Silvia und Ben (26-30)
Verreist als Paar • Oktober 2004 • 2 Wochen • Strand
Wenn nur das Essen nicht wäre!!!!

Die Hotelanlage war recht ansprechend und sehr übersichtlich. Die Zimmer waren sauber aber für ein 4 * Hotel doch sehr einfach eingericht. Der Kühlschrank in unserem Studio-Zimmer war so alt, dass man ihn nachts ausstellen musste, damit man in Ruhe schlaften konnte. Die täglich neu zu entdeckenden "Ameisen-Strassen" durch das Hotelzimmer oder im Bad waren zwar nicht angenehm aber das muss man wohl hinnehmen. Die Pool-Landschaft war wirklich sehr ansprechend. Da wir für unseren zweiwöchigen Urlaub nur 602.00 Euro pro Person gezahlt haben, nahmen wir an, dass dies ein absolutes Schnäppchen sein muss. Bis wir dann vor Ort herausfanden, dass in den normalen Zimmern die Benutzung des Kühlschranks 8,00 Euro pro Woche kostet und die Benutzung des Fernsehers (Sat-TV) mit 25,00 Euro für zwei Wochen zu Buche schlägt. Ferner war die Benutzung des Safes im Zimmer auch nur nach Entrichtung einer Gebühr in Höhe von ca. 20,00 Euro möglich. Alles zusammen würde ich sagen, war das Preis/Leistungsverhältnis dennoch angemessen. Obwohl es sich anhören mag, als ob das ganze Hotel total bescheiden war, muss ich doch sagen, dass wir dort eine schöne Zeit verbracht haben. Die Makel, die das Essen aufwies, hat das nette Personal wieder aufgewogen und ich bin nicht so Anspruchsvoll, dass ich ein Luxus-Zimmer gebrauche um mich im Urlaub wohl zu fühlen. Es lohnt sich wirklich am Hotel direkt Räder auszuleihen und damit Erkundungstouren zu unternehmen. Kos-Stadt is so reich an Sehenswürdigkeiten, dass wir 4 Mal dort waren um sicher zu gehen alles gesehen zu haben. Auch sollte man die Klettertour auf den 843 Meter hohen Berg nicht scheuen, da der Ausblick von dort oben einfach genial ist. Wenn man einigermassen fit ist, braucht man von Zia aus nur ca. 3 Stunden um rauf und wieder runter zu klettern. Mein Tip ist, sich auf jeden Fall einen guten Reiseführer anzuschaffen. Auch wenn die Insel nur sehr klein ist, hat sie einige interessante Sehenswürdigkeiten und Ausflugziele zu bieten. Wer allerdings nur in der Sonne schmorem möchte, sollte sich auf ein Hotel an einem anderen, schöneren Strand (z. B. an der Süd- oder Westküste) der Insel konzentrieren. Es gibt unzählige Internet Seiten über Kos, die auch viel Informationen über die Geschichte von Kos bereithalten. Selbst im Oktober ist es noch sehr warm dort. Wir hatten nicht einen Regentag und die Temperatur lag immer zwischen 30 und 32 Grad Celsius.

• Die Zimmer waren, wie bereits gesagt recht einfach eingerichtet. Die Betten waren nicht sehr bequem. Die Zimmer wurden jeden Tag (ausser Sonntags) gereinigt. Hand- und Badetücher wurden nach Bedarf gewechselt. Man konnte am frühen Morgen die Hähne krähen hören und evtl. einen Hund bellen hören, aber das war für mich nicht weiter tragisch, da ich wusste, dass es ein Hotel in ländlicher Umgebung ist. Die Lage unseres Zimmers war so, dass man auf einen Teil des Gartens und den Pool sehen konnte. Zimmer mit Meerblick gibt es im Corali Hotel nicht.

