- Zustand des HotelsEher gut
- Allgemeine SauberkeitEher gut
Ich wollte mit einer Freundin einfach nur den Winter verkürzen und meine Akkus wieder etwas aufladen, und die letzten kalt-nassen Wochen in Deutschland zu überstehen… Das ist und super gelungen;-) Lage: Das Hotel liegt optimal am Meer, mit einem super schönen Korallenriff und vielfältigen, wunderschönen, bunten Fischen direkt vor der Tür (50cm vom Strand). Gut gefallen hat mir, dass das Riff mit Seilen abgetrennt ist und auch der Zugang zum Meer vorgegeben ist, so dass man schon wirklich dumm sein muss um nicht zu verstehen, dass man nicht auf dem Riffen stehen oder rumlaufen soll. Es ist wirklich wichtig, dass dieses Riff erhalten bleibt, denn es ist wirklich eines der Schönsten und Intaktesten am roten Meer. Wir waren auch auf einer Schnorcheltour mit Boot, welche in Sachen Korallen und Fische nicht mit unserem Hausriff mithalten konnte. Sie hat sich trotzdem gelohnt, da wir Meeresschildkröten (ca. 1,50m Durchmesser) und Delfine (war eher eine Ausnahme) sehen konnten. Strand: Der Strand ist sauber (auch wenn einige Touristen meinen sie müssten ihr Kippen darin ausdrücken und liegen lassen) und nicht so feinsandig wie viele Touristen ihn bevorzugen. Ich hatte dennoch keine Probleme ohne Schuhe zu laufen. Da es jetzt im März ziemlich windig ist, ist der grobkörnige Sand eh besser. Nervig fand ich die permanent zum Teil sehr laute Musik der Strandbar. Ich wollte Wellenrauchen hören und kein „Bumm Bumm“ (bin da aber auch etwas sehr sensibel, andere Touristen konnten das einfach ausblenden). Man hat aber die Möglichkeit der Musikbeschallung zu entgehen, wenn man die Ligen abseits des Hauptstrands, Richtung Tauchhotel, nutze. Hauptsächlich spielte der Animateur an der Anlage rum, da er irgendwie nichts zu tun hatte. Außer Volleyball am Nachmittag und eben der Musik habe ich nichts von Animation gesehen, was mich aber überhaupt nicht störte. Massagen und andere Angebote. In den ersten 2 Tagen versuchen Angestellte einem Massagen, Kosmetikbehandlungen, Mitbringsel usw. aufzuschwatzen (ist ja normal in den orientalischen Ländern). Bis auf den Kosmetikverkäufer (der war sehr penetrant) reichte aber ein entschiedenes „Nein Danke“ aus. Ich habe Massagen im Nachbarhotel genommen, da ich da nicht groß handeln musste und sie mir von anderen Touristen empfohlen wurde (4 Massagen je 1h für 60 Euro). Ich kann sie nur wärmstens empfehlen, vor allem wenn man unter Bandscheiben und Rückenprobleme zu leiden hat (ich habe mir täglich eine Massage gegönnt und war noch nie so beschwerdefrei!!!). Insgesamt habe ich das Gefühl, dass die Angestellten angehalten wurden die Touristen nicht zu nerven. Wir hatten unsere Ruhe, nachdem wir deutlichst gemacht hatten, dass wir keine Männerbekanntschaften oder ähnliches wollten (alleinreisende Frauen werden leider immer wieder dumm angemacht. „Schatzi“, „Prinzessin“ o.ä. sind nur einige dämlichen Ansprachsformen. Auch das Kitzeln an Beinen oder Bauch schient von Einigen als lustig angesehen zu werden. Es gibt allerdings auch genügend Frauen die genau deswegen nach Ägypten fahren! Eine deutliche Ansage reicht aber um dann die wohlverdiente Ruhe zu bekommen.) Schnorchelausrüstung kann man auch vor Ort kaufen/mieten. Direkt neben an ist ein gut geführtes Hotel speziell auf Taucher ausgerichtet. Ich bin aber auch ab und an mal dorthin gegangen, um mich mal mit anderen Menschen zu unterhalten oder eben zur Massage. Wer wollte konnte auch an Ausflügen nach Luxor usw. teilnehmen. Da wir das alles schon gesehen haben (Extrareise oder Nilkreuzfahrt lohnt sich), haben wir das nicht gemacht. Außerhalb