Dieter (51-55)
Verreist als Familie • August 2014 • 1 Woche • Strand
5 Sterne eher nicht

Gut

Wir hatten all inclusive. Sehr weitläufige Anlage; wer ein Zimmer an der Perpherie erwischt, darf in glühender Hitze ca. 8 Min. zur /Hauptgebäude/Rezeption/Speisesaal marschieren. Andererseits sind diese Zimmer sehr ruhig und gleich am Strand/Tauchbasis, und es gibt dort das Fischrestaurant, in dem auch gefrühstückt und mittag gegessen werden kann - wohl mit Absicht, um den Fußmarsch zu ersparen. Es gibt für diese Zimmer auch einen eigenen Pool samt Poolbar. Für uns (Kind 8 Jahre) war das zu weit, und wir bekamen auf Reklamation sofort ein Zimmer in der Nähe des Hauptgebäudes. Der Zustand von Hotel und Anlage ist sehr gut und gepflegt. Zimmerservice ok, mit Trinkgeld sollte man nicht geizen (10 agyptische Pfund ca. 1 Euro, das reicht auch). Fernsehen auf dem Zimmer mit 2 deutschen Programmen u. Kinderprogramm. Klimatisiert. Klimaanlage sehr leise. Kommt natürlich immer drauf an - bei mehreren hundert Zimmern in der Anlage können nicht alle Zimmer auf demselben technischen Stand sein; wir hatten insoweit Glück. Ein verstopfter Abfluss wurde umgehend repariert und es erfolgte ein Rückruf, ob es erledigt sei. Drei oder vier große Pools. Es gibt einen Ruhepool, in dem Kinder verboten sind - etwas ärgerlich, je nach Standpunkt, für Singles aber angenehm. Eine zentrale große Poolbar mit Strandblick, an der auch zu Mittag gegessen werden kann. In der gesamten Woche war SEHR windig - aber dafür kann das Hotel nichts. Auch wenns ein Tropenwind ist, nicht sehr angenehm, besonders mit nasser Haut. Kinderbetreuung: eine Art großer Kindergarten mit zwei Aussenpools für Kleinkinder, der auch von Badegästen benutzt werden kann. Die Betreuung war in Ordnung, Chefin deutsche Muttersprachlerin, bis 17 Uhr mit Mittagspause. Man darf es sich aber nicht so vorstellen, dass die Kinderbetreuung/animation im freien stattfindet. Nach Aussage wird nur selten geplanscht, wenn genug Erzieherinnen zufällig anwesend sind. Häufig ist für ägyptische Hotels vom Russenproblem die Rede. Wir reisten Ende August an, da gabs noch viele Russen mit Kindern, aber da in Russland am 1. September landesweit die Schule beginnt, waren schlagartig fast alle weg. Es gibt aber auch sehr viele deutsche Gäste, überwiegend Familien, sowie sehr viele ägyptische/arabische Großfamilien, fast immer vollverschleierte Frauen.. Nicht sehr angenehm das Ganze. Deren (zahlreiche) Kinder müssen offenbar nicht zur Schule (?) jedenfalls warn die die ganze Zeit über da. Wegen des Endes der Ferien in Russland und vielen deutschen Bundesländern war während unseres Aufenthalts VIEL Platz, man hat zu jeder Zeit überall Liegen gefunden. und die Pools waren fast leer. Wie das in der Hochsaison aussieht, kann ich nicht sagen. Hotel wird mit 5 Sternen beworden.Bis dahin fehlt m.E. aber noch ein gutes Stück. Nichtsdestrotz kann es als sehr gutes Hotel bewertet werden. Wers einrichen kann, sollte reisen, wenns nicht so windig ist, ich hab allerdins keine Ahnung, ob es eine windstille Reisezeit gibt, und ausserhalb der Hochsaison. Ob es noch so angenehm ist, wenn alle Zimmer belegt sind, wage ich zu bezweifeln.

• Gut
  • Ich hab nur zwei gesehen, beide waren ok. WC,Bidet, Becken, Dusche, Fön das übliche halt, alles Massiv Stein. ausreichend groß. Kann man sich drin wohlfühlen. Eins der Zimmer -das erste, aus dem wir ausgezogen sind - konnte nicht verdunkelt werden. Das geht m.E. gar nicht. Keine Ahnung, warum. Das zweite war ordentlich mit lichtundurchlässigen Vorhängen ausgestattet, die auch bei direkter Sonne absolut dunkel hielten. Die Tagesdecke im einen Zimmer war sehr fleckig - auch das erwarte ich auf keinen Fall. Doppelbett war megagroß , mind. 2.50 m. breit.