• Schlecht
  • Es gab nur einen Speisesaal, der allerdings eher das Flair einer Kantine beim Amtsgericht hatte. Sämtliche Blumen waren künstlich. Zum Abendessen waren stets alle Lampen angeschlatet und es kam keine wirklich gemütliche Stimmung auf, die ich persönlich zum Abendessen bevorzuge. Das war allerdings auch egal, da man mit dem dargereichten Essen sowie nicht in gemütliche Stimmung versetzt werden konnte. Es war immer ausreichend Essen vorhanden und sobald ein Gericht aus war, wurde sofort Nachschub besorgt. Allerdings kam nicht nur die Einrichtung einer Kantine nahe, sondern auch das Essen. Die "Salate", die zur Auswahl standen, waren fast ausschliesslich die Überreste der warmen Mahlzeiten vom Abend zuvor. Vergeblich suchte man nach frischem Blattsalat; Paprika habe ich nur zwei Mal gesehen. Alle anderen "Salate" bestanden aus altem Reis, der mit den Erbsen und Möhren und etwas Essig und Öl dann als Salt diente. Genauso verhielt es sich mit Kartoffeln und anderen Sorten von Gemüse. Wenn man Glück hatte, waren die angebotenen Oliven frisch, wenn nicht, sah man das Alter aber auch sehr deutlich. Ich kann nicht behaupten, dass die warmen Speisen nicht gescheckt haben, ich kann aber auch nicht sagen, dass sie gut ware. Alles hatte einen faden Geschmack. Es gab viele verschiedene Gerichte über die 14 Tage verteilt, die wir dort waren, aber keines hat uns wirklich gut geschmeckt (und ich bin bestimmt nicht wählerisch mit meinem Essen, da ich selbst nicht kochen kann). Wenn es Geflügel gab, hatte man die Vermutung, dass das arme Tier dem Hungertot erlegen war. Rind,- Schweine- und Lammfleisch waren immer von Fett und Sehnen durchzogen. Den Nachtisch habe ich nie eines Blickes gewürdigt weil ich nicht noch mehr zu nörgeln haben wollte. Ich glaube nicht, dass der Koch schlecht ist, ich denke nur, mit Lebensmitteln minderer Qualität lässt sich kein 4 * Menü zaubern. Das Personal im Restaurant war auch sehr freundlich, solange es niemand von Höherem "Rang" war. Man konnte Streiterein zwischen dem Management und den Angestellten beobachten und auch hören, was der Atmosphäre nicht gerade dienlich war. Die Preise für Getränke waren ok. Ich kann nur sagen, dass ich in einem 3 * Hotel auf Mauritius wesentlich besser gegessen habe und mich auch viel wohler gefühlt habe, als im Hotel Corali. Es gab eine Lobby und die Starlight Bar, die von 18:00 h bis 02:00 h geöffnet war. Kostas macht die Besten Cocktails!

• Das Hotelpersonal war immer freundlich und sehr zuvorkommend (bis auf einige Ausnahmen). Die "einfachen" Angestellen (Kellner, Putzfrauen etc.) waren immer gut gelaunt und nett. Je höher gestellt das Personal dann war, umso unfreundlicher wurde es dann auch. Mehr als ein knappes Nicken oder gar absolutes Ignorieren konnte man nicht erwarten. Dies war die normale Verhaltensweisen gegenüber der Mehrzahl der Gäste von den "Managern" des Hotels.

• Die Entfernung zum Strand wird vom Hotel selbst meist mit 100 - 200 Metern angegeben. Tatsächlich sind es aber gut 500 Meter. Nicht allzuweit vom Hotel entfernt an der Strasse, die zum Strand führt, ist ein preiswerter Super-Markt, in dem man alles, was man im Urlaub so benötigt, kaufen kann. Der Strand selbst ist wirklich sehr, sehr schmal und auch nicht unbedingt überall sauber. Das Wasser ist klar und selbst im Oktober noch angenehm warm. Das Hotel liegt inmitten einer ländlichen Umgebung, die allerdings durch so viel Müll und Unrat, der achtlos an den Strassenrand geworfen wurde, nicht sehr augenfreundlich ist. Auch kann die ländliche Abgeschiedenheit nicht darüber hinweg täuschen, dass nur ca. 1 km entfernt der Touristenort Tigaki ist. Die Küstenstrasse ist sehr stark befahren und es macht auch nicht wirklich Spass am Strand zu liegen und Motorenlärm anstatt Wellen zu hören. Vom Hotel aus braucht man allerdings nur ca. 30 Minuten mit dem Rad um nach Kos Stadt zu gelangen. Es gibt viele kleine Landstrassen um Tigaki herum, die es sich zu erkunden wirklich lohnt.

In den 14 Tagen im Hotel Corali gab es einen "Grichischen" Abend und ansonsten glänzte die Animation nur durch Abwesenheit. Es gab einen modern eingerichteten Fitness-Raum, der allerdings nur 4 Geräte beinhaltete. Der Pool war wirklich sehr schön und auch recht gross. Die Mini-Golf-Anlage war wohl seit Eröffnung des Hotels vernachlässigt worden, da sie nahezu unbrauchbar war, genauso wie die bereitgestellten Schläger.

Dauer:2 Wochen im Oktober 2004
    Vorname:Silvia und Ben