Wir wohnten in einem Artium-Haus mit Frühstücksbufett im Hotel und waren dort gut zufrieden. Abgesehen von ein paar Spinnweben und schwarzen Flecken im Bad war alles in Ordnung. Gab es doch mal Probleme - die Baterien für die Klimaanlgansteuerung waren leer - wurde umgehend Abhilfe geschaffen. Das Haus wurde täglich (auch Samstags u. Sonntags) gesäubert und Handtuchwechsel wenn gewünscht täglich(wurde durch Ablage der Tücher in einen Wäschekorb deutlich gemacht). Die Küche ist klein aber ausreichend ausgestattet - bei zusätzlichen Wünschen kann man sich an der Rezeption melden, die dann versuchen diese zu erfüllen. Es gab einen Zweiplattenherd, eine Spüle, zwei Tockentücher, Geschirr und Gläser für fünf Personen, eine Kaffemaschine, eine kleine Mikrowelle und einen Kühlschrank. Eßtisch und Stühle für sechs Pers., sowie einen kleinen kaum einsehbaren Garten mit Eßgelegenheit. Über den Sonnenschirm und den Trockständer haben wir uns sehr gefreut. So konnte das Badezeug gut trocknen und auch für das Spielmateril war dort schnell ein Trockenplatz gefunden. Auf Sprachbarrieren sind wir nur selten gestoßen und diese waren dann entweder mit Händen und Füßen oder mit Hilfe eines anderen Ansprechpartners schnell überwunden. In der Vorsesion (erste Woche) ist es deutlich ruhiger und leerer, aber auch in der Hauptsesion (zweite Woche) ist es noch gemütlich oder lebhaft, so wie man möchte. Zu jeder Zeit war das Alter gemischt. Es gab Päärchen, Freunde die zusammen reisten, Familien und Senioren. Das Hotel wird sowohl von Ungarn, Östereichern, Niederländern, Engländern als auch von Deutschen besucht. Es ist sehr familienfreundlich und - zumindest größtenteils, soweit ich als nichtbehinderter das beurteilen kann - behindertengerecht. Durch mehrere Spieplätze - mehr für junge Kinder ausgelegt - verteilen sich die Kinder auf dem gesamten Gelände. Es finden sich schnell Grüppchen die sich dann verabreden, treffen, Sport machen oder miteinander toben. Schön ist auch der reichhalige Baumbestand auf dem gesamten Clubgelände. Kostenfreie Liegen gab es in ausreichender Menge und jeder kann sich einen Schatten- ,Halbschatten- oder Sonnenplatz auf dem langen, sauberen und geflegten Rasenstrand suchen. Die abgetrennte bewachte Badezone ist groß und nicht so tief. In der Badezone am lagen Steg ca. 120 cm Wassertiefe. Jeder war bemüht den Strand nicht unnötig zu verschutzen und hat den eigenen Schmutz wieder mitgenommen. Abends wurden alle Liegen aufeinandergestellt und das Geländ gereinigt und gewässert. Das Preis - Leistungsverhältnis ist gut und wir kommen sicher nochmal wieder. Ich glaube es war gut das wir von jeder Sesion etwas hatten und fanden die Mischung optimal. Uns haben die Tips aus dem Hotelreisebüro sehr geholfen und die hinweise im Interet. Das Wetter war gut, jedoch unberechenbar. Abends gab es oft Sturmwarnungen und es kam auch oft von einer Minute zur anderen zu kräftigen Winden. Es ist sicher gut sich Kleidungsmäßig darauf einzurichten. Auch ein hoher Lichtschutzfaktor beim Sonnenbadeb sollte nicht fehlen. In Tihany gibt es tolle günstige Möglichkeiten zu essen. Die Büfes - wie sie heißen sind meistens gut und sehr preisgünstig. Oberhalb der Kirche gibt es eines in dem wir unter Weinreben saßen und an einem der Vulkanseen (Plan gibs an der Rezeption) ein kleines in die Erde gebautes das auch noch viele Spiemöglichkeiten für die Kinder bot. Die Leute verdienen dort durchschnittlich 400,- bis 500,- Euro netto im Monat und freuen sich sehr über Trinkgeld. Was uns besonders positiv aufgefallen ist, ist der Umgang mit Geld. Selbst wenn wir schon mal mit den vielen Nullen auf den Geldscheinen überfordert waren, es hat nie jemand versucht uns zu übervorteilen. Selbst die Kinder konnten immer bezahlen und bekamen immer alles Geld