Das Hotel Inctercontinetal Hurghada würde ich als mittelgroß einstufen. Die Anlange hat eine absolut angenehe Größe, so dass man sich weder verlaufen kann, noch eingeengt fühlt. Die Sauberkeit des Hotels und der Anlange ist für ägyptische Verhältnisse absolut einwandfrei. Meines Wissens kann jede Art der Verpflegung gebucht werden. Wir haben uns für All Inclusive entschieden, da die Preise für Getränke, vor allem wenn man sich abends gern mal gemütlich ein Bierchen trinkt, in den ägyptischen Hotels gesalzen sind. Die Gästestruktur war sehr gemischt. Es waren ziehmlich alle Altersklassen vertreten. Dies reichte von jungen Pärchen, über Eltern mit Kindern, bis hin zu Senioren. Hinsichtlich der Nationalitäten waren hauptsächlich Deutsche und Einheimische vertreten. Vereinzelt trafen wir auch Russen, Holländer, Italiener und Spanier an. Ein Handynetz ist lückenlos vorhanden und der Empfang ist ausgezeichnet. Allerdings sind die Gespräche sehr teuer: Ein Telefonat nach Deutschland kostet 2,50 Euro/min und ein Telefonat anzunehmen macht 1,70 Euro/min. Wer in den Urlaub fährt, um sich zu besaufen, ist hier an der falschen Adresse, da an alkoholischen Getränken nur Bier (Heineken, Sakara Gold und Stella) inclusive ist. Cocktails und Schnäpse sind nahezu unbezahlbar. Uns hat dies eher gefreut, da wir im Urlaub keine Lust auf pöbelnde Schnapsleichen haben. Als einzigen negativen Punkt muss ich erwähnen, dass es verboten ist, Getränke aus dem jeweiligen Barbereich zu entwenden. Das bedeutet: Bestellt man sich eine Cola in der Captains-Bar und entschließt sich, doch lieber auf einer Liege im angrenzenden Poolbereich Platz zu nehmen, darf man das Getränk nicht mitnehmen oder muss es bezahlen. Die Kenntnisnahme dieser albernen Regel muß man sogar beim Check-In unterschreiben. Die Einhaltung wird von den meisten Kellnern leider sehr ernst genommen. Zwar wurde man nicht direkt zur Kasse gebeten, jedoch direkt ermahnt, wenn man mit seinem Getränk aufstand. Mir selbst ist dies nicht passiert, aber ich habe es bei anderen mitbekommen. Wenn man also für die Nacht etwas Wasser auf dem Zimmer haben möchte, muss man entweder schmuggeln (geht besonders gut am Strand), oder man kauft sich im Kiosk, schräg gegenüber von der Hotelzufahrt, Wasser für 3 Pfund pro 1,5l-Flasche oder für 6 Pfund einen Liter Cola o.Ä.
Wir haben ein Zimmer in einer der Villen bekommen, daher kann ich nur von diesem berichten: Unser Zimmer war wirklich ausgesprochen geräumig und teilte sich in einen Schlaf- und einen Wohnbereich auf. Im Schlafbereich gab es ein 2m x 2x großes Bett mit einer sehr bequehmen Matratze, einen Schreibtisch mit Stuhl und Einbauschränke. Im Wohnbereich gab es einen Couchtisch und zwei Dreiersofas. Des Weiteren war das Zimmer ausgestattet mit: Badezimmer (Duschwanne, Waschtisch mit großem Spiegel, Toilette und Bidet), Klimaanlage, TV (deutsche Sender: ARD, ZDF, RTL, VOX), Safe, Telefon, Kühlschrank, Terrasse, Internet (LAN-Anschluss; allerdings sehr teuer). Zudem gab es für jede Villa, in welcher sich jeweils drei Zimmer befanden, eine kleine Gemeinschaftsküche, ein großes Wohn-/Esszimmer und einen eigenen Pool, an welchen man sich immer schön legen konnte, wenn man absolute Ruhe und Abgeschiedenheit suchte. -Wirklich Phantastisch! Die Sauberkeit und die Ausstattung waren für ägyptische Verhältnisse wirklich gut. Natürlich ist es in einem deutschen 4-Sterne-Hotel sauberer und die Möbel sind hochwertiger und neuer, aber in ägypten ist das nunmal anders, das weiß man vorher und es ist ok.
Das Hotel verfügt neben dem Buffetrestaurant für die Inklusivmahlzeiten über zwei "A la Carte"-Restaurants: Ein Fischrestaurant und einen Italiener. Die Qualität und Quantität der Buffets war vollkommen in Ordnung. Natürlich gibt es kein Sterneessen und alles ist überschaubar, aber wir haben immer etwas Leckeres gefunden und sind trotz des Genusses von Salaten und Sahnespeisen nicht krank geworden. Wir waren einmal im ital. Restaurant Pizza essen. Diese war wirklich lecker und auch vom Preis her in Ordnung. Es gibt für AI-Gäste sogar 35 Pfund Rabatt. Alles wirkte auf uns stets hygienisch, sauber und aufgeräumt.
