Sabine (31-35)
Alleinreisend • September 2004 • 1 Woche • Strand
Toller Familien-Club und Off-Saison auch für Reisende o. Kid

Der Club Med Palmiye besteht aus einem Hotel (das hat 5 Tridents*) und dem Bungalow-Dorf (Villagio mit 3 Tridents). Der Club Palmiye in Kemer (nicht zu verwechseln mit Palmiye Belek!!) ist meines Wissens der zweitgrößte Club Med (nach Camarina,Italien) mit kann so ca. 1500 Personen beherrbergen. Als ich dort war war der Club mit ca. 750 Personen nicht annähernd ausgebucht und daher war es recht angenehm. Das Hotel ist ziemlich groß und bietet Zimmer mit Balkon - das gibt's im Villagio nicht. Insgesamt ist die Anlage zwar groß, aber nicht zu weitläufig - in 10 min. kann man zu Fuß alles erreichen. Die Grünanlagen sind supergepflegt und toll bepflanzt. Die Zimmer-Bewertung kann ich nur für das Villagio schreiben, da ich die Hotelzimmer nicht gesehen habe. Es gibt einen Poolbereich am Hotel, einen am Villagio und einen Kinderpool beim Mini-Club. Zahlreiche Liegen sind vorhanden. Der Strand ist Kies und barfuß nur schwer zu ertragen (ich empfehle Neopren-Füßlinge!) - auch hier sind Liegen vorhanden. Das große Sportprogramm ist im Reisepreis inbegriffen. Ebenso inbegriffen: Vollpension inkl. Tischgetränke (Wein, Bier, Saft, Limo, Wasser). Außerhalb der Mahlzeiten gab es nur Wasser kostenlos - Man konnte seine Flaschen sooft nachfüllen wie man wollte - Ein echter Pluspunkt. Publikum: Da ich außerhalb jeglicher Ferien da war, gab es kaum Kinder im schulpflichtigen Alter. Es waren Familien mit kleinen Kindern, ein paar Singles, ansonsten Paare oder Grüppchen. Altersstruktur von Baby bis Senioren ... alles vertreten. Von den Nationalitäten her war es recht durchmischt. Die Hauptgruppen waren Franzosen (bzw. französch sprechende Schweizer und Belgier) und Russen. Ca. 10% waren Deutsche. Der Rest: Israelis, Holländer, ein paar versprengte Türken, Schweizer, Österreicher) Grundsätzlich ist der Club für Familien gedacht und das merkt man auch. Kinderbetreuung gibt's ab 2 Jahren. *Tridents: clubinterne Bewertung - 1=ganz einfach bis 5=Topkategorie) + Haupt-An/ und Abreise-Tage sind Freitag und Samstag. Da ists dann für die GO's recht stressig und alles wird ziemlich hektisch. Ich bin Sonntag angereist und es war sehr relaxt. Wenn man Samstags ankommt kann man halt gleich die Welcome-Show sehen - wem's wichtig ist :-) Die Beste Show fand ich die am Freitag (zum Abschied sozusagen) + Die Club-Fotographen sind manchmal ziemlich nervig. + Grundsätzlich sollte man ein weinig französisch können, damit einem nicht zuviel entgeht. + Kinderbetreuung ist meist französisch oder englisch. + Schnorchelausrüstung lieber mitbringen - die Brillen und Schnorchel sahen ziemlich ramponiert und nicht sehr gepflegt aus. Flossen sind o.k. + Badeschuhe zwingend erforderlich + Wörterbuch mitnehmen :o)

• Mein Zimmer im Bungalow (eigentlich ein kl. 2 stöckiges Haus mit 6 Wohnungen) war sehr großzügig: 2 Betten, Schrank, Nachttische, ein Kinderbett in der Ecke,kleines Sofa, Tisch Stuhl, Klimaanlage, Bad m. Dusche, WC, Fön im Bad, Fernseher (2 dtsch. Kanäle: VIVA+RTL), Telefon, 2 Safes. Alles in recht gutem Zustand (angeblich vor ca. 3 Jahren renoviert). Die Betten werden täglich nach dem schrecklichen französischen System gemacht (Überdecke und Laken - sargähnlich festgestopft :o)) - und ich fürchte, ich habe die armen Zimmermädchen in den Wahnsinn getrieben, weil ich das immer auseinandergerupft habe ....

• Gut
  • Es gab 2 Standard-Restaurants und ein Spezialitäten-Restaurant (Topkapi). Für das Topkapi braucht man eine Reservierung, für die anderen beiden nicht. Essen kann man am Hotel oder am Villagio, wobei es am Hotel deutlich ruhiger zugeht. Grundsätzlich wird das Essen in buffetform angeboten und es gibt eine reichhaltige Auswahl an Speisen - meist nach Themen zubereitet. Auch Vegetarier kommen hier gut auf ihre Kosten. Die Nachspeisen waren mir durchweg zu süß, aber es gab auch reichlich Obst. Tischgetränke waren inklusive. Es gibt 2 Bars - jeweils an den Pools. Die Hotel-Pool-Bar war allerdings nur bis 20Uhr geöffnet, die am Villagio bis 24Uhr. Mir persönlich hat das Essen im Hotel-Restaurant besser gefallen, da es dort deutlich geruhsamer zuging - weniger Menschen, bessere Luft (man sitzt im Schatten vom Hotel und nicht überdacht) und das Essen ist das gleiche wie im Villagio.