wieder mit auch wenn sie mal Minibetäge fast vergessen hätten. Wir haben gern vom Wechselgeld was als Trinkgeld liegenlassen und alle haben sich immer überschwenlich - auch bei für uns kleinen Beträgen - bedankt. Die Fahrt zum Lipizanergestüt in die Pusta, die angeboten wird, ist für Familien sehr teuer, ist aber ein Erlebniss. Wir sind einfach - nach telefonischer Anmeldung - mit dem Auto hingefahren und haben 20,- Euro pro Erwachsenen und 10, Euro für Kinder unter zwölf gezahlt. Mindestes 2, 5 Std. pro Weg rechnen! Das Programm und das Essen waren super, den Kindern war es etwas zu scharf. Wir hätten, wenn wir mit dem Bus gefahren wären 150, Euro für den selben Ausflug gezahlt. Deshalb ruhig fragen und probieren ob es auch ohne Buchung durchführbar ist. Buderpest jedoch ohne Führung zu versuchen kann schnell im Frust enden. Buderpest ist sehr groß, es gibt reichlich Einbahnstraßen und ohne Hilfe ist man aufgeschmissen. Wir hatten das Glück von Kollegen geführt zu werden, doch auf eigene Faust ist sehr schwierig und wenn nur gut vorbereitet und entspannt anzugehen. Mit Kindern fast nicht durchführbar. In Ungarn gibt es fast überall günstige Familieneintritte, was wir sehr erfreulich fanden. Um auch die Abendstunden genießen zu können empfielt sich langärmelige nicht zu warme Kleidung am besten mit Kaputze, auch Socken und lange Hosen um sich nicht als Mückenfutter anzubieten. Diese Kleidung mit Mückenspray verhinder zwar nicht völlig das Stechen, aber man kann deutlich entspannter genießen. Wir haben uns sagen lassen die schönste Zeit für Ungarn sei der Herbst - wir selber können das nicht beurteilen.
Die Matratzen haben uns nicht gut getan. Sie sind ziemlich weich und man merkt jede Feder, doch das empfindet sicher jeder anders. Ich glaube da wäre ein Austausch fällig. Der Wohnbereich mit Sofa zwei Sesseln, Tisch und Fernseher war gut und 5 deutsche Programme mehr als ich erwartet habe. Wobei wir persönlich nicht so häufig TV schauten. Das Zweibettzimmer, der kleine Fluhr mit Spiegel und das Bad waren bis auf die Spinnweben und die schwarzen Flecken in den Kachelfugen in Ordnug.
Es gibt mehrere Restaurants im Haupgebäude und im Nebengebäude. Wir haben im Hauptrestaurant gefrühstückt und waren immer sehr zufrieden. Das Frühstückbüfett war reichhaltig und lecker. So gab es meistens 5-6 Brötchensorten und 2 Brotsorten, 3 Sorten Rührei (auch Landestypisch zubereitet), gekochte Eier, 2 Sorten Würstchen, Butter, Magarine, 4-6 Sorten Schmelzkäse, 3-4 Sorten Marmelade, Honig, Rosinen, getrocknete Aprikosen, getrocknete Pflaumen, Schokoladenstücke, Müsli, 2-4 Sorten Cerialien, 4-7 Sorten Käse, mindestens 3 Sorten Aufschitt, ungarischen Frischkäse, Thnfisch, Gurken, Paprika (konnte schon mal schärfer ausfallen) Rettich, Tomaten, 4-7 Sorten Joghurt, 2 Sorten Dosenobst, 2-7 Sorten frisches Obst und ein reichliches Kuchebüfett. Kaffee, Tee (viele Sorten), heiße und kalte Milch, Kakao, Säfte (sowas wie Tritop - sehr süß), Wasser. Wer da nichts findet ist glaube ich zu anspruchvoll. Die Speisen waren in einem appetittlichen Zustand, sauber und ordentlich bereitgestellt. Das Personal war bemüht alles was fehlte nachzubringen und aufzufüllen. Wenn etwas aus war und wir ausnahmsweise mal fagten eilte meist sofort jemand los um es zu besorgen. Gebrauchtes Geschirr wird meistens erst abgeräumt wenn man aufsteht und endgültig geht. Hin und wieder aber auch schon während des Essens, es kommt wohl darauf an wie sehr das Personal mit nachbringen von Speisen beschäftigt ist und ist einfach Zeitabhängig. Sobald ein Tisch abgeräumt war wurde er enkrümelt und für die nächsten Gäste mit frischem Besteck und Serviretten vorbereitet. Zu anderen Mahlzeiten kann ich nichts sagen da wir enweder selbst gekocht haben oder in der Umgebung Essen waren.