• In diesem Punkt muss man aufpassen,dass man nicht ungerecht wird. Natürlich erfodert das Abfüttern hunderter Menschen innerhalb von zwei Stunden eine quasiindustrielle Arbeitsweise unter Verwendung von industrieller Massenware- oder ? Objektiv geschildert: ich sah die ganze Woche immer nur die drei selben Nudel -und Soßensorte. Desgleichen immer dieselben unappetitlichen Käsesorten, die aussahen, wie vom dreizentnerblock geschnitten. Wenig vertrauenerweckend aussehende, immergleiche drei Wurstsorten (es dürfte auch schwierig sein, ohne die Verwendung von Schweinefleisch Abwechslung da rein zu bringen). Aber abends hat man sich bemüht wenigstens an einer Stelle zu variieren: eine Kochstelle bot jeden Abend was anderes an, z. B. heute Ente, mogen Thunfisch, dann wieder Rinderbraten usw. Dennoch sehe ich in der Gastronomie die größte Schwachstelle des Hotels. Wirklich gut hat es nicht geschmeckt. Wie machen die das auf den großen Kreuzfahrtschiffen bloß? Den Kaffee fand ich dagegen sehr gut. Softdrinks jeder Art. Nachtischauswahl groß, allerdings nach meinem Empfinden ebenfalls nicht schmackhaft, seltsamer "Yoghurt", stark farbstoffverdächtig. "Kuchen" war reiner Zucker, in Kuchenform gebracht. Wems schmeckt, bitte...

• Gut
  • Keine nachteiligen Erlebnisse. Alle sehr freundlich. Deutsche Sprachkenntnisse weit verbreitet, aber nicht immer gut. Sogar die Rezeptionisten waren nicht immer gut zu verstehen. Eine Katastrophe war aber die Reiseleitung (hier ALLTOURS) die vor Ort von Einheimischen vertreten wird. Auch den Vertreter von ITS durfte ich leider kennenlernen. Keinerlei Infos über das Hotel usw. wurde gegeben, dafür sofort der Ordner mit den Ausflügen gezückt. Die wirkten extrem desinteressiert. Der ITS-fuzzy dürfte ein fanatischer Moslem sein - das Schlagmal auf der Stirn war noch fast blutig (vom absichtlichen anstoßen des Kopfes auf dem Boden beim Beten, womit besondere Frömmigkeit zum Ausdruck gebracht wird). Er war am unhöflichsten und destinteressiertesten von allen.

• Gut
  • Transfer eine Stunde. Direkt am Strand, eigener Strandabschnitt. Fast nur Sand, wenig Steine. Sehr flach, für Kinder gut geeignet. Man kann weit hinauslaufen. Sogar fußläufig sind Korallenriffe erreichbar, die zwar weitgehend schon zerstört sind, an denen sich aber dennoch viele bunte Fische aufhalten, die man als Erwachsener praktisch noch stehend, nur den Kopf unter Wasser haltend, sehen kann.Kinder die nicht schwimmen können, kann man sich dort praktisch zum schnorcheln unter den Arm klemmen. Es gibt ein großes Hausriff, das über einen langen Steg erreicht werden kann. Dort hüpft man von einer schwimmenden Plattform ins Meer, das dort ca. 5 m tief ist und schwimmt etwa 30 Meter. Das Riff ist ziemlich groß, kann aber nochumschwommen werden. Viele Fische. Riff sieht aber auch schon mitgenommen aus - bei dem Massentourismus praktisch unvermeidlich. Es gibt eine Tauchbasis, an der man für 20 Euro (plus Hotelguschein) einen Schnuppertauchgang mitmachen kann -und zwar jeder, auch völlig ohne Erfahrung, und ohne vorhergehenden Poolkurs, was ich kritisch sehe. Da war man sogar auf Kuba vorsichtiger. Allerdings wird jeder einzelne vom Tauch"lehrer" an die Hand genommen und nicht mehr losgelassen. Man taucht dann max. 10 meter tief und ca. 20 Minuten. Sogar ein Kind von ca. 11 Jahren wurde mitgenommen, was ich für grenzwertig halte. Tauchausflüge kann allerdings nur mitmachen, wer einen Tauchschein hat. Insoweit war man auf Kuba wieder großzügiger. Wir hatten Schnorchelausflug auf die Insel Mahmiya oder ähnlich gebucht, 60 Euro Tagesausflug. Allerdings nur ein 45 minütiger Schnorchelgang auf See, was ich für zu wenig halte. Ansonsten musste man die Zeit am Strand totschlagen, der für ein Naturschutzgebiet ziemlich dreckig war. Alles in allem nicht zu empfehlen. Ausflüge in Städte haben wir nicht gemacht. Das ist was für hartgesottene. Überall liegt schrecklich viel Müll und Dreck rum das scheint für die primitiven arabischen Gesellschaften aber offenbar normal zu sein. Mich widert es an.

• Gut

Unaufdringliche Animation zum Mitmachen bei BAllspielen am Strand. Überdachter Platz, wo täglich mehrfach Aerobic und andere "weibliche" Sportarten angeboten werden, für die, die es auch im Urlaub nicht lassen können - Step u.a. Turnübungen, keine Ahnung wie die heißen. Wassersportcenter, gegen Gebühr Schwimmwesten, Katamaran, Bananaboot,Windsurfen usw. Tägliche Abendshows, Niveau naja..... hautpsache Zeit vertreiben. Zustand von Liegen und Schirmen zufriedenstellend. Handtuchverleih gegen Karte der Rezeption, die beim Einchecken ausgehändigt wird. ACHTUNG: von Rutschhemmungsklassen für Fliesen hat in Ägypten noch nie jemand was gehört. Die weißen Fliesen, die überall um die Pools verbaut sind, sind bei Nässe EXTREM rutschig. Für ältere Leute gefährlich.

Dauer:1 Woche im August 2014
    Vorname:Dieter