Das Hotel liegt auf einem Hügel direkt an einen Sandstrand, was einen traumhaft weiten Ausblick auf das Meer erlaubt. Es gibt keine große Hotelanlage, die Gäste sind in 26 kleinen, gemütlichen 2-Personen-Cottages im romantischen Baumhaus-Stil untergebracht, welche teilweise ebenerdig teilweise über Treppen erreichbar sind. Die Rezeption und das Restaurant sind am Fuße des Hügels auf verschiedenen Plattformen untergebracht, was für Privatsphäre und gleichzeitig kurze Wege sorgt. Der Zustand des Hotels ist gut, nichts erscheint abgewohnt. Das Wartungs- und Reinigungspersonal hält die Hotelanlage und die Zimmer stets in sehr sauberem Zustand ohne dadurch den Erholungsfaktor zu beeinträchtigen. Angeboten wird All Inclusive,dies beinhaltet eine Frühstück in Buffetform mit viel frischem Obst, Müsli, Marmelade, Wurst, Käse und frischem Brot und Gebäck. Zusätzlich wird täglich ein anderes Special angeboten oder man kann ein Continental Breakfast (Spiegel-/Rühreier mit Speck, Würstchen und/oder gebackenen Bohnen) wählen. Das Mittagessen bietet täglich ein Tages-Special. Wem das nicht zusagt, kann aus einer Karte wählen, die mit diversen Vorspeisen (Salate, Frühlingsrollen, Meeresfrüchte, etc) und Hauptgerichte (Sandwiches, Burger, frischem Fisch,Pasta, Hähnchen, etc) sowie einer Nachspeise. Abends wird ebenfalls eine täglich wechselnde Auswahl aus diversen Vorspeisen und Hauptgerichten angeboten, welche keinen Wunsch offen lassen sollten und gerade dazu einladen, auch Gerichte der einheimischen Küche zu genießen, die exotisch die verschiedenen Einflüsse auf Antigua aufzeigt. Europäisch geprägte Küche, gemischt mit Früchten und einem unverkennbaren indischen Einfluss ist ein Geschmackserlebnis, welches gerade dazu einlädt, es nach Beendigung des Urlaubs nachzukochen. Jedes Abendessen gleicht einem Cantle-light-dinner. Das Restaurant ist halb-offen, man kann während des Essens immer wieder den Blick über die Bucht und das traumhafte Meer schweifen lassen und den Urlaub mit allen Sinnen genießen. Die im AI angebotene Auswahl an Getränken ist sehr groß. Wein, Cocktails, diverse antialkoholische Getränke und das einheimische Bier (Brauerei auf Antigua mit bayerischem Braumeister!) sind sehr lecker. Die Gäste kommen aus verschiedenen Ländern. In unserer Zeit waren Deutsche, Österreicher, Engländer, Italiener und Amerikaner anwesend, welche teilweise im Hotel ihre Flitterwochen verbracht haben oder einfach nur einen gemütlichen, romantischen Urlaub zu zweit genießen wollten. Der Großteil der Gäste war im Altersbereich 25-45 Jahre. Man ist im Hotel auf europäische Gäste vorbereitet. Das Personal spricht ein verständliches klares Englisch, dazu ist noch eine deutsche Dolmetscherin eingestellt, welche deutsch, italienisch und englisch spricht und sich sehr freundlich und unaufdringlich um das Wohl der Gäste kümmert. Das Hotel ist traumhaft. Man sollte sich deswegen nicht von den "negativen" Aspekten von Antigua abschrecken lassen: Mücken: Es gibt wie überall sonst Insekten, man muss sich also regelmäßig einsprühen, um Mückenstiche zu vermeiden, was aber kaum stört. Inlandsprodukte eignen sich am besten als Schutz. Im Hotelzimmer werden Insektenschutzmittel kostenfrei ausgelegt. Regentage: Es regnet auf Antigua. Meistens sind die kurzen Regenschauer aber morgens und nach 15 Minuten vorbei. Durch die Sonne trocknet dann alles sehr schnell, so dass der Regen eher als angenehm erfrischend empfunden wird. Richtig verregnete Tage sind im Mai selten. Tipp: In unserer Zeit wurde durch ein Paar die Möglichkeit genutzt, direkt am Strand das Eheversprechen aufzufrischen. Das Hotel hat alles arrangiert und ein romantisches Ambiente geschaffen, was den beiden vermutlich ewig in Erinnerung bleiben wird. Die deutsche Reiseleitung hat unser Hotel regelmäßig aufgesucht und uns unverbindlich zu Ausflugsmöglichkeiten beraten, ohne uns zu drängen.
