die leicht behoben werden könnten.
Das Paradise verfügt über keine separaten Restaurants. Aber über das Aldiana kann man gegen Gebühr die dortigen Restaurants nutzen. Das haben wir aber nicht getan. Das Paradise im Obergeschoß eine Skylinebar, die wir aber nicht genutzt haben. Wir haben die Strandbar und hauptsächlich die Poolbar genutzt. Zur Poolbar gehört eine große Terasse, auf der man tagsüber und vor allem abends gemütlich allein oder mit anderen Urlaubern (an dieser Stelle Grüsse an Irmgard mit Franjo und Michael mit Heike von Kiki und Kaka) gute Getränke bei einem smalltalk zu sich nehmen konnte. Die Getränke sind landestypisch, aber von wirklich guter Qualität. Der Rotwein hat uns besonders gut gemundet. Auch die Cocktail waren klasse, zumal die mit echten Säften und nicht mit Sirupwasser zubereitet wurden. Das Bier und die Spirituosen hat uns ebenfalls gut geschmeckt. Die Mahlzeiten wurden auf der Terasse unterhalb der Poolbar unmittelbar am Strand eingenommen. Der Strand war durch einen befestigten Weg von der Terasse getrennt. Manchmal machte sich das Personal die Arbeit und stellte Tische und Stühle direkt am Stand in den Sand und man konnte dort zu abend essen. Diesen besonderen Service haben wir gerne genutzt. Kommen wir zum Essen. Es gibt immer Leute die meckern müssen. Dabei sollten die mal auf den eigen Mittagtisch schauen, ob dort auch eine so große Vielzahl an Speisen in der Qualitärt aufgetischt werden. Zum Frühstück gab es ein gute Auswahl an Wurst, Käse und süssen Brotaufstrichen. Auch Brot und Börtchen wurden in verschieden Sorten angeboten. Außerdem gab es in der Grillecke schon Pommes, Würstchen, gegrilltes Gemüse etc.. Dort bekam man auch vom Koch frisch zubereitete Omletts oder Spiegeleier. Auch an Müsslis und frischem Obst und Salaten fehlte es nicht. Zum Mittag- und Abendessen gab es jeweils ein Fisch- und ein Fleischgericht mit Beilage und Gemüse. Dazu gab es 2 verschiedene Suppen und in den Warmhaltebehältern wurden Aufläufe angeboten. Zudem gab es Nudeln mit Soße, 2 verschiedene Pizzen und in der Grillecke gab es Pommes, gegrilltes Gemüse und verschiedenes Fleisch wurde frisch gegrillt. Selbst Wachtelm habe ich dort gegessen. Außerdem gab es noch eine Salat- und Nachtischtheke. Auch eine Auswahl Käse und verschiedene Brote lagen neben frischen Obst für einen gelungen Abschluß des Essen bereit. Zum Kaffe wurde an der Poolbar diverse Kuchenstückchen und Teilchen angeboten. Von unserer Seite gab es hier nix zu meckern, auch wenn die Speisen mal nicht mehr heiß waren. Aber das ist überall, wenn man später zum essen kommt.
Der Service und die Freundlichkeit des Personals ist sehr gut. Das Personal spricht ein wenig deutsch, ansonsten kommt man mit englisch gut weiter. Wir haben aus dem Internet ein paar arabische Vokabeln (danke, bitte, guten Tag.....) aufgeschrieben und genutzt, was vom Personal freudig bemerkt wurde. Die Zimmer wurden täglich gereinigt (von Männern), und waren echt sauber, wenn man manchmal von runden Ecken absieht. Handtücher sind ausreichend vorhanden, werden gewechselt und sind gut in Ordnung. Wäscheservice und Arzt haben wir ( Zum Glück) nicht benötigt. Zu unserer Zeit gab es mal einen Anlaß zu Beschwerde. Das Wasser im Pool war plötzlich seifig und drohte zu kippen. Klar, Sonnenmilch und etc. von den Urlaubern belastet das Wasser. Unser "Poolboy" Michael mit Heike (schöne Grüsse von S04) sagte das dem Verantwortlichen. Augenblicklich kam Bewegung ins Spiel. Mehrere Mitarbeiter bis hin zum Manager nahmen sich des Pools an und behoben des Mißstand. Seitdem wurde "Poolboy" Michael täglich gefragt, ob mit dem Pool alles in Ordnung ist. Unser Sohn, der mit seiner Freundin zeitgleich in Hrughada Urlaub machte, besuchte uns im Hotel. Ich habe problemlos und zu einem vernünftigen Preis die All-In-Leistungen für beide buchen können. Auch eine Übernachtung zu einem akzeptabelem Preis wäre möglich gewesen.
