Hotel ist in kleine Bungaloweinheiten strukturiert. Viele davon sind so angelegt, dass keine direkte Verbinung zum Nachbar besteht, dies sehe ich als großen Vorteil an. Die Hotelanlage ist sehr weitläufig und es kann je nach Lage des Zimmers schon passieren, dass man knappe 10min spaziert bis man an dem Ort ist wo man hin will. Die Sauberkeit der ganzen Anlage kann man für ägyptische Verhältnisse als sehr gut beurteilen. Die gesamte Anlage inclusive der Zimmer wird gerade renoviert dies ist aber so gut gehalten, dass keine Störungen des Betriebs für die Gäste spürbar sind. Der große Negativpunkt meiner Bewertung ist die Gästestruktur. Das Hotel hatte ursprünglich eine "geplante" Struktur von 50% deutsprachig 25% Rest Mitteleuropa 25% Russland. Dies hat sich aber leider in ein Verhältins 80% Russen 10% Polen und 10% Ö/D/CH andere Nationalitäten konnte ich nicht finden. Diese Struktur findet sich auch im gesamten Hotel wieder. Das Animationsteam spricht russisch andere Sprachen werde quasi nicht verwendet (z.B. bei den Shows). An der Bar wird man auch immer zuerst russisch angesprochen. Sogar die Strandverkäufer sprechen einen auf russisch an. Zum Personal sei jedoch zu sagen, dass alle gut englisch und deutsch sprechen! Leider sind die russischen Gäste nicht das, was man sich im Urlaub wünscht. Übermäßiger Alkoholkonsum quer durch alle Altersklassen, Paare mit Kleinkindern wo beide Elternteile schon Mittags betrunken sind und ungebührliches Benehmen beim Buffet (drängen, hamstern ect.). Nicht, dass der Eindruck entsteht, dass ich irgendetwas gegen ausländische Mitmenschen, aber offensichtlich ist der "Schlag" der dieses Hotel besucht nicht der den ich in meinem Umfeld haben möchte. Zum Abschluss dieses Punktes sei noch erwähnt, dass ich kein Freund der (schlechten) Animation bin. Wir haben mehrmals von der Ferne zugesehen wie ein paar junge Mädels auf der Bühne mit dem Po wackeln und dies als traditionelle Bauchtanzshow verkauft wird. Aber bei dem Alkoholspiegel im Puplikum wäre mehr unnütz. Des weiteren war der DJ der die Musik dazu gemacht hat ein absoluter Anfänger und schaffte es nicht einen passenden übergang zwischen 2 Sampels hinzukriegen. Sein Lieblingsspielzeug war der Lautstärkeregler den er wie wild auf und ab gestellt hat. Die ganze Animation war auch insgesamt zu laut (siehe Punkt Service) Fazit: + bei richtiger Zimmerlage sehr ruhig + sauber + große weitläufige Anlage + tolle deutsche Tauchbasis - zu einseitige Gästeverteilung (Russen) - Gastronomie eher durchschnittlich bis unterdurchschnittlich - Animation
Die Bungalows selbst sind von der Größe großzügig dimensioniert. Wir hatten 2 Doppelbetten und eine Couch im Zimmer. Die Klimaanlage funktionierte ganz gut und neben Telefon, TV war auch ein Safe vorhanden. Der Kühlschrank war etwas laut. Die Betten waren zwar nicht die besten, aber ich bin im Urlaub schon deutlich schlechter gelegen. Auch das Bad war in Ordnung (kein Schimmel). auf der Terrasse war leider nur ein Stuhl, der zweite zugehörige stand im Zimmer und passte nicht durch die Terrassentüre (man hätte Ihn aber außenrum tragen können)