Wir waren in einem Zimmer der höchsten Kategorie untergebracht, welches genau die richtige Größe hatte, um weder zu groß noch zu vollgestellt zu wirken. Als Einrichtung hatten wir ein Schlafzimmer mit Kingsize-Himmel-Bett, ein Bad mit Außendusche (herrlich, unter freiem Himmel und trotzdem abgeschirmt zu duschen) und eine große Terrasse mit Sitzmöglichkeit und Hängematte. Im Zimmer war neben einem Deckenventilator eine Klimaanlage angebracht, welche von uns wegen der angenehmen Temperaturen so gut wie nie genutzt worden ist. Ein Kühlschrank mit großzügiger Minibar, eine Kaffeemaschine mit Geschirr, ein Safe und ein Fön waren ebenfalls vorhanden. Das Zimmer war sehr sauber und sehr schön eingerichtet. Trotz der schönen Einrichtung war das bemerkenswerteste im Zimmer die Aussicht. Etwas oben auf dem Hügel gelegen hatten wir einen herrlichen Ausblick. Von der Terrasse aus konnte man über das türkisblaue Meer blicken und an bestimmten Tagen auch die Vulkaninsel Monsserrat sehen. Morgens aufzuwachen und direkt vom Bett aus durch die Glastüren der Terrasse aufs offene Meer zu sehen, ist ein Erlebnis. Gemeinsam die Sonnenuntergänge auf der Terrasse zu erleben und die Sonne rot ins Meer eintauchen zu sehen ist eine Erinnerung, die wir nicht missen wollen. Die Bilder auf der Internetseite des Hotels übertreiben nicht. Wir hatten sogar den Eindruck, dass kein Foto diesen wunderschönen Anblick festhalten kann.
Am Strand ist ein Getränkeausschank vorhanden, in dem gekühlte Getränke und Cocktails kostenfrei angeboten werden. Vor dem Restaurant ist eine Cocktailbar, welche die Gäste mit diversen Cocktails und anderen Getränken verwöhnt, welche gemütlich auf kleinen Sitzecken mit Meerblick genossen werden können. Es ist ein Restaurant vorhanden, was für die Höchstzahl an 52 Hotel-Gästen mehr als ausreichend ist. Man muss dazu anmerken, dass das Hotel Cocos als gut gehendes Restaurant begonnen hat und erst dann zum Hotel aufgewachsen ist. Somit wird ein exklusiver Service mit sehr guter Küche angeboten. Die Anzahl der angebotenen Speisen ist groß und wechselt täglich. Die Portionen sind genau richtig. Man wird angenehm satt ohne sich danach gemästet zu fühlen. Das Essen war immer sehr gut, jede Speise wird dekorativ angerichtet und lässt jede Mahlzeit somit zu einem Erlebnis werden. Die Sauberkeit und Hygiene ist außerordentlich groß. Da sehr viel Servicepersonal vorhanden ist, wird Geschirr schnell abgeräumt, nachgeschenkt und gereinigt. Der Küchenstil variiert in der täglichen Auswahl. Es werden sowohl landestypische Gerichte angeboten, welche karibische Küche mit indischem Einfluss beinhalten, als auch europäische und amerikanische Küche. Salate, Fisch, Geflügel und Fleisch sind täglich auf den Speisekarten vorzufinden. Dazu gibt es auch Pasta und Pizza. Einmal wöchentlich findet ein Barbecue statt. Die Atmosphäre ist sehr romantisch. Alle Tische sind für 2 Personen angerichtet, welche durch das Personal auch schnell zu größeren Sitzgruppen umfunktioniert werden können, ohne den Charme des Restaurants zu stören. Das Restaurant ist halboffen und bietet einen herrlichen Ausblick auf die Bucht, den Strand und das türkisblaue Meer. Trinkgelder müssen nicht zwangsweise gegeben werden. Das Personal ist gegenüber jedem Gast sehr freundlich und man hat nie das Gefühl, sich die Aufmerksamkeit des Personals täglich kaufen zu müssen, wie wir es in früheren Urlauben in anderen Hotels leider erleben mussten. Das Restaurant wird hauptsächlich von Hotelgästen besucht, ist aber auch für auswärtige Gäste geöffnet, welche die außergewöhnlich gute und leckere Küche genießen können. Diese finden dann ein Restaurant im (unserer Ansicht) oberen Preissegment vor, was durch Qualität, Ambiente und Service aber mehr als gerechtfertigt ist. Für Hotelgäste ist das Geschmackserlebnis im AI enthalten.
Wenn man 7 Sonnen vergeben könnte, würden wir dies hier tun. Das Personal ist mehr als freundlich, geht auf die Gäste ein, ohne aufdringlich zu sein und macht jeden erfüllbaren Wunsch möglich. Wie schon oben erwähnt, spricht das Personal ein sehr verständliches Englisch (was man zu schätzen weiß, wenn man den Dialekt der Einheimischen das erste Mal erlebt), darüber hinaus ist eine überaus freundliche und zuvorkommende deutsch- und italienischsprechende Dolmetscherin angestellt. Die Zimmer werden täglich sehr sauber gereinigt. Das Reinigungspersonal hat bei uns täglich bis zu 2 mal die kostenlose Minibar im Zimmer aufgefüllt und es wurde sich stets erkundigt, ob man andere Wünsche hätte. Morgens wurde das Moskitonetz am Kingsize-Bett aufgeklappt, abends beim Aufdecken wieder geschlossen. Als zusätzliche Serviceleistung wird ein Wäschereiservice angeboten, der von uns aber nicht genutzt wurde. Beschwerden gab es aus unserer Richtung nicht. Alles war perfekt. Das Personal erkundigte sich fast täglich, ob alles passen würde und ob sie etwas tun könnten, um uns den Urlaub noch zu verschönern. Deshalb gehen wir davon aus, dass das Personal sehr professionell mit Beschwerden umgeht. Zusammenfassend ist zu sagen, dass der Service sehr professionell, trotzdem locker, schnell und sehr freundlich ist.