Wir haben nur freundliche und hilfberetes Personal getroffen. Jeder war in seinem Bereich gut informiert und meistens waren die deutschen Sprachkenntnisse gut. Reinigungspersonal und Handwerker sprechen meist nur ungarisch, dadurch kann es schon mal zu Mißverständnissen kommen. Wir hatten beispielsweise einen losen Mückenschutz im Giebelfenster und die Handwerker waren stolz unser Fenster wieder geschlossen zu haben, da sie dachten es hätte geklemmt. Wir haben herzlich über diese "Fehlverständigung" gelacht. Die Animateure sind klasse und geben sich viel Mühe Anregungen und Wünsche der Gäste zu berücksichtigen. Das Programm ist abwechslunsreich und wird von kompetenten Menschen durchgeführt. Das nicht immer alles jeden Geschmack trifft ist dabei egal, denn die Angebote werden gut angenommen. Als eine Schraube an der Brille unserer Tochter im Kinderclub verlohren ging wurde diese zunächst kreativ und brauchbar mit einen dünnen Draht geflickt, sesationell wie ich finde. An der Rezeption erfuhr ich wo der nächste Optiker war und bekam einen Stadtplan mit eingezeichnetem Weg. Peter hat auch mal an anderer Stelle übersetzt, als es Schwierigkeiten mit der Wasserrutsche gab. Da er sehr gut Deutsch spricht hat er das Thema an richtiger Stelle angesprochen und die nözigenötigen Reperatur angeleiert. Das manches nicht sofort zu beheben ist liegt in der Natur der Dinge und das mal was kaputt geht auch. Die Wohnung und die allgemein zugänglichen Räume wurden täglich gesäubert. Das hier nicht immer der übertriebene Sauberkeitszustand anzutreffen ist liegt sicher daran das jeder ein anderses Empfinden hat. Außerdem liegt vieles an den Benutzer die hin und wieder vergessen das auch andere die Räume noch aufsuchen möchten. Wir haben immer benutzbare Toiletten und Gänge vorgefunden und hatten keinen Grund zur Beanstandung. Vieles was schmutzig aussieht ist oft nur verkalkt. Das Wasser dort ist sehr hart und Verkalkungen sind häufig anzutreffen. Es gibt einen Zahnarzt der zweimal die Woche im Club ist und einen Allgemeinmediziner der einmal die Woche anwesend ist. Wir waren bei keinem von beiden, da alle gesund waren. Ansosten gibt es aber in Ballatonfüred Ärzte die täglich erreichbar sind - auch mindestens einen Kinderarzt. An der Rezeption kann man sich eine Wegbeschreibung und einen Stadtplan geben lassen. Alle Punkte zu denen wir was sagten, einmal schoss z. B. beim Saunerngang ein Schlauch von der Dusche, der Batterietausch der Klimaanlagensteuerung oder das Fenster wurden nett aufgenommen und meistens umgehend gerichtet.
Wir wohnten nahe dem Kinderclub und waren somit central untergebracht. Hotelgebäude, Strand, Parkplatz und Sportstätten waren in unmittelbarer Nähe und auch für unsere gerade 7 jährigen Zwillinge kein Problem. Die Kinder konnten sich in Absprache mit uns dort frei bewegen. Es gibt Einkaufmöglichkeiten auf dem Clubgelände und auch direkt neben der Anlage. Wir haben meist unsere Sachen in Ballatonfüred oder direkt in Tihany gekauft, weil es dort güstiger und oftmals auch frischer war. Auserdem waren wir mit unserem PKW da und haben alles was wir brauchten nach Ausflügen in die nähere und weitere Umgebung mitgebracht. Im Hotelreisebüro haben wir viele für uns intressante Ziele erfahren und beschrieben bekommen. Das hoteleigene Angebot von Sport und Spiel wurde von uns reichlich genutzt, dadurch kam bei uns nie Langeweile auf und jeder konnte das tun was er wollte, denn selbst jüngere Kinder können bei Fußball, Bogenschießen, Minigolf, Kegeln, Tischtennis und vielem mehr mitmachen. Auch der Kindrclub bietet viele Möglichkeiten an, die von vielen Kindern gern genutzt werden. Die Fähre dierekt neben dem Hotelgelände bringt einen ans andere Ufer, mit und ohne PKW.
Minigolf und Kegeln ohne Animation sehr teuer ist und auch fast nie genutzt wird - was sicher an den Preisen liegt. Eine Runde Minigolf für uns fünf hätte sonst 16,- Euro gekostet, wird aber einmal pro Woche als Animation angeboten. Ebenso das Kegeln, wobei mir da der genaue Preis nicht mehr einfällt. Beim Außenabendprogramm hatten wir zwar Spaß, kamen uns aber etwas wie das Mückenbüfett vor. Die Viecher sind echt lästig und ließen sich nicht durch Autan oder Kleidung beeindrucken - was den Spaß doch etwas trübte. Tagsüber ließen sich die Plagegeister nur an sehr schattigen Plätzen, wie z. B. der Bogenschießplatz sehen.