Großzügige ansprechende gepflegte Anlage. All Inclusive nicht immer ganz zutreffend. Viele Leistungen werden berechnet wie, Save, Minibar, Flutlicht Tennis, Internet usw. Überwiegend französische Gäste, Deutsche Sprache Mangelware, Personal spricht überwiegend englisch oder französisch. Mit etwas Englisch kommt man jedoch recht gut durch. Sauberkeit wird allgemein groß geschrieben. Gartenanlage, Pool, Strand wird regelmässig gereinigt und gepflegt. Zimmer sind sauber, jedoch die üblichen Südländischen Mängel wie diverse Schimmelspuren an den Silikonfugen, da Badezimmer ohne Fenster. Kleiner Nachteil war, dass das TV Gerät im Wohnbereich war und keine Möglichkeit bestand dies im Schlafzimmer aufzustellen. Wenn alle genannten Mängel abgestellt werden, kann hier von einer perfekten Hotelanlage gesprochen werden. Jedoch unter Einbeziehung der Türkei oder allgemein Südländisch, ist dieses Hotel schon Lobenswert. Für Ruhesuchende mit Familie in der Nachsaison perfekt, für Nachtmenschen und Partymenschen eher ungeeignet. Das Preis-Leistungsverhältniss würde ich als angenehm und gut bezeichnen.
Zimmer (Familienzimmer mit 2 Räumen im Haupthaus) waren ausreichend und nett eingerichtet. Bis auf die wenigen Schimmelflecken im Bad und die Stechmückenrückstände an den Wänden gab es nichts auszusetzen.
Wenn es morgens keinen Automatenkaffee oder Tee mit Selbsbedienung gegeben hätte, würde ich die Gastronomie für ein südländisches Hotel mit Sehr gut bewerten. An der Qualität sowie an der Quantität gab es nichts auszusetzen. Das Personal hat sofort Teller und Gläser abgeräumt, so dass nie der Anschein einer Massenabfertigung aufkam. Die Auswahl an Speisen war überdurchschnittlich gut und lecker. Es gab täglich andere Hauptgerichte für jedermann. Für Kinder war auch immer etwas dabei. Die Getränke waren für All Inclusive keine Billigware sondern gängige nach Weststandard angebotene Getränke. Die Atmosphäre würde ich daher als sehr ordentlich bezeichnen. Jedoch könnte ich mir im Sommer bei einem vollem Haus eine angehende Massenabfertigung gut vorstellen.
Das Personal ist durchgehend freundlich und hilfsbereit soweit man sprachlich verstanden wird. Wie bereits geschrieben ist die gängige Sprache Türkisch und französisch. Mit Englisch kommt man dennoch recht gut weiter, Deutsch wird eher selten gesprochen. Zimmerreinigung war vorbildlich und immer sauber. Zusätzliche Serviceleistungen haben wir nicht in Anspruch nehmen müssen.- Beschwerden gab es auch keine.