• Gut
  • Der Service ist wirklich toll und die GO's (Gentils organisateurs=Animateure) sind alle sehr nett und hilfsbereit. Mit Deutsch kommt man hier allerdings nicht weit (es gab nur 3 deutsche GO's als ich da war), mit Englisch nur bedingt - mit Französisch fährt man am Besten. Für den Strand bekommt man gegen Pfand ein Beachtowel, daß man sooft wechseln kann wie man will - sehr angenehm. Alles ist sehr unkompliziert, bes. bei Sport - einfach hingehen und mitmachen. Alles ausprobieren! Die Handtücher im Zimmer werden jeden Tag gewechselt. Das Zimmer wird nur gefegt. An- und Abreise sind super geregelt. Kinderbetreuung ist möglich - hier ist aber für deutsche Kinder ein Sprachproblem vorprogrammiert, da fast nur französisch gesprochen wird (wurde mir zumindest erzählt). Bezahlen kann man mit einer "Karte blanche" (wenn man eine Kreditkarte hat) oder bar in Türkischer Lira. An der Bar zahlt man mit sog. "Carnets" - Biermarken auf Französische Art :o): Blau: ca. 1,40 €, Rot: ca. 70 ct., Grün: ca. 35ct. Trinkgelder sind absolut unüblich!!

• Der Club liegt direkt am Strand, der auch ausschließlich dem Club vorbehalten ist. Nach Kemer sind es ca. 6 km, die man per Taxi oder mit Bus zurücklegen kann. Ich selbst war nicht in Kemer und kann daher nix dazu sagen, wie's im Ort so ist. Die wichtigsten Sachen kann man im Club kaufen (3 Läden Schmuckladen, etc.). Der Transfer vom Flughafen zum Club war bei mir im Preis inbegriffen (ca. 60€ Aufpreis). Die Fahrt dauert ca. 45min-1 Std. und kostet (wenn nicht mitgebucht) im Taxi pro Strecke ca. 50€. Ausflüge kann man im Club buchen oder auch ein Auto mieten (Avis hat einen Stand im Hotel). Hinter der Clubanlage beginnen quasi schon die Berge - was zur Folge hat, daß im Herbst die Sonne leider schon gegen 17:30 hinter den Gipfeln verschwindet und es um 19:00 Uhr bereits dunkel ist. Der Strand ist Kies - Schuhe sind unerläßlich. Das Wasser ist toll klar und der Strand supersauber und aufgeräumt. Es gibt Süßwasserduschen, Schirme, Liegen ... Alles was das Herz begehrt.

• Gut

Folgende Sportarten sind vertreten: Tennis, Segeln, Surfen, Wasserski, Wakeboard, zahlreiche Fitnesskurse, Fitnesscenter, Schnorcheln, Bogenschießen, Fußball, Volleyball, Basketball, Petanque, Tischtennis. Alles im Preis inbegriffen! Wellnessbereich und Hammam bieten Massagen, Sauna, Dampfbad etc. - dies ist teils kostenpflichtig! Internet-Cafe im Club - Kostenpflichtig! Wer's lieber ruhig hat, legt sich an den Hotelpool - mehr action ist am Villagio, wo mittags auch Poolgames und sonstige Animationen stattfinden. Abends gibt es immer eine große Abendshow, die teils recht ansehnlich sind. clubtänze ("crazy Signs") gibt's hier natürlich auch, aber wer nicht mitmachen will, wird auch nicht von der Liege gezogen! Am Strand gibt's je nach "Lage" immer mal ein paar Abstriche. Liegt man näher am Hotel, hat man die Wasserskifahrer vor der Nase und die fahren den ganzen Tag! Leider wabert dann auch immer wieder eine Benzinwolke heran! Legt man sich mehr in die Mitte, liegt man Nahe am Fitnessbereich wo nachmittags Tanzkurse angeboten werden (leider meist mit der gleichen Musik!). Am Villagio-Strand ist dann wieder mehr los... Da muß halt jeder selbst wissen, was ihn am meisten stört. Zum Schnorcheln fährt 2mal am Tag ein Schiff raus - das ist immer recht nett, auch wenn leider meist an der gleichen Stelle geankert wird und sich manchmal die Fische schonmal prophylakitsch zu verziehe scheinen. Toll Schnorcheln kann man auch ganz am Rand des Strandes, wo die Felsen hochgehen - da wurden dann auch Oktopusse gesichtet und Fische, die man am Strand nicht sieht. Grundsätzlich kommen die "Standard-Fische" bis an den Strand und können dort auch beobachtet werden. Das Meer wird sehr schnell sehr tief und ist daher für Kleinkinder wohl nicht geeignet. Meist ist das Wasser sehr ruhig. Richtig starke Wellen gab's in der Woche wo ich da war nie. Wer's ruhiger mag, sollte versuchen nicht zu nahe am Villagio zu wohnen, da dort die Animationen stattfinden und es daher dort bis ca. 23:30 recht laut sein kann. Der Nightclub ist entweder in der Efes-Bar unter freiem Himmel oder bei schlechtem Wetter (oder wie als ich da war aufgrund von Beschwerden wg. Lärm) indoor zwischen Hotel und Villagio.

Verreist als:Alleinreisend
    Dauer:1 Woche im September 2004