Das etwa 10 Jahre alte Tuana ist ein sehr schönes Clubhotel in einer supergepflegten, weitläufigen Gartenanlage. Die sog. Clubzimmer befinden sich in einzelnen 2-stöckigen Wohngebäuden mit je 20 Wohneinheiten, die in lockerer Art und Weise in der Anlage verteilt sind. Im sogenannten (günstigeren) Parkgebäude sind weitere Zimmer untergebracht Die Landeskategorie weist 4.5 Sterne aus, und die sind wirklich absolut verdient. Speziell für Familien ist das Tuana zu empfehlen, nicht umsonst gehört es in die Landeskategorie "Familiendorf 1. Klasse ". Das Publikum, überwiegend Familien, setzt sich hauptsächlich aus Deutschen zusammen, weiterhin sind auch Russen und einige Türken unter den Gästen. Entgegen manch anderen All Inclusive-Hotels ging es sehr gesittet zu, keine Betrunkenen oder ähnliches. Die Verpflegung ist All inclusive, und dabei bleiben wirklich keinerlei Wünsche offen. Das Tuana kann ich absolut weiterempfehlen, speziell für Familien. Für Urlauber die Fun und Partys brauchen ist die Anlage zu weit vom Schuss. Die beste Reisezeit ist meiner Meinung nach Ende Mai/Anfang Juni, da hier die Temperaturen noch erträglich sind. Ähnlich ist es wohl ab Ende Septemper. Wir waren sicherlich nicht das letzte Mal im Tuana.
Die Zimmer (ca. 30m²) sind schön eingerichtet mit Marmorboden großen Betten, Minibar (1. Füllung kostenlos), Fernseher, Balkon, Klimaanlage. Das Bad und die Schränke sind ausreichend groß. Da die Zimmer allerdings sehr hellhörig sind, vergebe ich hier nur 3,5 Sonnen.
Wie gesagt ist alles inclusive: Morgens 7.00 bis 10.30 ausgiebiges Frühstück mit Obst Brot Mamelade..., individuell zubereiteten Omeletts, Würstchen, Rühr/Spiegelei, etc.etc.etc. Mittags 12.30 bis 14.00 reichhaltiges Buffet oder auch Snacks (Türkische oder Italienische Pizza). Nachmittags Kekse, Kuchen, Hamburger(Pute), Pommes. Dies wechselt fast stündlich! Abends 19.30 bis 21.30 reichhaltiges Buffet (ich spare mir das Aufzählen, da ich sonst weinen muss). Es wird auch in einigen anderen Berichten gesagt und ich kann dies nur bestätigen: Wem es hier nicht schmeckt, der soll wirklich daheim bleiben. Auch die problematischsten Esser finden irgendetwas, was ihnen schmeckt. Man kan nur eines kritisch anmerken , und zwar dass gelegentlich die Tischdecken fleckig waren, was bei diesem Geschlemme aber kein Wunder ist. Die ständig zwischen den Tischen verkehrenden Abräumwägen sahen auch nicht sehr appetitlich aus, aber sie sorgen akribisch für abgeräumte Tische.
Die Zimer werden täglich ordentlich gereinigt, inclusive Wechsel der Handtücher. Das Personal ist freundlich aber nicht "aufdringlich". Überwiegend wird vom Personal auch Deutsch gesprochen. Wenn nicht, dann komt man mit Englisch weiter.
Das Tuana befindet sich innerhalb eines Naturschutzgebietes direkt am Strand, d.h. zwischen Pool und Meer liegen etwa 30-50 Meter. Auf dem Hotelgelände befinden sich kleinere Geschäfte, für größere Einkäufe werden Fahrten in die nächstgrößere Stadt Fethiye angeboten (Fahrt etwa 45 Minuten, 1,50€). Die Transferzeit vom/zum Flughafen beträgt etwa 1 Stunde, ist also auch erträglich. Der Stand ist kieselig, also unbedingt Badeschuhe mitbringen. In das Meer mit sauberem Wasser führt ein riesiger Badesteg. Die Liegestühle und Schirme am Strand sind natürlich inclusive.
Auf der Anlage befinden sich drei Pools: Ein Kinderpool mit kleiner Rutsche in der Mitte. Ein riesiger Pool für die Schwimmer mit integierter Poolbar, hier finden auch täglich Wassergymnastik und diverse Poolspiele statt. Ein weiterer Pool ist mit drei Riesenrutschen ausgestattet. Badetücher und Liegen sind natürlich umsonst. Das Abendprogram bietet täglich Shows, z.B. Musical, Theater etc., sah teilweise richtig professionell aus. Für die Kleinen gibt es den Topolino Club (> 4 Jahre). Außerdem gibt es ab 21.15 jeden Abend die Mini-Disco. Das ist bei den Kleinen der absolute Renner. Es laufen immer die gleichen Lieder, d.h. nach 2 bis 3 Tagen könen die Kinder richtig toll mitmachen. Auch tagsüber werden verschiedene Spiele angeboten, für die dann abends Urkunden verliehen werden. Für Erwachsene werden diverse Sportarten wie Bogenschießen, Volleyball, Wasserball, Fussball etc. angeboten. Es gibt auch einen Fitnessraum, allerdings mit teilweise unbrauchbaren Geräten. Gegen Gebühr gibt es auch diverse Spielautomaten. Im Wellnessbereich gibt es Sauna und Hamam. Die Animateure sind sehr engagiert, aber nicht aufdringlich. Am Strand werden auch die üblichen Funsportarten gegen Gebühr angeboten. Eine Disco soll es auch geben, kann ich aber leider nichts darüber sagen.
Dauer: | 1 Woche im Mai 2004 |
Vorname: | Stefan & Simone |