Entfernung zum Strand je nach Lage der Zimmer von 20m (Bungalow) bis ca. 200m vom hintersten Zimmer am Hoteleingang. Nächster Ort ist Gümüldür jedoch nicht ansprechend und unsauber. Einzigartig sind die Gümüldür Mandarinen. Sehr lecker und nur in Gümüldür zu erhalten. Mit dem Taxi 10€. Etwas weiter (mit dem Taxi 17€) ist Özdere mit etwas mehr Einkaufmöglichkeit und einem Hauch von Touristischem Treiben. (jedoch nicht im Oktober) Außerhalb vom Hotel sind kleinere Läden und recht dreckige Straßen sowie unfertige Häuser oder Bauruinen. Links und rechts vom Hotelstrand beginnt eine andere Welt. Rechts davon ein kleiner Hafen und eine Müllhalde, Links eine sogenannte Uferpromenade mit Baufälligen Hütten und zugemüllten Stränden. Ausflugsmöglichkeiten werden von den Reiseleitern angeboten. Jedoch im Oktober sind viele Ausflugsziele gestrichen (Pamukkale usw.) Pamukkale ist auch von diesem Hotel zu weit (ca. 300 KM) Alleine die Anfahrt mit dem Bus beträgt über 4 Stunden. Wir hatten einen Bootsausflug zu der Warmwassergrotte für 20€ p.P. gebucht. Ausflug war OK jedoch von einer Grotte wie wir es uns vorgestellt haben kann man nicht unbedingt sprechen. Es waren zwei kleine Höhlen mit einmal 50cm Höhe und ca. 3m tiefe (diese war mit warmen Wasser) und eine Höhle mit ca. 2m Höhe und ca. 4-5m in der Tiefe mit keinem warmen Wasser. Muß man nicht unbedingt gesehen haben jedoch für 20€ inkl. Essen und einem Tagesausflug auf dem Wasser nicht schlecht. Dann gab es noch zwei Aufenthalte in einer Bucht. Im Sommer mag dies zum Schnorcheln super sein im Oktober bei 20° Wassertemperatur jedoch zu kalt. Daher wurde dies ein Aufenthalt nur auf dem Schiff. Das Schiff war sehr gepflegt und die Besatzung war sehr nett. Für Kinder ein abwechslungsreicher Tag.
Freizeitangebote waren natürlich in dieser Zeit (Ende Oktober) nur noch begrenzt zur Verfügung. Mann merkte, dass das Personal schon zur Hälfte im Aufbruchstimmung war. Wärend unseres Aufenthaltes wurden im gesamten Park die Bäume und Sträucher geschnitten und Winterfest gemacht. Auch gab es schon am Strand Aufräumarbeiten, was uns jedoch nicht sonderlich gestört hat. Tennis, Beachvolleyball, Gymnastik usw. wurde trotzdem angeboten. Kinderdisco war leider nur in französischer Sprache und daher für uns nicht so atraktiv. Wasser- und Strandqualität waren OK. Leider waren die Außenpools nicht beheizt sodass ein Baden (20°) nur begrenzt möglich war. Dafür gab es jedoch das Hallenbad mit sage und Schreibe 34° Wassertemperatur die wir recht oft genutzt haben. (Ist für ein südländisches Hotel nicht typisch) Liegestühle, Sonenschutz, Schirme waren Saisonbedingt ausreichend verfügbar. Trotz der wenigen Gästen wurden Liegen im Poolbereich belegt. ich glaube das bekommt man aus den Touris einfach nicht raus:-) Tauchen: Da ich ein begnadeter Taucher bin, wollte ich den Service (lt. Prospekt) natürlich nutzen. !!!! An alle Taucher, bitte eigenes Equipment mitbringen.!!!! Das sogenannte Tauchcenter hat nur Schrott, total vergammelte Anzüge/Jackets, schlecht gewartete Automaten und 1. Stufen aus dem vorigen Jahrhundert die Luft aus allen erdenkichen Ritzen ablassen. Da ich mein eigenes Equipment dabei hatte, startete ich den Versuch mit einer veralteten jedoch unter 10 Stück noch annähernd tauglichen Tauchflasche. ( alle anderen waren Rostig, undicht, teilweise ohne Funktion). Wir waren mit dem Boot an der vorgelagerten Insel für teure 40€ 1 Tauchgang. Unterwasserwelt natürlich Top und sehr sauberes Wasser mit überdurchschnittlicher Sichtweite. Tauchguide war sehr bemüht jedoch opfert er mit dem Messer zu Demonstrationszwecke Seeigel um Fische anzulocken und Bilder zu machen. Tauchern wird eigentlich beigebracht Fische/Lebewesen nur anzuschauen und nicht für Anschauungszwecke zu töten. Bin selbst Retungstaucher jedoch einen Tauchschein würde ich bei dieser Tauschschule mit diesem Equipment nicht machen ( es besteht akute Lebensgefahr) Die Räumlichkeiten der ?Tauchschule? waren unter aller Sau. Dreckig, klein ca. 10m². Es befindet sich ganz rechts am Strand neben den Bungalows.
Dauer: | 1 Woche im Oktober 2009 |
Vorname: | Andreas |