Das Personal war stehts ausgesprochen freundlich und jeder bemühte sich, den Gästen jeden Wunsch umgehend zu erfüllen. Zudem muss ich es sehr hoch anrechnen, dass wir in der Hotelanlage nicht ein einziges Mal nach Bakshish angeschnorrt wurden. Da wir nicht zum ersten Mal in ägypten waren, war dies für uns etwas vollkommen Neues. So konnten wir die Trinkgelder, die für uns bei gutem und freundlichem Service selbstverständlich sind, gegen Ende des Urlaubs fair verteilen. Die Hotelangestellten sprachen alle Englisch, so dass man sich stets verständigen konnte. Einige wenige konnten auch Deutsch. An zusätzlichen Serviceleistungen gab es eine Wäscherei und einen tollen Kinderclub, wo die Kleinen den ganzen Tag beschäftigt wurden. Da wir nichts zu meckern hatten, kann ich keine genaue Aussage über den Umgang mit Beschwerden machen. Ich habe jedoch mitbekommen, dass ein anderes Pärchen ein Zimmer mit defekter Klimaanlage erhielt. Als sie dies der Rezeption mittelten, bekamen sie auf der Stelle ein anderes Zimmer.
Das Interconti verfügt über einen eigenen Strand, welcher sehr gepflegt ist und wo man im Grunde immer freie Liegen ergattern kann. Der Strand ist zudem groß genug, dass kein "Sardinenbüchsenfeeling" aufkommt. Das Hotel liegt sehr nah am "neuen" Stadtkern von Hurghada, welchen man bequehm zu Fuß in ~20min. erreichen kann. Zumindest, wenn man sich nicht alle paar Schritte von irgendwelchen Händlern aufhalten läßt. Das Taxi nach Sakalla, wo wirklich der Bär steppt, kostet um die 15 Pfund pro Strecke und man ist, je nach Fahrer, um die 10min. unterwegs. Hierhin fährt auch täglich ein Shuttlebus, welcher nach vorheriger Anmeldung sogar kostenlos ist. Zum Flughafen sind es zwar nur 5-7 Autominuten, allerdings liegt das Hotel sehr günstig (praktisch im rechten Winkel zu den Start-/Landebahnen), so dass man vom Flugbetrieb fast nie etwas mitbekommt. Ich habe mal versucht, darauf zu achten, aber mir sind nie mehr als 2-3 Flugzeuge am Tag aufgefallen, welche direkt übers Hotel flogen. Wie schon erwähnt beginnt die Shoppingmeile direkt an der Straße vor der Hotelzufahrt. Hier befinden sich auch diverse Restauraunts, Cafes (z.B. das Hard Rock) und auch 1-2 Diskos. Wer günstig einkaufen will, ohne stundenlang verhandeln zu müssen, der fährt ins oben erwähnte Sakala. Dort muss man nicht lange nach Läden suchen, welche faire Festkreise für Textilien, Touristenramsch oder Tabakwaren bieten. Restaurants, Cafes und Diskos befinden sich dort ebenfalls in Hülle und Fülle. Ausflugsmöglichkeiten werden vom Reiseveranstalter angeboten. Wir waren mit Thomas Cook unterwegs und konnten uns über die Angebotspalette wirklich nicht beklagen. Hier gab es alles; von der Quad-Safari durch die Wüste, über Ausflüge nach Cairo und Luxor, bishin zu Schnorchel-/Tauchausflügen mit "Delfingarantie". Wir entschieden uns für einen Tagesausflug nach Cairo mit dem Flugzeug. Abgesehen von der alten Propellermaschine war der Trip wirklich ausgezeichnet.
Zur Gestaltung der Freizeit wurde Vieles angeboten: Fitness, Tennis, Reiten, Animation, Internet (für AI-Gäste ist pro Woche 1h kostenlos), Wasserball, Kinderclub, Surfen, Bananenboot, Tretboot, Sauna, Massage, Tauchen, diverse Shops usw. Wir haben von diesem Angebot jedoch kaum Gebrauch gemacht, da wir sehr viel Tauchen waren. Allerdings nicht mit der ansässigen Tauchbasis (Divers Lodge), sondern mit James & Mac, die uns jeden Morgen vom Hotel angeholt haben. Strand und Pool wirkten sehr gepflegt und sauber. Es gab immer genügend Sonnenschirme und Liegestühle, da das Hotel mittels "Towlcards" den länstigen Reservierern weitestgehend einen Strich durch die Rechnung macht. Am Strand und Pool gibt es mehrere Duschen und auch gepflegte sanitäre Einrichtungen, so dass man nicht bei jedem Bedürfnis aufs Zimmer rennen muss. Getränke bekommt man während des Sonnenbadens an der Strand- oder Poolbar.
Dauer: | 2 Wochen im Juli 2009 |
Vorname: | Nico |