Oliver (41-45)
Alleinreisend • September 2010 • 1 Woche • Strand
Toller Club. Segeln nur für Fortgeschrittene.

Tolle neue Anlage, sauber , gepflegt, teilweise sehr weitläufig. Das Hotel ist im Katalog sehr gut und realistisch beschrieben, allerdings wurde das Konzept "Club im Club" anscheinend aufgegeben, so dass es nun im Aldiana noch ein "fremdes" Beach Hotel Paradise gibt. Im Sept 2010 kein Problem, bleibt aber abzuwarten, wie sich das entwickelt. Im September war der Club gut besucht, aber keinesfalls ausgebucht. Es gab immer und zu jeder Zeit die Wunschliege am Wunschplatz (einer der 7 Pools oder direkt am Strand), und trotzdem gibt es auch im Aldiana "unter Freunden" Menschen, die unnötigerweise Liegen früh morgens mit Handtüchern reservieren (*kopfschüttel*). Dies ist aber zum Glück die Ausnahme und eher amüsant als ärgerlich. Futterneid kommt am reichhaltigen und abwechslungsreichen Buffet zu keiner Zeit auf. Abendessen gab es im Hauptrestaurant ab ab 19 Uhr, wir sind mit 5 Personen meist um 19:30/19:45 Uhr zum Essen gegangen und haben trotzdem noch einen schönen Tisch draußen bekommen.

• Gut
  • Das Zimmer ist angenehm groß, mit Klimaanlage (inkl. Timer und Sleep Modus) viel Schrankplatz, Flachbildschirm mit Deutschen TV-Sendern, Safe und kleinem Kühlschrank. Das Bad ist ebenfalls groß und alles ist funktional. Eigentlich gibt es hier nichts zu meckern ... ABER ... für einen Neubau hätte man nicht diese schmutzunempfindlichen braunen Fliesen im Western Style nehmen müssen. Die Fugen sind teilweise noch nach Pyramiden Bauweise und das Zimmer wirkte auf mich etwas karg. Service und Sauberkeit waren 1a. Für die Mini Bar hätte ich mir eine täglich Befüllung mit 2 Flaschen Wasser gewünscht. Es sind die vielen Kleinigkeiten bzw. die liebevollen Details die noch fehlen. Hier ist noch Potential. Ich vergebe 5 Sonnen.

• Die besten Getränke gibt es an der Poolbar. Die Kaffee Variationen können hier locker mit jedem Italiener mithalten. Milchkaffee, Espresso, LatteMacchiato... einfach nur richtig lecker und auch ein Schoko Milchschake solltet ihr unbedingt probieren. An alkoholfreien Getränken gibt es alles an Softdrinks, was man so kennt und erwartet. Das Bier ist für meinenGeschmack nicht ganz so lecker wie meine "Hausmarke", aber ok. Hefeweizen kostet leider extra. Die Longdrinks sind alle super (z. Bsp. Gin Tonic), die Cocktails muss man ausprobieren - ist Geschmackssache. Und Wasser "to go" kann man sich einfach aus dem Kühlschrank nehmen, angeboten wird Soda in kleinen Flaschen oder ohne Kohlensäure in großen und kleinen Flaschen. Alles in allem von mir 6 Sonnen.

• Hier hatte ich nichts zu meckern. Alle freundlich, stets hilfsbereit. Die meisten sprechen und verstehen Deutsch und/oder Englisch. Das Zimmer war immer ordentlich gemacht und sauber. Check-In und Check-Out lief auch am Hauptanreisetag stressfrei, freundlich und problemlos. Der "Transfer" zum Zimmer (ich schrieb ja schon, die Anlage ist weitläufig *grins* ) nebst Clubrundfahrt erfolgte mit einem kleinen Golfauto. Wie genial ist das denn! Beim Check-Out genauso... ein Anruf und 10 Minuten später wurden ich und mein (schwerer) Koffer in die Lobby gefahren. An der Bar gab es nie lange Wartezeiten, an den Tischen wurden die Getränke sogar gebracht. Die Kellner im Hauptrestaurant sind morgens, mittags wie abends sehr bemüht, alle unsere Wünsche wurden umgehend erfüllt.

