Als aller erstes möchte ich feststellen, dass wir angenehm überrascht waren vom Zustand des Hotels. Wir hatten vorher alle Bewertungen gelesen und waren etwas verunsichert, da in vielen das Thema renovierungsbedürftig angesprochen wurde. Das Hotel macht trotz seinem Alter noch einen guten Eindruck. Sicherlich kann man hier und da etwas erneuern, aber renovierungsbedürftig??? Einige Urlauber hatten sich über modrigen Geruch der Zimmer und Schimmel im Bad beschwert. Wir hatten zwei Deluxe-Zimmer mit Meerblick gebucht, eines lag im Erdgeschoss und eines im ersten Geschoss und in keinem gab es Schimmel und es hat auch nicht danach gerochen. Die Möbel in den Zimmern sind etwas in die Jahre gekommen, aber auch kein Grund zum meckern. Wir hatten den Eindruck, dass von den ca 135 Zimmern ungefähr 85% belegt waren, meist Britten und Skandinavier. Altersdurchschnitt 55+. Wir hatten nur Frühstück gebucht, ein Fehler dazu aber später. Ein absolutes No Go war jedoch das teure WiFi. Im Jahr 2014 gehört es unserer Meinung nach zum Standard eines Hotels und wenn es nicht kostenfrei angeboten wird, dann sollten die Kosten jedoch akzeptabel sein. Ca 9 Euro/Tag bzw. 20 Euro/Woche ist unverschämt. Wir wohnen in Schweden und hier ist es eine absolute Selbstverständlichkeit das jedes Hotel kostenfreies WiFi anbietet, teures WiFi war also das einzigste was uns wirklich am Hotel genervt hat. Jetzt nochmal einiges zum Thema Essen/Restaurant. Wir waren enttäuscht! Wir hatten extra kein AI gebucht um die lokale Küche zu probieren und mussten leider feststellen, das es ein Fehler war. Wir sind normalerweise in Asien (und hier nicht nur in Thailand) unterwegs und daher sehr verwöhnt, was die Auswahl, Qualität und den Preis angeht. Das die Karibik teuer ist, ist klar und eigentlich kein Thema aber wenn man für das teure Geld überwiegend nur Pizza, Nudeln und Burger bekommt, dann macht das keinen Spass. Wir haben uns drei mal an lokalem Essen probiert (preiswert) und bis auf einmal war es von so schlechter Qualität (Huhn nur Knochen zum abnagen, Rind/Schweinefleisch entweder zäh oder total fett) das wir dann doch lieber auf Pizza und Co zurückgegriffen haben. Wir können 4 Restaurants empfehlen, die Qualität des Essens ist hier sehr gut (aber eben nicht lokal) das spiegelt sich aber auch im Preis wieder. 1. Cafe Coco, 2. Backyard, 3. Pasta Gallery, 4. Pizzeria La Cantina. Cafe Coco liegt ca 10 minuten Fussweg vom Hotel, am Hotel links raus bis zur ersten Bank. Zwischen Bank und Pizzeria geht ein kleiner Weg lang diesen bis zum Ende gehen, dann nach rechts und dann ca 200 m auf der linken Seite. Das Backyard ist eher was für mittags, dann gibt es leckre Sandwich und guten Salat. Am Hotel links raus, immer gerade aus, kommt nach ca 300 m auf der linken Seite. Die Pasta Gallery erreicht man wenn man am Cafe Coco geradeaus weitergeht, bis sich die Strasse teilt, dann nach rechts, ca 50 m auf der linken Seite. Die Pizzeria liegt direkt neben dem Hotel, links raus bis zur ersten Bank (liegt genau gegenüber der Bank). Im Backyard ist es mittags etwas preiswerter mit 6 - 10 Euro für ein Sandwich/Salat. Ansonsten fängt alles egal ob Pizza, Nudeln oder Salat bei 10 - 12 Euro an. Selbst für einen Burger bezahlt man fast 10 Euro. Dafür ist Bier, Cola und so recht preiswert (1,50), ein Glas Wein 3,50 den halben Liter gibt es z.B. in der Pasta Gallery schon für 5,50. Wer etwas typisch lokales probieren möchte geht zu Jennys (gegenüber dem Coco Reef - auch wieder links raus, dann nach ca 50 m auf der rechten Seite) und kauft für 3 Euro einen Roti. Das ist eine Art Fladenbrod (aber so dünn wie Eierkuchen) gefüllt mit einer Kartoffel-Curry-Mischung und dann wahlweise Huhn, Beef oder anderes Fleisch). Schmeckt ganz gut, aber nur hier (ist jedenfalls unsere Erfahrung). Ich könnte noch viel viel mehr schreiben, wer noch mehr wissen will, kann mich einfach anschreiben.
Wir hatten wie erwähnt Deluxe-Zimmer mit Meerblick und Balkon bzw. das im Erdgeschoss mit Terasse (dieses war etwas grösser). Grösse völlig ausreichend, da man sich ja eh fast nur zum Schlafen dort aufhält. Die Möbel nicht mehr die neuesten, aber viel Platz um Kleidung zu verwahren. Das Bett erstaunlicherweise ganz bequem. Wir hatten einen uralt Fernseher unsere Söhne einen Platt-TV, hier hat man wohl angefangen nach und nach auszutauschen. Die Klimaanlage war angenehm leise und individuell einstellbar. Einziges Manko, sie war so angebaut, dass der "Zug" direkt über das Bett ging, so dass man sie nachts ausschalten musste. Bad war absolut in Ordnung und Sauber. Es wurde zweimal am Tag saubergemacht, es gab immer frische Handtücher nur die Versorgung mit Duschbad war etwas problematisch, hier musste man öfter mal nachfragen. Ansonsten keine Gründe zum meckern.