Das Hotel liegt auf Antigua, einer ehemals englischen Kolonie. Dadurch erscheint alles auf der Insel sehr sauber und ordentlich (kein herumliegender Müll, sehr geringe Kriminalitätsrate). Die Einwohner sind sehr freundlich und locker, so dass wirklich kein Stress aufkommt. Der Strand liegt etwa 1 Minute von der Rezeption entfernt. Dort findet man einen traumhaften Sandstrand mit den Hotel-eigenen dick gepolsterten, großen Holz-Liegen und Sonnenschirmen vor, die zum Relaxen einladen. Die Ortschaft Jolly Harbour liegt etwa 5-10 Minuten Fußweg entfernt. Dort findet man Ausgehmöglichkeiten und einen Supermarkt, sowie diverse kleine Läden vor. Die Hauptstadt St. John´s liegt etwa 15 km entfernt und kann entweder mit einem Leihwagen, dem Taxi oder öffentlichen Verkehrsmitteln erreicht werden (was unserer Meinung nach zu empfehlen ist). Dort sind duty-free-shopping, ein Marktbesuch und andere Freizeitaktivitäten möglich. Ausflugsmöglichkeiten werden sehr viele angeboten. Genutzt wurde von uns eine deutschsprachig geführte Inselrundfahrt zu den Sehenswürdigkeiten (ab Hotel), eine Katamaran-Tour um Antigua mit Schnorcheln im Riff (ab Hotelstrand) und ein Hubschrauberflug zur Vulkaninsel Monsserat (ab Jolly Harbour).
Das Hotel Cocos ist ein Hotel, das für Paare ausgelegt ist, welche einen romantischen Urlaub im Paradies genießen wollen. Deshalb können und möchten wir nicht den Bewertungsmaßstab für Hotels mit 500 Betten anlegen, welche Tennisplätze, etc anbieten. Sport: Als Sportmöglichkeiten werden Tischtennis und Kajakfahren angeboten. Das ruhige und saubere Meer lädt aber auch zum Schwimmen ein. Direkt neben dem Hotelstrand bieten Externe Jetskifahren und andere Wassersportmöglichkeiten an. Wellness: Das Hotel besitzt einen Wellness-Bereich. Bei einer Aufenthaltsdauer von über 3 Tagen kann dieser Service kostenfrei getestet werden. Die angebotene Massage war sehr gut und sehr professionell ausgeführt. Abendunterhaltung: Zweimal wöchentlich tritt eine Band im Restaurant auf, die die Gäste mit landestypischer und internationaler Musik unterhält. Internet: Es gibt einen kostenfreien Internetzugang, der von allen Gästen genutzt werden kann. Bibliothek: Eine kleine englisch-, italienisch und deutschsprachige Bibliothek ist vorhanden, welche kostenfrei genutzt werden kann. Das Hotel Cocos ist (zum Glück) kein Party-Hotel. Der Gast wird angemessen unterhalten und kann Ruhe und Entspannung finden. Es gibt einen kleinen Pool mit Liegemöglichkeiten, welcher ca. 30 Meter vom Meer entfernt liegt. In unserer Zeit wurde er aber von keinen Gästen genutzt, weil der Strand und das Meer einfach zu einladend waren. Der Strand und das Meer sind sehr sauber. Das Wasser ist türkisblau, man kann schwimmen, im flach abfallenden Ufer liegen oder stehen und den sanften Wellengang genießen. Am Strand ist eine kleine Strandhütte vorhanden, wo freundliches Personal die Hotelgäste mit gekühlten Getränken, Cocktails, frischem Obst und nachmittags auch mit Kaffee und Gebäck verwöhnt. Die Liegen sind sehr stabil, groß und gemütlich, unter jedem Sonnenschirm stehen zwei davon, so dass der Strand sehr großzügig genutzt ist. Massentourismus ist in dem kleinen, gemütlichen Strandabschnitt neben dem Cocos Hotel nicht vorhanden. Es gibt eine Dusche direkt am Strand. Das Hotel Cocos ist unserer Ansicht nach hauptsächlich für Paare geeignet, welche einen entspannten Urlaub am Strand genießen wollen, um sich verwöhnen zu lassen.
Dauer: | 2 Wochen im Mai 2010 |
Vorname: | Stefan |