Das Hotel ist rund 30 Km von Hrughada entfernt und der Transfer vom Flughafen dauert rund 1 Stunde, da auf dem Weg liegende Hotels abgeklappert werden. Durch die Nähe zum Flughafen können je nach Windverhältnissen landende Flugzeuge über der Makadi Bay einfliegen, was wir aber nicht störrend empfunden haben. Wir haben das Hotel wegen der direkten Standlage ausgesucht und wurden nicht enttäuscht. Leider hat das Rote Meer auch Ebbe und Flut. Doch direkt am Strand führt ein Steg weit ins Rote Meer, wo für Schwimmer 2 Pontons befestigt sind. Auch liegt am Ende des Steg das Hausriff, das für Schnorchler unbedingt zu empfehlen ist. Ich habe dort bereits Kraken und Rotfeuerfische etc. gesehen. Schwimmschuhe nicht vergessen. Einkaufsmöglichkeiten gibt es in der Nähe nicht viele, da die Anlage mit den beiden Hotels direkt am Stand gebaut wurde. Da das direkte Hinterland aus Wüste besteht, bleibt nur Hrughada. Dort haben wir leider die Senzo-Mall besucht. Vertane Zeit. Preise und Klamotten wie in jedem deutschen Center, nur viiiieel kleiner. Lohnt sich wirklich nicht. Ausflüge haben wir sonst nicht unternommen.
Wer Freizeitangebote wie Animation, Disco oder Kinderclub sucht, ist hier falsch. Die sportliche Betätigung hört hier im allgemeinen beim schwimmen und tauchen auf. Durch den Steg ins Meer ist die Möglichkeit gegeben, jederzeit eine Runde im Roten Meer zuschwimmen, oder auch am Hausriff eine Runde zu schnorcheln. Am Strand und am Pool sind eigentlich ausreichend Liegen und Sonnenschirme vorhanden. Doch leider hat auch hier die Unsitte zugenommen, dass Urlauber mit Handtüchern Liegen belegen, die dann aber bis zur Mittagzeit nicht in Anspruch genommen werden. Leider. Um den Strand und am Pool wird jeden Tag sauber gemacht. Erwähnen möchte ich hier das diving center. Das diving center ist keine 100 m vom Pool entfernt. Ich habe mich als frischen OWD-ler hier echt gut aufgehoben gefühlt. Man hat hier die Möglichkeit, morgens oder nachmittags mit dem Boot zum tauchen rauszufahren. Ich habe mich für morgen entschieden. Dazu war man gegen 7:45 Uhr am center und hat sein Equipment entgegen genommen. Dann ging es aufs Boot und zu diversen Riffs, in denen man 2 Tauchgänge von ca 45-50 Minuten unternahm. Gegen 12 Uhr war man zurück im Hotel und hat den Tag noch für sich. Die Preise sind auch in Ordnung ca 45 € je Tauchgang einschl. Equipment, wobei dann jeder 6. Tauchgang umsonst ist. An dieser Stelle nochmals danke und schöne Grüsse an Anne, Tiffi, Mario, Romany, Joseph, Abdin und Uwe aus Bocholt.
| Infos zur Reise | |
|---|---|