Wir hatten wie bereits erwähnt nur Frühstück, da wir gerne die lokale Küche ausprobieren und das geht nicht wirklich wenn man AI hat. Das Frühstück war ok, es gab von allem etwas, viel frisches Obst, eine Eierstation, verschiedene Sorten Joghurt naja eben alles was man so zum Frühstück essen will. Allerdings ziehe ich trotzdem Punkte ab, aus folgenden Gründen: Käse essen war eine Herausforderung, da er nur im ganzen (ziemlich gross) Stück angeboten wurde und dies in einer Art Terine in der es wirklich kaum möglich war etwas abzuschneiden, da es auch kein vernünftiges Messer gab. Am zweiten Tag habe ich es aufgegeben, dann gab es eben 2 Wochen lang keinen Käse zum Frühstück, gestorben bin ich davon jedenfalls nicht. Zweiter Minuspunkt für Kaffe/Toast. Kaffe war eher braunes Wasser, das Toast wurde vom Personal gebracht und kam meistens wenn man mit dem Essen fertig war. Am 3. Tag hatten wir das dann gerafft und haben uns um unser Toast selber gekümmert - das ist das was ich mit Gleichgültigkeit im Service meine. Abends konnte man das Restaurant leider nur mit langen Hosen besuchen, daher haben wir dort nicht gegessen. Wir hatten schliesslich Urlaub und waren nicht auf Geschäftsreise und bei 35 Grad in einem offenen Restaurant ohne Klima mit langen Hosen zu sitzen fanden wir dann doch nicht so toll.
Das Thema Service - ganz schwierig. Ich will nicht sagen das er schlecht war, aber wirklich gut war er auch nicht. Generell bekommt man den Eindruck, dass alles etwas langsamer abläuft nach dem Motto was ich heute nicht schaffe kann ich auch morgen noch machen. Und auch ein Lächeln bekommt man eher selten, obwohl es gab Aussnahmen, aber die Mehrheit des Personals war eher gleichgültig. Englisch Hauptsprache - naja. Man musste ziemlich oft wiederholen was man will bzw mehrmals nachfragen, wenn man eine Antwort bekam. Man spricht zwar englisch aber es ist eine Mischung mit kreolisch und ist für die meisten schwer zu verstehen. Aber irgendwie hat es trotzdem geklappt. Was wir gut fanden war der Service am Strand, hier gingen ständig Kellern umher und haben Getränke geliefert. Das war wirklich praktisch auch wenn es oft sehr lange gedauert hat bis die Getränke ankamen. Wenn wir max 2 minuten bis zur Strandbar unterwegs waren so brauchten die Kellner mindestens 20 aber was solls, wir hatten jag Urlaub und keine Eile. Ist jetzt zwar kein Service-Thema aber ich habe nichts direkt zum Strand gefunden, also hier noch der Hinweis, Liegen reservieren ist nicht nötigt, da genug vorhanden, auch Schattenplätze aufgrund der vielen Palmen - wirklich sehr, sehr schön.
Das Hotel liegt sehr günstig. Zum Flughafen sind es nur 5 minuten mit dem Auto, trotzdem stört der Fluglärm überhaupt nicht, da es so gut wie keinen gibt. Es kommen nur wenige Flieger am Tag bzw. verlassen die Insel. Das Hotel hat einen eigenen Strand, der super schön und gepflegt ist. Ins Zentrum von Crown Point sind es nur wenige Gehminuten aber wer shoppen will ist auf Tobago falsch, dafür muss man nach Trinidad. Es gibt einige kleinere "Supermärkte" im Ort wo man alles notwendige bekommt. Es gibt auch mehrere Restaurants auf dieses Thema gehe ich später näher ein. Öffentliche Verkehrsmittel haben wir nicht genutzt, da unser Reiseleiter meinte, die fahren obwohl es Fahrpläne gibt wie sie wollen und wir hatten keine Lust ewig auf einen Bus zu warten, wir haben auf Taxi zurück gegriffen. Recht preiswert, wenn man die Preise aber in Relation zum Benzinpreis setzt (0,25 Euro/liter) dann kommt es einem doch teuer vor. Für die 5-minütige Fahrt zum Flughafen haben wir 6 Euro bezahlt.
Beim Sport können wir nur das Tauchcenter bewerten. Unsere Söhne waren mehrmals tauchen und das hat alles super geklappt. Das Boot fährt direkt vom Strand ab und man kan seine nassen Tauchsachen im Tauchcenter hängen und dort auch alles gleich sauber machen. Das war sehr praktisch. Verglichen mit anderen Tauchgebiete (Asien, Ägypten) ist es sehr preiswert. Da das Meer so super sauber und klar war haben wir den Pool gar nicht genutzt, er sah aber ok aus. Da etwas weiter draussen im Meer eine kleine Mauer gebaut war, war das Wasser auch sehr ruhig und super zum Schwimmen, nur die vielen Möven auf der Mauer haben manchmal genervt aber nach einiger Zeit hat man die auch nicht mehr gehört. Keine Animation - SUPER!
Dauer: | 2 Wochen im März 2014 |
Vorname: | Kerstin |