• Gut
  • Das Hotel liegt zusammen mit ein paar anderen Hotelanlagen direkt am Strand rund um die Makadi Bucht. Einfach mal in Google Maps eingeben, die Satelliten Bilder sind gestochen scharf, der Aldiana anhand der Poolanlagen und des Bootssteg leicht zu identifizieren. Die Anreise vom Flughafen in Hurghada mit dem Aldiana Bus dauerte ca. 35 bis 40 Minuten. Die Fahrt an sich ist natürlich problemlos, allerdings lässt man die Gardinen im Reisebus lieber geschlossen - ich zumindest war geschockt von Müll und Bauruinen. Direkt neben dem Aldiana gibt es ein paar Einkaufsmöglichkeiten, die ich allerdings nicht genutzt habe. Im Aldiana selbst sind ein paar Souvenir Geschäfte, welche ich ebenfalls erfolgreich ignoriert habe. Außer Aldiana und den anderen Hotels gibt es in der Makadi Bucht "nichts". Der Aldiana liegt direkt am Strand. Etwas unerwartet sind aber unter Umständen die Auswirkungen der "Gezeiten". Ist bei "Flut" das Rote Meer noch direkt am Strand (ca. 20 bis 30 cm tief), so kommt bei "Ebbe" leichtes Nordsee-Feeling auf, nebst einer ca. 100 Meter "Wattwanderung" zum Meer. Leider muss man um den Schwimmbereich zu erreichen auch noch die Fahrrinne für die Cat Segler und Surfer kreuzen. Hat man das geschafft, wartet eine sehr kleine Badezone mit zwei schwimmenden Plattformen auf den Badeurlauber. Der Schwimmbereich ist direkt am Bootssteg, und kann alternativ auch trockenen Fusses über den Steg erreicht werden. Da direkt am Bootssteg gelegen hat der Badebereich im Meer seinen Namen auch nicht so richtig verdient, immer wieder kreuzen Motorboote den Schwimmerbereich. Klingt jetzt leicht lebensgefährlich, ist es aber eigentlich nicht, da alle ein wenig Rücksicht auf einander nehmen. Allerdings muss ich aber auch deutlich sagen, dass langes schwimmen im Meer und ausgedehnte Strandspaziergänge im Aldiana Makadi Bay nicht gut möglich sind. Daher gibt es bei meiner Bewertung hier eine Sonne weniger.

Aus meiner Sicht liegt der Fokus im Aldiana Makadi Bay ganz klar auf"Tauchen", alles andere wird aber auch wie üblich angeboten. Meine Leidenschaft ist das Cat Segeln - anderen Sportangebote habe ich nicht genutzt, daher hier nur ein paar Anmerkungen zum Segeln. Das wichtigste: Dies ist kein Segelrevier für Anfänger! Kurse für Anfänger werden z. Bsp.vom Aldiana erst gar nicht angeboten (aber es gibt direkt neben dem Aldiana die Firma SurfMotion". Dort werden Kurse für Surfen, Kiten und auch Cat Segeln gegeben - auch für Anfänger). Die Windstärke in meiner September Woche lag zu Beginn der Woche bei 5-6 bft ab Mitte der Woche 4-5. Nach meiner Erfahrung dreht der Wind bis Mittags leicht auf und flaut dann wieder leicht ab. Die aktuellen Windfinder Wetterberichte hängen täglich zum studieren aus. Raffah und insbesondere Ronny sind sehr freundlich und hilfsbereit. Wie im Aldiana üblich erfolgt vor dem Verleih eine Check-Up Fahrt. Bei mir mit gerefften Segeln und Windstärke 6 (!!!). Dabei wird die ganze Bucht abgefahren, und Ronny zeigt einem Einfahrt, Ausfahrt, Orientierungspunkte und die Riffe (die zu meiden sind). Zu guter Letzt natürlich kentern und aufrichten... :o) Erst bei bft >6 werden keine Cats mehr ausgeliehen. Die Ausfahrt besteht beim Aldiana aus einer schmalen Fahrrinne und bei Wind aus meist N bis NNW muss man zunächst kreuzen und 3 bis 4 schnelle Wenden fahren. Nicht so ganz einfach, da manchmal auch noch Schwimmer, Surfer oder weitere Cats sich in der schmalen Fahrrinne tummeln... aber eigentlich kein Problem. Bei der Rückfahrt dann umgekehrt. Die Einfahrt der Fahrrinne muss hoch angefahren werden, damit man sich anschließend auf Vorwind Kurs in der Fahrrinne an den Strand treiben lassen kann. Die 8 Cats (HobieCat 15er) waren alle voll funktional und in sehr gutem Zustand. Erwähnenswert ist die neue HobieCat Ruderanlage OHNE Nippelarretierung. Besser und einfacher geht es nicht! Natürlich ebenfalls vorhanden: Schwimmweste, Segeltrapez, Shorties. Nur Segelhandschuhe hatte ich mir aus Deutschland mitgebracht. In meiner Woche waren wir nur 6 Segler, so dass sich das sonst übliche stecken und reservieren der Cats erübrigte. "Boot" nehmen, und segeln so lange man will. GENIAL! Ob das im Oktober auch noch so sein wird, wenn der Club ausgebucht ist, kann ich natürlich nicht sagen. Ebenfalls bisher einzigartig, man darf mit dem Cat die Bucht verlassen. Die Wassersportstation hat einen Ausguck und auch außerhalb der Bucht noch alles im Blick. Für Notfälle kommt die Hilfe via Motorboot. Leider gibt es an der Station kein Obst bzw. Wasser. Das sollte noch verbessert werden. Ebenfalls nicht angeboten wureden Segel Events wie Regatta oder Segelausflug. Mein Fazit trotzdem: Viele Taucher, wenige Segler, ein schwieriges Revier aber selten so viel gesegelt und so viel Spaß gehabt: 6 Sonnen Was die Abendunterhaltung angeht, so bin ich leider kein Fan von den Theater Aufführungen. Insofern war ich angenehm überrascht, dass 3 der Abend Events an der Poolbar stattfanden. Gute Musik und gute Stimmung war immer gegeben. Wem das zu langweilig ist, der kann an der Poolbar kickern (Tischfussball)... :o) Thema Pool: Es gibt 7 Stück. Besser habe ich es noch nicht gesehen. Einzig der Bodenbelag ist mit nassen Füssen derart rutschig, dass man locker Schlittschuh laufen könnte.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im September 2010