Es gibt ein Hauptrestaurant, welches die Hauptmahlzeiten in Buffetform anbietet. Jeden Tag gibt es ein "Thema" nach dem die Speisenauswahl getroffen wird. Hier ist wichtig zu bemerken, dass die einheimische Küche geschmacklich gut gewürzt und durchwegs gut war. Leider waren die Versuche "internationale" Küche anzubieten eine mittlere Katastrohe (zumindest geschmacklich). Die meisten "internationalen" Gerichte scheiterten schlicht und ergreifend daran, dass kein Salz und kaum Gewürze verwendet wurden. Hier empfiehlt sich aber das reichhaltige und sehr gute Salatbuffet aufzusuchen, denn allein an den Salaten konnte man sich satt essen. Auch die Quantität der Speisen ließ teilweise zu wünschen über, denn oft war nach 10-15 Gästen die Speise wieder aus und dann dauerte es doch einige Minuten bis nachgefüllt wurde. Dass die Speisen teilweise schnell aus waren lag auch an den russischen Gästen die riesge Portionen auf den Tellern hamsterten die danach sowieso nicht gegessen wurden. Ein weiter negativ Kritikpunkt ist die Getränkeversorgung. Wer von Bier/Wein/Fanta/Cola/Schweps ect. leben kann wird es dort paradiesisch finden. Wer jedoch lieber Wasser trinkt, hat ein Problem! Jedes Zimmer bekommt pro Tag eine 1,5l Flasche Wasser. Das Wasser im Speisesaal ist (meist) gut genießbar. Das Wasser das am Pool und an der Strandbar angeboten wurde (Wasserspender) war allerdings ungenießbar. Es schmeckte modrig und veralgt. Ich wagte einen Blick unter die Abdeckung und der aufgesetzte Kanister hatte tatsächlich starken Algenbewuchs! (war also für unser Verständnis zu unhygienisch).
Das Personal ist durchwegs freundlich und zuvorkommend, leider aber teilweise etwas unorganisiert. Alle sprechen gutes Englisch und Deutsch sowie Russisch. Die Zimmerreinigung war (für ägyptische Verhältnisse) gut. Es wurde täglich gekehrt und gewischt sowie (meineserachtens unnötig) sämtliche Handtücher getauscht. In der ersten Nacht (wir waren sehr müde von der Reise) und wollten früh schlafen gehen. Leider war unser Zimmer im Schallkanal der Animationsbühne und die Bässe waren so durchdringend, dass an Schlaf bis an das Ende der Show gegen 23:30 nicht zu denken war. Unser Beschwerdeanruf bewirkte leider nichts aber man bot uns (nachdem wir nochmal persönlich an die Rezeption gingen) ein Zimmer in ruhiger Lage an. Prinzipiell lässt sich sagen, dass Zimmer mit der Nummer 3xxx relativ laut sind Zimmer mit 2xxx oder 1xxx sehr ruhig. Nach dem Zimmertausch war nichts mehr von dem Animations/Disco-Lärm zu hören, was wir sehr genossen. Kofferservice funktionierte perfekt!
Das was wir gesucht haben hatten wir auch. Das Hotel liegt eher am Ende der Hotelzeile. Somit hat man den Vorteil, dass die anlandenden Flugzeuge noch hoch genug sind, dass sie kaum hörbar sind. Das Hotel liegt direkt am Strand und hat eine gebaute künstliche Bucht um den Wellen nicht ausgesetzt zu sein. Dies hat vorallem für Kinder Vorteile. Durch die Brandung wurden viele Quallen angespühlt, diese sind jedoch nicht nesselnd und es kann daher ohne Probleme im Meer gebadet werden. Unser primärer Grund das Hotel zu wählen, war die sich im Hotel befindende Tauchbasis Dive Point welche sehr empfehlenswert ist (Bericht im taucher.net folgt). Ansonsten hat das Hotel ein paar kleine Shops bei denen man Souveniers kaufen kann. 2x Täglich geht ein Bus nach Hurghada. Außerhalb des Hotels gibt es keine Einkaufsmöglichkeit (sehe ich als Nachteil siehe Punkt Gastronomie). Über das eigene Reisebüro lassen sich diverse Ausflugsziele direkt im Hotel buchen. Diverse (teils nervige) Strandverkäufer bieten Touren mit Quad oder Kamel/Pferd sowie Schnorchelausfahrten und anderes an.
Es gab Kinderanimation sowie diverse Strandspiele. Das Wasser in den 2 Pools war sauber. Der Strand hatte für die (geringe) Belegung des Hotels ausreichend Liegen und Schirme und es gab auch Windfänge. Wenn man sich nicht gerade neben die Tauchschule gelegt hat, war der Weg zu den nächsten Toiletten teils sehr weit.
| Infos zur Reise | |
|---|---|