des Hotels gibt es nichts, was man auf eigenen Faust ansehen könnte… Zimmer: Die Zimmer sind recht groß und sauber. Die Handtücher werden täglich gewechselt, was ich persönlich übertrieben finde. Save ist kostenlos vorhanden, Kühlschrank brummt etwas laut, ist aber funktionstüchtig. TV gibt es auch, mit ZDF, RTL, RTL2 und CNN (noch andere ausländische Sender aber für mich wegen Sprachbarrieren nicht relevant), also ausreichend um auf dem Laufenden zu bleiben. Da es ab 17.00 Uhr schnell dunkel wird und wir keine Barsitzer sind, war mir der Fernseher sehr angenehm. Essen: Auf dem Rückflug haben wir tatsächlich ein junges Päärchen aus unserem Hotel getroffen, die sich über das Essen beschwerten (absolute Ausnahme). Das kann ich überhaupt nicht verstehen. Morgens konnte man zwischen verschiedenen Brötchen (alles weiße Brötchen), Gebäck, Toastbrot, Frenchtoast oder Creps wählen. Es gab eine Wurstsorte, Käse, Schafskäse, Marmelade, Honig, Ei, Spiegelei, Omlett, Gemüse mir Würstchen, Cornflakes, Rohkost und Salaten wählen. Irgendwas muss man doch mögen!!! Dunkles Brot, Körnerbrötchen u.ä. kennt man dort eben nicht, das weiß man aber. Mittags und abends gab es immer Nudeln, Kartoffeln, Reis, Fleisch, Hähnchen, Fisch, verschiedenen Salate, Rohkost, Gemüse, teilweise vor Ort zubereitete Nudelpfannen mit viel Knoblauch;-), Fritiertes und super leckere Törtchen und verschiedene Gebäcke. In den 9 Tagen Urlaub haben wir nicht eine Person getroffen, die über Magen und Darm Erkrankungen klagten. Das ist ja nun auch nicht für Ägypten normal. Einziges Manko: Das Essen hätte würziger sein können und ich hätte mir mehr typisch äyptisches Essen gewünscht (auch in der Schärfe) Klientel: Da ich mich einfach nur erholen und die Sonne genießen wollte, war für mich dieses Hotel ideal. Familien mit Kindern, die sich nicht alleine am Strand beschäftigen können, sollten sich eher ein anderes buchen. Ich persönlich fand es prima, auch mal dem Kindertrubel zu entkommen. Obwohl wir ein Zimmer direkt neben der abendlichen bar hatten, haben wir davon nichts mitbekommen. Wir haben aber auch nur Touristen getroffen, die eben nicht Party machen möchten und keine Animation brauchen. Partymenschen sind hier nicht gut aufgehoben, was ich wiederum auch prima finde! Hauptsächlich war dieses Hotel von Deutschen und wenigen Engländern besucht. Ich empfand es als sehr positiv mich mal nicht der russischen Mentalität unterordnen zu müssen;-) Es gab auch sehr viele deutsche Stammkunden, die regelmäßig kommen, was ich ja immer als gutes Zeichen sehe. Das Alter der Gäste war sehr gemischt, von Anfang 20 bis Ende 70 war alles vertreten, aber jeder hat sich ruhig und angepasst verhalten. Ja, das wars. Ich hoffe ich konnte dem Ein oder Anderem helfen einen Einblick zu bekommen. Eine Bitte hätte ich noch. Sie fahren nach Afrika. Man kann zwar alles in Euro bezahlen, als Trinkgeld sind aber Euromünzen ungeeignet, denn die Angestellten können sie nicht umtauschen. 5 Euro-Scheine als Trinkgeld ist aber viel zu viel... Lösungsvorschlag: Einfach 20-30 Euro in Deutschland in US Dollar umtauschen, möglischst in 1 Dollar-Scheine, denn Scheine können getauscht werden. So wird man ständig gebeten die Mümnzen in Scheine zu wrechseln. Ich bin jetzt wieder zu huase und habe sicher 50 1 Euro Münzten im Gepäck gehabt (das ist sehr lästig). Massagen und Ausflüge kannm man problemlos in Euro bezaheln (ist auch günstiohger als wenn man das in ägyptische Pfund macht), aber Trinkgelder sollte man schon in Scheinen geben. UND Bitte helfen Sie dabei die wunderschöne Unterwasserwelt zu erhalten.
- ZimmergrößeGut
- SauberkeitGut